2016-11-25 15:11 /
最近一款国产独立动作类游戏《ICEY》成为了国内游戏爱好者热议的话题,一是出于游侠网的破解,二是它精良的制作。破解的利弊并不是我要讨论的内容,毕竟该懂的大家都懂,利弊大家都明白,这是一个毫无意义的争论话题。我唯一关心的只有好玩与否。游戏时长5.5小时,全成就达成(有两个小时再打汐)。3小时困难模式下打败所有boss。对于我这样的ARPG手残来说这样的成绩不知道什么水平,听说贴吧平均全成就是3小时。
首先是这款游戏的简单介绍吧,游戏由心动网络开发于2016年11月17日发售于PC平台和PS4平台,国区售价为36元。游戏类型为ARPG+META类,这样的组合可以说是非常的合适,META类游戏最大的缺点就是不耐玩,而ARPG正巧弥补这一点。可以说单从游戏类型来看,《ICEY》的开发者是很有想法的。也有很多的游戏主播推荐这样一款游戏。
自然有想法和做的好是两回事,具体的游戏素质还得实际试过才行,于是我在steam上购买了这样一款游戏。初始界面给人感觉并不新鲜,非常简洁的画面,很舒服。开始游戏后会进入一段简单的教程,然后一段动画之后游戏重新开始,并且在游戏里出现了旁白。META怎么能没有旁白呢?于是调戏旁白成了这款游戏最让人兴奋的地方。不过随着剧情的深入发展,开始变得有些枯燥甚至既视感满满。作为一个玩家,我虽然不敢说自己是资深的META游戏爱好者,但是我多少还是玩过《史丹利的寓言》吧,很多地方既视感太过明显,比如换游戏,比如进出门等等。Meta游戏追求的是那种出其不意的感觉,这点来看ICEY的素质显然没有做到一个Meta游戏的标准。从故事性来看,游戏的整体故事描述十分中二,通关后如果不去好好翻译一下每一个结局讲述的内容很难理清这个游戏的套路。这么中二的台词不会觉得很羞耻吗?不过整体的故事,整体的构思,包括对业界的吐槽都还算是非常不错的内容,将这种东西摆在台面上来说,至少这款游戏做到了。出去Meta方向的内容,游戏的另外一大要素ARPG,游戏在ARPG方面做足了功夫,游戏的打击感尚可,不过整体难度会有些过于简单,简单模式下犹大两个LB+Y就搞定。不过简单模式本身就是为了去体验游戏的内容而非战斗。游戏还设置有困难模式,那么问题就来了,困难模式下,这个游戏就非常的暴力了,boss经常会有各种秒破护盾的技能,一旦被击飞,你就算是用小跳解除了受身也很容易被立刻连住打出第二次击飞,然后,惨死街头,更不用说boss两下就能搞翻你的问题。不过这个游戏贴心的无限防反给了你无限的可能,你只需要无限的飞行然后点击B键boss就会像傻逼一样被你打死。所以游戏对于那些高手玩家来说估计会非常的枯燥乏味。
    整体来看这样一款游戏,总体素质比起网上吹嘘的要差一点,不过还算是十分值这样一个价格。从ARPG角度来看合适的打击感,比较容易上手,多样的技能组合是非常突出的部分。不过boss单一的攻击模式,还有无限回避磨死boss的打法是需要改进的地方。Meta角度来看,合理的讲述故事,完全独立的世界观,旁白的醒悟,以及充满未来的结尾很是吸引玩家。不过缺乏带入感,既视感太强,以及莫名奇妙的转折,我到现在都没懂为什么这艾希就突然觉醒了。
        综上评价,这部游戏我给7分,不足之处还有很多,当然作为国产独立游戏,很多地方的创新是十分值得期待的。
        最后在吐槽一下游戏吧,一是困难模式下挑战最终boss,每次重新挑战都需要听旁白一通扯皮,我差点放弃挑战了。二是这个成就设定太蠢了吧,我辛辛苦苦把汐打通了,结果连个成就都没有?另外游戏中还是存在不少的bug。作为国人的游戏支持自然是要支持,不过好游戏坏游戏,实事求是。不能因为国产就应该包容,别人能做好的事情为什么我们做不好。也许是因为我是做研究的,我只知道去认真的评价一款游戏,没有人会在意你制作过程中的困难,玩家只在意游戏是否好玩。
那么允许我至此搁笔。

——————————————————————
老样子?