2016-9-5 23:27 /
  1996年12月,当《鬼畜王兰斯》面世的时候,想来整个黄油市场都会觉得这一年的胜者已经非A社莫属了,结果仅仅一周后elf就发售了YU-NO。所谓的真命天子,总是会在将星璀璨的时机里应运而生,正因为竞争者同样是强到没朋友的超级神作,YU-NO更加闪耀的历史地位也就显得极具份量。对于这样的作品,我觉得我已经失去了评价的资格,所谓好作品自己会说话,亲自打完它的人自会明白在那样的年代诞生出这种级别的游戏究竟意味着什么。以今天的眼光来看,YU-NO是不完美的,时代的原因使得它的画风已不再符合当今萌豚们的审美,预算的缘故导致惊艳的A.D.M.S系统没能在异世界篇里继续运用,作者自身的理由则让剧情在最后收尾时似乎略显突兀,但即便如此,这个作品闪光的一面依旧压倒性地盖过了那些不完美的地方,并且直到今天,仍然足以让新一代的玩家惊叹起菅野的天才来。二十年来,试图临摹YU-NO的作品或许有一些,但在此之中真正能接近其水准的从未有过。神作之所以不可复制,就是因为它们都是在正确的时代遇上了正确的人,种种机缘让一颗颗齿轮恰如其分地相互咬合,缺少了其中一颗齿轮,即使设备仍能运转,却难以一直持续下去。真正的神作都是可以超越时代的,YU-NO目前证明了自己可以超越它所处的时代,而黄油史上在它之后的名作们还需要漫长的时间来证明自己的价值。Muv-Luv和白2能够做到这一点吗?或许可以吧,不过我们至少还要再耐心地等待十年。

在YU-NO所诞生的时代,以叶键为代表的剧情向AVG还未大行其道,受欢迎的黄油一般都要体现出“游戏”的特征,即不光要鼠标不停地点点点看文字对话,还要“能玩”。东西两大豪门的作品都是这样,只不过其中一个侧重于“战”,另一个更倾向于“走”。只有在那样的大环境下,游戏制作者们才会普遍地把系统的重要性放到和剧情同等甚至更加优先的位置上,鬼兰和YU-NO正是在这种业界风潮中诞生出的集大成作。而YU-NO作为“走”这种类型的作品的巅峰,展现出来的,既是elf当时的如日中天,也是菅野洋之此刻的意气风发。说实话在YU-NO之前,我特反感上世纪这种不停地要在对话框里点选动作指令的系统,像《同级生2》和《夜行侦探:零》我至今没能打完,就是觉得这样的系统操作起来实在太麻烦了。但同样拥有这种系统的YU-NO让我忘记了这一切,不光是因为进入现世篇后的操作方式发生了变化,更在于游戏过程确实颇有乐趣。无论是体会充满超展开的故事情节,还是在宝玉和地图的辅助下探索游戏中的各种分歧,都让我逐渐沉迷其中玩得不亦乐乎。尤其是现世篇取消了动作指令改为全探索模式之后,颇有一种由玩家自主行动揭秘整个世界的感觉。为了获得最好的游戏体验,通关之前我难得地没有使用攻略,基本上是通过自己的能力打出了五位女主角的结局并且开启了异世界篇的入口,直到后来为了实现达成率100%才去搜了攻略。这个自行探索的过程充满了新奇、压抑与惊喜,作为整个游戏最有趣的部分,探索的过程甚至比剧情本身带给了我更多的快乐和满足。

笔者最先打通的是美月线,并且在进入异世界篇之前,始终天真地以为自己只是进入了BAD END,美月TRUE END需要在其他路线找到什么道具才能达成。这条路线是何等的致郁,以至于NTR剧情发生的时候我一度觉得大概是走到了绘里子线,到最后才知道美月线就是注定不会有好结局,而所谓的绘里子线即使玩翻了整个游戏也是不存在的。进入澪线后半段的时候我以为解锁美月TE的希望终于出现了,结果收获的仍是遗憾。龙藏寺家井边的那一夜是两个人能够拥有的最后一次美好回忆,哪怕从异世界回来的主角可以通过重走路线的方式进入亚由美、澪、神奈这三个人的IF结局,同样的伎俩对美月却是不管用的。菅野设置这样一位注定会悲剧的女主角,简直就是在倾泻他对玩家的恶意。如果说香织线的有头没尾是因为香织这个角色本来就是一个会把利益放在感情之上的野心家的话,那么美月线的悲剧恐怕就是编剧出于完善世界观的目的而早早安排好的牺牲品。这条线结尾处武田绘里子所提到的“命运”,一度让我想到了石头门里的世界收束线,但是在YU-NO里编剧根本没有给主角跨越收束线的机会,或者说在YU-NO的世界观里这两条收束线之间的距离太远,其跨越难度远非石头门里从α来到β所能相比。在异世界篇里,菅野借武田绘里子之口讲述了这个世界的原理,看得笔者各种不明觉厉,似乎也有在证明有些历史分歧比如美月的死亡实在是极难逆转的。想想的话也确实是这样,要挽救亚由美,其实只需要一个能够反驳渣男的“证据”;要拯救神奈,也只需要一个能够在关键的时候救命用的“道具”。证据也好,道具也罢,都是可以通过时空跳跃的方式获得的,真正能够获得GE的关键在于这两位女主角都愿意全身心地和拓也迎接今后的幸福。但是美月的情况和她们完全不一样,她对龙藏寺的感情沉溺得太深,早已不是一句言语一样物品能够扭转过来的,拓也可以在某些时候趁虚而入寻求一时之爽,却根本颠覆不了整个大局。感觉菅野在这个地方的处理很有蛭田那种恃才傲物的气质,我会这样写并不是因为玩家喜欢我这样写,而是我自己决定这样写。虽然菅野只在elf发表过这一部作品,但他在创作过程中的某些坚持却是与这种气质相通的,比起对玩家的讨好他们更重视对自我的表达。想来这就是妖精与女神最大的不同之处了吧,妖精拒绝妥协只想去做自己,而女神总是愿意满足世人的祈愿。时代最终选择了女神,但是妖精从未被别人打败过。

首次通关美月线的过程中我没有使用一颗宝玉,完全就是按照自己的心意一条线走到尾,直到下一周目开始时才终于弄懂宝玉和地图的用法,并且开始有意识地去选择自己想要走的路线。说实话亚由美线和神奈线的剧情质量都不算惊艳,但现世篇的最大看点本来就是A.D.M.S系统,因此通关的过程依旧很愉快。尤其是从亚由美线获得第20页机密文件和蓝色磁卡、从香织线获得超念石、从神奈线获得书房钥匙这环环相扣的连锁真是妙不可言。当神奈线走到结尾从女主那里接过钥匙的时候笔者简直要爽炸了,地图上迟迟无法开启的路线分歧豁然间被打开,整个世界渐趋完整,犹如正在被复原的巨大拼图一般。什么叫系统与剧情的完美结合,什么叫一个时代的至高点,有时候我甚至觉得和这种奇妙的游戏体验相比,剧情好坏或许都不是那样重要了,尽管YU-NO的剧情从来都不是它的软肋。

澪线。现世篇里真正的亲女儿线。和美月线相互影响,避开了绝大多数的勾心斗角,一心一意地释放着闪光弹,配合悲剧的美月线一同食用效果更佳。后期剧情精彩纷呈,将这个世界里最核心的秘密揭示给你看。地下石窟与棺材谜题,穿过各种迷雾逐渐深入剧情内髓的过程令人兴奋不已。神秘尸体旁边的笔记本电脑,打开机器后屏幕上显示出来的人物身份,纵使之前能够猜测得到,随之娓娓道来的前尘往事仍足以带给你极大的震撼。破解棺材谜题的过程会让一部分不愿意动脑的玩家感到苦手,然而真正依靠自己的思考成功打开地下通道时获得的满足感又是实实在在的。这条线真的太棒,以至于纵使笔者后来进入了整个游戏的头号剧情担当异世界篇,获得的满足感仍比不上它。哦我爱澪线,尽管在那个无法打开地图的洞窟里被折磨了很久,可我依然爱它。

钥匙到手,在有马广大的书房阅读父亲写给儿子的手记;宝玉集齐,于工地旁的三角山处再次打开地下石窟。借助澪线获得的笔记本电脑,石窟内最后一道机关“王的名字”谜题顺利解开。随着一道白光的泛起,周围所有的东西都变了样子,新的场景展现在眼前,新的人物纷至沓来地登场,期待已久的异世界篇终于徐徐拉开帷幕。

其实我觉得异世界篇是菅野的一次不完全燃烧,尽管在这个篇章里,拥有最厚重的背景和最光怪陆离的超展开。由于某些原因这个篇章没有再采用A.D.M.S系统,玩家又不得不回到以看故事为目的的操作方式中,使得剧情的精彩程度便成为了其评价好坏的最主要标准。比起现世篇里所有的秘密都需要由玩家自己慢慢探寻,异世界篇的质量完全依赖于编剧个人讲述故事的技巧。很显然菅野把YU-NO里绝大多数的精彩剧情都安排在了这里,因此你会在这个阶段收获最多的惊喜和震撼,比如说某人、某人和某人出场时,相当炸裂。不过另一方面,或许是因为习惯了现世篇里慢悠悠的探索过程,菅野在异世界篇的节奏把握方面,给我一种略显急躁的感觉。他安排了线索人物艾丽娅的出场,然后迅速地让她领了便当;他又安排了首位女主角塞蕾斯的出场,并在寥寥数语之后让她与主人公结合,随即又给她的离世开启了倒计时。角色的出场与退场,有时候会让人觉得是为了连接剧情的目的而有意为之。比起对剧情逻辑的重视,菅野在描绘人物情感方面所花费的力气还是小了一些,这也就使得玩家刚刚做好品味角色之间羁绊和感情世界的准备,剧情就马不停蹄地往下一个阶段狂奔了,几乎不给人好好消化的时间——即,对人物的刻画,追不上剧情的进展。说起来在YU-NO这部作品里,人设始终都是为剧情服务的,菅野常常会为了某些剧情的衔接而安排“工具人”的存在,这些工具人的命运都已被决定好,就像是作者充话费送的野孩子一般,现世篇里的美月好歹因为其丰富的专属剧情和感情世界拥有颇为立体的人物形象,异世界篇的塞蕾斯和昆昆就实在是太悲催了。我不会说菅野塑造出塞蕾斯这个人物再把她弄死是为了搞出后面的鬼父剧情这种话,毕竟她的身上还有许多关于异世界背景的重要设定,但是昆昆的存在意义,真的只是为了将来累死在沙漠里然后被那个啥吗?这也正是我觉得异世界篇不完全燃烧的一个原因,作者好像为了尽快收拢那些伏笔,省略掉了很多本能够大放异彩的东西。故事最后的高潮部分依然处理得很急进,几乎感受不到那种大决战的气氛,笔者看到那里的时候一心觉得后面一定还有很多精彩的东西,结果没想到就这样通往大结局了。YU-NO的大结局被很多人认为潦草,便是这种急进状态的延续。

菅野本可以发挥得更加完美,我猜想在这个游戏开发的后期,是不是有什么不确定的因素造成了这些遗憾。当然无论YU-NO是否有更大的提升空间,它依然独一无二。

72个小时的游戏时间,无一分钟让我感到无聊过,这是现今多少AVG都做不到的事情。

末了我有几个关于剧情的疑问没有想明白:第一,命运的那一晚,当龙藏寺用枪指着主角的时候,突然出现在那里的神奈究竟是怎么回事?第二,龙藏寺的母亲,到底有什么秘密?第三,现世篇里绘里子老师曾在迷糊状态里将主角认成了某人,主角和那个人有什么关系?

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A+

这个游戏诞生于上世纪末,系统里保留了很多90年代黄油所具有的不便,但A.D.M.S系统的引入让YU-NO成为了一部只要投入进去就会变得非常享受的作品。对于初接触这个游戏的新玩家来说这个系统可能会很麻烦,不过请坚持下去,某种意义上它可能比剧情本身更加值得你回味。

【剧情】A+

世界观与超展开是这个故事带给我的印象最深刻的两个要点,必须承认游戏过程中被它的剧情惊到了不止一次两次。进入异世界篇后的故事风格陡变,但惊喜依然时时存在,可惜了那个仓促的结局,明明我还有很多问题想问,明明我还有很多关心的事情需要你给我一个满意的结果,可是故事就这么结束了。

【人设】B

由于时代的局限性,无论是角色的外貌设定还是内心塑造都已经不算出类拔萃了,比起系统的惊艳和世界观的浩大,在人物塑造方面并没有什么震撼性,只能说把握得很不错。

【画面】C

无论再怎么吹,YU-NO依然是上世纪的作品,画面质量受时代所限会让现在的玩家们看得很不习惯。至于画风方面同样挑人,有人喜欢有人无感,比如对于我来说,把女儿画成熟女是很让我出戏的一件事。

【音乐】B-

开头的电子音风格一度让我觉得音乐很吵,不过习惯了以后发现BGM其实还是挺好听的,很多场景里的搭配很入戏。

【声优】B

打了语音补丁,非H部分有声优配音。感觉90年代的配音风格和现在带有一定差异,并不是所有角色的配音都能让我喜欢上。

【游戏性】A

集中在现世篇,由于引入A.D.M.S系统而带来的探索、解谜、道具使用、路线分支等元素让游戏过程充满了挑战的乐趣。事实上整个游戏最有趣的部分就是现世篇。

【工口】D

这画面不好撸,而且妹子大多只有一场H。

【鬼畜】C+

可攻略的女性角色里破鞋成堆。存在较多的NTR场景且多数不可回避。有鬼父情节,不过是纯爱。

【总体评分】95

从系统到剧情,在游戏的过程中处处带给我惊喜的作品。这个游戏的伟大应当受到认可,除了那个我怎么看怎么觉得不爽的结局。

笔者喜欢的角色排名:武田绘里子>岛津澪>波多乃神奈>有马亚由美>莎拉>塞蕾斯>昆昆>优诺>艾丽娅>一条美月>真理奈>阿曼达>朝仓香织>有马拓也>结城正胜>有马广大>龙藏寺幸三>龙藏寺梅>北条笃>所长>丰富秀夫;

笔者喜欢的路线排名:澪线>异世界篇>神奈线>美月线>亚由美线>香织线。
#1 - 2016-9-12 17:18
(HHH)
这游戏有汉化吗
#1-1 - 2016-9-19 10:58
反手就是两刀
没有,不过听说5pb要出重制版,那个有可能会汉化。
#1-2 - 2016-9-21 16:11
#1-3 - 2016-10-5 18:23
与神桔世
反手就是两刀 说: 没有,不过听说5pb要出重制版,那个有可能会汉化。
7月份那时候就有汉化了.至于5pb的重制,或许不会出PC平台
#1-4 - 2016-10-5 19:26
反手就是两刀
龙宫礼奈 说: 7月份那时候就有汉化了...要是没汉化的话,楼主也不太可能去玩,去写这个日志
居然汉化了(bgm38)
#2 - 2018-1-11 19:17
不知道在哪里看过,只记得看到剑乃老师好像在发售时说过YU-NO是未完成的作品,结合发售时间来看可能是elf年底要出点东西收回成本或者预算不够,或是开发周期太长吧
可惜剑乃老师没能等到重制版就去世了,有生之年是看不到完全体的剧本了