2016-9-26 21:19 /
       有人问我为什么喜欢看动漫,我的回答只有一个:那是我的理想世界。动漫世界就是一个童话世界,如同我们小时候读过的安徒生童话一样,是人们对理想世界的期待和对现实世界的反思。
       《clannad》系列被许多观众评为:这就是人生。我个人不太赞同这个观点,如果你的人生和《clannad》的故事一样,那你的生活就成为了神话。事实上,我以为《clannad》之所以被称为神作,是因为“这就是我们希望的人生”,《clannad》里面,你几乎无法找到一个坏人,每个人都有自己的故事,无论是男主冈崎朋也,还是女主古河渚,亦或是学校里的女同学们、主角们的家人、朋友,都是那么善解人意,但我们的现实世界永远无法变成这样:总是伴随着误解和委屈。
        许多日漫总有一个相同的目的,那就是宣传正能量,给观众生活的希望,《clannad》亦然。在观众为《clannad》里的故事洒泪的同时,此作安抚心灵的目的也就达到了,但我们回想进入现实,总会发现,真实的世界和《clannad》是南辕北辙的,这或许又会给一些观众带来对比的失落,这或许成为了这个神作带给大家的唯一副作用,也一定是key社不希望的。因此,对待这个神作,心境也许要放开些:入则细心品味,出则洒脱自如。
        《clannad》为我们创造了一个完美的理想世界,那么,我们需要的大概就是感受这部作品,感受这个世界,让感觉融化在其中,凝结在心中。
#1 - 2016-9-27 22:47
(Moles and Skylarks)
不过标题还是取得过于武断了
#2 - 2016-9-29 22:40
神作。。。这词因为最近有贬义倾向我个人不怎么用了
CLANNAD 厉害的地方在于,它给了我一个非常重大的影响,那就是在三次元和二次元之间划了一条线。那边是童话,这边是现实。
的确有点乌托邦的意思。