2016-9-11 01:04 /
       金色时光是热门动画《龙与虎》作者竹宫悠由子另一部代表小说,作为一部有佳作印象在前,却如此不出名的作品,我起初是抱着好奇心来观摩它的。故事的背景没有选择日本动漫中最热门的高中阶段,而是选在东京的大学,是非常稀少的情况,与此类似的作品我记忆中只有《秋之回忆~想君》了。而大学背景的作品一直披散着爆冷的魔咒,这部也不例外。
       片头加贺香子登场时的鲜花攻击真得很有视觉冲击,这部动漫也用心的加入了很多搞笑的元素,但是却在大剧情上选择了老套的“车祸-失忆-反失忆”的韩剧三件宝加混乱的多角恋爱关系,实在是让人有种狗血肥皂剧之感。然后画风上却有儿时正统动漫的感觉,非常完美的人生比,精致的五官,第一眼感觉就像与葫芦娃放在一起时的芭比娃娃。而且每个人物的人设都很好,个性都很丰满,可惜总体上却给人难以挽回大局之感。
       动漫FANS中描述读过竹宫悠由子老师的作品,都会被她那细腻的心理描写、自然的感情流露、以及纠结无比的剧情所感染。我没有读过小说原著,但是动漫在这方面实在是做得不到位,先不说是否把大量的心理描写转换成对白,使得语言无比啰嗦。在感情流露上绝对称不上自然,总是莫名其妙的就开始爱的告白,让人十分的无语。也许是动漫篇幅所限,但是这样的作品真的可能是把原作弄残了呢。
       无论作品的表现形式如何,全篇所要传递给我们的一个观念就是在青春绚烂的时光时一定要好好享受,莫要等到失去时再来悔恨吧。就这一点,已经从大叔向老大叔迈进的我更是深有体会。

#1 - 2021-9-21 21:01
(我确实都不知道自己遇见的是些什么人。 ... ... ... ...)
有理。