2016-10-5 21:14 /
  出于对上世纪古物的那份好奇心,我把《麻雀幻想曲2》这部DOS时代的黄油打通了。感谢天堂鸟,如今恐怕不会有哪个汉化组愿意汉化这么古老又麻烦的东西了,有了你们当年的辛苦,才使得如我等日语盲能够在尚无能力啃生肉的情况下领略到这些曾经的名作的魅力。其实只要在玩游戏之前清楚明了自己将要打的是一部什么时代的作品的话,那么无论是系统还是画风就都是可以接受的了,而承担着本作游戏性任务的麻将系统也比想象中有趣得多。应该说不愧是曾经在那个时代获得了成功的黄油吗,《麻雀幻想曲2》在各种方面都显得有模有样,拥有很多当时看来颇为不俗的游戏素质,即使是在如今,只要心中不存在偏见,这个游戏其实也是可以一玩的。而笔者实际体验后的结果就是,难度和趣味性都保持得不错,当年能够那么好卖并不意外,虽然由于系统的原因我通关剧情模式之后就不想再玩了。

值得注意的是本作的出品方是Active,剧情冒险部分的原画是圣少女,其内容正派又纯情,完全不像后来的Active和圣少女。明明是个18禁游戏,可是作品中竟然不存在一场嘿嘿嘿的剧情,即使是在战斗中击败了对面的女boss,获得的奖励福利也只不过是该女角的几张清凉写真,男主角从头到尾都没推倒过任何一个妹子,这哪里像是后来出了《黑暗圣经》、《DISCIPLINE》等一系列重口拔作的Active会去做的作品。而圣少女为本作绘制的人物也比后来的那些丰满的肌肉女们好看很多,所有的妹子都瘦瘦的很可爱,每当剧情中登场了一个新的女孩子我都觉得哇好漂亮。可惜缺点就是画面和剧情有时会出现不匹配的情况,比如说故事里曾经有一个名为“超级老头”的角色出现,从剧情对话来看这个角色也的确应该是一个老头子,可是圣少女却把他画成了一个年轻的帅哥形象,让人非常出戏。这个问题在Active后来的作品里也出现过,笔者印象比较深刻的就是《DISCIPLINE》里的野野宫琉璃,圣少女把她画成了一个丰乳萝莉,可是剧情文本里却把她描述成一个贫乳。或许对于当时的人们来说这样的违和感不算什么事吧,如果说只要人物画得好看就好的话,那么我觉得圣少女在这部作品里已经做到了。

涉及到剧情方面,《麻雀幻想曲2》的故事正统到了有些老土的地步。它承接《麻雀幻想曲》的结尾,讲述主角尼克在战斗中失去了自己心爱的女人后,整日里借酒消愁,结果有一天被告知有机会将爱人复活,但前提是需要事先集齐七张黄金牌。于是主角便再次踏上了冒险的征程,用自己出色的牌技打败了一个又一个挡路的妹子,拿到她们手中持有的黄金牌——以及每人三张裸体照片。在凑齐所有的黄金牌之后,大BOSS出现了,抢走了战利品,并且放话称要实现什么什么野心。为了打败这个大BOSS,主角开始修行,习得一系列秘技,最终在队友们的帮助下战胜了敌人,并且成功复活了前作女主角。这种剧情放到今天估计没人想看了,不过在当时可能很是流行,颇有七八十年代少年冒险漫画的套路。只是这剧情走向实在是有点潦草,如果真的画成漫画的话即使放在当时估计也是三流往下。故事进展到后半段的时候编剧可能都觉得写不下去了,本来说好的每张黄金牌有一个守护者持有来着,结果最后三张牌都在同一个人身上,而这个人作为对手还不是很难打,强行赶进度的痕迹非常明显。1993年的时候业界有能力写出优秀剧本的就那么几家,至少此时的Active不包含在内。

细节方面的槽点也不少。比如说主角为了得到某个线索,要与某人进行对决,却将身边始终暗恋自己的女人作为赌注,你以为你这样很潇洒吗?纯属渣男一个。为了给某个得了怪病的女孩治病,主角四处奔走找来了药,结果女孩的父亲看到两个陌生人带来了陌生的药物声称能够救他的女儿,连点起码的怀疑都没有就直接让喂药了,亲爹吗这是?前者的话可能是源于当时价值观的局限性,至于后者可能就有点创作态度问题了。事实上《麻雀幻想曲2》的后半段剧情敷衍嫌疑十分严重,我都觉得是编剧怕赶不上作品发售日在搞强行冲刺了。好在剧本并不是本作的重点所在,那些槽点满满的冒险剧情与其说是本体不如说是给游戏增色的存在,《麻雀幻想曲2》本质上还是一部打麻将的作品。

这个系列的世界观设定其实相当搞。在剑与魔法都被麻将取代的世界里,人与人之间的战斗是用麻将来进行的。如果女人的麻将中失败的话就会被扒光衣服,如果是男人输掉的话就会重伤死掉,也不知道打个麻将究竟怎么做才能打死人。拜其所赐双人麻将对战便在游戏里堂而皇之地进行着,每个对手都要赢她三个回合才算过关,其中只要有一个回合血量清零便要GAME OVER。好在挂掉之后可以直接回到战斗之前,倒也有点人性化。战斗难度本身不大,如笔者这样的麻将盲也能通过一系列瞎打,磕磕绊绊地一路赢过来,却始终没搞清为什么这样就胡牌了那样却没胡牌,到了后半段才终于恍然大悟,放弃所有“吃”和“碰”去追求“立直”。得立直者得天下,这句话还真不是说着玩的,至少玩到这里的时候我才终于觉得这游戏挺有意思的。

当然剧情模式通关以后我还是觉得累了,后面的美人脱衣模式我直接选择了放弃。DOS时代的作品,我还是不要再执着于全CG比较好。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E+

上世纪的DOS系统,所有的对话都要基于行动指令才能进行,非常麻烦。

【剧情】C-

英雄踏上冒险打败野心家的正统剧情,现在看来没什么出众之处,比较老土,而且颇有槽点。

【人设】C

圣少女那时候绘制的人物比现在好看多了,男的帅气女的漂亮,尽管是90年代的画风可是依旧符合我的审美。可惜其中大部分人物的塑造都很扁平,整个游戏玩下来能够记住的角色没几个。

【画面】C-

DOS时代的画面质量就不要苛求太多了,其实画风还是不错的。

【音乐】C-

电子音风格的BGM听起来很吵,虽然单听旋律其实不差。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】B

所谓的战斗全都是双人麻将对决,尽管难度不高可是我是真的不想再玩了。

【工口】D-

麻将对战打赢后会出现对手的清凉福利写真,但是并没有主角和该女角的H场景,哪怕是有重要戏份的女主角也一样。

【鬼畜】D+

只有清凉照看的游戏怎么会有鬼畜。

【总体评分】52

上个世纪的名作,历史意义大于实际可玩性。

笔者喜欢的角色排名:布莲伊露>路姬卡>雅美珠>罗玛奴>多露贝莉·耶路芙>布鲁贝莉·耶路芙>尤伊>希莉斯>希露芙>多兰杰>伊多兰杰>拉斯贝莉·耶路芙>杰拉柴德>尼克>库雷朋恩>超级老头。