2016-9-20 11:26 /
  《终末之际》并不是一个具有完整的起承转合的故事,在阅读剧本的过程中你会发现它只有开头和发展,却无高潮和结局。它云淡风轻地开始,细水长流地展开,然后按照固定的节奏一路延伸,直到临近终点的时候依然不会出现大的起伏。作者在这差不多20分钟的游戏时间里讲述了人生中的一个片段,它发生在世界末日之前的一周,主人公则是那些与你我无异的最普通最无力的年轻人。当末日来临之际,这些普通人除了无条件地接受死亡根本没有其他任何选择,因此如何度过剩余的这一周才是他们唯一需要考虑的事情,同时也是作者まつ想要在这部作品里表达的东西。

其实也很简单,平静地生活而不留遗憾,即使明天就会死亡也不要放弃今天的幸福,这就是《终末之际》的主人公们以他们的行动做出的诠释。这个故事没有批判也不曾歌颂,不谈梦想也不讲人性,它就是在叙述着一些很可贵的东西,你可以认为是人与人之间的羁绊,在短短的几天里发现的真爱。如果不是在末日之前,人们在彼此建立起联系之前还要考虑很多事情,比如家庭,比如经济,比如不堪回首的过去,唯有在这种时候,那些东西都变得无所谓了,于是人们之间的感情终于重归纯粹,我想和你在一起就是因为我喜欢你,除此之外都不再需要我们关心。从这个角度讲《终末之际》反倒是一个让人们找回初心的故事,尽管背景设定是世界末日,却一直在刻意抹去那些绝望的情绪。

这个作品采用了多视角叙事的手法,孤僻的宅男大学生,独自生活的高中女生,抱着吉他的流浪歌手,将自己锁在音乐室里的受伤女孩,四个寂寞的年轻人,因末日而相互走近,建立羁绊,找回失去的事物,开始全新的生活,仿佛死亡的威胁从来不曾靠近。其实故事里还有第五位主人公,那个每天晚上都会坚持写日记的名叫大野良太的小男孩。自始至终他的生活都不曾与前面的四个人有过任何交集,就好像作者是在故意地让他游离于主线之外。我不知道他在写这个小男孩时内心的真意是什么,因此我只能根据我自己感受到的东西来进行思考:良太从来都不知道世界末日要来了,在他的世界里,只有父母不在家这件事让他感到害怕,但他依然觉得明天太阳还会升起。纵然如此,他在这种时刻所做出的行动,仍与已知道不再有明天的藤田稔等人大同小异,那就是和亲近的人结成羁绊,心无旁骛地去追寻自己的幸福。不经世事的小孩子意识不到末日的存在,他所做出的选择完全出于自己的真实内心,四人组则是在做好了迎接末日的心理准备的前提下做出了类似的选择,这或许是在表达唯有在这种时候,他们才会不考虑其他,专心地回归到自己最本真的心理状态吧。我不禁在想,《终末之际》真的就是一部讲世界末日的作品吗?大约世界末日只是躯壳吧,它让那些成天都在忙忙碌碌中奔波的人停留下来思考自己真正想要的是什么,让那些因过往而封闭了内心的人鼓足勇气打开自己的窗户,实现了这些,作者的目的也就达到了。故事结束于主人公们携起手来露出笑容内心感到充实的时刻,而非灾难到来的那一瞬,大概也是想说,末日什么的早已不重要了,故事里的人们找到了自己全新的生活,这才是最关键的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

用的是吉里吉里2的引擎,不过没看到任何演出上的优势。基本功能和设置都设计得很旧式。

【剧情】C

平平淡淡的末世题材故事,几乎没有高潮部分,但是氛围不错,加上流程很短,阅读的过程中并未感到不耐烦。

【人设】E+

无立绘的作品。纯粹通过文字上的描写建立起来的人物形象。

【画面】D-

没有CG,没有立绘,只有模糊的背景。

【音乐】B+

音乐数量很少,且很多场景根本没有加入BGM。但出现过的BGM毫无疑问都是精品。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】E

没有选项。

【工口】E+

没有画面,更无文字上的H描写。但毫无疑问故事里是发生过成人向的事件的。

【鬼畜】C-

两个女主角,一个差点被强暴,另一个曾被强暴且怀孕。

【总体评分】44

小品性质的末日题材故事,没有激烈的灵魂批判也没有感人的人性闪光,只是在讲一群小人物们面对命运时的心态。

笔者喜欢的角色排名:穗积祥子>远藤由纪>藤田稔>穗积隆宏>大野良太>望。