2016-11-8 07:51 /
昨天晚上忍着睡意打到半夜,通了理玖线,因为途中实在有太多想吐槽的了,所以就想写写感想_(:зゝ∠)_

目前进度:
理玖线通关
兄线进行中……

这游戏通个一线就能全部剧透了吧,所以我也就不提醒什么了。

共通感想:

共通其实还蛮好,至少比我预想得好很多。一开始接触“人工神”这个设定很难接受,心想这是毛线世界观,一旦“人工神”这个设定真的成立,需要考虑的不仅仅是神社,整个社会和人们的心态都不可避免参杂其中,很复杂。不过出乎我意料,剧本考虑得挺全面的,选拔制度、洗脑宣传、两种思想的对立、机关管理……且不管深究下来它们是否合理,至少我看到了剧本的诚意。

另一个我比较满意的地方是,开头就把大部分玩家想知道的谜团解开了。比如莲究竟是不是神,为什么要来学校,哥哥是什么身份……我打的时候非常担心剧本会支支吾吾地避开不提,吊人胃口,然后到个人线才解密,还好,这样一来我就能很安心地开始个人线了。

路线选择还是A'sRing一贯简单粗暴的套路,并且帮我们组好了可以3P的两队(笑)。

共通里我最想吐槽的就是清除污秽的时候……几个人在教室里、走廊里,拿着机关的秘密武器大喊大叫,僵尸一般的学生围拢上来,然后各种特效乱飞,最后同学们回归正常,主角一行还要告诉他究竟发生了什么。请问旁观的同学们,你们是这么感想?请问这样危险的学校,你们就这么淡定地接受了?莲的到来造成了这么多麻烦,你们还想留他在学校?(当然神和zf的力量是不可违抗的)同学们应该相信莲是神了吧?既然相信了,为什么没有跟自己爸妈和发小宣传?很快大家应该都知道莲这个人工神在学校了,还有什么隐藏的必要呢?

另外,和歌……真的……看不懂……有时候谷歌还找不到解释_(:зゝ∠)_心累
我感觉这次文本比之前两作难了不少,我读得非常累。而且一个事件辣么长。理玖线还是四个人中事件最少的那个,前路漫漫啊……

理玖线感想:

打前半的时候,我还真以为A'sRing从良了。

先说理玖这个人设,神秘、稳重,恰到好处地展现自己能展现的一面,深处的秘密严不透风,但你确实感受到他有着无限的潜藏等着你去了解,而且你也充满好奇,并且随着路线的行进越来越欲罢不能。啊,我就喜欢这种被玩弄于鼓掌的感觉(笑)。

再配上黑井先生这清脆、慵懒、水柔的声线,这个人设从一开始就给我一种与其他人少许不同的感觉。但也仅仅是一点点……不管那个一周目可攻略人物,都塑造得还算不错,有其特色。但要说多创新或多饱满……还是比不上大部分乙女游戏。可能是因为共通太短了。特别是瑛太贴标签一般的傲娇青梅竹马属性,实在是让人提不起劲来。不过依然可爱。
哥哥的性格我也稍微觉得有些怪,强行中二+妹控,台词都设计得不怎么好。
此外我觉得佐和大法并没有放开配这个角色?或者是这个角色限制了他的发挥。(其实还是剧本的锅)。

说回理玖。前半部分若即若离,看似接近实则千里的发展挺出乎我的意料的。特别是女主表白失败,我是万万没想到的。根据他和女主排练戏剧时候说的“想独占里,但你更适合闪耀的舞台”,还有两人之间关于月亮、白昼月的相关哲学思考,我猜想理玖会不会才是女主角真正的哥哥,而湊只是个被篡改了记忆的替代品?(哥哥我对不起你……)其他可能性我也猜想过,理玖和湊是兄弟,而女主和神社的斗真才是真正的亲兄妹_(:зゝ∠)_  我原以为我的脑洞已经可以了,没想到后半开始编剧简直暴走。

和理玖表白失败后,我反而看开了些。以前总以攻略对象的身份看他,所以一心只想赶紧上了他(bgm38),此刻我躁动的心安静下来了。我想,既然这次失败了,说明离本番还有很远的路要走。看到女主为了老师,努力打扮自己,我以为这个过程开始了,没想到……

被老师突然KISS,以及午休在空教室KISS,这两段真的太刺激太棒了……特别是黑井桑的演绎……真的让我有种脑子guruguru晕乎乎的感觉。即便他的告白让我觉得突兀至极,一直在怀疑他是否别有所图,然而如果想太多就不能充分享受黑井桑的技♂巧,所以我决定暂且不管orz。

这一段h场景太少,根本不够吃……后面几个场景我的精神状态完全不能和第一场相比。即便知道这个男的很心机,可能另有目的,但我还是决定先享受他的身体相信他的人格,恋爱中的女人可能就是那么笨吧。

好,从这里开始,剧情开始慢慢解释理玖此人隐藏的真相了。随着一系列神乎其神、遮遮掩掩的事件后,我对他的真实身份和过去、女主角的生世与失去记忆的原因也越来越好奇,然而脑子也处在不断积累疑问而得不到解决的死胡同中,这种状态终于在第二场H场景之后暴走了。

至今我仍未搞懂,机关为什么要复制一堆他们两个人,然后放出来为非作歹???根据理玖的反应,他说“你们每次每次每次都来烦我(差不多意思)”,也就是说这种状态应该延续很久了,他的菜刀也用坏了三把,没把两三个人吧,也就是说至少放出了七八个,按批次发放?死了一个再放一个?同时存在本体和替身的话,不会被周围的人发现吗?而且这些克隆体,上来就把女主给上了……这是什么展开,你们还接受过这种教育?还是说是月神的因子在作祟???关于这些复制体的来历和用途,直到这条线最后都没有严明。

好的,我脑子已经开始爆炸了。月圆之夜开始连环爆炸。且不说这揭示真相的方式是多么简单粗暴让人失望,编剧到底有没有考虑过观众的体验……前面那么多时间不逐渐铺垫好、缓缓解开,到最后一下子甩出来,并且还妄图在没有理清来龙去脉的时候给玩家打感情牌。嗯……可以可以,还是我认识的那个A'sRing(笑),要是换上个高端一点的世界观设定,就能让剧本有所超越的话,谁都可以写了。说实话,我觉得A'sRing的第一座,《拜托了同居人(渣译请无视)》的感情戏上还让我觉得有那么些亮点,特别是3P的前置情感铺垫,我打的第一条是近酱和柿子那两位的路线,三人的第一次3P,最后一起躺在床上依偎在女主身边的时候,竟让我有种油然而生温馨情感……虽然后面还是因为剧情太无聊半途弃了,但这个场景永远地刻在了我心里。

回到圆环这部作品。从这里开始,我原本积累起来的好感度开始慢慢下降。揭示真相再没有任何快乐,完全只是熬着通关。一段短小视频就妄图勾勒兄弟之间的情感,两个人没来由在那边纠结,理玖拿把菜刀让女主桶,实在说不上是什么富有美感的伏笔。捅了之后反而是理玖变得中二了,在那边啰啰嗦嗦说了一大堆……后来我懂了,编剧无非是想制造这样一个悲剧角色:他恨透了这个腐烂的世界,但是又称为了守护它的神。想法可以,但表现得实在不尽如人意。因为理玖这个角色大部分情况下都太正常了,他甚至安慰过女主,不要在意失去的记忆,要活得像自己(反正就是差不多的内容),他与世无争的性格,实在很难和仇恨联系起来,即便他找回了记忆也一样。此外让理玖在消失前乱蹦各种粗话脏话也是够可以的……可以啊可以……我已经不想说什么了。

本以为故事到此为止了,我心想也算是个不错的落幕吧。虽然感情铺垫那么不足,剧情爆发太快,但男主的这一选择好歹还蛮新颖的。看了一眼时间也快十二点了,是时候睡觉了。结果——

你们要救他,可以。你们很心痛,可以。但是告诉我,为什么莲一说要救,你们那么快就答应了?你们好意思???嗯???

这一段作法看得我也是一脸懵逼。莲对哥哥说动用你的智慧,没问题,但玩家连信息都没有,你让玩家怎么理解?给点提示呗?给点解说呗?到底在干嘛?要牺牲什么来得到什么?既然有这种方法为什么不早用???嗯???

没有……完全没有、任何、解释。编剧还妄图用虚无缥缈地高喊口号,来渲染美好、悲壮的氛围,即便有佐和大法的演绎,也完全没用(就是这里我觉得佐和的演绎非常奇怪……没有发挥出他的水平)。

好好好,把女主送去狭间,带回理玖,幸福美满的生活等待着所有人,皆大欢喜,结束!

结果依然没有……实在够能拖的。我万万没想到编剧创新意识强到连剧本的基本结构也可以打破,开端、发展、高潮、收尾、然后又开始日常、然后才结尾……因此我的睡眠时间被拖晚了两个小时_(:зゝ∠)_

不过打到结尾我有那么一丝丝感动的。因为最后一个场景实在太巧妙了。一个是弟弟、一个是妹妹,两个人要在一起,一起拜托他们共同的哥哥_(:зゝ∠)_

这条线败光了我对理玖的好感度,瑛太和哥哥的好感度稍微提升了一点,所以接下去就哥哥吧。希望能够早点看到兄弟妹的3P(噫)。

打完后写写对这个会社的想法吧……
#1 - 2020-8-5 18:09
哈哈哈,非常有趣的评论,看得很开心_(:зゝ∠)_