2016-9-14 17:46 /
  进行《星之梦》的过程中,我其实一直在想之前看过的两部电影。一部在它之前,斯皮尔伯格导演的《人工智能》;一部在它之后,绫濑遥主演的《我的女友是机器人》。二者都是近未来机器人题材,也都和《星之梦》一样涉及到了类似的东西。人类给机器人设置了各种程序,以此来让他们拥有类似于“爱”和“责任”的机能。只要程序被写进了机器人的中枢里,“爱”与“责任”就成为了他们的本能,他们将誓死遵守,哪怕有一天,写入这些程序的创造者们自己都忘记了这些。人类所拥有的感情不是永恒的,它们会随着时间的流逝逐渐褪色,倘若不及时得到补充和增强,那么这种感情甚至会被慢慢遗忘,但是机器不同。冰冷的程序,繁琐的代码,由0和1所编织的各种复杂的排列组合,只要将这些东西输入进去,机器将严格遵守,直到能量耗尽无法运行。说句残酷一点的话,这其实不是真正的感情,因为感情不可能会在没有任何支撑的情况下无条件持续那么久,然而正是这种大部分人类都做不到的“永远”,让这些故事里的机器人一次又一次地令我们动容。人类给予过这些机器人什么吗,除了开发时输入进去的程序?即便有,机器人也将回报更多,并且将一直一直地继续“回报”下去。直到世界尽头,直到自身毁灭。

当废墟猎人遇见星野梦美,地球上的人类已经因为几十年前的世界大战所剩无几。核武器和细菌弹毁灭了世界上所有的国家,只有极少数幸存者依靠着有限的装备和食物,在酸雨弥漫的地面上苟延残喘着。从大战结束已经过了几代人的光阴,废墟猎人们活跃在这个寂寞的时间里,为了自身的生存争夺着所剩无几的资源,互相伤害成为了他们每天的日常。男主角作为其中的一员,某一天偶然误入了一座大战前建立起来的天象馆,在那里,他与天象馆的工作人员,机器人女招待星野梦美邂逅了。因为一连串的偶然,天象馆共用了军方的电能,连同梦美一起,重新在这个世界末日里实现了运作。空荡荡的场馆,陈旧的器材,年久失修的设备,都在向废墟猎人诉说着这里早已破败,只有梦美仍保持着她不合时宜的笑容,不厌其烦地向他推销着本场馆的重磅级演出,啰嗦得有些烦人的话语中充满着对自己和这家天象馆的骄傲。在长年的厮杀与争夺中一路挣扎过来的主人公表面上对她感到十分厌烦,但他却在这里感受到了难得的安慰。梦美是和平年代诞生出来的机器人,她的时间仍停留在几十年前那个充满欢声笑语的世界里,主人公从她的身上看到了自己乃至地球上所有人类都没有的东西,于是他不禁决定在这里停留片刻,去欣赏一下对方始终挂在嘴边不断夸耀的星象投影。

设施的老化让投影的过程波折重重,主人公甚至不得不亲自拿起工具帮助修理无法工作的投影仪。但当投影终于开始后,主人公沉默了。核大战造成的后果之一是整个地球都被厚厚的毒云覆盖,人类几十年都没有再见到真正的天空,所谓的星星都成为了童话里才有的故事。梦美娓娓道来地解说着星星们的故事,废墟猎人听着这些故事,仿佛回到了那个和平美好的岁月里。星之梦,有星星的梦,能够开心地谈论着星星的梦,其实也是处于恶劣环境下的人们,对曾经有过的和平生活的梦。key社的很多作品都在刻画这种“小小的幸福”,也就是我们现在所正拥有的这种再普通不过的生活,其实是最难得最值得珍惜的。《星之梦》里的人们所憧憬的东西,就是在我们看来的这种“小小的幸福”。在废墟猎人眼里,不了解这个世界现状的星野梦美注定会迎来一个悲剧的结局,她的所有坚持和等待都不可能会有结果,然而另一方面,对于始终生活在幸福时光里的梦美,对于从未自“小小的幸福”中醒来的梦美,又是何等令他羡慕?或许正是因为这样,废墟猎人不忍心让这种笑容被就此终结,哪怕对方只是一个机器人,哪怕连他自己也不知道具体怎样才能守护住这份笑容,他仍然对她发出了同行的邀请。

然后,教科书一般的俗套剧情上演了,只是俗套往往也意味着合理。《星之梦》是一个注定的悲剧,但和那两部电影的走向一样,悲剧并不代表没有希望。所以玩家在看完《星之梦》后会觉得悲伤,却不会感到绝望。只要主人公牢牢地保留着某件东西,那么总有一天童话般的星之梦会再度上演。这不是一个爱情的故事,而是一个关于梦想和希望的故事。废墟猎人最终得到了梦想,又保留了希望,他今后的人生毫无疑问将变得焕然一新。从这个角度讲《星之梦》又不是一个真正的悲剧。所谓的悲剧是把美好的东西毁灭给人看,但是梦美既有重生的可能,废墟猎人更是获得了宝贵的事物,那么我仍愿意想象着他们后来的再次相逢。凉元悠一坏心眼地选择在这个时候结束故事,或许是为了把感动定格在最后的瞬间,然而他也会很好心地告诉玩家:梦还在,不要放弃希望。

我对凉元悠一的好感度比麻枝准要高。比起麻枝总在故事的前面加些有的没的——而且超没意思——直到后期才发力,凉元从最初就在好好地讲故事,如同在写一部完整的小说。当年的《Air》,我可是一直坚持到他写的summer篇,才终于静下心来并且开始觉得故事有趣了啊。《星之梦》作为他独立创作的剧本,虽然短但读起来十分充实,起承转合全都相当合理,代入感十足,可惜这个系列至今只写了一部。我想key现在也不是那么好过的吧,曾经创造了一个又一个神话,但是缔造了这些神话的功臣们却也会被那些讨厌的俗事所扰,甚至互相排挤不欢而散。《星之梦》这样的不同于会社里其他作品的小清新,是在什么样的环境下诞生的呢?我只知道该作推出的一年后,凉元退出了key,后来又加盟了AQUAPLUS,参与了《传颂之物》续集的创作,使得Kinetic Novel系列的企划就此中断,key又成为了麻枝大魔王一个人的舞台。在那之后的key依然强悍,而凉元在galgame领域看起来却少有建树,或许真的如他自己所说,还是小说这种题材更适合他吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

存读档做成了书签的形式,以贴合本作“有声小说”的性质,可以通过点击书签目录直接跳转到该章开头,当然前提是玩家打到了这一章。设置方面保留了旧时代系统的一些特征,部分今天的常用功能如已读快进模式、语音中断或继续的切换功能等都不具备。

【剧情】A-

不同于麻枝风格的泣系故事,末日后题材,流程很短但是催泪感丝毫不弱。结局注定悲剧但并非毫无希望,在凉元悠一笔下这个剧本生动而优美。

【人设】B+

只有两个角色,且都塑造得很好。梦美是个好孩子啊。

【画面】B-

驹都英二的画风比樋妈脸好看得多,感觉更接近八月脸多一些……

【音乐】A

key社强项之一。BGM数量不是很多但是质量很高,结局时的BGM很催泪。

【声优】B+

只有女主角星野梦美有配音。由于梦美是机器人,说话语气被设定为切合其属性的全程平和状态,因此很少能够感受到其情绪波动。但声优在这里表现得很不错,结局部分的表演很为作品增色。

【游戏性】E

本作定位为纯电子小说,没有选项。

【工口】E

全年龄作品。

【鬼畜】D+

全年龄作品。故事背景比较残酷,有暴力场景,女主结局致郁。

【总体评分】73

在key社一众商业性强烈的泣系作品里独树一帜的短篇小品,凉元悠一独有的感动风格,即使有三大催泪作在前也掩盖不住其出众的存在感。

笔者喜欢的角色排名:星野梦美>废墟猎人。
#1 - 2016-10-4 20:42
(この身を惜しず。)
写的好棒,快看哭了..令人着迷的"永远"