2016-8-20 00:24 /
a:这几次我们来谈谈物语系列。
b:毕竟是一个庞大的系列作品了,各卷又相对独立,肯定会分几次来说的。所以首先我们谈谈系列的总体特点和系列间的联系。
a:是的,也相当于用感想谈为新老朋友做一个导读。
b:物语系列的第一季,包括化物语、伤物语、伪物语和猫黑;第二季包括猫白、倾物语、花物语、囮物语、鬼物语、恋物语;最终季包括凭物语、历物语和终物语;还有季后篇。 那我们这次。。。
a:这次就谈谈物语的总的特点吧。
b:还是仅涉及化物语的具体情节吧,让有一定基础的爱好者有具体认识,有个渐进的过程。
a:那就开始吧。物语是我的心头好了。
b:我知道这是你的心头好,那你说它怎么这么火?别人看幼女看后宫,你又看到什么了。
a:当然是后宫类情感作品的狂欢了。
b:得,又疯一个。那我先说说吧。其实看化物语最心动的,也就是西尾的流行野望:塑造战场原的“荡漾”;毒舌冷面下的火热心意,在最后的星空下迎来高潮,这里真是很浪漫。我也很感叹,整季看下来原来是志怪做外衣情感做主线。还得提我喜欢的羽川大神。默默付出的悲情角色总是叫我更有同感。
a:说到了这里,有些经验的动漫爱好者应该已经注意到了:物语系列就是一个典型的后宫模板。“不能放下不管”“总无视自己的感情或希望,或是放在最后”“希望遇到的人都幸福”,外貌身高都可以以普通忽略不计:历就是一个后宫模板男主。
b:那双女主构成呢。虽然又是天降系女主胜出,而且还真是掉下来的。但翼也不是青梅竹马的回忆系女主啊。
a:虽然不是青梅竹马,但是因为和男主角有特殊关系,所以和青梅竹马一样被称作“陪伴系”女主。
b:嘛,就情节推进上看:男主和陪伴系女主不温不火、突然的天降系女主被男主魅力迅速征服,这是化物语前半;然后开始回过头补完陪伴系女主与男主过去的羁绊,让观众为这份恋情和错过唏嘘不已,这是化物语后半,和伤物语猫物语的补完。
咦,真是莫名既视感,我还以为在介绍白色相簿2的序章呢!唉,就算知道这是个通用桥段,我还是会喜欢翼这样深情而温柔的女孩。
a:既然开了话头,干脆来说说羽川翼这个陪伴系女主的特点呗。
b:最大的特点就是陪伴了。
a:对,陪伴系女主的剧情冲突的两大要素:一个是特殊关系,另一个就是陪伴了,这两点还是互相依存的。我们先说陪伴吧。
即使竞争男主失败,陪伴系女主还是能继续陪在男主身边,恰恰是因为他们有除了恋情以外的特殊关系,这个暂且不提。
陪伴就是不温不火,因为能够一直在男主身边,两人的生活总是顺理成章的在一起,因此互相的感情和了解也是慢慢推进。
b:最为温柔的就是男主没有选择自己,仍然为男主的幸福考虑,还会为他们的恋情提供帮助呢。
a:但圣母也是遭到一派爱好者厌恶的原因所在:总是以男主了解者的身份存在,又以强掩忧郁的温柔抢走了普通观众对其他女主的关注。
b:圣母多好呀,像muvluv的纯夏、白2cc里的雪菜。
a:哈哈,但你有没有发现你说的这些都是线路中的真女主。
要是现实中有人以这样的“理解者”的身份自居,就好比被恋人的前任叫出来说:“TA胃不好,我以前总给TA煲鸡汤,现在我把菜谱教给你”。败犬别阴魂不散了吧。
b:居然这样对待我翼,我看只有派系斗争者才会对角色抱有这等真实感的情感吧。

a:这个话题就说到这。本是想说系列的特点的呢。不过以羽川作为引言了。你先说说吧。
b:如果说提领西尾所有作品的内核,肯定要提《少女不十分》;如果要提领物语系列,我看还是要从情感作品着手。
a:说的没错。物语系列是西尾维新最流行的系列,因为它受众最广。而之所以如此就是因为这是情感作品,有着御宅喜闻乐见、入门难度低的后宫恋爱模板。
但实际上西尾是以琐碎的推理和奇幻类型见长的嘛。我们梳理西尾的作品来找找联系,没准能找到我们想要的答案。
b:就风格而言,推理小说有注重诡计设计,以与读者斗智揭示手法为趣的本格派;另外就是揭示悲剧背后的深刻含义,或像社会派揭示现实把人变成凶手,而每个人也是帮凶,突出庞大推动力不可阻止的悲剧色彩;或是像变格派揭示人类内心本质,突出对人和人际心理的思考,突出因为人性而导致的悲剧色彩。
西尾从推理出道,慢慢走向神秘小说类型,我认为布局并解释诡计逐渐变成西尾神秘小说的次要因素,揭示角色的人性使然才是关键所在。西尾小说里布局的不是诡计是人性,特别是喜欢解释角色的信条。所以每个角色都像会行走的信念。
因为他们都这么纯粹,所以他们强、他们毁灭、他们被杀,都是自然的结果。而这都超越了诡计本身能赋予的合理性,因此诡计也不那么重要了。
a:感谢b君对推理类型通俗易懂的举例。
物语一方面摒弃了西尾一贯作品中纯粹理念生死相争的残酷,用上了一个后宫恋爱模板,不让任何一个可爱的女孩在系列中永远离场;另一方面没有放弃变格神秘小说的最大要素——探索角色本质。
在后宫恋爱作品中,角色寻求关系发展和变化的话,一定会遭遇与角色性本身束缚的对抗,这样迎来的真心叫人感动;还会因此陷入矛盾两难境地,这样的动摇让人共鸣。
物语系列就是把变格派中对犯罪的解构用在了后宫恋爱上。
比如说羽川,陪伴系女主总是回应主角对温柔而又不束缚的陪伴关系的期待,她的坚强和忍耐究竟压抑了什么本质;
千石,天然系女主总是回应主角对保护欲的期待,实际上这种模板隐藏着怎样的本质;而后宫男主总是希望让所有人幸福、拯救所有人,他的信念会遇上怎样的挑战,面临抉择又会体现怎样的本质。
任何优秀的情感作品都会因为解构情感关系而让人胃痛纠结、难以忘怀,而物语系列却是将情感作为一个主题来解构。
b:你给了我很好的提示。角色寻求关系发展和变化因此陷入矛盾两难境地,就好比无法拯救彼此的,伤物语的历和忍;
陷入真物伪物之辨的,伪物语的历;
受限于特殊关系的期待而被心意困扰的,化物语和猫黑的翼;
无法让所有人幸福的,倾物语和囮物语恋物语的历;
信念被现实深深背叛的,终物语上的育和历;
拘泥于主仆关系而被高中生指责的,终物语中的忍。
因为不断的苦恼,最后与角色性本身束缚对抗,解构了角色性后又重生的故事,好比流露真心与历和解的,化物语的战场原、神原和八九寺;
接受内心、承认爱恋的,猫白的翼;
接受软弱、承认梦想的,恋物语的抚子;
同过去告别并珍惜现在的,终物语的育和忍;
因为主角英雄情结而多次陷入困扰,最后接受内心的,终物语的历。
a:解构角色就像你说的那样,而且还有解构后宫恋情关系的。比如在化物语·迷牛里战场原对历的告白,就把后宫系男主打动天降系女主的原因做了说明:喜欢温柔不放下别人的男人、嘴上说着麻烦却总是义无反顾的帮助别人的男人。。。
b:在一旁观察到就已经心动,但更希望在这种一贯的温柔中,又对自己独一份的关注。
a:哈哈哈,就是这样。我觉得很清楚,在许多作品中都能找到对应的情节。
b:主题的问题总算是有个方向呢。那我们下次就可以进入具体的剧情中了。
a:是。羽川的话题才开了个头呢。作为那么有魅力的败选女主,我们下次结合第一季和猫物语的内容聊聊吧。
#1 - 2017-8-15 00:50
(一个无趣的人)
感谢感谢剖析~~可惜作者好像不回来bangumi了。。