2016-12-4 02:28 /
周六晚上在北京UME双井看了,周围都是妹子,有单独来的有结伴来的。。情侣不算多。。男的不多。很多人感觉之前没看过新海诚的作品,看日本动画也是少,关键剧情反响不强烈,听评论跟上节奏得不多,倒是一些交换身体的搞笑桥段啊,日本声优常见的夸张配音啊,这些时候有反应。。。。

说一下我的看法吧:我觉得满分10分,总体7.5分,画面10分,故事6分,音乐7分
如果你很喜欢新海诚的电影,那么《你的名字。》不会让你失望,故事还是熟悉的味道,而且内容更丰富,享受更多,画面更好了。不过BGM有些地方时机不对。新海诚的作品的故事,就是MV的跳跃断续性叙事节奏,展开都是很套路的,各种强行展开的事件使得男女主角之间的剧情发展会变化非常突然,非常令人纠结。《你的名字。》还增加了一层魔幻设定,简单的说,就是小清新情感纠结加上魔幻色彩的作品。有人说诚哥水平有进步,我觉得看怎么理解了,他的电影始终就是MV的节奏,只不过以前时20分钟MV现在是100分钟的MV,以前的水平肯定拍不了100分钟的MV,现在能拍下来了,维持了质量,就是很大进步,但MV还是MV,感觉都不能说是一个故事,还是一个超长小清新主题MV。。。其中有四分之一的时间可能纯粹是作者在展现绘画技巧和玩梗而不是在推动情节。

至于说感人不感人,《星之声》我看哭了,但诚哥的故事不能多想,当MV短的时候,我投入其中,然后自己还脑补了一些,就会被感动,但故事长了,转折多了,展开复杂了,刻意的东西太多了,违和感就扑面而来,反而不容易代入其中。《你的名字。》最后的结局的意境还是不错的,应该说新海诚的故事讲的意境都差不多,但《你的名字。》结局弥补了之前几部作品留下的遗憾。

虽然《你的名字。》在日本的票房纪录直逼宫崎骏,甚至超越了宫崎骏的许多作品,但我觉得从艺术水平上还是没法和宫崎骏对比的,这并不是看不起新海诚,新海诚是走上了适合自己的商业化发展道路。宫崎骏的作品脱离了脱离了文化限制地域限制脱离了年龄限制,故事都是非常精致饱满,就是要让人仔细品味,引发人的思考。
#1 - 2016-12-4 02:28
(帝都宅基地blueink)
【回复剧透注意】

大家生活中有过这种似曾相识的感觉么?反正“咱俩是不是在哪儿见过面?”这种话已经被认为是很老套的搭讪了。其实我觉得如果现实中也有魔幻因素的话,那没准真代表着一段你遗失的记忆。但现实中没有魔幻,就算有,失去记忆的泷,又怎么知道“自己遗失了记忆”?他看到一个似乎很熟悉但又想不起来的身影,敢于去搭讪,如果他并不是一个擅长搭讪女孩子的人,无疑是非常难的。当然幸运的是,他鼓起勇气向前一步,对面的女孩也一样向他靠近了一步,那么这次搭讪是成功了。但是后来呢?其实细思恐极的是,这两人如果记忆无法恢复的话,仅仅靠“似曾相识”的感觉,能在一起么?要知道命运石之门里,凶真记忆都在,助手虽然没有了记忆,但每个世界线的事情她会经常梦到,可以认为是世界线变化造成的影响被埋在记忆深处了,而且凶真给助手把她和她在一起的经历讲了一遍,懂科学又和梦对比的助手,自然就逐渐明白了一切。但是泷和三叶,两个东京的上班族,除了“似曾相识”之外,一切都是陌生的。
#2 - 2016-12-4 02:35
(帝都宅基地blueink)
剧情细节就不讨论了
新海诚对于一些体现人物感情的地方描绘的很细腻很讲究,不过对于剧情展开,很多细节就省略了。总之都合主义,就是那么发生了,没有困难就制造困难,搞不定了?奇迹就是各种出现。