2016-9-13 07:02 /
前言:这里不再讨论宗教、心理学、设定上的内容,因为前类分析文章有很多,过度解读的可能性也很大,包括分析各话的标题,所以这里只是我【个人】对真嗣心路历程的理解,及故事背后所包含的哲理。(要不然谁他妈都不会知道真嗣到底是为什么要掐明日香的脖子。)(bgm38)
正文:
真嗣心路历程
我尝试理解别人(假装理解并服从)别人却无法理解我,所以我选择逃避,但逃避后就没有人会理我,就像是别人都不需要我一样,但我却需要别人,需要一个就像渚薰一样的人,然而他却背叛了我,此时我又感到无比的无助与孤单,我需要一个依靠,明日香也好,谁都好,但是现在所有我在意的人都死了,也没有人再需要我,那我也应该不需要别人,所以说去死 ,去死,全部人都得死!

可是最该死的那个人是我,我也不知道我自己需要些什么,我自己也没办法理解我自己,我只希望别人对我有所称赞?对别人有所价值?我希望别人都可以喜欢我,但你却喜欢着别人(特别是怕明日香会拒绝自己)

我感到生无可恋,不要讨厌我,因为我害怕被人讨厌,所以我更讨厌自己,我本以为没有了别人的世界会更好,回归一体也就没有了隔阂,但是这样却失去了所有,失去了所有人,我不要这样,这都是我的错,所以说真希望世界可以重来。

就算未来会因为隔阂而被别人所拒绝而痛苦,我也会尽量地改变自己,审视自己的想法,不再在意别人对我的看法,因为在这个世界上只有自己才能够真正了解自己的想法,那么那个名为“别人”的人正是自己,相互理解或许很难,但换个角度说我可以是别人,那么我也能够站在别人的立场上,去考虑问题,理解他人对我的感受与他自身的想法,虽然我不再在意别人对我的看法,但我的想法也应该要告诉别人,且不能凌驾于别人的感受之上。
不要假装理解或盲目服从,因为这样只会伤害到别人,就像是你已经理解了别人,是别人才不理解你一样。
说出自己的想法,不要口是心非,也不要什么都藏到心底里不说,正是因为人经常会封闭内心或总是口是心非才难以被别人所理解。
正是因为你口是心非所以你才狡猾,正是因为你狡猾,别人才讨厌你,是你希望别人都理解你的需求,但你自己却不用理解别人的想法,狡猾,太狡猾了。
但我害怕被人讨厌,所以说不妨敞开心扉,此刻的我是自由的,敞开心扉,别人才会理解你,别人才会对你敞开心扉。
而明日香是特别的,她与我一样需要关系上的认可与定位,且封闭内心,随后过了很久很久,我救了明日香,我害怕明日香会否定我的决定,因为这是我自己的选择,随后明日香接受了我的选择并表示了理解,我的选择并没有错,这一切都可以重来,随后明日香说了句“我真恶心”,没错现在的我挺恶心的。

后记总结:
相互理解是不可能的,因为你并没有敞开心扉,你敞开心扉了,别人才能够理解你,别人才会有可能对你敞开心扉,虽说你的想法极有可能会被否定,别人会表示不理解,但这正是“个体”的意义,因为在这个世界上自己的想法是很重要的,别人对自己看法也重要,这需要自己去衡量,但如果他人才是你一直所追寻的东西,那就不妨去追,因为自己的未来还是掌握在自己手中,而未来什么的根本就没人知道。

其他:
豪猪的窘境
律子:你知道“豪猪的窘境”吗? 葛城美里:豪猪?那个浑身带刺的?律子:豪猪虽然想向对方传达自己的温暖,可是越是靠近,越是因为身上的刺而使双方受到伤害。这同样也适用于人类。现在的真嗣君,心中某处害怕收到这种伤害,所以才会变得胆小懦弱吧。
豪猪法则
德国哲学家叔本华有一则寓言: 一群豪猪在一个寒冷的冬天挤在一起取暖,但是它们的毛刺开始互相刺击,于是不得不分散开。可是寒冷又使它们聚在一起,于是同样的事发生了。经过几番聚散,最后它们发现最好是彼此保持一定的距离,以此取暖。
Tags: 动画
#1 - 2016-9-13 20:35
(萌豚如我,喜欢良药苦口,拒绝阴阳怪气拐弯抹角,交友原则 . ...)
EVA 我在这里直言不讳的说 TV塑造一个庞大世界观 采用唯心科学主义 宗教 等等杂烩 表现手法很羞涩 想法设法大量地方精美制作 再到部分画面镜头省去经费欺骗观众 让不少自以为是的部分肥宅沾沾自喜于自己的过度解读  并没有什么深刻道理 只是让观众代入真嗣这个角色 也是不少宅的缩影 自卑 懦弱  出现美少女和拯救世界 这些元素 产生出不少人渴望被救赎的假象 到最后真嗣毁灭了世界 人类补完 复杂含义不想多谈 跟简单浅显的就是透露出一条信息 自己是【肥宅】【自卑】的人终归还是老样子 不是什么美少女 给你一个拯救世界的机会就能改变  终归还是要从妄想中回归现实  想改变现状 自己靠自己去救赎 而不是别人更不是动画片的幻想  这便是为什么EVA是魔幻现实的中二片子的一个原因吧,不管怎么说EVA的Air真心为你剧场也算是弥补了那个遗憾的结局   对于感情戏  人物心路历程上做的还是不错的  破更是把EVA的表达的【爱】更加具象化 ——————并非针对很多喜欢EVA的人 只是个人对过度解读这一现象的看法而已
#1-1 - 2017-12-22 18:02
深红命运
其实吾想吐槽那个什么豪猪原则,人又不是猪,就算是也不全是,就算是猪,也不一定是豪猪吧,也不全是吧。EVA的结局虽然还是显得绝望压抑,当然最后那句“好恶心”很明显是想说“就算迷失于孤独的自我,也要用自己的力量把自己重新找回来”。感觉这才是监督想想说的,虽然蛮晚的。
#1-2 - 2017-12-23 01:34
大叔与流浪猫
深红命运 说: 其实吾想吐槽那个什么豪猪原则,人又不是猪,就算是也不全是,就算是猪,也不一定是豪猪吧,也不全是吧。EVA的结局虽然还是显得绝望压抑,当然最后那句“好恶心”很明显是想说“就算迷失于孤独的自我,也要用自己...
呵呵呵,现在想想这部片子的理解,我认为更多的是庵野秀明的暴走与妥协