2016-9-11 17:36 /
  出于对《实妹相伴的大泉君》的良好印象,笔者在推这部《死神之吻乃离别之味》时是带着不低的期待值的。おるごぅる被一些玩家称作“妹神”,这一点在大泉君里就已经见识到了,妹妹确实刻画得极棒。而本作中的妹妹天宫雫,其萌度比起大泉栞和大泉麻衣来说毫不逊色,每次看到她一边毒舌一边调戏自己的哥哥就觉得心痒难耐。不过雫到底还不是本作的第一女主,作为妹妹也不是おるごぅる笔下的真正完成体,很多时候她的这种诱惑力都来自于自掉节操。在这里我非常不理解男主角竟然会认为这个妹妹讨厌自己,这种没事就带着成人杂志跑到你的房间里看、动不动就对你进行言语上的性骚扰、天天跑到你打工的音像店刷存在感还故意往成人区逛的妹妹,你是怎么觉得她会讨厌你的?不过也或许是因为男主角常常总想着死,虽然内心里明白妹妹对自己的好感,但还是在自我欺骗,以免带给妹妹注定无法达成的希望。只是这种想法怎么看都是错的,你在逃避雫的感情的同时还忍不住对她温柔相待,这好感度是不可能会降下去的。说实话天宫诚这个男主角的脑回路总是有点奇怪,除了对雫的想法,最让人吐槽的是穗乃香线后半段对女友的死亡预告的猜测,我觉得任何一个玩家在那个时候都会推测出关键人物是里中凛,可是男主偏偏想不到,这就有点当玩家是白痴的嫌疑了。死吻对男主角的塑造有很多值得商榷的地方,可以理解为编剧此时的创作还不够成熟,同样是来自于这个作者笔下,一年后的大泉凉明显就要顺眼得多。

死吻的真主线是琥珀线,剧情整体质量明显高于另外两线。其通过几次的视角转换将故事的前因后果有条不紊地展现给玩家,呈现出来的效果颇为不俗,剧情结束时伴随着篇末CG的出现,气氛营造得极好。这种打通两条线才开启真主线的模式和后来的大泉君是一样的,区别就在于写大泉君时编剧的技法更加完善,无论是在主线还是支线的处理上都要更自然一些。但死吻牵扯到了生死观的主题,尽管日常部分完全就是萌作的风格,其本身的色调仍是偏黯淡的,再加上小野山日和的影子始终在主人公面前挥之不去,玩家在看这个故事的时候心里面难免会带着一点消极的色彩,这就与大泉君几乎全程欢乐、直到最后才开始有一点虐的感觉有着明显的区别。主人公对自身生死的消极对待,连带着也会影响到玩家的心情,纵使琥珀和雫等女主角在故事里表现得激萌,这个阴影却始终不会消散。这就让死吻中的欢乐多多少少地带着一点杂质,只要有这种杂质,剧情就潜藏着会通往BAD END的可能性。

好在死吻中的每一个结局都还算是HE,虽然每一个HE都十分的都合。一个人既已显露出了死相,那么他的死亡是这么容易就能够避免的吗?穗乃香线和雫线的结局都有点说服不了我,比如说穗乃香线,嘴炮竟然真的可以改变命运?而在雫线里,如果说男女主角回避了死亡的命运是因为男主角找回了生的欲望的话,那么被死神认为一直存有生的欲望的里中优又是为何而死?琥珀线的结尾处理得颇为感人,不过死神十六夜的一连串回忆与思考最终找到了获得两全其美的处理方法,这其中的逻辑关系仔细想想的话还是非常奇怪。死吻是一个感性明显大于理性的故事,说实话玩这个游戏的时候真的不能动脑子思考,否则会找出一丢丢的值得吐槽的东西,但你只要全盘接受这里面的逻辑,就会获得诸如角色好萌啊,日常好有趣啊,故事好感人啊之类的良好感受。

是啊,这个游戏如果当萌作来玩的话,那你会觉得愉快得要死。

妹妹怎么能这么萌!死神怎么能这么萌!还有那只猫,连猫也能这么萌究竟是怎么回事!

说到底还是要看你是冲着什么来玩的。当剧情作来推的话,你只会觉得这是一锅问题多多的白开水。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

ALcot干净整洁实用的系统,不过存读档的时候需要比别人家的游戏多点一下,略麻烦。

【剧情】B-

故事很短,日常部分比较有趣。雫线和穗乃香线除了看角色掉节操就没什么出彩的地方了,作为重点的琥珀线在煽情方面做得不错,不过三条线都或多或少地有着强行HE的问题。

【人设】A

角色萌点拿捏得非常好,琥珀和雫这两个女主角同样地有魅力几乎无法取舍。但相比之下其他角色的存在感就弱了很多,同为女主角的穗乃香有凑数嫌疑。

【画面】A-

画风不错,画面质量也还可以,琥珀线结尾时的CG很有意境。

【音乐】B

中规中矩,对剧情氛围的烘托方面做得不错。

【声优】B

三无属性的角色有点多,导致声优的发挥余地并不是那么大,当然角色萌点把握得都很好。

【游戏性】D-

整个游戏只有一处选项,决定进入穗乃香线或是雫线。

【工口】B-

每个角色有三场H,实用度还行。

【鬼畜】C-

雫线有轻度SM,蒙眼绑手打屁股什么的……

【总体评分】70

带有生死观意味的萌作。角色的萌度高于剧情的精彩程度,除琥珀线外的剧情都不太入流。

笔者喜欢的角色排名:天宫雫>琥珀>新岛穗乃香>米露菲>小野山日和>里中凛>十六夜>天宫诚;

笔者喜欢的路线排名:琥珀线>雫线>穗乃香线。
#1 - 2017-2-11 21:31
(次元不同 理解有差)
琥珀线最后的结局 是现在唯一还有印象的了 毕竟那个套路暂且还没有被使用过