2016-10-30 21:50 /
  将《少女理论及其周边》称作是近月的FD,老实说我有一种为其不公的抗拒感。在我的认知里FD就是Fan Disk亦即粉丝向扩充光碟的意思,一般来说它们都是由于原作足够受欢迎了因此厂家趁热推出相关周边出来再圈一轮钱的产物,里面的内容多数都是原作各路线的后日谈,男女主角在游戏正篇里迎来HAPPY END之后在FD里秀秀闪光弹,或者闹一些无伤大雅的别扭之后感情更上一层楼,是这类商品普遍都会采用的形式,包括曾被很多信众们捧为史上最强FD的光鸟鸟也未能从中跳出。少女理论则不同于这些,它名义上是FD,实际上完全没有描绘前作后日谈的打算,想看朝日和露娜婚后的幸福生活?对不起,这里没有,去买一年后的《近月少女的礼仪2》吧,而你在这部作品里看到的,将会是另一个完完全全独立开来的故事。这个故事犹如是在近月的剧情主干处向外伸出的一根几乎同等粗细的树杈,并且自由地散枝长叶开花结果,最终形成隐隐比原有的主干更具规模的繁茂来。无论是体量还是厚度,格局还是气场,理论都已是可以同近月并驾齐驱甚至更胜一筹的存在,如果真的要被划入到FD的范畴内的话,那么在笔者的心目中它就是比光鸟鸟更有王者风范的最强FD,它是平行世界下立于同等位面的剧情大作,而不是任何作品的衍生与附庸。

理论相对于近月,或者说里想奈线相对于露娜线,其实比较接近于《月姬》里琥珀线与公主线、《Fate/stay night》里HF线与fate线的关系,后者可以看作是官方正史,但是前者暴露出了更加丰富和深刻的内幕,剧情本身也更加精彩。当然理论的故事氛围并不像琥珀线或是HF线那么黑暗,倒不如说它所具有的正能量或许要比近月更足,毕竟主人公大藏游星在这个故事里表现出了更强的行动力和男子气概,比起近月里他总是站在露娜的背后一副战战兢兢小鸟依人的样子,理论里的游星重拾了自己作为男主角的强大存在感,真正地以自己的主观意愿追逐着梦想守护着他人。这样才对嘛,女装男主又不是男の娘,他们应该是肛人的一方而不是被肛的一方,同时具有女性的细腻和男子的坚毅才是这类男主角魅力非凡的原因所在。如果只是一昧地阴柔,再怎么你也比不过可以怀孕生子的日枝田史绪,人家那才是从身到心完全娘化了。在近月里,女主角樱小路露娜以其极为出众的魅力催生出了一大批露娜癌患者,其强大的存在感甚至完全盖过了女装潜入类作品里常常一枝独秀的男主角,成为整部作品里最耀眼的存在。没有露娜的近月仿佛没有日出的黎明,朝日比任何人都萌然而露娜却是无敌的。理论则已不再是露娜大人的主场,它发生在一个全新并且更加广大的舞台上,这个舞台属于主角,同时也属于主角的实妹大藏里想奈,他们会在这个新的舞台上奏响极其华丽的乐章。纵然如此露娜癌们依然不必气馁,即使是在别人的主场,露娜的惊鸿一现依然足以艳压群芳,她会在剧情的关键时刻亮相于灯光之下,将整个故事引领向最精彩的高潮阶段。

从情节上来讲,理论承接近月里唯一的BAD END也就是所谓的“衣远线”。在前作里,如果四位女主角的好感度都不够高的话,小仓朝日的男性身份就会在女仆长山吹八千代面前暴露,继而被驱逐出樱公馆,失魂落魄的主人公会在外面游荡的时候被哥哥大藏衣远捡回去,成为后者的专属厨师。理论的开头就是作为厨师的游星每天在衣远身边度过着没有笑容的生活,对此感到扫兴的衣远将他丢给妹妹里想奈看管,结果超级兄控的里想奈为了让游星重拾梦想,鼓动他同自己一起前往巴黎,展开一段全新的人生。于是大藏兄妹不远万里前往花与时尚之都,两个人身处遥远的异乡,在相互支撑中逐渐点亮了各自的灵魂,让曾经的BAD END有机会转变成真正的幸福结局。事实上,这个巴黎篇不仅仅是兄妹二人逐梦的成长励志故事,它与大藏家的“晚餐会”双线并进,平和的求学生活与激烈的继承人战争同时在两个舞台进行,并且相互影响着,最终在第二年的春天交织缠绕,一起迎来最关键的决战。这个过程被编剧写得既行云流水又跌宕起伏,极棒的叙事节奏,让玩家既不会陷入长期的平淡日常中觉得厌倦,也不会困于无尽的剧情轰炸里感到疲劳,游戏体验感可以说相当棒。里想奈线的展开更是一气呵成高潮不断,衣远的通牒,骏我的战书,里想奈的眼泪,露娜的笑容,金星的纠结,游星的决断,以及随后金星一家与骏我一行以及莉莉安奴之间的双线战场各自打响,最后的高潮表演美得令人惊叹,燃得叫人窒息。可惜的是这种级别的精彩只有在里想奈线才能看到,另外两条女主线的剧情相比之下未免有些平庸甚至劣质,作者几乎把所有的光彩都赋予给了可爱的妹妹。当然了,梅丽尔线你可以看到主角相比在里想奈线里更有男子气概的表现,也能看到大藏衣远内心里不为人知的柔软一面,多少还是有一通的价值的,只是结局部分实在太过想当然了,这种想当然甚至有种到了儿戏的地步。

其实即使是在最棒的里想奈线,隐藏在那些毫无疑问的精彩之下,也存在着许多过于想当然的都合。比如说,正如梅丽尔线的结局部分十分儿戏一样,里想奈线的结局,同样也是经不起推敲的。骏我这个游星控和安东尼这个单细胞也就罢了,大藏金子能够因那样一个瞬间扭转自己二十年的偏见与执念,甚至还主动提出要为自己曾经对游星母子的长期迫害谢罪,这转变来得如此之快又如此彻底,反正我是不信。除此之外,为了让内心单纯的游星兄妹在残酷的继承人战争中获胜,编剧不惜用各种办法给他们狂开金手指,动辄就来个机械降神或是天降外挂。这些开启金手指的剧情,有些确实处理得很好,比如说露娜在关键时刻的及时出现,比如说金星吐露出的关于衣远的惊人秘密,都很好地将故事的节奏带入了下一个高潮;可是有些金手指就显得过于流氓了,比如说为了让骏我势力不再添乱,安排了一场完全就是由老天爷降下的意外火灾,从而令骏我兄弟主动打道回府,以及为了给游星兄妹在“晚餐会”上镀金,直接借衣远之口把“愚蠢的妹妹”变成了“有才华的妹妹”——如果你真的这么害怕里想奈展露出自己的才华,危及到你的继承人位置,甚至不惜为此拔掉成长中的幼苗的话,那么你在其他剧情里表现出来的唯才至上,尤其是露娜线最后对游星态度的180度大转变,根本就是在自打耳光。不过,沉浸在剧情中的玩家或许根本不会注意到这些不自然的地方,他们会真心地为游星兄妹的最后胜利感到高兴。反正主人公在这个游戏里有一个最大的外挂,有了这个外挂,所有的那些不合理便都可以解决了,那就是“人人都爱朝日娘”。你看故事里那些满身都是光芒的人物哪个不是这样?自带中二BGM以魔性笑声掩藏别扭性格的霸道大哥,陷入爱河着迷于纯净的内心甚至不计较雌雄的真心人大堂兄,为了哥哥赌上自己的人生并且把向哥哥示爱当成日常的兄控实妹,为了一个被辞退了半年多的女仆牵肠挂肚甚至不远万里跨国留学的天才少女设计师,甚至故事里那个最难被洗白的、一看就有问题的诚心诚意的沙文主义者,每个人遇到游星时的态度都明显和对其他人有着本质性的不同。同样都醉心于大藏家家主地位的两个哥哥,只要最后的继承人是游星,那么其中一个可以放下自己的执念,另一个则声称愿意放弃向本家开战,好好好你最萌你说什么都是对的,我等的霸道和执念全都抗拒不了你的萌力。女装男主总是会在各自的作品里散发出万人迷一般的费洛蒙,大藏游星也只不过是继承了这一领域里那些前辈们都有的特质而已。

但大藏游星又和宫小路瑞穗、妃宫千早、双见菖蒲、和久津智这些“同僚们”不同,出身和成长经历的特殊造就了他较为扭曲的个性,于待人接物方面其表现出来的奴性气质和圣母情怀,在男性玩家看来恐怕非常缺乏代入感。你看妃宫千早或者双见菖蒲,他们外表虽然柔媚,骨子里可都是坚强的男子汉,该强硬的时候那真是一点都不含糊,就是这些时而很man的一面提醒着玩家他们真实的性别,也让他们即使身着女装依然不妨碍男性玩家代入。可是大藏游星不一样,十几年来作为下人的生活已经把某些奇怪的思考方式刻入进他的骨子里,你如何让一个具有大男子主义的玩家代入进这个甘愿给女人当马骑、妹子一声令下便兴高采烈地转三圈学狗叫、乐意脱下裤子让妹子捅自己的菊花、见到颐指气使的大哥便会下跪的男主角?代入习惯过于强烈的玩家总会在推这个系列的过程中因主人公的个性感到不适,纵使我没那么重的男权意识我也不想代入,因此大藏游星的故事于我来说就只是故事,是别人的故事,而我只是坐在舞台下面欣赏话剧的观众。只要这个话剧足够精彩,那我就愿意为它叫好。反正,这个故事里性格扭曲的不只有主人公一个人,从哥哥到妹妹,从老爸到堂兄,大家全都半斤八两谁也别嫌弃谁,就连我本以为最正常的那位当模特的妹子,一发现了主人公的真实性别,上来想到的竟然是要抠他的菊花满足自己的性癖。妈妈这世界里的人们怎么都这么可怕啊,我们还是回家看电视吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】S-

沿用了近月时的系统,可以选择对已读场景进行全文跳过。

【剧情】A-

在紧张的大藏家继承人战争与轻松的巴黎女装求学双线并进,节奏把握得恰到好处,能够让人一口气通下去的精彩故事。可惜三条女主线里只有里想奈线质量很高,相比之下梅丽尔线有些平庸,布琉艾特线则有充数嫌疑。部分情节都合感明显,结局部分尤甚。

【人设】A+

新增了一批很有魅力的角色。妹妹作为本作第一女主塑造得非常用心,另两位女主感觉稍逊但也比较讨人喜欢。大堂哥是个很大的惊喜,至于诚心诚意的那位就实在有点崩了。

【画面】A+

让人感觉非常干净的画面,人物绘制得非常美型。葵妈这次负责的两位女主角单从面孔来看比前作的凑和瑞穗顺眼很多。

【音乐】A-

主题曲不如前作,但BGM这次的水准有提升。

【声优】A

依然很棒,绝大部分CV的表演都很入戏。嗯,诚心诚意那位的声优您也辛苦了。

【游戏性】D

选项决定路线。

【工口】C

三位女主角,每人两场H,实用度很低。话说这作的H有强行插入的嫌疑。

【鬼畜】C

再次被女主爆菊的男主……您辛苦了。

【总体评分】89

非常精彩的FD,日常轻松写意主线跌宕起伏,某种意义上这部FD比前作更有正传的厚度和气场。

笔者喜欢的角色排名:大藏里想奈>樱小路露娜>尤希尔·弗洛·让梅尔>布琉艾特·妮科莱特·普朗凯特>梅丽尔·琳琪>柳之濑凑>山吹八千代>枞山红叶>瓦莲莉娅·特连切瓦那·布特尔斯卡亚>奥尔嘉>迪特琳德·茨威格特>大藏游星>名波七爱>杉村北斗>塞西尔·阿古力科尔>华花>花之宫瑞穗>萨莎·巴奎特·雅内坎>凯斯·加布里埃尔·尼科尔>大藏骏我>大藏衣远>大藏安东尼>大藏日勤>让·皮埃尔·史丹利>八十岛壹与>凯瑟琳>嬷嬷>比阿特莉斯>大藏金星>大藏富士夫>莉莉安奴·赛丽娅·拉格朗日>大藏金子;

笔者喜欢的路线排名:里想奈线>梅丽尔线>布琉艾特线>衣远&骏我线>迪特琳德线。
#1 - 2016-11-7 08:20
(大変に気分がいい)
总得来说就是我的出场太振奋人心了www

大変に気分がいい
#2 - 2016-11-17 22:53
其实我感觉这作的H可以当搞笑段子来看,理想奈的第一次H笑出了声。
#3 - 2017-1-25 20:13
官方说过少女理论不是近月的FD而是续作。
#4 - 2017-7-17 13:51
(Hello World)
我诚心诚意地觉得您的这篇日志写的很好。
P.S.自古评论一楼出真相
#5 - 2019-7-27 00:17
其他的地方我很认同,但对于楼主的这一段对衣远的行动原则的评论,我有其他的想法。

事实上我认为衣远自始至终都是在纠结自己的血统问题。在近月系的世界观中,“血统/身份”和“才能”是两大关键词。衣远因为自己没有“血统”而绝望,为了维持自我而过分推崇“才能”,这种做法我觉得可以理解。但如果把衣远的“唯才至上”理念的产生归因于“血统”上的话,衣远在里想奈线和露娜线态度的区别就能得到较为合理的解释:

①在露娜线,游星入赘樱小路家的直接结果就是衣远的王道之路没有了游星(有血统的竞争者)的阻碍,衣远向展现才华的他投出橄榄枝自然符合衣远“唯才是举”的理念;
②在里想奈线,游星和里想奈对衣远倾注的亲情破除了衣远对于“血统”的执念,让衣远不再纠结于自己没有大藏血脉。没有这种执念后,衣远的王道之路也就没有原先那般不择手段,推举妹妹也变得情有可原。但对“血统”的执念使衣远诱生出“唯才是举”的观念,却并不是这种观念存在的基础,因此在衣远消除执念后,“唯才是举”的想法依然可以存在,只不过这次不会受到“血统”执念的阻碍。

总而言之,我认为这种区别的根本原因即是衣远对于自己血统的执念是否存在。话虽如此,我也觉得游戏里大藏血脉说开挂就开挂的说法有些奇怪就是了。。。
#5-1 - 2019-12-25 22:52
在或不在
应该说这大藏家本来就都培养的很牛逼……
孙辈的衣远骏我不说,曾孙辈的游星理想奈梅丽尔都只是人才被埋没了(衣远说他们烂,那不是真的烂.jpg)
就算最不靠谱的安东尼家,还泡了名模生出个不错的美容师儿子……