2016-8-24 15:36 /
故事从少年被救开始,从少女被救结束。整体氛围轻松有趣,角色富于个性,故事不落窠臼。观看过程中,我曾数次笑到不能自已,光凭这一点就算得上一部好看的动画了。
但是本片也不无缺点。角色上特别是几位女角色身上已有模板之型,虽不严重但是二十多集看下来不免对有些角色感到厌倦。我个人认为,就算是喜剧乃至荒诞剧,人物也应有其变化。有些笑点可以看重复来获得(买蠢、口头禅等),有些笑点就需要变化和对比来产生,这点我觉得剧中几位男角色塑造的都非常不错。男主角不用多说,那两位爱女成痴的父亲在某集大搞cosplay着实令人捧腹,死要面子的贵公子生病那集也相当不错。而女角色们相比未免失色。
故事上的问题……或许并不是问题,只是我个人的好恶问题吧,我打从心底里觉得最后两集实在落俗,好好的一部喜剧为什么最后要变成热血剧呢?喜剧有其内在逻辑,并不是有几处对话什么的引人发笑就称得上是喜剧了。最后两集喜剧失格啊。
咱看过的喜剧不多,印象深刻的有《日常》、《男子高中生的日常》和《月刊少女野崎君》。前两者算是一个类型(单元剧),月刊和濑户在叙事上都是一集一集随时间慢慢发展的。前者的好处是一集之中可以浓缩许多的笑点,后者则强在整个剧情的完整也就是观众的体验上。一个有头有尾的喜剧故事就算喜剧部分失败了姑且还有故事,而单元剧如果失败了那部分就会非常无聊。这是我对搞笑动画叙事手法的一点见解。
我自认为比起喜剧更喜欢悲剧,因为我觉得悲剧更有价值。但是我转头看看自己看过的动画里,唯有《日常》等寥寥几部动画我看过数遍。看来是以前的我狭隘了,无论是喜剧还是悲剧,重点是其故事能否给人带来满足啊。
这部《濑户的花嫁》,我很满足。