2016-10-16 20:02 /
ハチクロ 06 年播出,在下年底还是隔年在朋友的推荐下去看,当时在下还在读初中,十年之间陆续反复重看,也是按部就班地大学毕业上班干活了。当时看的过东西不多,只是觉得故事有意思;在我有了半瓶子背景知识,逐渐习惯对各种动画评头论足、不高兴就不看的时候,ハチクロ我已经反复看过数遍了。

ハチクロ好不好?浅白地说当然好。别人的理由我不知道,以我这十年浅薄的人生经历,我只有对故事感同身受,不安时试图在角色身上找自己的投影的份。动画中没有我遇到的难题的解答,其它平凡的渠道也不会有。这些熟悉的角色和我的轨迹也差异太大,也算不得肉麻兮兮的老朋友云云。但看他们的故事,就是有一种安心感。即使是虚构的角色虚构的情节,也像看到自己的朋友做成什么事一样欣慰。从年龄并不比主角群大,到逐渐和他们成为同龄,再到离开大学,看到别人也会为各种事操心,就足以安慰自己不用过分焦虑。

所以到 3 月のライオン,我就觉得没必要急切地每一话都下判断好不好,说这里太突兀那里太草率。潜意识里我就在想,反正这是要接下来很长时间翻来覆去看的作品,有什么好急的呢。有人赶紧去挖掘一些细节,说这里画面如何如何那里演出如何如何,说得都有道理,但你现在的结论都太浅。为什么不停下来多看几遍,甚至过一段时间再看,看过后面的故事再回过头来看前面的部分呢。

我不知道羽海野チカ老师有没有野心,但如果ハチクロ或者 3 月のライオン的故事是我写的,我就会期待别人以十年的跨度反复来看。

以及在别处写的
看别处讨论,有说忠实原作的,有说卖关子的,这些都对,比方说 H&C 我回看过无数遍(最近又在回看),第一话每个镜头每句台词我都能背下来,关子卖关子,有人露了脸你不知道是谁,有藏在画面中的元素没有留心,你回过头来再看,这些都不是问题,有的东西就是要翻来覆去地看,羽海野老师大概是在脑子里把剧情回滚过无数遍,最后控制不住就全部画出来,画成漫画就乱糟糟的,做成动画无疑是沾了大光,咖喱饭,番茄瓣沙拉,纳豆,粗野的足球饭团,火腿肠,美和子大姊头的白饭泡菜火腿肠便当,森田给竹本的四斤可乐饼,真山给竹本的什菜天妇罗,紫色的绿色的巧克力色的咖喱,你就看他们吃饭,一个人吃,和别人一起吃,一边吃一边想事情,一边吃一边炸毛,什么都不想,或者不思乱想,或者胡思不想,你吃了未必能解谜,吃多了会住院,但不吃了肚子饿,饿了怎么都不能好好想事情。
#1 - 2016-10-17 21:11
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
指的是蜂蜜与四叶草吗?这个我还是蛮喜欢的
#2 - 2016-11-9 01:51
(生于弃坑,死于补番)
正在看蜂蜜与四叶草呢。果然在快大学毕业的时候看,感触颇深
#3 - 2016-12-19 23:01
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
宁可读者读我的一首诗一百遍,也不愿读我的一百首诗一遍。——某台湾诗人。
#4 - 2017-3-19 12:12
(明天的事,都不一定知道,未来的事情,怎么能知道呢? ... ... ...)
个人觉得狮子不输H&C
羽海野老师还是那个羽海野老师
#5 - 2018-1-22 23:39
(有趣即是正义)
记得我是初二看的,当时觉得还行当成校园剧看的,弃掉了也没觉得可惜,大学重新看了一遍漫画才看出深意