2016-10-24 04:57 /
超高配成人版银魂。两口气看完是很难受的,打比方就像把英雄本色,两杆大烟枪,三个家伙,萤火虫放在一起轮流刷的感觉。
完备的世界观,使用已有的异域风情作为各地背景可以形成很好的带入感, 各种neta发现了就很有趣。
音画精致,看BD版,除了画风老点, 环境/人物的精细程度,武戏的动作, 大概可以说后无来者(但是可以看出,一般或对话剧情中,动画的张数就比较低,有顿感)。电影化的镜头使用,风格还经常有些微改变配合情趣。经常性出现神配乐,有情调或有灵性,配合完美而且有个人风格。
整体格调似乎偏忧郁,颓废,虚无,大多数故事的发展大体都是:执着—释然—死,营造的是看尽百态后淡淡的忧伤。老实说,很对人胃口。
BUT
剧情和人物,真的是拖后腿
主线不重要,因为很俗套,可以接受。但是支线也参差不齐。单元剧的形式本来就难有整体的节奏感,就要求集集单拿出来都是精品或者设计以数集为单位大体上的情绪起伏,都没有做到。比方说,单元剧情e6-8,e21-e23很平淡,表现在开头就能猜剧情, 大量时间是司空见惯的追逐或打不死人的枪战戏。没有重点,大量镜头用在平铺直述上,流水帐一般,节奏感和爆米花电影一样弱(这节奏看风景倒很不错)。只有26集,浪费这么多时间既没有讲个好故事,又没有推主线,对于主角性格的塑造也只达到了些微的程度,加入配角一集死也很难让人动情,不停唏嘘唏嘘,也是会疲劳的,那导演想达到的目的是什么?
相对的,好的剧集如很多人都在提的e5教堂(主线,经典枪战+玻璃+bgm),我个人喜欢的e11冰箱(悬疑+反转+反转+开放结局),e14棋痴(嬉皮士社区+反派嬉皮士结局/棋王遗忘结局),e20哥谭市企鹅(背景风格抢眼+打斗镜头+动作细节),这样的才能算出彩。
spike的描写没有faye好。反思原因,本身就是沉默寡言只和关键人物交互的角色把大量时间浪费在无意义的个人追逐戏上。还有人物的变形:e18faye录像带这集,为什么要踢掉极珍贵的beta录像机?为什么在宅男说明beta录像机是小制式之后还能拿错?当然,可以解释为放浪不羁的性格和当时没有耐心听。但是这是明显掉智商的动作,是和这个形象不符的行为。而且已经给观众揭示了答案,所以就让已经知道结局的观众花好几分钟看主角犯蠢,虽然博物馆之行像童子军探险一样氛围塑造很不错,挽回不了观感。e22的andy,金发版spike,这集的作用似乎是描写spike的一个影子,一个简单快乐无脑生活的可能,如梦如幻让人唏嘘,非常好的想法,被andy的智商毁了。“放浪+男孩的单纯”和“傻”是两个东西,导演没分清。
jet居家好爸爸+放手旧爱+萝莉新欢,就是个相对好的例子
ed+ein作为吉祥物+剧情支持的存在,反而在后期有所发掘。。。。
vicious是谁?那个“很强很疯但有点人性,和主角有联系的反派boss”,除了这还能想起什么?两个面,没了,反思原因,因为主线俗且不明。
julia=剧情背景+触发,反过来想,可能vicious也只是同样的作用,那代价是真的不用看主线了,支线你们要加油啊没做到

作为26话,以超精致+有情怀+单元剧为特点的动画,要做到的程度应该是形散神不散,剧情不连续就用人来连,人不连续就用情绪来连,方法可以很多样。一副我要做个艺术品的态度做出半个日常,很奇怪好吧。精品不能有明显违和的地方,会被放大。主角可以沉默寡言,可以多人叙事大家都只分配片段, 但是分配的时间就要用到刀刃上,前者像老无所依,后者像八恶人这种(可能举例不合适,就拿第一个想到的电影,明白意思就行),给人的感觉是:人物的一个面,两三刀就刻画完毕,就多的是时间丰富其他方面。在这个动画,第一集已经很完美的展现了spike的所有特点,后面呢?大概因为是活在过去的人,所以不好变化?不是理由。他的执着是白猫,但执着的人也会有成长,会和遇到的所有人建立羁绊,然后再因为执着作出选择,这就是剧情的爆点,后面两人吃鸡蛋的剧情设计就明显是有这方面意思,但前面都干嘛去了?明明有大把的时间可以做更多更好的事,真的是浪费了大把镜头。
这部动画的精致程度完爆近年后辈们。人设,情怀都可以,梗也足够多,平淡不是问题但是要不无聊,有情趣或有爆点,导演来选。明明可以更完美的。给人的感觉就是这导演花架子小情趣挺多,不会叙事
#1 - 2016-11-4 13:37
(You're gonna to carry that weight)
CB的支线单元剧确实水准参差不齐,看下来的确会感到有些松散,有几集更是感觉删去都无所谓,但想想CB要是13集就显得太过紧促,倒也能接受26集中有几个水平不如了。
事实上这些水平较差的也只是相对其他而言,单独挑出来仍然挺有水平,并且CB基本所有单元剧都是意有所指,或者说有梗的。比如个人认为最无聊的E23,就指美国的天堂之门邪教。关于您不太喜欢的E18我也有话说,实际上这集应该算主线,而且还挺有意思。这集开头就提了被海龟带去龙宫的预言,指的明显是日本古代传说——浦岛太郎的故事。Faye的录像带就是玉盒,旧的电子大楼就是龙宫,Spike和Jet就是在龙宫中探险。浦岛太郎在宫中数日,地上已过百年,青春被公主保护,打开玉盒也不再年轻。Faye被冷冻,也是物是人非,而录像带更是让她必须直面过去不再年轻。个人认为E18是CB中相当相当重要并精彩的一集。总之,要说有些单元剧不够精彩,的确是事实,但本人认为并不够差到成为污点。
人物方面,Feya和Jet很好不必多说,Julia和Vicious空洞是事实。Ed虽不错但缺乏立体感,Ein一只狗自然也不用塑造。值得一提的是Spike,因为本人相当能理解他为什么最终做出那样的选择。实际上他最后离开Bebop赴死就是剧情的爆点,Jet和Feya做出的截然不同的反应也是恰到好处的对比。看最后3话我甚至有一种上帝视角的感觉,从吃鸡蛋,到最后的青椒肉丝,两人吃完一起大笑,再到Spike离开Jet无声地擦玻璃,我心如明镜这两人到底做了多少默声的交流。作者你似乎对CB的结局不太满意,吐槽建立羁绊没有选择,就好像CB是成长番或者青春番一样。CB根本就不需要这方面的直接描写,因为它早就描写过了,不需要嘴炮,不需要流泪,也不需要临别拥抱,这才符合CB贯彻始终的悲伤萧索的蓝调。
个人推荐2周目,因为CB并不是把所有东西都明着写出来的动画。就像龙宫的寓言,还有隐藏在表面下的强烈的情感爆发,都是需要再来一遍才能看懂的。
#1-1 - 2016-11-4 16:17
xyzlululmmlr
原来是梗,我都没想到。E18的确是主线相关,探险很有趣,但是掉智商的问题很扎眼,spike踢坏beta机和后来拿错机器的时候我都想打他,人家都跟他说明过了。最后离别的处理我能理解,不需要眼泪拥抱什么的,我不理解的是之前的人与人之间的描写与其说是暗藏在表面之下,不如说没有?从头到尾保持着合作关系,那离别的痛就并没有想象中深,整个故事在spike的角度就变成了“我女朋友没了-认识了几个同事-女朋友出现了,我选择女朋友”的故事,那不是当然吗,我也选女朋友。faye可以让人感觉到spike在她心里比重的一直变化。spike则没有变过,贯彻“活在过去”也太彻底了。我理想中的设计是:虽然碰到了生死与共的朋友,心理反复的有松动(安插在之前的日常里),但是最终选择来临的时候还是会根据内心选择一开始的必然,这种必然的无奈产生我说的爆点。也许设计上spike就不应该有变化,周公梦蝶一样?
谢回答,会看二周目
#1-2 - 2016-11-5 07:36
dysnpv
xyzlululmmlr 说: 原来是梗,我都没想到。E18的确是主线相关,探险很有趣,但是掉智商的问题很扎眼,spike踢坏beta机和后来拿错机器的时候我都想打他,人家都跟他说明过了。最后离别的处理我能理解,不需要眼泪拥抱什么的...
谢谢回复。个人理解CB这部作品的主题是“过去”。Jet的过去,Feya的过去,Ed的过去,Spike的过去。表面看上去没什么,然而时候到了,众人自然做出自己的选择。Ed因为过去离去,因为她必须这么做。Feya因为过去离开,也是必须这么做。Spike和Jet两个人一句话没说,一滴泪没流,默默吃完了4人份的鸡蛋。我自认是一个泪点很高的人,看什么CL之类也不怎么流泪,然而看这幕的时候却泪如雨下。选择是不得不做的,离别的时候看起来平平淡淡,别人在心中的地位看起来不高,最终话Feya对Spike的质问恰好也是您对Spike的质问。我只能说,再看一遍试着从Jet的角度看看,也许就能理解Spike了。
最后说一下掉智商的问题。CB的战斗和某些剧情确实不严谨,尤其是战斗,明显是艺术化了的。因为如果战斗像攻壳(随便找一个好一点的例子)那样,就拍不出这么好的片子了(笑)。个人在看CB时倾向把它当做抽象画而不是肖像画,当然如果认真追究这确实可以算CB的不足,不过这种东西其他片子也有。看EVA的时候,机甲这么不科学的东西也搬上荧幕?看攻壳和电脑线圈时,你TM这个网络攻防战是在逗我???总之这就是个明者见仁智者见智的事了。
#1-3 - 2016-11-5 11:50
xyzlululmmlr
dysnpv 说: 谢谢回复。个人理解CB这部作品的主题是“过去”。Jet的过去,Feya的过去,Ed的过去,Spike的过去。表面看上去没什么,然而时候到了,众人自然做出自己的选择。Ed因为过去离去,因为她必须这么做。...
战斗场景可以理解,上文说的重点是追逐战安排的太多。之后的掉智商问题是指人物形象上。
逗的我又想吐槽攻壳了,算了,等再看一圈有新理解再说。
#2 - 2016-11-10 22:47
(凉宫厨一枚)
比较认同。如果没有代入感和共鸣的话,剧情上的单薄就会成为很明显的短板。
#3 - 2016-12-2 17:32
两杆大烟枪…