2016-12-5 00:05 /
虽然很早就看了PV,但一直忍着没看任何关于电影本身的介绍,再加上媒体狂轰滥炸式的宣传,使我一直以为这是一部极具新海监督个人风格的“青春恋爱片”(打个引号)。
印象中,新海誠是一位以背景美术、摄影和演出见长,而其他方面则比较弱的动画监督,而这次的《君之名》则完全颠覆了我的印象。以往的优点或者说特点还在,但真真正正地收敛了很多,不再喧宾夺主。彗星落下的旋转镜头应用的恰到好处,相当柔和,极具冲击力同时又让人感觉很舒服。《ef》里的 旋转镜头虽然很震撼,但相较之下有一种用力过猛的感觉。当然监督为《ef》制作的OP可能是18X游戏OP一道无法逾越的高峰,除非监督再次给18X游戏做动画,当然这种可能性现在来看微乎其微。只拍摄背景或单个人物与背景的卡数也大为缩减,只在必要的地方使用。另外这次的脚本也很优秀,完成度很高,这一方面自然是因为监督本人的进步,另一方面也和这次采用制作委员会的制度脱不开关系。毕竟出资方的意见也是很重要的,保证影片卖座是第一要务。
新海监督一直有两个短板,人物设定和作画,并非不能做而是做的不够好,而这次人设田中将賀和总作监安藤雅司的协力则彻底弥补了这两个短板。田中将賀和新海誠两人在14年就合作出过一个CM,监督本人在采访中直言和田中君的合作很愉快,所以《君之名》的再度合作也就理所当然了,下一步作品两人应该会继续合作。之前看PV的时候一直觉得人设太普通,不明白像田中这种能创造出很个(se)性(qi)的女性角色的人怎么会拿出这么普通的人设,实际观影的时候才发现自己完全被故事牵着走,太过突出的角色设定可能真的不合适,毕竟这又不是一部卖角色的片子。总作监安藤雅司更是厉害的不得了,他担任作监的片子就有《幽灵公主》、《千与千寻》、《红辣椒》、《妄想代理人》等等。得益于一堆牛逼的原画,片子的作画质量相当之高,印象深的有女主(男主附身)冲进父亲的办公室、时空回溯的那一段、彗星撞击地方的时候。
《君之名》这个片子可以说每个方面都足够好但又不至于过度,也就是恰到好处,欣赏起来相当舒服。
经过这么长的时间,在新海监督所构筑的动画世界里,男女主人公终于跨过时间和空间的阻隔得以相会,监督本人也从一位个性鲜明的动画监督成长为一位优秀的动画监督,种种缺憾都被弥补,不能不让人欣慰。

P.S.
1.开头那段吐槽乡下什么都没有对话和《熊巫女》那个魔性ED里的歌词简直一模一样。
2.各种杀必死一点都不含糊,竟然有RY和露胖次。
3.男主通过时空回溯拯救女主(们)的设定虽然常见,但用好不易,印象中做的比较好的最近一部是《只有我被NTR的街道》。
4.沙耶香的CV竟然是悠木碧,到最后看CAST表的时候才发现,我可以去看耳朵了。另外,香菜几句台词怒领工资。
5.开头字幕好像把“官”打成了“管”,“黄昏时分”感觉译成“逢魔时”比较好。
6.虽然这次的媒体的宣传很卖力(还不是为了赚钱),即使平时不看动画的人都知道了这部片子,但没想到竟然有一中年男性带了一年轻女子来看,惊吓。
7.这次的票房估计相当之高,下一作引进有望,鸡冻。

#1 - 2016-12-5 00:45
这个露胖次一点也不杀必死(bgm38)毫无性感之处就像宫崎骏作品里的小女孩胖次随便露一样(bgm38)
#2 - 2016-12-5 06:08
以商业动画来说无疑成功,也无疑优秀,以我个人想要欣赏故事的角度来说,唉。。

P.S.
1.我看到的版本里翻译确实是逢魔时,很到位的翻译。
2.目前和朋友交流中,一耳朵听出悠木碧的似乎就我一个,而我正好直到近一个月才熟悉起悠木碧的声线(bgm38)
3.这露胖次甚至一点不媚宅……
4.只有我被NTR的街道(bgm38)(bgm38)(bgm38)