2016-8-16 13:50 /
2017/6/15
哈哈哈这文章写的好恶心orz不过也无所谓了,摆着吧(bgm39)

冰菓毫无疑问是合我胃口的作品,推理和成长。
很多观众可能会觉得前面沉闷而且不知所谓,而我确是在一开始就被惊艳到了——
因为我以前从未接触过日常推理系的作品,读那些精彩绝伦的推理小说的时候,有些时候我会想:虽然很棒,但是,真遥远呐。
我思索着,有没有一种推理是和日常相关的呢。有些时候,我也想尝试着,从生活的蛛丝马迹中推理出一点惊人的真相——嘛,也不是说要多么惊人,如果我有那个才智,我会想知道为什么他的眉头是蹙起的,我那怎么也找不到的橡皮到底流浪到何处了。
然后,我的想法便被证实了,真的有这样一部作品致力于解决日常的谜题:冰菓。

所以说看到第一话的我的心情,夸张点说,大概就像第一次读《罗杰疑案》/《东方快车谋杀案》那样的心情吧(笑)
ps.人果然还是要多读书啊。

所以第一遍看的时候,是怀着“啊,我终于找到喜欢的了”这样珍惜的心情看完的。
那个时候,我还没有仔细审视冰菓,对于我的意义。

前段时间趁着记忆模糊了,就再看了一遍。
看到《库特利亚芙卡的排序》时,忍不住就哭了。实在是因为在里面看见了自己。
我也是学画的(如今我都怯于承认了),摩耶花的那一段,简直就是我的心里写照。

“名作自诞生起就是名作。”
“虽然这本也很好,但还是略逊一筹。”
“我的至少要逊一百筹……”

虽然我们都一样的喜爱画画,但结果却并不总是相同。
更让人难过的是,看起来完全不搭调的朋友,却创作出了更好的作品,或者拥有了更多的机会。
虽然可以这样想:“我只需要做一个虔诚的信徒就好了,既然喜欢,那么就这么不管不顾的画下去吧!”
但还是忍不住会难过,特别是在看见让自己那样感动的杰作后。
真的是一点辩解的余地都没有,由自己亲自来承认,“期待你的下一部作品。”

“看了就会明白的。”
正是因为知道是这样,所以才不看。河内学姐的心情,我完全的感受到了。

《吹响悠风号》里,吉川费劲努力想让香织学姐当上独奏,中川却提醒她:不要让学姐受到伤害。
这个伤害指的是什么呢?
大概是在台上的那一刻,在听过了 高坂的演奏后,不得不承认的:“我不能担任独奏。”
好的音乐让人不能说谎。
即使这个真相如此残忍,但我们共同信仰的是更好的音乐。
ps.所以我才发现京阿尼好像耍了一样的桥段呢23333
pps.吉川在听了香织学姐的回答后猛然大哭的那个镜头,非常冲击非常具有感染力啊。

虽然心酸,但这其中也并非没有欣喜,我把这种欣喜理解为在目前的无法跨越的差距下所诞生的欣赏与期待,大概就是“谢谢你,让我看到了这样好的作品,我真的深受感动”这样的吧。
所以,田名边学长才会说:“令人绝望的距离会产生期待。”“我本来打算好了,只要他一声令下,我什么都会去干。”
所以福部才说:“比我期待的更好呢,奉太郎。”

B站的弹幕在这几段情节的时候,总是飘过去一大堆“嫉妒了”。
我很惊讶。我完全没有想到这个词,大概是我已陷入太深了吧。(笑)
这样微妙的心情,不是每一个人都能体会到的呢。

当然,一部动画而已。我并不倾向于认为这世上会出现十全十美,符合每一个人心意的作品,也没有人能客观的评价,所以我也不会轻易就称xx为神作。抒发了这么多感慨之后,我也不认为《冰菓》是所谓的神作。
《冰菓》只是对我而言有了意义。
ps.我果然是已经陷得太深了吧。23333

那么我的意义呢?
《库特利亚芙卡的排序》的最后,我不确定作品是不是给出了这样一种回答“普通的人和特殊的人之间的差距是无法跨越的”(听说原著更冷酷呢23333)。我也不知道,《冰菓》的结局,是不是意味着这部作品已经说完了它想诉说的一切。
但不管作品所呈现的答案是怎样的,我的这份答案,我想自己去寻找。
无论是苦涩还是欣喜,这份心情我想要自己品尝。
即使是最后嚎啕大哭也好,在心里哭也好,我也无比的向往。
好的艺术让人无法说谎呢。

Tags: 动画 冰菓
#1 - 2016-8-18 19:08
"我总是在冰菓里面看见一些熟悉的东西,有些是我的影子,有些是我所期待的、羡慕的、所追求的影子;有些是我所明白却无法描述的,有些是我努力寻找答案却不能得到的。"
我看的时候好像也感受到了这些。
#2 - 2016-8-19 16:35
(——「哲学的意味がありますか?」)
毕竟青春mystery要对有共鸣的读者才有最大威力√
#2-1 - 2016-8-20 16:07