2016-11-18 02:21 /
      本作第一次发布是在2014年TGS的索尼展前发布会上,作为三线小厂falcom第一个ps4/psv跨平台游戏来宣传,画面自然是没得期待,加上后续放出的惨烈掉帧的试玩影像和ps4版的延期,似乎未发售就已经蒙上阴影,再加上转型掌机之后的《伊苏7》和《伊苏树海》都不算成功(游戏素质尚可以说褒贬不一,销量上失败则无可置疑),本作几乎毫无成功的希望。

当然事实也确实如此,首周销量43,753本,截至下榜合计销量也不过7万本,虽然比前作《树海》要好,但是沾了轨迹系列人气的光的《东京迷城》都有首周8.8万的销量,伊苏作为falcom(原)招牌,确实太可怜了。

销量失败是一回事,本作的素质过硬却让人意想不到:先是战斗系统上经历过ys7和ys4重制的失败经验,重新加入了跳跃,改进了手感,在不失爽快感的基础上,再度有了ys6、F、O时代的操作感;再者是地图上,改善了前作的地图,把整个岛屿分成多个小块,探索更方便,也不需要像前作那样强行贴边行走以免探索率不足100%,又拜跳跃所赐,整个场景相比前两作立体了不少,后面甚至还有向伊苏6遗迹致敬的场景,让你跳个够;流程上随着场景推进,新增人物和剧情还有boss战是一个接着一个,随着第四章真正遇到女主丹娜,迅速把剧情推向高潮;此外钓鱼小游戏、支线任务、人物好感度和支援事件,仿佛就像是在玩轨迹。

就像我记得以前的一位玩家对早期的伊苏的评价:伊苏系列一直都是在吸收同社或者他社作品的优点才存活到现在的。就像YS1和2的改良自本社作品《Dragon Slayer》的冲撞式战斗方式和吸收自同社作品《太阳神殿》的解谜要素,( ys1里乃至sfc版ys4里的关键剧情道具金之台座,就是出自《太阳神殿》,伊苏借用了这个梗),本作算是吸收了轨迹的细腻剧情推进和支线,把人物刻画得非常细腻,不论是主角还是漂流村民,都起码花费了两个以上的支援事件来充实形象。

本作最精彩的还是亚特鲁和丹娜在过去与现在的互动,通过改变过去来改变现在,借此推进剧情,丹娜时代的一些支线任务丰富了人物形象,让人更有代入感,虽然说白了还是那种很俗的“还好没放弃,终于等到你”穿越剧套路,还很莫名其妙的与同期的小清新电影大作《你的名字》的核心剧情完全一致(毕竟是师出falcom的新海诚,心有灵犀啊)

Falcom的游戏历来音乐出色,本作似乎相比以前的伊苏要换了个风格,OST乍听下来似乎找不到几首特别抓耳的,BGM更多地契合了本作稍显悲剧色彩的剧情,本人不懂音乐,仅仅推荐《ICLUCIAN DANCE》和《A-TO-Z》这两曲吧,前者为逆境下丹娜剧情的bgm,在压抑的环境下展现出她的决心,后者为最终boss战的BGM,绝望之后迎来希望,表现出主角团队的激动和急切。

当然本作也有缺点,比如我微博之前提到的过场一如既往的拖沓,影响游戏的爽快感,还有画面音乐或赶工或缺资金,存在偷懒现象,还有剧情上有前期为了强行制造角色冲突而塞入的开膛手剧情,演出中有好多处为了迎合萌豚而加入的桥段,比如误看大小姐洗澡,丹娜闺蜜强行演反派然后又激情拥抱什么的。不过本作足以让我惊喜,就不再多说了(虽然已经说出来了)。

就如今整个快暴走的系列设定而言,这作最后的解释既神棍又合理,本来可以作为主线的有翼人在三柱神面前可以说已经不值一提了,让人有点期待下一作,也许是伊苏5重制继续往有翼人(人造的)上扯又或者是伊苏9里再出现下一个柱神?

不过整个游戏最重要的意义可能是:falcom转型到PS平台之后,也能做出好游戏,或许能让人忘记闪轨2的质量崩盘,期待起闪轨3

#1 - 2016-11-30 04:11
(23年小结→bgm.tv/blog/330004)
下一个伊苏也许是五年之后了(bgm38)
#2 - 2016-12-3 03:43
也许不用这么慢,不是还有yso evo可以出吗
#3 - 2017-2-6 00:10
(ラステイションの女神)
把之前伊苏在ps4上慢慢重制
#4 - 2018-8-23 14:23
要把以前的重制,卖炒饭是吗?
不要废话,赶紧出个合集,把钱拿走!