2016-10-25 18:20 /
火影完结之后,本来感觉对少年漫画的热情已经耗尽了……之前朋友就一直在推这一部,但是当时火影还在连载没精力追那么多,直到动画化以后才提起兴趣看……
然后我真心觉得这部作品就是JUMP未来的台柱了。
【可能有部分细节剧透,动画党慎入】

--------我是正文分割线----------

虽然说少年漫画本身就是正能量的代名词,可是不得不说《我的英雄学院》是我见过的最正能量的一部作品,在这个黑暗面和黑化为卖点的业界实在是一股清流。

异能早已是社会的习以为常的一部分,不需要躲躲藏藏或者招人厌恶。每个拥有异能的人都和常人一样学习工作。雄英学院感觉更像是漫画职业学校的写照——每个人充分发挥自己的“个性”为理想奋斗。

这里没什么血海深仇,没什么勾心斗角,甚至没有太过复杂的动机。每一个配角乃至路人的举动基本都是善意而纯粹的。
能勉强说得上苦大仇深的戏份,除了反派之外,只有轰的身世和饭田的哥哥被重伤事件,然而这两个阴影很快就被角色们积极的正视并且化为了前进的动力。
更让人眼前一亮的是充满新意的角色设定。

爆豪和轰瓜分了精英酷哥和苦大仇深的标配男二设定。爆豪乍一看是个火药桶,可是他的心思一点都不粗。不仅在战斗中合理规划自己的战力将敌方招式一一破解,即便平日嘴上十分嫌弃绿谷,他也自始至终没有漏过绿谷的细微变化,甚至将绿谷和欧鲁迈特的关系猜了八九不离十。
而轰虽然有家族的悲情加持,本人个性倒是蛮平易近人,比如那个手臂终结者的冷笑话……
至于能力失控这个常见阴暗设定担当的常暗同学……对不起你的乌鸦头无论如何都悲情不起来。
身为少年漫画为数不多的女角色,又是重要戏份担当的丽日,造型上是没有摆脱直男漫画家最爱的大胸小个软妹子,不过直率中不失可爱,难得的没招惹什么黑子(隔壁春野樱掀桌)。
梅雨酱虽然和男主角互动很多,不过本身青蛙造型的关系没什么撸点(喂),也幸免于党争之战。其他女性角色暂时互动不算多,但都蛮讨喜。

绿谷因为和主旨有密切关系所以放到最后说……通常少年漫画的主角必须是热血而纯粹的傻小子,这样方便读者自我代入和展开故事。绿谷也的确是个一心一意追着英雄欧鲁迈特前进的热血少年。
然而不同的是,他可并不是用来励志的吊车尾,而是心思缜密的学霸。不仅认真研究各个英雄的个性和作战方式,连潜在英雄都不放过。更重要的是,即使他早已知道自己的无个性注定英雄这个职业无缘,他也从来没有放弃。所有人都笑他傻,只有欧鲁迈特注意到了最重要的一点。
绿谷察觉了英雄的本质。
在没有“个性”的时代,有许许多多弱小的一般人因为做出了惊人的贡献而成为英雄。可在“个性”这种超能力当道的社会,人们被力量蒙蔽了眼睛,认为只有强大才能是英雄。
其实恰恰相反,不是因为强大所以是英雄,而是因为是英雄,因为肩负着他人安危的那份责任,所以必须强大。
未能理解到这一点,目前单纯追逐力量的爆豪就是在这一点输给了绿谷。
而还是这一点,让绿谷的心意迎来了奇迹——One for all。

不得不说作者起的这个名字太妙了。

All for one和 One for all 的宿命对决,简直就是拥有力量之人的两种理念冲突,这也使得这部少年漫画的立意被拔高了一个档次。前者认为强者理应压制弱者,后者则认为强者应该造福弱者。这一部分的剧情也增加了思想深度。
“英雄杀手”认为只有纯粹的利他主义才有资格被称为英雄,并且他对现有英雄观念的挑战在他死后仍然在发酵——许多被不满自己被强行套上英雄期待的异能者找到了发泄自己阴暗面的借口,并以此为由步入和英雄对峙的犯罪道路。
欧鲁迈特则是上个纯粹少年漫画世代的缩影——强大,热情,无所不能。甚至有帖子说他才应该是主角。不过即便英雄学院有着美式英雄的许多影子,骨子里依旧是标准的日式内核——团体的力量才是最强大的。个人的力量再强大,也是无法对抗整个社会的阴暗的,所以最终欧鲁迈特个人撑起的脆弱的和平象征,被沉重的现实击垮是必然的。
而目前最扑朔迷离的还是All for one这一派。在对异能者如此友善的社会,All for one依旧选择了和社会对抗,个人认为绝不仅仅是愉快犯或者沉醉力量那么简单。毕竟有如此长远的规划,聚集了改造脑无的人力物力,还策反了上代One for all继承者的孩子,当中必须要有强有力的信念支撑才有办法和必要来完成这一切。鉴于现有信息实在太少,还推断不出反派们的真正意图和理由,只希望作者最后能不落俗套地圆回来……
#1 - 2018-6-23 01:08
是一部很值得看的作品 只可惜这个名字已经注定了这个故事线只能围绕着学校展开 只能期望后期作者脑洞有待开发吧.