2016-10-10 01:52 /
吐槽性质远大于评论,观点纯为个人感想。

----生不逢时,大抵如是:

个人用来衡量日常番的标准大概包含以下项目:

①女性角色人设——适度傲娇+轻度天然女主和中二反差萌的重要女配,很不错,都在好球区;

②日常事件——套路向的温馨搞笑日常,温馨发糖为主逗比搞笑为辅。女主角带头吵吵闹闹的日常节奏上不会觉得太慢,一话中包括三至四小节也不会令人有内容太少的感觉, 只是笑点大多不甚有趣,不过无伤大雅;

③(恋爱类专有)发糖放闪——完全对不上电波却又意外有CP感的男女主,恋爱日常类中已经属于大路货的范畴了,走在一条好想急死你的路上,似乎也不怎么适应现在的节奏。不过好球范围的人设配合糖分爆炸的场景,倒也有着令人会心一笑的魅力——这也是我会推崇这部动画的原因;

④杂项——总是轻快自在的BGM和少数场景极有黄油Hscene感的钢琴都给我留下了深刻的印象,同样深刻的还有小泽亚李的表演。从月刊少女到美术部,这位一直以来表现中规中矩的新人CV似乎和“被暴走”的女主角有着奇妙的契合度。制作上可圈可点之处也不少,光效处理尤为亮眼——甚至偶尔刺眼。

然而这并没有什么卵用,美术部终究只是冷番,一个非常重要的原因是——现在的日常系观众活在一个无男主的时代里,作为观众,也许更多地作为我这种败犬萌豚,在新番里还要追求被虐狗,确实可以给上一句“我从未听过如此奇怪的要求”的评价。所以大抵在一种“我得不到的别人也不能有”心态作祟下,萌豚某种意义上已然是与“FFF烧烧烧”乃至“有男主的动画一律不看”这样的特征联系起来。

当然我并不是想说美术部本身质量非常优秀。高程度的套路化,创新要素的缺乏,本身就让日常番摄入过量者有足够的理由远离这部动画,更何况美术部还有着配角人设单薄,萌属性连携效果差,女主角存在性格缺点等问题。

尽管用生不逢时作小标题,也确实很难说这部动画特别适应哪个时代,所以——让美术部活在我记忆里就好。

----狗被虐之后对人设的吐槽:

宇佐美瑞希:

本剧女主角,人设基本要素是傲娇+天然,天然这个属性事实上表现得并不全面也不明确可忽略不计,作为女主角,主属性仍然在傲娇上。傲娇,基本特征就是掩饰自己的情绪——掩饰高明的现在叫傲沉,不高明的,就像这个女主,付诸暴力,给人以暴走癖的感觉。

宇佐美同学在现实中大概会属于风评相当差的那种吧,毕竟傲娇状态下她的动手对象除了老师百无禁忌,从男主到友人到前辈后辈,再基于其对男主爱好的态度——先不论男主方面的问题——大部分时候和体贴理解这种词也沾不上边。

但是,会发糖的女主就是可以控的女主,而且只是看动画,傲娇也是高分项萌属性。虽然大多数时候发糖场景限于脑内剧场,但12话中是有两次甜到即使打上“前方高能”也毫无违和的糖分爆炸——我甚至会觉得仅仅为这两幕看完整部动画都是值得的——第七话,为男主穿上哥特LO装的女主配上娇羞的表情,即便可以称得上是“古典时代”的套路仍然是直击人心,紧接着晃小腿,偏头,提裙,动作和分镜的连接,辅以女主的内心独白。除了无穷无尽的甜之外已经没有任何感觉了,这种感觉不看三遍根本不可能平复涌动的兴趣——是的,我想我需要治疗。第十话,对黄油Hscene通用序章部分的完美还原,也是足以甜到牙软:神奇的脸部特写→湿润的眼神特写→腿部特写→身体重合的特写,以及,与Hscene有神TM契合度的钢琴曲——

当然你看到最后的感受大概会是:

内卷昴:

互不体贴主角组的男主部分,为了迎合观众,具有着奇怪的特质。比起秋叶原系,倒不如说这男主根本是萌二。张口闭口“我老婆”“对现实的女生不感兴趣”“三次元就是不行”,深深陷入这种观念,完全没有任何理由。同时对于动画角色的感情也只能用盲目来形容,“这角色有男朋友,所以不是我老婆而是婊”的言论看得我无言良久,再联系到男主中二的年龄……嗯,今天也是这么萌萌二次元的世界。

抵不住男主是大触啊,而且暗含长得帅的设定——估计恶心帅没跑了。一个兼恶心帅,现充,萌二,大触于一体的人是个什么样子呢?对不起我孤陋寡闻,完全脑补不出来。

整体来说,算是恋爱日常故事中相当常见的老套男主,本身作为恋爱进展最大的阻碍出现,低情商不懂体贴,却又总能在“关键时刻”帅气一回补足好感度,出现的目的似乎就是把女主逼疯,披上死宅+大触的外衣,本质还是那么回事,容易引起反感。

伊万莉玛利亚:

看完动画对于她的第一印象可能会是:

我TM竟然不仅看虐狗番,甚至在看虐狗番里的白学现场!

除了出场时对白丝勒痕和群众反映的特写,这个角色就再也没有什么和“设定上的超级美少女”沾边的地方了,倒是因为过度中二+动画宅的特质与男主相当地合拍——从而演绎出一幕幕不自知的白学现场。

原作漫画有两张封面是这样的:

啧,很有一种,气氛。

除去伪·白学的部分,伊万莉其实算是一个非常有吸引力的角色,超级美少女+中二+元气+对同好的无距离感,对于本人这种败犬死宅是具有相当暴击效果的。

啊对,不能忘了东山大法。

其他人:

土豪可蕾特的人设并不在好球区,高额头粗神经我行我素颜艺,这样的属性组合很难说是该用萌属性角色的标准还是用搞笑角色标准来衡量其价值——举个栗子,我所认识打通恋爱0公里,并且推不动Nokia线的不在少数。

部长的话,我实在没法认可这是初中三年生,对不起是我着相了。而且我确实没法理解一个每天都过着:私自挪用部费购买床上用品,以便逃课在社团睡觉更舒服的初中生是如何安稳地完成学业。

女主的友人,看上去很有挖掘潜力的样子,比较可惜的是作者似乎没有在上面投入过多精力的打算。尽管分配了几个事件,给我的印象依旧停留在助攻王+yoyo球的程度。

----总而言之:

作者对套路的应用,限制了动画,使得全篇中的亮点非常有限,越往后看,剧情的单调,新鲜感的缺乏越发明显。

这种时候就该说——日常番这种东西,没有好不好,只有对不对,电波才是关键。显而易见,如果我把这部动画向认识的新番党安利,半数以上的反馈都会是负面的——好看与否,还是自己说了算吧。
#1 - 2016-10-10 11:41
(你好啊)
图片全挂了
#1-1 - 2016-10-10 15:28
aThant
已修复,感谢提醒
#2 - 2016-10-11 20:38
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
不太喜欢这个番。。。纵向比较,月刊能看的津津有味,这个我看的想睡觉,除了某一话,男主差点亲老师那一段我笑了
#2-1 - 2016-10-12 11:42
凡付真遠
#2-2 - 2016-10-12 17:08
收集者
逆袭de字母君 说: 月刊算是比较标准的搞笑日常吧,美术社的话个人认为其实更加偏向萌系喜剧一点。虽然类型有点像,可以比较一下,不过还是有一点差别吧。
反正不对电波
#2-3 - 2016-10-12 17:08
凡付真遠
本命古河渚 说: 反正不对电波
没办法,毕竟日常系要对上电波才好看嘛。
#2-4 - 2016-10-14 20:27
aThant
毕竟这番主打还是发糖,搞笑情节基本都是直白的套路
想笑的话这个确实不好看
#3 - 2023-6-26 18:13
(Ya Hello!)
确实对上电波最重要
#4 - 2023-11-29 01:40