2016-9-3 23:21 /

思ひつつ寝ればや人の見えつらむ 夢と知りせば覚めざらましを

诚哥新作上映后,网上好评不断,票房也节节攀升,叫好又叫座。想要看的心情早已按捺不住,考试一结束就买好了票。
然后吸了太多屁股,醒来发现已经睡过了……(bgm38)
于是默默地订了下一场的座。

上映前,在微博上看过一些影评。“周围的小哥哭成狗”,“熟悉的诚哥又回来了”什么的,让人不由得更多了几分期待。似乎看完后发一条“人上了年纪眼眶就变浅了真是没办法”的装B状态也在脑中构想好。

可是这个B装失败了。

并没有哭。
散场环视四周,大家也都面色如常,并没有想象中半场红眼半场哭的场景。
从某种角度来说,君の名は延续了诚哥故事中“描写距离”的传统。星之声是空间的距离,秒5是速度差造成的距离,而这次看似是空间的距离,其实是时间的距离。不过这次有了女主家族血继限界能力的帮助,结局算是历代中最接近HE的一个。另外,言叶之庭里把万叶集的和歌作为一个小线索;本作中,古今和歌集、奶奶的「結び理論」、口嚼酒则作为了新的线索。一叶奶奶说,云起云涌,花开花落,芸芸众生,世间万物都因「結び」而相互连结。和歌中的古文揭开了故事开端,口嚼酒开始了救世之旅,冥冥中串联起这些的正是「結び」。
这么一看,又有深度又有煽情,要素丰富,似乎是一部能够超越以往任何作品的样子。
然而我并不这么认为。

力道不够。

这是我对这部作品最主要的看法。不同于秒5那种逐渐把一块大石压在你胸口,让人在难受的同时沉湎于纠结中不愿自拔的模式,君の名は的剧情有一个明显的“急转直下点”,即男主发现真相那一刻开始的几分钟,以及马克笔掉地音乐戛然而止的瞬间窒息。通过突如起来的剧情落差,让观众感受到冲击。也正因如此,也许是为了凸显这个落差,前半对于日常的描写欢乐到不像是诚哥的风格;而后半段对于男主寻找方法的刻画则并不到位。这就造成了一个问题:如果用欢乐和悲伤作上下的话,全片基调显然有些高了。前半的起跳点够高,但最后的落点并没有足够靠下。或者说,对于落点处剧情的着墨不够。这不仅让这个急转直下带来的冲击不那么明显,也使得观众无法沉浸在一个偏悲的环境中,被一个小展开一戳即中。虽然该有的东西都有,但力量却多少有些不够。

当然我也有想过,自己是不是把诚哥类型化了,是不是陷入了“诚哥就该拍致郁片”这一思维定势,是不是在一部本来就不是很悲情基调的片子里强行寻找往日的感动。仔细琢磨了一番,发现并不是这样。这个问题是个方向问题,但我观感的方向和诚哥这次作品的方向是一致的。先扬后抑,再扬再抑,结局偏GE。问题是出在这个方向的力度之上。也就是之前所说的“力道不足”。

总的来说,这是一部不错的作品。画面依旧继承诚哥一贯的精致风格,人物画风相比前几作尤其是秒5有了长足的进步。遗憾的是,本作的音乐不是天门了,虽然也是大家,但氛围营造还欠火候。除了力道不足和细小的节奏问题外,并没有什么特别的缺点。前两作中被人诟病的问题这次缓解了不少。用看到的某句评论来说,本作是诚哥最像电影的一部电影。
不过对于诚哥来说,兴许秒5已经成了自己无法逾越的大山(笑

还记的5年前CCG追星娃放映感想中,曾经提到过这样的一句话:
这种剧情也许对那些真正经历过离别与丧失的人才能有共鸣的感触。
追星娃讲的是“如何克服离别时的丧失感”,所以我写下了这句话。
那本作的共鸣在哪里呢?
我想也许就在这个多灾多难岛国的人民中吧。嗯,就是这句。

==============我去二刷啦==============

二刷前看了一些资料,注意到了很多第一次看没有注意到的东西。
  • 故事一开始就交代了之后的一场际遇;
  • 女主有彗星之子的含义;
  • 第一次的信息消失和第二次的笔迹留存,暗示了世界线的变动;
  • 女主剪头发的原因和她的心情
  • 开头打酱油的老师是前作言叶之庭的女主雪野;
  • 打工前辈的配音是长泽雅美;
    ……

而最开始雪野老师上课讲的那段“你是谁”就更有趣了。我不知道国内现在流出的字幕里有没有对这一段进行讲解,但仔细看看其实很神奇:

かはたれどき

以及

たそがれどき
    「誰そ彼時」
    「黄昏時」

这几个变形很有意思。
    「誰そ彼/彼は誰」直接发出了“你是谁?你的名字是什么”的疑问。这一“你是谁”的发问刚好与影片中心「君の名は」相呼应。
    「片割れ」的意思则是“一双/一对中的一个”,也指明了“明明我中有你你中有我,但即使来到了一个地方也无法相见”的纠缠。

明明是描述一个东西的不同说法,却能和影片主题扣得如此紧密。不得不说,日语在表现语言的意境美时很有味道。
    就意思来说,本来描述的是“光线暗,能看到人但分辨不出是谁”的时候。而具体来说,对应的时间就是黎明前和黄昏后的那一阵“虽然太阳在地平线下,但远处能看到稀薄的太阳光亮,同时头顶能看到亮星”的时候。「彼は誰時」是黎明前的,「誰そ彼時」则是黄昏后。
    形象一些,前者就是那部名作

夜明前的琉璃色

没错,我是认真的,就是这个代号为#004898的颜色。
    你看

而后者,黄昏時,就是作品中男女主角在里神社山上相会时的风景。之所以选取在这一时刻,不到这一时刻无法相见,我认为还有另一重原因。
    黄昏的「誰そ彼時」还有另一个名字

おうまがとき
    逢魔時

即精怪开始出没的时候。
    日文维基「逢魔時」词条的语源部分虽然标注为未经考证,但解释很有意思。另外,我依稀记得国内民间传统好像也有把白天和夜晚阴阳交替之时赋予特殊含义,但具体已经想不起来了。我想诚哥把相会窗口选在这个时间段,除了与

「誰そ彼/彼は誰」---「君の名は」
    「片割れ」---「会えない」

的呼应有关,这一层阴阳道的含义想必也有所考虑。相比也只有这种时候,才能让本不可能的相逢看起来更加饱满。

观感而言,反而比第一次感动了不少。剧情的急转直下点和窒息时刻所带来的冲击比初看时强烈得多。音乐听起来虽然觉得还是有些过于欢快,但因为二刷前看了歌词,所以更被感动了。歌词和剧情配合得很紧密,在调动气氛上也有亮点,尤其是スパークル的噢噢噢噢噢开始的副歌部分,配合画面真的有些让人热泪盈眶。

有条件的朋友,都推荐二刷一把。
  • #1 - 2016-9-4 05:21
    嗯,没看到片子,不好评论,预告片的感觉到不错。
    不过可以说说繁星。

丧失感,如果需要有亲身经历在能体会的话,未免难度太大?很多片子和游戏,都会利用重要人物领便当的情节,制造泪点并且推动故事。比如安达充的四叶游戏。如果感觉不到,跟多的是因为片子的笔墨还不足。

‘’追星娃讲的是“如何克服离别时的丧失感”‘’

我个人在片子里面感觉不到这样的东西。因为女主至始至终,基本没有自己的思考,跟着局势前进而已。
    #1-1 - 2016-9-4 07:16
    ペロペロリン
    那句话是官方宣传时用的,照搬来了。
    #2 - 2016-9-9 19:36
    (久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
    我共鸣了,而且音乐很赞。
    #2-1 - 2016-9-10 01:20
    #3 - 2016-9-12 14:49
    (婚后生活~)
    我也是这么想的.

然而在myanimelist这个已经排第一了
    #3-1 - 2016-9-12 17:22
    ペロペロリン
    也许是前几作把我们的阈值拉得太高(bgm38)
    #3-2 - 2016-9-16 04:46
    名为最强战争发动机的BGM
    ペロペロリン 说: 也许是前几作把我们的阈值拉得太高
    #3-3 - 2016-9-17 22:07
    ペロペロリン
    用生命开后宫的男人 说: 讲道理,阈值被拉的高不应该给这个相对低的评价么。看这个电影就像是在看好莱坞的套路片子,而不像是新海诚
    对啊,所以你我都没有给太高的评价,myanimelist里的就不知道是什么情况了。
    好莱坞的感觉,也许就是很多人提到的“像电影”了的原因之一。
    #4 - 2016-9-13 10:21
    (https://bgm.tv/subject/467354)
    没哭+1

话说香菜老师还真就是足控之庭那位...
    当时没想到 都不记得那是个老师了 CV表也忘了注意看
    #4-1 - 2016-9-13 16:03
    ペロペロリン
    我也是一刷之后在网上看资料才留意的(bgm38)
    #5 - 2016-9-20 20:04
    诚哥这次的作品比以往要商业化多了,有了点细田守的感觉,把故事讲好迎合大众,再配上他的画面才能票房爆炸吧。
    全片唯一催泪的地方应该是配合 スパークル 的那八九分钟,尤其是很长一段伴奏之后突然高潮的那里。不过这个要看歌词才会有感触,只能说这次音画配合的太完美了。
    唯一不满的可能就是这次诚哥火爆之后,诸如豆瓣一类的地方又要涌现一大批从来不看动画的跟风党,现在去贴吧豆瓣翻翻就已经看不下去了。
    另外票房太高对诚哥可能并不是件好事,这次的成功偶然性太大,我不太看好接下来的作品还能保持这样的高度。况且我也没觉得这次你的名字达到了最顶尖的高度,虽然说票房……