2016-12-5 19:35 /
含剧透,注意!

自上映以来,一路的好评如潮和票房的高歌猛的消息进就不断地传来,在经历了小小波折和刷爆泛ACG圈的宣传之后,国内也终于如愿以偿地能首次在大银幕上得以欣赏到诚哥的作品。

从最初的星之声里被光速桎梏的宇宙里,到秒5里面被生活的无可奈何分离的电车,再到言叶之庭里面被年龄和身份隔开的庭院,诚哥的作品始终表现的都是思春期少年少女们的青涩之恋,和跨越时间与空间的离别与相会。
“距离产生美”这一点,诚哥无疑是深得其精髓。

这次的君の名は,仍然没有脱离这2个核心。
它既有星之声的时空隔阂,又有秒5的异地,还兼有言叶的年龄差和身份差。
而且有趣的是,按顺序来看,历代男女主们的距离每一部都是越来越近。从被星空隔开几乎永无相会日的星之声,到相逢却又相忘的秒5,再到相约重逢的言叶之庭,泷和三叶无疑是诚哥作品里最幸福的一对,不但拯救了本应殒命的女主,还因为记忆模糊而未饱尝相思之苦,实在是羡煞前作的历代主角。

虽然只是我的个人猜测,应该和诚哥人到中年成家生子之后,各种心境也与之前有了不少变化有关,之前主要都是体现在所拍摄的一些短片里,还是能感觉到家庭家族的关系对人物产生了更为明显的影响。
而更为重要的影响,则是与在独立动画时期相比,诚哥整体的文青范显然淡了很多,讨喜的人设,更受青少年喜欢的乐队歌曲,穿插影片的小笑点和令人会心一笑的欧派,以及喜闻乐见的HE等等,都能看出诚哥这次为了迎合大众所作出的改变,作为初衷和目标是想做一个让大众喜欢的娱乐电影,无疑是相当明智的,票房的成功和各种路人的好评已经证明了一切。

虽然代价是对角色内心纤细而敏感的心理活动的表达变弱,过去那种角色在场景里面静静坐着走着就能传达的心情几乎消失不见,不过鱼和熊掌,这也是从小众走向大众必须舍弃的,虽有遗憾,但也不是不能理解。
尤其在经历过追星孩子的失败之后,从多年前开始就被人期待成为宫崎骏接班人的诚哥,先不论本身是否真的希望和宫崎骏进行对比,但是能做出一个受大众欢迎作品显然是每个创作者多多少少都会有的想法。

所以整体来看,这次被很多人称之为诚哥有巨大飞跃的你的名字,其实并没有取得令人惊异的突破,只是从专心表达自己的想法和引起小部分人的共鸣,转为服务和娱乐大众,这种创作理念和初衷的转变,与其称之为进步,倒不如说是变化。故而这次有些诚哥粉会觉得 少了以前的味道,而很多路人则是觉得诚哥进步很大,原因就在于此。就好像一道针对某人口味的菜肴为了推广演变成了能让更多人接受的口味。

真要说进步,其实更应该谈谈这次与其他人的合作给诚哥作品带来的东西——更加成熟稳定的人设,细腻而流畅的动作,一些过去无法达成而在众多业界大佬们帮助下完成的众多演出,都给这部动画带来了以往的诚哥作品里面看不到的精彩。
比如个人尤其喜欢泷在喝下口嚼酒后在时空变幻里的那一段,连接着泷和三叶绳结像是传说的红线一般,在灵动舞蹈的线条中简直如梦如幻,既带来了良好的视觉体验,也加深了对于故事剧情的理解。
还有动画整个在对角色的表情和动作的表现上,都是以往的诚哥所苦手和缺乏的地方,这次都在其他参与者的帮助下达到了以前没有的完成度。

再来谈谈个人这次对动画最不满意的2点:
一是男女主之间感情萌发到爆发之间这段过程的处理,太过仓促和草率了,仅仅交代了一下两人之间最初交换时产生的事件之后就在一段歌曲中快速略过,整个过程大部分都在交代男女主各自遇到的问题,而缺乏更切实的交流,实在很难作为后来各种行为的感情基础。特别是泷,作为一个本身还是在已有暗恋对象的情况下,情感的转变过程完全没有表现,以至于在进入主线时的流泪显得相当突兀。
二是人声歌曲的插入次数有点太多了,虽然歌是好听不错,可是过多地插入人声的歌曲实在有点让人出戏产生看MV的感觉,从片头到片尾居然足足放了5次...滥用反而大大减少了人声的感染力。

也许这次对我个人来说,最值得好评的,果然还是HE了吧,虽然被提前剧透了是好结局少了不少揪心和忐忑,不过在看到各种梦回秒5的场面之后,最后两人的相认的点题即使有些俗套,也是足够慰藉了当初的电车遗憾。
感觉这也算是很多人人生心路历程的的变化,从小时候都喜欢童话般的美好结局,再到长大后认识到世界的不完美后追求现实的表达,最后意识到正因为现实不完美才会在创作中追求完美童话的种种转变。

PS:虽然已经做了充分的防剧透措施,然而在铺天盖地地轰炸下,终于还是没能幸免地被剧透了剧情的几个关键信息,导致剧情上的几个爆点冲击性大大降低。也算是给了自己一个教训,就是避开一切和作品的相关消息静等上映是唯一方法。