2016-11-19 11:51 /
  冲着画风和标题,用玩一部萌作的心态来玩这部游戏的人们,推到中途的时候八成会被吓到吧。

这个故事的前半段让我联想起了另一部名为《车轮之国》的经典作品,同样的内心有着秘密表面上却笑容可掬的男主,同样的明显都有很多问题的众女主,同样的无论性格还是手段都很强硬的BOSS,以及同样的反乌托邦世界观。校园内平日里的气氛欢乐温馨,性格各异但都不乏萌点的妹子们开心地度过着自己的每一天,如同岛国普通的学园里都有的那样,这里也有甜腻的闪光弹爱情,也有学园祭,也有七大不可思议,只不过在这些看似普通的日常当中,也伴随着显而易见的疑点重重。为什么一间教室里只有四名学生?为什么学生们的名字都如此奇怪怎么看都不像是真名?为什么每个学生的立绘上方都有一个奇怪的带着数字的环?为什么教师的义务不是教书育人而是让这些学生们获得所谓的“幸福”?平静的下面一定带有着波澜,普通的底下一定隐藏着秘密,剧本里一个又一个奇怪的细节在不断地提醒着玩家,这里面存在着什么猫腻,只不过一切都因为看起来还算和谐的校园生活而被暂时搁置了。

然后,在这种按部就班地,主人公看似几乎成功攻略了第一个女生之后,剧情急转直下,变故突然发生。这个学校里的大多数秘密,在一夜之间被一股脑地揭示开来。

这个突如其来的展开让当时还在困倦状态的笔者精神为之一振。接下来的剧情很残酷,很纠结,但同时也让人充满了对后续内容的期待。如果是按照正常的思维来看的话,对于作品中所体现出来的这种社会价值观的认同与否,以及接下来应当如何行动,该是主人公最需要考虑的问题,而故事也的确是这样发展的。只是让我郁闷的是,主人公并无森田贤一的那番魄力,他选择了屈从于这样的规则,甚至一度化身为刽子手,将枪口对准了想要选择自己意志的基友。之后的剧情,更揭示出主人公在来到这个学校之前的过往,将在那之前他所做出过的那些恶心事披露出来。

看完那些内容,我颇为失望。

如果他是一个愿意反抗这种政治高压,拥有着自己的坚定意志,肯为了自己相信的事物揭竿而起的勇者,我自然万分敬佩。

如果他对制度本身毫不关心,只是会为了保护自己在乎的人,拾起凶器不择手段地与他人战斗,我也会产生共鸣。

如果他表示现有的环境非常合理,为了这种安定愿意付出任何牺牲,甚至不惜以刽子手的身份捍卫这种环境,我虽不同意他的做法,但也愿意尊重他的生活方式。

然而我们的男主角,既不愿反对其所在的社会制度,也对其毫无好感。他并非没有良心,也并非不知道善恶,但是他所做出的绝大多数选择,都让我恶心得想吐。

他痛恨这个学校对自己的学生所做出的那些行为,但随后便为了明哲保身,将子弹射向愿意反抗规则、愿意保护学生的人的心脏。

他表示对某个人喜欢得无以复加,但随后便为了他那中二的思考方式,对自己所喜欢的那个人进行背叛、暗算,甚至投身到敌人的麾下,祈求那被施舍来的安定。

我既无法代入他的心理,也理解不了他的态度。

我从他的那些行为里只看到了两个字:懦弱。

我其实不讨厌懦弱的人,因为他们虽然烂泥扶不上墙,但多数的时候还是人畜无害的。

山田一郎的懦弱,却还伴随着那种对于动摇了自己懦弱的人和事物的排除。

为了守护自己那点可怜的懦弱,他会不惜消灭掉那些看起来会暴露了他的懦弱、把这种由于懦弱才换来的相对安稳的人。

何等自私而无耻的家伙。迷途羊的后半段,笔者几乎是一边骂着这个主角一边推完的。

诚然在最后的那段故事里,该主角突然间愿意帮助某位女主角反抗命运了,但随后他的行动却缺乏必要的计划,而且其实施过程非常的脑残,最终获得HAPPY END,全杖于BOSS的突然洗白。

而更坑的是,能够获得HAPPY END只有一位女主角。如果主角选择继承某人的遗志,打算带另一位女主角逃脱的话,那便注定只能迎来BAD END。而且该女主角的路线拥有两个分支,分别通向不同的BAD END,简直搞不懂这样设计是想表达什么。

大概这只是一个想要讲述个人面对巨大的权利体时何等无力的故事吧。

然而我并不需要一部galgame来教我这些。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

同人系统。常用功能聚集于屏幕上方的快捷菜单中,如果不想用快捷菜单的话,就必须要在屏幕上点击右键,才能弹出功能界面,略不习惯。

【剧情】C+

相当有搞头的世界观设定,前期令人惊艳的超展开,然而毁在了后期剧情上。

【人设】B-

除了男主角之外的角色,性格把握得都挺不错。至于男主角,我TMD是真的理解不了你。

【画面】B+

画风不错,立绘和CG都挺棒的。

【音乐】B+

音乐数量不多,在部分场景下起到了烘托剧情的作用。有几首BGM挺好听。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】D-

只有两处选项,通往三个不同的结局,其中只有一个是好结局。

【工口】E+

本作为全年龄游戏,不过存在一点性暗示内容。

【鬼畜】D

存在较为虐心的内容。

【总体评分】62

只有前半段能看的半部良作。

笔者喜欢的角色排名:祭>山田彩>绞肉机>削皮器>剥橙器>亮海>辻>山田一郎;

笔者喜欢的结局排名:TRUE END>VERY BAD END>BAD END。
#1 - 2016-11-19 12:28
毕竟谭神,玩的游戏就是广博