2016-12-1 23:09 /
《三角心~永恒恋曲~》→《魔法少女奈叶》→《魔法少女奈叶王牌》→《魔法少女奈叶前锋》→《魔法少女奈叶格斗版》→《格斗狂袭》

二〇一六年度最佳致郁作品。与前作《魔法少女奈叶格斗版》相比,本作已完全脱离“魔法少女”的束缚,题材史无前例,看点为伪百合、黑暗主角及路人女主,全新的题材带来不一样的感受。主角玲奈为近年来塑造最成功的主角之一,其黑暗部分依托制作方深厚的功底,让人猝不及防,使剧情高潮迭起。由于有多条线索,剧情表意和实际感观相差甚远,落差极大,十个人看十种感受。缪拉的肋骨(第六集),芙咔的牙(第十一集),非凡的表现让血腥程度与《妖精的旋律》相比有过之而无不及,再配合神级剧情让致郁度达到巅峰。主角玲奈神演技,更是受到傻逼教练的神助攻,展现出令人发指的扭曲感。最后全员强行洗白实在是败笔,也归咎于玲奈及其教练塑造得过于黑暗,芙咔过于路人化的原因。全角色均无判断是非的能力,各种交友不慎,但玲奈的王者风范令其成为本作相对正常的角色。看完本作后感觉没有什么作品能致郁我了。

主要角色:

雷文顿·芙咔〔又译:雷文顿·风香,フーカ・レヴェントン〕:路人型主角,本作悲剧角色。起初以为是主角(演员表第一位),但越看越觉得平淡无奇,感觉是配角,再后来甚至沦为炮灰角色。戏份少,大部分剧情被一笔带过,对其内心描述更是少之又少,剧情前后矛盾,有一种牵强的感觉。反观其儿时玩伴玲奈光彩大放,更是对芙咔不理不睬,目光完全被薇薇欧和爱因哈特夺去。决心保护玲奈,但反被其打脸,之后剧情展开急转直下,曾一度以为制作方要抛弃这个角色。可怜的龙套、炮灰角色,与玲奈的对战更是炮灰到了极致,甚至把芙咔从作品中去掉也不会影响主要剧情。与玲奈的对战中被打掉两颗牙,事后对此事一笑而过,可看出其胸襟宽广、内心坚强。在剧中一直扮演正义角色,但结局却很惨淡。新一代路人女主。

贝莉内特·玲奈〔又译:贝利内塔·凛音,リンネ・ベルリネッタ〕:傲天型主角,也是本作的主线,其他角色几乎都跟玲奈有关系,剧情也都围绕其而展开,甚至有长达两集的专属剧情。角色塑造相当成功,虽然是主角,但反派感十足,打击对手毫不留情,残酷、心狠手辣是其代名词。成长过程曲折,受到其教练的矇骗,走了一条畸形的道路,但跟芙咔没有半毛钱关系,使故事开篇略显无力(第一话开头因为被老婆家暴后就哭得梨花带雨的风少侠和结尾处打了老公而抱膝消沉的凛音都是用来欺骗百合党感情的么?)[一],不过造就了极强的反差。在三大战役中更是显现出杀人机器的本色。凛音活生生的就是被现实强X后又自我封闭越走越歪,还好死不死的遇到那个智障教练(这傻逼货到第十话还在BB和毒奶,真的好烦啊!)。[二]对薇薇欧和爱因哈特有特殊的信念,虽然输给了薇薇欧,但对战过程中狰狞的面庞和扭曲的内心给人极强的印象。在输给薇薇欧后跟没事人似的,自述也给人自我中心的感觉。身在福中不知福,羡慕薇薇欧,但当局者迷,关心自己的人不比薇薇欧少。从第六、第十一集可以看出玲奈为演技高手,多面脸达人,在自己认同的人面前装可爱,而在对手面前蔑视一切(每个跟你打的路人不止要被你揍爆还要被你嘲讽哭……)[三]。从三大战役中可以看出制作方刻意偏袒玲奈。最后一集又恢复了对芙咔及关系者可爱的面容、虚情假意的笑容。锋芒完全盖过本作其他角色,与悲剧的儿时玩伴芙咔形成鲜明的对比。

三大战役
●对战缪拉:缪拉在其面前仿佛是幼年期,而玲奈是究极体,抱着玩耍的心态与缪拉进行对战。最后缪拉被玲奈一击必杀打断多条肋骨。赛后回想最后一击令自己失态,自己的形象居然比人命还重要,这心态只能用丧心病狂来形容。

●对战薇薇欧:薇薇欧一直音速拳、音速拳,但玲奈是妖加毒,这并不是很有效。玲奈的攻击则是无须蓄力的真气拳,威力极大。制作方给套的主角光环过分的大,最后玲奈输了但可用虽败犹荣来形容,而且几乎毫发无伤,赛后给人薇薇欧输掉的感觉。

●对战芙咔:玲奈在对战中一直游刃有馀,轻松应对,制作方过分神话玲奈,简直是齐天大圣在世。最后结果跟与对战薇薇欧时类似,仍是玲奈虽败犹荣,但芙咔结局要比薇薇欧惨很多,在强大的保护系统下还被玲奈打掉了两颗牙,可见玲奈是抱着杀死芙咔的决心而打出那一拳的,讽刺的是那一拳的动力来源于回忆完教练后,由此可见玲奈被吉尔调教成杀人机器了。

三大战役后玲奈对三人仍毫无愧疚,反而三人来贴玲奈的脸,巴不得自己跟玲奈缔结友好关系,其帝王本色霸气泄漏,堪称不可亵越的女王。若在古代,秦始皇恐都得让她三分。

斯特拉·吉尔〔ジル・ストーラ〕:本作的坑货,玲奈的教练,也是令玲奈黑暗的罪魁祸首。在得知玲奈遭遇后,不但不帮她走上正道,反而使其误入歧途,背后更是助纣为虐,让玲奈变本加厉,成长为毫无感情的对战机器,造成一系列触目惊心的血案……在玲奈与芙咔对战中看到大势已去,就赶紧装老好人(什么叫做“身为教练我懂得凛音内心的痛但是我就是不说”?你在跟谁装傲娇卖可怜博同情啊?)[四],人渣渗透到骨头。从头到尾都是反派,自己的内心可能比玲奈还扭曲,试图借玲奈满足自己的虚荣心,把玲奈调教得过于阴暗,在比赛中不停的毒奶还顺势吹一波自己也是十年一遇的天才。[五]在本作最后恳求玲奈原谅,傻傻的玲奈早被其骗得唯命是从,怎能不原谅?脸皮之厚用言语无法形容,从始至终都贯彻自己的观念,向玲奈恳求原谅也是因为玲奈输掉,但对其他角色无丝毫愧疚忏悔之心,包括伤害过深的缪拉及芙咔。最后强行洗白得令人反胃。[五]

印象最深刻的画面:第六集缪拉肋骨被玲奈打断的画面,第十一集芙咔被玲奈打飞及牙被打掉的画面,第十一集吉尔人渣的言语,最后一集玲奈虚情假意的笑容及言语。每每想到都令我心痛不已,简直致郁到家。

一、引自第九集评论
二、引自第十集评论
三、引自第三集评论
四、引自第十一集评论
五、引自斯特拉·吉尔〔ジル・ストーラ〕吐嘈