2016-9-3 22:35 /
a:上次说了陪伴系女主的剧情冲突的两大要素中的陪伴。这次从特殊关系入手吧。你先介绍一下。
b:嗯。历和羽川的感情,从翼猫展开,到伤物语里的回忆,最后通过猫物语完结。实际贯穿了物语第一季呢。
a:是的,这样的设计并不罕见。以角色表现直接观赏作品的观众来看,主女主角战场原在故事主线的地位不会改变,但对后宫作品有了解的人而言,羽川的表现才是第一季的核心。就像白色相簿2IC和动画版一样,看起来雪菜和春希在故事中心,其实处处都在铺垫春希和和纱的关系。
b:还有众多有主女主角的作品也是这样。不管副女主角线怎么推进,都能看到主女主角的身影,这也是陪伴系的一个特点啊。
a:是这样的。而且小说动画没有游戏多路线的铺垫,羽川可不会迎来自己的路线,所以我们得仔细考察作品里她的情感退场。
b:好,好。首先,让我说说一般的特殊关系。
天降系女主在经历一个个event之后,彼此发现日久陪伴是因为在心中有了分量,然后两情相悦。
但陪伴系不一样,她们从故事开篇就有很高的好感度,几乎都对主角一心一意。但是她们和男主的event会遇到一个问题,就是倾向于用特殊关系解释共同经历,经历积累到特殊关系上,而不会积累到两人的两性感情上,反而影响好感度最后阶段的提升。
a:我换个说法。男主与天降系女主经历event,非亲非故的,就很容易确认双方有特殊感情,这也是天降系女主屡屡取得先机的原因。
而另一方面,男主不能分辨陪伴系女主对特殊关系的责任感之中有几分特殊心意,而陪伴系女主也倾向于承认自己是男主的“好友”“姐(妹)”“指导者(师傅)”“前辈(后辈)”来掩饰心意,这是陪伴系吃瘪的原因。

b:我还得补充一下。你说的听起来都是女孩的错,其实男主对特殊关系抱有期待,单方面依赖女主的温柔、坚强、不束缚,这种期待才束缚着陪伴系女主的心意。在男主希望不伤害任何人时,她要维持友好关系;在男主确定关系后,她要默默守护;
观众和男主擅自加上对温柔的期待,还让她们背上圣母骂名。

a:你瞧瞧你,是不是自己都惭愧了。

b:唔,戳到我痛点。但、但翼是自己选择的。

a:值得尊敬,但她有别的选择吗?
b:
呜,我们跳过这个地方。
a:
好,那我们就进入具体的剧情吧。羽川的特殊关系是什么。

b:历把她当恩人,期待她什么都知道,任何时候都会帮助他和战场原。其实她一直强调只好恰好知道。

a:这是怎么束缚她的呢?

b:那要从伤物语说起。有牺牲精神的历救了不要命的吸血鬼,有牺牲精神的翼又救了他们。
a:但从终物语我们得知,历那时也是轻视自己生命的疯子。伤物语那时是两个不要命的疯子想牺牲自己留下生命赞歌。
b:因此历对牺牲精神的翼有特殊的期待,因为自己是伪物,不过是轻视生命罢了,而翼是真的,好的不能再好的滥好人。
a:但实际并非如此。从猫物语我们得知,羽川也是被现实扭曲的人,同样是轻视生命的疯子。
b:哎,这样一来伤物语里那种角色光环般的自我牺牲其实全是疯狂的自暴自弃,其实不是两个,而是三个疯子的生命赞歌。
a:因此猫黑里的历从羽川家出来就崩溃了。他单方面希望羽川是他理想中的形象,选择性忽视了羽川不安定的生活状况。在发现羽川彻底的异常之后,他才知道自己擅自期待又擅自失望了,因此对羽川从彻底的崇拜变成彻底的自责。
b:非常的令我感慨。历在猫黑开头的兄妹问答已经倾心于翼了,但后来他的自责阻止了他。他们的关系从来就没有平等过,直到猫物语以失恋和重生结束这一切。
a:这里的历还挺像第六卷前的八幡对雪乃的心理。
b:优秀的情感作品总是在核心上类似嘛。
a:我们从头总结一下吧。羽川什么时候爱上历的?
b:伤物语。现在我们可以说,一开始翼同历的心理一样,把对方当做理想来期待。后来发现他真实得可爱、有血有肉,想把身心都想献给他。
a:那历呢?
b:历在伤物语期待翼,翼越是体贴他的心意,他越珍视翼,神化翼。在猫物语黑中,借助深入了解翼的情况这个event,本可以把期待转化成爱恋,但历途中还希望赶走黑羽川而没发现黑羽川也是翼的一部分,最后event成为自己观念转折点的一次自责。在进入化物语时间线之前,历就把翼视为永远也报答不了的对象了,历这头就算断了。
a:这就是猫物语黑对陪伴系女主特殊关系的解构。
我想补充一下历因为自责不可能准确判断羽川对他的心意,这让陪伴他的羽川更加痛苦,表现就是黑羽川。
接下来我们再谈谈猫物语白吧。
b:猫物语白是对陪伴的解构。虽然上次谈过了,就为陪伴收个尾吧。
把任性和肆意妄为分给黑羽川的翼还算平和,但把好恶判断都交给苛虎让自己不嫉妒的翼完全是个异常。
a:我想这解析的是陪伴一份无果之爱的压力有多大。
b:陪伴系女主的爆发嘛,这是我们熟悉的桥段了。
a:所以你瞧物语这系列的野心有多大。借助羽川,我们几乎把陪伴系女主的各种冲突设计都梳理了一遍。第一季我们也不打算谈别的了。
#1 - 2017-2-25 00:20
(一个无趣的人)
感谢分享
#2 - 2017-5-5 09:13