2016-9-20 17:39 /
那天我打开手机,不小心点开了好久没有点开的贴吧客户端,正当我准备关掉的时候,一串黑体标题吸引了我的注意,PSV破解了。什么?大清亡了?兴奋的我打开了许久没有连过网的PSV然后,点击了升级到3.61。
        上面的貌似不是重点,正版盗版的争端我也不愿意过多的参和,我只想要好游戏。伊苏VIII绝对是不能错过的一部作品。
        我本人对falcom并不能算是太熟悉,虽然知道它的两大作品英雄传说系列和伊苏系列,可是直到伊苏VIII也不过是我第一次接触falcom的游戏。整体来说我对这部作品有非常高的评价。游戏总共有3个结局,无论哪种结局都不会影响整个游戏的主体发展。随之主角的不同的行动和评价会影响到最终触发的结局。不过无论是哪种结局都让人略显遗憾吧。
        首先游戏的主角一如既往(虽然我并没有玩过前作)红发无口男亚特鲁(Adol)。故事发生在一座诡异的无人岛——塞连岛上,相传靠近这座岛的船只都会离奇失踪。当然,既然船上载了主角一行,管你靠近没靠近都能给你整到岛上去。于是属于红毛男的故事就此展开。
        游戏的主要套路就是打怪找人,然后打更强力的怪,然后继续找人。这部游戏和之前做过评价的另外一部psv游戏——刀剑神域相比来看算是各有千秋吧。整体上伊苏的整体地图更大,但是地图被分为多个小的部分,每次切地图需要读取大量的地图资料。可能是碍于PSV机能的限制,或者是优化的问题,也有可能是1000的机能确实不如2000,总之过图时间偶尔会觉得过长,不过整体的感觉还是可以接受的。而刀剑神域采用了整体地图的设定,游戏舞台更加自由更加开阔。自然,两个游戏的定位是不同的,刀剑的定位是一个人玩的mmorpg,而伊苏则是传统ARPG套路。从打击感来看,由于刀剑采用了飞行战斗,所以360°的视角切换让很多新入玩家实在头疼,打击感相较伊苏显然略显疲软。伊苏8的战斗确实非常不错,技能虽算不上华丽,但是打击感十足,每个技能的实用度显然高于刀剑里那些华丽的技能。另外,对于我这种ARPG手残又不想easy趟过的玩家还特意准备了降低难度再次挑战的设定。
        游戏之中有很多除了主线故事和打怪的其他玩法,比如攻防战,地图探索等。这些虽然在一定程度上能够提升游戏的寿命,但并不能让人燃起打二周目的冲动。
单纯对比伊苏8和NBGI的传说系列来看的话。我可能会更加喜欢伊苏的风格。首先第一点就是地图战斗,他不需要每一个怪都采取遭遇战的形式(仅有特殊的敌人会进入封闭场所),而是可以在地图上自由的迎击和回避。除此之外可玩要素要比同类型的传说系列丰富的多,战斗不局限于简单的技能连锁,硬要说的话,唯一不足的就是伊苏的技能没有传说酷炫吧。毕竟伊苏的整体设定更加写实风一些,而传说更追求奇幻。和传说系列相比伊苏的迷宫几乎没有解密要素,这一点让我觉得迷宫的设定除了限制玩家的回血之外几乎没有其他的用处。这也让后半段的迷宫探索变得过于单调,无聊。从故事性来看,伊苏是采用了整体的一致性,以主角红发的亚特鲁为第一叙事视角完成了一个庞大的设定。而传说则是每一个故事都发生在完全不同的世界,没个故事都是独立的世界观,这样的设定很自由,不会让初次游戏的玩家觉得一头雾水。伊苏的这种做法则十分冒险,可以说他的每一部作品都必须做的非常好,这样才能留住老玩家,同时让新玩家会想要补齐之前的作品。但是如果质量开始下滑,不仅老玩家会流失,新玩家也很难会愿意为之后的作品买账。两者的音乐各有千秋,都很不错。表现力的话,伊苏8采用的是过场3D动画的表现,而传说则是传统的2D动画。整体评价两者的区别的话就是,伊苏是在讲故事,而传说是在描绘不同的人。传说更加注重主角的成长历程,以此来凸显主题。相较之下伊苏的主题性并没有那么强,但是故事的连贯性和合理性都远胜于传说,让玩家结束了冒险之后感觉像是做了一场梦。

————————————以下内容可能包含有剧透————————————
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
单独的来看伊苏8这部游戏,首先是它的故事,游戏以漂流到塞连岛上的乘客齐心协力逃离岛屿为主线,进而引出的关于塞连岛的秘密。故事的主题是进化。说到进化和我本身的专业也有一点关系吧,现代生物学对于进化的定义就是一个物种水平的基因频率发生变化,这种变化大多是由于自然选择导致的。正所谓物竞天择,适者生存。而游戏里万物的进化是由起始之树来选择,他不允许任何物种的过度繁盛。每到一定的程度都会引发陨涕日,来净化世界。而每个种族都会有一个人为阻止这一天的到来和命运抗争,主角自然是人类抗争陨涕日的代表。游戏的是写实风的,它并不是简简单单的人与自然的抗争,慵懒自私的贵族,漂流村中发生的恶意伤人,正是映射着现实中人类的种种恶意。这也自然的引出起始之树希望通过进化来消除人类的原因。他在讲述一个道理,文化的发展必然会导致世界逐渐变得不稳定,文化不止带来更加便利的生活,也许它也带来了毁灭。而毁灭还是便利则取决于使用它的人。游戏之中的女主角丹娜正是善和希望的化身,当世界面临灭亡,巫女的被怀疑为魔女,所有人都质疑她都唾弃她。她依旧没有放弃最初想要保护民众的想法,即便那些人拿着武器,对她丢石头,她也没有丝毫的动摇。这样的人格如果不失璀璨的,那么又有什么样的灵魂是璀璨的呢?直到最后,自己种族的所有人都死了,只有她被选为了观察世界之人而获得了不老不死的力量之时,她依旧没有放弃希望,至少为了下一个种族的延续,直到最后她牺牲了自己,化为了世界的真理,重新构筑了新的进化法则。
音乐,不用说,绝对的满分,我能带着耳机盯着开始画面发一个小时的呆。
游戏性,没有玩过前作所以没有办法作纵向比较,对比同类作品来说,除了迷宫过于单调的战斗以外整体的都很棒。
        ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

总之还是推荐这样一部游戏,就如同亚特鲁在自己的冒险笔记中记录的那样。
        ——我们并非神的道具,而是有生命,具备意识的存在。
        ——即使如此,依然可能会遭遇超越人类智慧,且无法违抗的命运。
        ——这种时候你会如何行动呢?
        ——纵然置身于极限状态下,仍然抱持着意志,此姿态堪称美妙。

——————————————————————
依旧是宣传公众号啦,虽然不知道下次更新是什么时候