2016-9-10 23:29 /
因为最近想要二刷Relife动画版的心情越发强烈,特别是补起了漫画版之后,所以我二刷了遍欢迎加入NHK (咦?)。观看之前我是相信两部作品是存在某些共性的,毕竟一个人的不顺遂到某程度,虽然说起来好像情况各异也都很委屈,该也是共通存在某类个人问题的吧!——(bgm38)事实上却好像差别蛮大的。

NHK是我约5年前还是个高中生时看的作品,当年是挺为震撼的,虽然没有到脱宅什么的,但是感觉也有点一剂猛药的意思了。时隔这么多年,经历了更多的不顺遂,年龄也到了跟主人公佐藤差不多的年纪,可以说是有些期待吧,对这部作品,总觉得到了能看出些不同况味的时候了!不过实际上我错了,其实NHK还是挺好看的,但是还真的挺失望的。

全段可能就是班长陷入阴谋(对!这才是阴谋啊!)的越走越偏和山崎对既定人生的反抗乃至接受现实,比较令我动容,毕竟感觉看到了更真实的东西,也感谢剧情安排都给了他们还算是比较正向的后续,班长方面,“真”阴谋组织mouselord的垮台加上哥哥的自我振作;山崎方面,至少接受安排后还可以苦中作乐也找到了蛮喜欢的伴。其他的内容嘛......我只想说,佐藤这个人真的是有问题的!我不会说这是失败者性格,我只能说这样的人确实比较容易混不开,职场上就算不是负面能量体也最多就是中性的,做事容易放弃,就算是活在高中的延长线上的状态也没有什么干劲是吧?(bgm38)话说热情也挺廉价的......orz。

既然佐藤这人本身是有问题的,那么NHK里面的描写会不会让他太过顺利呢?答:并没有。我想这是这个作品做的比较好的一面,也是会在某些方面获得些称道的原因吧,不过看的确实是令人着急(汗)。

至于其他尚没提过的角色......小岬要的一直都不多,令人挺意外其伯父母没能让她的心病一定程度的淡去,不是佐藤就不行吗?需要妳的人不一定要不如你,同样是给予被需要感,形式有好多好多种。瞳学姐这人一样有问题,一直活在不安全感的人,口头上说幸福幸福,不知道是否真的能体会出其中真谛呢?希望10年后病轻了些——我总感觉学姐的存在也是种阴谋哈哈哈,我觉得学姐只能一直存在着一种不够满足的状态吧,天性如此,佐藤其实也不是那个真的能给她安心感的人,她也不过只是玩弄自己想象的那个不真实的佐藤而已(别小瞧人啊!!),特别是06年底的那次巧遇后我更发觉得如此了。——其他人就恕我不提了。

说说NHK与Relife的差别......还真的差别蛮多的,多到有点不好说,根本上佐藤跟海崎相比起来就是太年轻了,也没有真的遇到什么不合理到了极点的事情,自顾自的某天突然就跨过了心里界限后崩溃而已。另外NHK没带来什么不同,而Relife则是强调突出了个改变,虽然方向性是一致的,但是救助者一个自己也是病友(misaki),一个突出了个无微不至(了与其同僚),嗯......怎么说导向的结果都该不同吧。故事在进行、冲突在发生、际遇在转变,而本质不变者(佐藤,或者可以说是NHK整部作品)被认为是真实而值得褒奖。那么说到底NHK这故事究竟告诉了我们什么呢?说起来失礼,其实世界上并没有个真的需要misaki这样的角色不可的人,应该说misaki是救赎者也是被救赎的人,这样的健全关系是可遇不可求的,而这样的关系肯定也不是必须的。所以我不禁认为本身这是个挺空虚的故事,虽然有趣到一个很高的程度,但是传达的东西不禁令人颓然,我想当年观影完的乏力感或许是如此吧?再看只剩下对别的点感觉到好笑,而不再对同样的事情感到无力。

嗯!这一定是NHK的阴谋!一定是!(bgm38)

愿所有人都走出自己的路吧。
#1 - 2016-10-17 14:50
刚好这两部我也是连着看的。也确实如同lz所说的一样这两部给我的感觉完全不同,事实上对于一个宅的我来说,很多程度上有点反感佐藤的思维和想法,而更加同意山崎的想法。我觉得也正是山崎这个角色的代入能够让我更加顺畅的看下了这部番,但就如lz所说这部番到底要讲什么,对佐藤的改变又有多少,我有点不懂了。
但是不同的是relife让我看起来就亲切更加温馨,海崎的改变与治愈也更加明显,加上整部剧的清新的风格,让我觉得心情舒爽。

也许这两部番从根本上来说就不是同一类型的吧。
嗯!这一定是NHK的阴谋!一定是!(bgm38)
#1-1 - 2016-10-17 20:43
小T
到底是什么样的物理与心理状态会连着看这样的两部作品啊(bgm38)——开个玩笑,莫怪。

谢谢你对我文中内容的一些肯定,信手写下这段文章后确实也使得我多了一些当初没有的思考,像是NHK的阴谋啊什么的(bgm38)。澄清一点,我认为NHK还是有其要讲的,只是那种进程与始末都是令我二刷时感到“空虚”与“颓然”的。毕竟不是初见,多余的感动被洗的很重。

我的一己之见:佐藤本质上是没变的,岬既没有使他改变思考,亦没有使他更有承担,诉说着“人被杀,就会死”般理当的道理也使得很多人称道起这部作品并不套路的真实。
讲的无非如此,看出别的味道而再解析我也要抱上120分的怀疑去看去听。
#1-2 - 2016-10-18 10:52
爱动漫的Lazy羊
小T 说: 到底是什么样的物理与心理状态会连着看这样的两部作品啊——开个玩笑,莫怪。

谢谢你对我文中内容的一些肯定,信手写下这段文章后确实也使得我多了一些当初没有的思考,像是NHK的阴谋啊什么的。澄清一点,我认...
恩恩,同意你说的空虚啊颓然的感觉,可能有这种感觉是看番之前抱有了更多的期待吧,觉得男主理应被治愈,理应振作起来这样,而最终的落差也使我感觉到了略微的空虚。有时候想起来让我比较在意的就是岬存在本身的不真实和故事走向的真实性的冲突。
当然这些也都是我看过之后的自我看法,很高兴刚好能够跟lz分享,如果有什么不对的地方,那一定是NHK的阴谋了!(bgm38)
#1-3 - 2017-2-10 15:05
蒼き雫

这样被提醒才意识到,真的诶,佐藤真的是没有变,就算到了最后在下雪的悬崖边也是;但即使是这样故事也在中原岬这微不足道的外力下缓慢变化着状态,而这或许也是NHK最令我感到焦躁与空虚的地方。佐藤身上的“代入感”和山崎的不同,前者是类似预言般的放大,后者更类似相似的共鸣,但是佐藤角色身上确实有某种影子一般的东西。这样一来,明明有“代入”,结果看到的却没有什么明确盼头只有表面状态改变的“自己”。嗯,所以二刷感受正如您所说,好看而失望。
(其实是想说,嗯,看完这篇的日志想要去补Relife了呢。)
#1-4 - 2017-2-10 20:33
小T
蒼き雫 说: 这样被提醒才意识到,真的诶,佐藤真的是没有变,就算到了最后在下雪的悬崖边也是;但即使是这样故事也在中原岬这微不足道的外力下缓慢变化着状态,而这或许也是NHK最令我感到焦躁与空虚的地方。佐藤身上的“代入...
今天刚好被Relife的更新触(暴)动(击)了一次,看到这回复感觉好高兴啊,或多或少这文有点安利Relife的意思。

预言般的放大和相似的共鸣是很有趣的比喻,如果我也能行文中都有这些生动的东西就好了,一定更能表达的好,虽然讲不出来也有一部分是我理解的还需要更深刻些吧。

不考虑私货自high来论的话,Relife应该算是2016的动画中我最为愿意推荐的了,其实写完这文之后我还真的有再刷了一遍。有点摸不着头脑,明明各方面都谈不上高明,就是缠绕于心。
#2 - 2019-10-14 17:10
看NHK的时候我大概只有19岁(还是20岁来着?),所以佐藤那种年龄段的想法我只能想象没有体会,而在看relife的时候我已经31岁(喂),海崎的那个年龄段也经历过,相比之下,后者更能让现在的我去思考人生,思考自己的青春是有多么苍白,思考1年跟10年在人生中的区别与相似之处,思考……很多很多。