2016-10-28 11:36 /
《帝国千战纪》是一部生动且有趣的群像剧:七名攻略对象,三十余位配角,五十多段战斗历程,各种良将英才、帅哥美人齐聚一堂。这些人物的性格、来历、做派各不相同,产生的互动丰富得目不暇接。
在这样庞大的画卷里,有两个角色散发出特别的光华异彩:他们一个金戈铁马,豪气干云;一个锦衣华服,风流倜傥。虽然如此迥异,却都是极具魅力——特别是在深入了解他们的思想和故事之后。

燕旺珂篇
说到帝千,脑海中就会浮现出一副黄昏中的画面:身披披风手持长剑的青年,在夕阳映照下的英气侧颜带着些许落寞,就像复仇电影里的男主角一样。

他就是燕旺珂。
虽然没有明确认定过,但是从游戏ED看,普通的攻略对象只露面两回,唯独旺珂一人出现了四次,且开始和收尾都是他,私心觉得应该就是官配。就算是错觉,至少可以说,他驰骋于沙场的形象,和“千战记”的名号是最为登对的。
如果要用一个字概括旺珂的话,那毋庸置疑就是“强”了。
旺珂是个各方面都配得上强者称号的人。他是每条线首个被收入麾下的猛将,差不多相当于赵云之于三国、林冲之于水浒的地位;更让人敬佩的是,就算失去了生命里最重要的同伴,他也并未因此徘徊不前,还是一如既往地向着认定的道路走下去,这样的意志和决心普通人望尘莫及。
旺珂的强大在他入伙前就让人感受颇深。游戏的大部分角色都是直接入队的,但是旺珂就不一样,他原本盘踞在龙骨山,得先打赢他才能收进来,否则之后他就再不会出现了。这也很符合他的个性——打不过他的人他自然不会放在眼里,更不会听候你的差遣。他不仅自己武艺高强,副将白怜迅(下称小白)也挺厉害,动不动就来个“鹰爪斩”啥的。如果你不知道用彰栏的全MAP攻击技,那估计就会跟我一样屡战屡败,在两人鄙视的眼神中灰溜溜地离开,然后LOAD再来……
旺珂加入青军之时正值人员匮乏,自然就成为了中坚力量。他的战斗力不是盖的,杂鱼敌军不用技能就可以轻松灭掉,必杀更是强到没朋友,连他手下的兵卒们也似乎特别血厚抗打。前期的攻城略地主要都靠他,收到丑隗后两人搭配一直打到最后的大决战,放眼整个游戏,能与他比肩的寥寥无几。

Q版的旺珂的战斗场景非常可爱,骑着小马带着骑兵,喊着和身材不符的霸气口号:“给我闪开!”“绝不让任何人阻扰我完成霸业!”

可以拿下这样帅气又强大的角色,是不是感觉不能再棒了?

但是,旺珂的个人线却不像想象中攻略霸道总裁那般有成就感,反而带着几分艰难和苦涩。
首先,他是个不怎么亲切友善的人。初见旺珂,恐怕第一印象就是精壮的身材,凌厉的眼神,倨傲的口吻,一副高冷的模样。虽然在战斗时非常可靠,但生活里面对朝夕相处的同伴,他也还是我行我素,没什么人情味。他信奉着丛林法则,言谈间常以对自己“有没有价值”来评判别人:有本事的他要加以利用,而对所谓的无能之辈,他则毫不掩饰轻视与不屑。
农民出身又不善打斗的青桦,一开始也被划归在后者之列;而两人相悖的价值观,使得他们在屈指可数的交流里不时产生冲突,甚至闹到互不理睬的程度。直到发生了河川涨潮事件,当青桦不大确信地提出自己的意见时,没想到旺珂竟然一反常态地赞同了他,并且表示:“只要是正确的事,不管对方多卑微,我都会接受他的意见”。这番话让青桦恍然意识到旺珂并不是他原本以为的那样刚愎自用,而是懂得兼听则明的领导者。
事实上,不单是青桦,就算是玩家,如果不去了解旺珂,恐怕也会把一些负面标签草草地贴在他身上。但是随着故事逐步推进,就会发现关于他的那些让人颇有微词的地方,其实多半都能得到解释:傲气是源自对实力的自信;严厉不只是针对旁人,对自己也是一样;而离群则是因为“燕雀安知鸿鹄之志”。同时,他的优点也在悄悄浮现,比如他也有细心的一面,会暗中观察青桦如何练剑,通过小白为其指点迷津,而不是去嘲笑一个剑术远不如自己的人。
然而,旺珂作为攻略对象还是不那么友好。他总是带着凝重的神情不苟言笑,更不要说和谁敞开心扉。他的人生好似时刻上紧了发条,谈论的总是将来的宏图大业。他究竟是为了什么而如此拼搏努力呢?
欲知其人必先知其背景。旺珂最大的痛处就在于相对低微的出身,使得他无法得到施展才华的舞台(在故事中他多次讽刺元坚也是因为这个)。他是燕氏子嗣,原本也属名门,但到父亲这一辈遭人陷害,被贬斥为地方小吏。旺珂的父亲接受了这样的命运,庸庸碌碌过完一生;而旺珂则是在祖父“复兴燕氏”的梦想熏陶中长大的,显然不愿意步父亲的后尘。他辞去官位出外闯荡,增长了不少见识。年少气盛的他怀抱着“想知道天有多高”的野望,给自己定下了一个惊人的志向——在乱世中当上王。
帝千里有不少自诩为王的家伙,可惜很多都是逗比大于实力。而旺珂是其中真正有王者气质的男人。对他来说,人生的意义就是不断朝着梦想挺进;于是乎,他的心思几乎都放在这上面了,至于儿女情长,莺莺燕燕,自然就没有什么兴趣。平时和他聊天,他基本上就三句意思:1,听好,老子总有一天要君临天下;2,哼,你连当王的兴趣都没,不跟你多啰嗦;3,怜迅,走,打仗去。虽然从练剑之类的事可以看出他好像若有若无地在意着青桦,但是这么一星火花是无法燃成烈火的。
旺珂对远大目标的过分执着,不愿接近人和被人接近的态度,已经让人觉得他难以攻略,更关键的是,他身边还有个不离左右的存在。不知道在哪里看见过有评价说,玩旺珂线的感觉好像在当小三。确实,白怜迅不只是个美人(沙烙语),对旺珂的影响也非常深刻。他既是旺珂重要的参谋,也是羁绊极深的青梅竹马。虽然旺珂并不是有勇无谋的草莽汉子,故事里也说到他每次战斗前都会坐下来细细盘算,但是仅凭一个人还是无法面面俱到,这时候小白的作用就很重要了。他既能帮助旺珂奔走收集情报,也能冲锋陷阵保护他安危,同时又在生活上给予关怀。小白在世的时候,旺珂就和青桦说自己一旦发烧小白就会煮药膳粥给他喝。这种似亲似友的复杂关系,连青桦都无奈承认是无法取代的。
所以青桦要和旺珂走到一起,小白的离去也是个无可奈何的必然。

还记得在故事早期,旺珂的骄傲和自信,以及一路过来的顺风顺水,使得他在谈及生死之时显得非常超脱,甚至有种睥睨众人的感觉。他曾经讥笑过因为亲人被害而饱受仇恨困扰的青桦:“弱者被杀是理所当然”“死者毫无价值,复仇根本是浪费力气”。这些不带丝毫怜悯的冷酷话语激怒了青桦,为此两人还大打出手。不过,当时的旺珂绝对想不到,很快类似的命运也会降临到他的头上。
悲剧是突如其来的。旺珂一直在搜寻着当年陷害父亲的仇人蔀蝉示,获得情报后他命令小白在山城等待,自己出门跟踪。一向对旺珂言听计从的小白,原本并不会出事;但是突然间来了急报,说的是敌人已经设下陷阱,旺珂恐有性命之忧。如果去的话结果会怎样,小白应该非常清楚,但是他还是选择了赴险,最后因寡不敌众被杀害。
白怜迅在整个故事里出场不多,也没有什么引人注目的表现。但是他甘愿用自己的生命换回旺珂继续追逐梦想的机会,在生命的最后,他所念及的,想必还是两人从小就开始编织的那个“梦”吧。

小白死在了王城外的一片古战场上。铁青的天幕,萧瑟的北风让这一幕显得尤为凄凉。看到曾经亲密的人变成如此凄惨的模样,旺珂怎么可能原谅自己?

怀抱着小白首级的他,一贯来的冷峻表情无影无踪,取而代之的是潸然而下的热泪,和被咬破流着鲜血的嘴唇。这大概是旺珂第一次体会到刻骨铭心的痛楚,也是他第一次暴露最真实的内心。虽然又强悍又高傲,虽然好像什么都不放在眼里,但他还是有着和普通人一样的七情六欲。那个悲伤得呜咽不能自己的旺珂,那个愤怒得不顾一切要去报仇的旺珂,在让人为这个汉子心痛的同时,也能感到他的形象变得越发丰满了起来。
小白的离去,对旺珂来说是个极其重要的人生转折点。这不但意味着他失去了左臂右膀,而且那道无法愈合的伤痕,将长期停留在他的心间。

至此之后,青桦可以替代小白近距离接触旺珂,两人的故事终于正式开始了。但是,这段因缘的铸就实属不易。
刚刚失去小白的那阵子,旺珂实际上是处在崩坏边缘的。他马不停蹄地奔走,不眠不休地厮杀,像是要耗尽自己的能量一般。对此,看在眼里的伙伴自然是非常着急。可是劝说旺珂也几乎是不可能的任务,他好像更加不近人情了,无论是元坚温和的问话,还是沙烙略带挑衅的讽刺,他都置若罔闻。然而,曾经有过类似经历的青桦最是清楚,这样的莽撞冲动,其实是源自受到了巨大伤害而痛苦自虐的心情。
故事到这儿,有个重要的分支点:旺珂对着试图说服他休息的青桦提出了“来安慰我”的要求,见青桦一脸惊讶,又抛出“如果是怜迅就不会迟疑”来刺激他(所以旺珂你和小白果然是那种关系吗?斜眼)。如果选择了顺从,那么两人就会走向身体靠拢而心灵背离的结局。事实上,旺珂也并不是真的想要什么不伦关系,只是一时的情绪宣泄;被青桦回绝后,他也没再提起过。
在最初的焦躁期过去后,旺珂逐渐平静了下来。但是横亘在两人之间还有一道巨大的鸿沟,那就是已经去世的白。在很长的一段时间里,旺珂对小白依然是念念不忘。他不再那么沉默寡言,开始时不时说起过去和小白的种种往事,看似是在说给青桦听,其实更是在说给自己听。好几次他都把青桦认成是小白,甚至在青桦同样舍命帮他挡下暗箭的时候,他下意识里喊出的也还是“怜迅”。而青桦一边吃着醋一边忍不住将自己和小白进行比较,觉得比不过小白的机敏聪慧,比不过小白对旺珂的多年了解,担心旺珂不会那么信任和看重自己,于是陷入了一种自卑的苦闷之中。

两人的这种互动看着的确挺压抑,但是一个认识了二十多年的亲友突然撒手人寰,任谁都没法一下子忘记,也不大可能立刻接受新的对象,无论是情人还是朋友。何况旺珂确实并不是冷血之人,他对小白的牵挂正体现了他对情谊的珍视,没有什么可指摘的。

不过,青桦毕竟是青桦,当发现模仿白怜迅并不奏效,他很快调整了过来,并且摸索着找到了和小白不一样的独特定位。旺珂曾经说过,他只会对和他平等的人感兴趣。小白是作为旺珂的心腹被训练长大的,两人多少有点上下级的关系;但青桦就没有这种既定的约束。当意识到被旺珂所吸引之时,青桦并不想仅仅是仰望着他。他想要变强,有朝一日可以和喜欢的人并肩而行成了他的梦想。这一点小白做不到,青桦却可以。
旺珂的存在,对青桦来说就是一个始终向往与追逐着的目标。那么反过来,旺珂对青桦的感情又是怎样的?旺珂的内敛,使得他在整个故事里从未直接表白过,甚至连一句简单的“喜欢”都没有说出口。然而不用怀疑他对青桦的深情。他毫无疑问是无比看重青桦的,用他的话说就是“视若珍宝”。旺珂的BAD END全部是为了救青桦而死,连鬼畜END都是,显然所言非虚。
首先,这两人虽然外表看来大不相同,但内心都是认真向上不服输的。旺珂从来不掩饰对青桦的认可,从最早相遇的时候赞许他“有骨气”,到鼓励他不断历练变强,到自喻为狮子而把他比作苍狼——狮子作为百兽之王不必说,狼也是不可小视的猛兽。可见青桦在旺珂心里并不逊色于自己多少。
此外,毕竟突然失去了重要的伙伴,旺珂心里肯定会有空缺。由于他那个高傲的个性,身边一直也只有小白侍奉。小白离去的当口,青桦恰好填补了进来。虽然不如小白了解旺珂,但他是全新的个体,从生长背景到经历和旺珂都没有重合。旺珂自己对小白熟悉无两,以至于能完全估测到他的想法,而青桦却能提出他完全想不到的独特计谋。同时,他也感受到了青桦对自己不计回报的贴心照顾,注意到了青桦执著地坚持要成为对他有用的干将。这样一个令他刮目相看的人,还在全心全意地为着自己而努力,这是何等的感动?就算是不甚解风情的旺珂,也禁不住动心了吧。

旺珂能得到青桦的倾慕,而青桦能得到旺珂的赏识,这既是机缘巧合,也是再自然不过的结果。旺珂在青桦温情的逐渐影响下,也开始慢慢放开了因小白之死形成的心灵束缚。
决战前夜,有这么一段借物寄情的细腻描写:
旺珂和青桦看见了庭院里的一株龙胆花,因为折断,被强制绑在了另外一支上生长。旺珂立刻想到了自己和小白的关系。小白从小就不由自主地身系于他,到最后也因他而殒命,对此旺珂一直内疚不已。在他的心里,对小白还是有着满满的回忆和不舍,但是自己的感情却已花落别家。
“我希望有怜迅以外的人陪在身边,怜迅会容许这样的我吗?”

他这么说道。旺珂做事从来都是干脆利落的。当他把小白头饰上的宝石埋在了龙胆花下的时候,想必已经默默地和这位故友道了别。
今后,他将会和青桦一起相携相伴,一起策马奔腾。

旺珂线的几个主要END都不是传统的圆满结局。
虽然有了爱侣,但是旺珂的志向依在,他还是那个向着崇高目标不懈奋斗的人。推翻了陈王高并不是终结,他面对着两种选择:要不是继续闯荡江湖实现他成王封侯的梦想,要不是陪青桦过着隐居田间的平凡生活。
带着犹豫,他还是选择了前者,因为无法改变自己,更因为不想剥夺青桦享受生活的自由。在热闹的庆功宴之后,他单人匹马默默离去。
旺珂的选择让人感到了一丝悲凉。这大概就是英雄的宿命。旺珂很难去放下一些东西,去享受一些普通人的幸福——特别是这些东西还和小白的死捆绑在了一起。只要他的目标没有达成,他就无法停歇。如果此时,他的身边没有一个他可以完全信赖和依靠的人陪伴,那种孤寂不用言说。好在青桦还是不顾一切追上了他,和他同行。看得出他还是很高兴的。

旺珂线的BE有两个:战败END里他为了保护青桦受了致命伤,他一边说着“我已经不想再看到珍视之人的尸体了”,一边把佩剑作为自己的替代给了青桦。可惜到最后,青桦还是没有逃脱死亡的结局。
而鬼畜END同样痛心。在缺乏交流的情况下两人成了性伴侣,旺珂一次次的以“不能让你忘记”为理由侵犯青桦,而青桦对于自己的堕落恍惚不已,自暴自弃,终于在一次战役中成为了箭矢所指的目标;他没想到的是,旺珂突然过来推开了他,自己却被射中而死。“你真傻啊,即使做了那种事,我还是很珍惜你。”留下这样的遗言后他阖上了眼睛,只留下悔恨交加的青桦。

旺珂毫无疑问是一个动荡乱世中的英雄,也是帝千这样的历史题材故事的代表人物。
他怀抱追求,经历牺牲,还是倔强向前。在铁骨铮铮的外表之下,是一颗直率真诚、有情有义的灵魂。
这样就足矣。

<完>