2016-8-7 04:01 /

这里开始的是对于《古色迷宫轮舞曲》设定的详细分解,内容冗长而繁琐,一家之言不管遗漏。

看过剧情的梳理的话,解释设定会轻松许多,明确了剧情的各个转折点之后,还是需要一点绪论来辅助后续的说明。因此在解释整个设定之前,我想先着重强调一点,命运的改变方式。
        虽然故事没有耗费笔墨强调,事实上《迷宫》和《石头门》一样存在命运收束的设定,即没有改变关键的分支就无法影响最终的结果,就算是时间旅行者也可以成为促成结局的因素之一,不过《迷宫》通过サキ之口定下了一个非常特殊的规定——改变命运需要的是命运量的变动。诚然关键的分支点和命运量的变动几乎同义,不过有了这个设定后,一些导致命运量流动的细小变化和有巨大影响的结果就不再需要形成硬性的联系,相比牵强的蝴蝶效应剧情逻辑会显得更平滑;而最为重要的是,这个设定给出了改变命运的方法论,使命运量变动成为了改变命运的充要条件——改变命运就需要去改动命运量,而命运量变化就意味着命运的分支,不论命运疯狂与否,所有的改变都没法脱离这个规则。
        非常饶舌地解释了这个关键特征,为的是明确这其中的一些限制,因为サキ在故事开头就一直强调这一点,而她强调的确实没错。
        接下来按照剧情的顺序就几个矛盾的解决逐一整理。

首先是封闭的七日循环,即玩家进入游戏开始体验的第一轮七天的循环,这是故事的第一大章,为了易于分辨,把这七天称为玩家一周目。综观玩家一周目,故事主要的矛盾并非围绕在命运之轮,更多,或者说更关键的矛盾,是在与命运狂乱并没有直接关联的三月兔,和由其所引发的一系列事件上。
        这周目由时空悖论导致サキ的消失而结束,与狂乱起源无关的三月兔利用命运之轮而有目的的破坏行动是一个非常需要注意的地方。虽然玩家一周目大部分的时间都侧重于扭转疯狂的命运之轮,但三月兔引起的矛盾与之并不相关,サキ消失的本质属于不相关者的干涉,只是引发的问题影响到了命运之轮本身。由此来看,故事的问题在这里就分为了命运狂乱本身和作为恶化的三月兔这两个部分,而并非是单纯的与命运抗衡的时空旅行,如果能理解这一点对于整理感情线或许也能有所价值。
        然而对于这两个并存问题的说明,剧情并没有处理的非常到位,主线的复杂程度在最后一天的突发性表现,相当混淆了玩家的潜在期待。攻略完游戏可以发现,在矛盾已经成型的故事前期男主所做的一系列调查对推动剧情其实毫无意义,实际内容匮乏的同时,故事的正片也被大幅拖后了,而实际游戏时个人也对此非常困惑,剧情始终没能把黑影和命运之轮搭上关系,男主的行动对于这个至关重要的问题的解答也没有丝毫的推进,这要让玩家如何跟上剧情的节奏呢。

那么开始讨论真正作为故事开幕的サキ的消失吧。这个矛盾成立的背后有不少细节值得去推敲,最基础的一点,サキ消失的原因准确来说是因为她们同时被舞观测到了
        最后一天的夜晚才匆匆提及的感觉质(クオリア),实质上是贯穿整个剧情的重要线索。它在本章节的作用简单解释就是,每个人所观察到的东西其实并非来自自身所见所闻,而是依据观测者的感觉质赋予了相应的概念。舞所看到的サキB是红色的头发并且也有体温,攻略完游戏可以得知这是因为店长拒绝观测了这个事象サキ,她的感觉质对サキB依旧保持了她原本的样子,也就是咲的形象,而本事象的サキ则成为了特殊的小矛盾,被拒绝观测而且自身存在处于半死半生的状态,众人的感觉质也因此对两个サキ都持有错误的印象。
        众所周知观测者的感觉质就相当于世界的收束,时空悖论的发生自然必须由舞观测,而且这点实际是三月兔特意行动才得以实现的,还记得那个为了和舞告别而在自杀前打的电话吗,サキ追加章节里,几周目前的那晚舞是待在房间睡觉的。虽然有サキB对电话的阻止,剧情却没有补充说明。
        然而正常来说,如果观测者观察到了两个サキ,并不需要两者相遇只要她自身的感觉质得出共存的判断,那么悖论发生的条件就足够了。可舞拒绝观测了本事象的サキ,也拒绝观测了サキ在盒子里脱离观测的手法,使悖论被特意无视了。当观测者不再决定悖论发生的条件充足与否时,就出现了需要其他条件来加以约束的情况。对于隔离观测者这个条件所作的一系列设定其实也较为生硬,但很显然剧情极力地想在观测者宇宙中把命运的关键点引向其他方向。
        故事的主题也在这时候现出了眉目,到底怎样才会让原本作为“一个人”却因穿越时空而变为“两个人”的情况判断为时空悖论呢,问题的本质实际来到了,如何定义“一个人”。
        回想一下舞在最后一天夜晚的一句提醒,因为两个サキ的记忆里没有彼此见面的记忆,因此相见就会导致矛盾。单从这段对话的时间段来看,剧情是引导记忆作为时空悖论的判断方式,不过很明显这两者的关联非常勉强,假设未来自己和过去自己的相见去解释现在的自己将会如何,还不能参考观测者的视角,答案只能是临时架空纯粹应付。剧本的故弄玄虚或是词不达意让这个问题的解释非常变扭,所以不妨拓展一下想象,把记忆和个人相绑定,也能勉强猜测出其背后的用意——每个人自己的感觉质也在起着关键作用
        自我的感觉质以记忆作为表现形式,其本质是每个人在观测者感觉质中的形象,当自我感觉质认知了矛盾并且被观测者目睹时,悖论的判定就能够发生。因此引发时空悖论的条件概念性的解释就应为:当来源于不同事象但属于同一自我的感觉质相遇,两者共存的悖论被自身的感觉质认知,并同时归入到观察者的感觉质中,巨大的矛盾就会被引发。也就是说サキ的感觉质得出了时空悖论即将发生的判断,这一点同时被舞所目睹,那么就算观测者拒绝下决定,引发サキ消失的矛盾也能够发生了。

观测者和个人的感觉质都能够导致矛盾,这是剧情在这里提出的关于世界观规则的一个重要解释,也是行人所说 “自己的命运只能由自己改变”的依存所在。简单来讲,矛盾由观测者或者说神来判定,而当观测者观测你的时候,你就是神,这是一种观测者能力的顺位表现,也是作为单行的观测者宇宙中抗衡命运的一种方式。虽然这两种感觉质的优先级不属于游戏想强调的范围,大致观测者感觉质给予自我感觉质事物的定义并进行见证,自我感觉质能够自由进行信息的交流甚至致使观测者的感觉质出现矛盾,但不论如何,这种矛盾的引发将会改变命运。

到此最为关键的设定部分解释清楚,回到开头提到的命运量问题。换个角度来看这个矛盾本身没有让命运之轮变得更加狂乱,サキ消失导致命运量流动使解决故事更关键的妹妹得以出场,循环的破解也更进一步。因此这种命运的改变方式是符合绪论所提及的,命运量流动的基本设定的。

最后梳理一下这周目内容的遗留问题。根据整体剧情和vita版追加可以得知,玩家一周目并非命运之轮狂乱开始的第一次循环,而是若干周目之后,这一周目里的サキB和三月兔经历了多次循环,命运之轮的疯狂也在最初的基础上更加扭曲。这些循环的过程中,有三月兔和サキB的出现,有三月兔从一味杀害行人到试图引发矛盾的变化,更有サキB呼应三月兔从原本的妹妹咲变成了童话的爱丽丝。这些矛盾的恶化和周目间的细小区别最终都没有造成因果的变化,但使得第一周目的事象面目全非,世界观的形态也无法从中把握。
        不过有些结论还是可以得出的,サキ消失男主跨越事象进入新的循环时,三月兔是知晓妹妹咲的情况的,根据三月兔见证疯狂加深的经历来看,这并非开辟出了一个新的,从未出现过的事象,仍旧是原本的七日循环。三月兔并没能引发奇迹,由此来证明扭曲的疯狂得以缓解,命运之轮向原本的形态恢复了一些,也较为妥当。与此同时,三月兔遇到玩家一周目后的男主感叹行人也跨越事象了,这侧面证明没有玩家的介入行人并没有跳跃时空的可能性,三月兔Ⅰ章节后的故事完全是旧有的事象里发生的新展开。
        这些结论将划分循环轮替间发生的变化,以整理故事的不同阶段,但同样也能看出,剧情把有关命运变化的线索埋藏在玩家一周目里作为主线,然而最终发生的矛盾却是与之毫不相干的,另一个问题的大爆发,更为糟糕的是,因为游戏一直回避狂化后最初事象的说明,当之后试图追溯扭曲发生后命运原本的形态时将会有非常多的问题没法得到妥善的解答,比如,最初的サキB是怎样出现的。

第二大章三月兔的末路——三月兔Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ章节,妹妹咲登场,故事继续交代了扭曲的命运背后的种种线索,揭开了サキ来源的重要信息,但很可惜这部分仍然是旧病复发,最终时刻又和第一大章一样,矛盾跳回了那个与命运之轮没有直接关联的,三月兔的身上。
        这两大章构成了故事的主体,剧情最大的问题到这基本就盖棺定论了。三月兔不清楚自己做出的改变会如何作用到命运之轮上,同样サキB虽然解释了感觉质的慨念但这意味着什么她也同样不了解,对于命运之轮她们似乎明白很多关键的信息但在探索解决方法的时候却没有参考任何可靠的凭依,更多是以引起没发生过的,莫名其妙的事情为准则。
        导致这种现象是因为剧本没有安排足够的空间来交代设定。故事里的角色一边努力推动着剧情,一边又要稳妥地把世界观的设定介绍给玩家,不能让剧情的发展天马行空看上去全是神展开,但角色本身又不能表现出一直能够知晓解决办法,但我就是不告诉你的样子。个人的体验来看,这些交代的概念确实使一些结论逆过来推敲可以成立,但是顺过来初次游戏时真的觉得剧本你开心就好。
        玩家脱离剧本节奏的关键,就在于剧情主线中各个问题的联系,玩家一周目命运之轮导致的第七天死亡与不断出现的黑影的关系,三月兔的末路里找回サキ和操纵其他人命运量甚至必须变得不择手段之间的因果,如果玩家意识到了这些问题,那么他将发现整个游戏体验都很难找到这些联系和其中必然性被揭示的过程,自己的思考一直在原地踏步,而问题还没有头绪,另一场巨大的矛盾又把玩家对剧情走向的预测搞得乱七八糟,与此同时剧本却已经绝尘而去,无法被改变的命运带来残酷考验?哦他大概也没赶上。

说回到本章的矛盾,三月兔的消失。就Ⅲ章的发展来看,阻拦美月导致三月兔的消失的疑点,一是解除三月兔产生的原因为何能够使三月兔消失,二是正常的,还没疯狂的美月何处而来,最容易达成的结论或许是男主跳回了命运之轮最初的循环在三月兔出现前让她消失了,当然实际并非如此。

先是定义。主观跳动,根据剧情来看,其表现即某个事象中某个人的主观脱离当前事象,以继承当前记忆的形式进入新的事象中,换句话说就是感觉质在不同事象内的传递。Vita版追加剧情中明确声明,主观跳动并不是回到过去的循环,而是进入一个新的循环,每个循环可以有细微的差别但结果并没有改变。
        明确主观跳跃的本质后解释“为何消除了三月兔出现的契机,新的事象里三月兔也会消失”就容易的多了。问题的切入点和剧情提及的一样,从先有鸡还是先有蛋的话题讲起。
        鸡卵问题的指向在于最初的因果,根本之处是循环由何种变化所引起,如果以这个角度去推敲,サキB的肉体将成为无法逾越的障碍,这个不可解的问题我之前也提及过。然而三月兔的矛盾是循环的过程中产生的恶化,它与命运之轮的起源不相干也没有命运收束的保护,既然根本的因果没有掺和进来就不妨把思考倾向忽视起源而注重单个循环本身,结论就可以得出了。
        “孵出鸡的蛋”和“被孵出的这只鸡之后产下的蛋”并非同一个蛋,这是这个问题的关键,但如果这只鸡产下的蛋能够时间旅行回到过去,情况就该有些不同了吧。三月兔之所以主观跳动破坏命运之轮,是因为美月在第七天没有放弃拯救美星从而变得疯狂,美月收手后三月兔存在的起因消失,来自未来的三月兔的主观自然就不复存在了。
        三月兔的消失和サキ变成爱丽丝的解释是相同的,准确来说这并非先有鸡还是先有蛋的问题,而是类似于一个祖母视角的祖母悖论,未来的孩子杀了祖母,那祖母重开新事象回到过去决定不生孩子了,那祖母就不会被杀了吧。

说明到这可能还是有些玄乎,结合一下“正常的美月从何而来”就要容易一些了吧。
        还是先定义帽子屋和三月兔这两个存在,玩家一周目里三月兔一直如影随形而美月倒显得很是自然,这根本上不是因为美月演技出众,美月的感觉质和行人一样都属于事象内,并没有继承记忆,准确来说当三月兔活跃时,使用美月身体的并非本人而是主观跳跃而来的三月兔的感觉质。三月兔因为跨越事象的特性,她所经历的一次循环实际和男主第二章的体验有些相似,跨越事象的感觉质内单独收束记录事象,三月兔并非需要每时每刻都存在于美月的意识之中,跟第二章的男主一样,对于她来说只要在她想出现的时候出现,就是经历了一个完整的循环。或许以男主的视角来观察显得有些奇怪,但玩家一周目里跨越事象的旅行者是三月兔而非男主。
        同样サキB也是主观跳跃的时间旅行者,尽管她肉体的来源个人没有可靠的解释,不过vita版的追加可以看出,サキB同样有失忆的问题,她的认知也只不过是经历了多次循环并且回想起了一点最终解决问题的那个サキ记忆的,原本也只是出现在红茶店后门的,某个サキA而已,不过特别的是,她拥有自己的肉体并且只能通过卡牌跳跃到特定的时间点,因此她更像是一个附加人物。那个跳回过去的鸡蛋本也该会像她这样引发时空悖论,不过三月兔跳回去,准确说,跳回新的一轮循环的过去的,只有主观。

三月兔的根在未来,但她本身活跃于下一次循环的过去,如果她的起因消失,那么下个事象里便没法有她的存在,就好像年轻的祖母,虽然要被孙子杀死,可明明那个时刻她还没有孩子,假如她回到了被孙子杀死的前一天并且立下毒誓终身不生子,那第二天就没人来杀她了。
        这就是所谓因果,只要因果确定,如果结果的产物可以跨越时空,它就可以影响因之前的事物。这准确来说不能算作游戏给出的设定,但打乱时空顺序,世界观中因果的规则是仍旧成立的,本作中循环的不重复性也让因果的实现更加有序。所以导致时空悖论的三月兔已经消失,与サキ的重逢也就成为了可能。

由此总算是摸到了世界观的边缘。剧情强调循环的七天,其实以循环来定义这个事象容易让人重视传递性,即上周目的因导致了下周目的果,但如果侧重每个循环的完整性,把循环定义为重演,即循环末尾有因那下个周目重演时它的任何时段都可以有果。当然剧情的表述很是晦涩这番结论靠的还是不少脑补,或许及时声明主观跳跃并非回到过去,而是进入新的周目,也能让体验过程流畅许多。

此外需要注意的是,三月兔的消失和サキ的消失有着本质的区别,三月兔的存在并非必然发生,以咲的愿望作为因以狂乱作为果的这个命运之轮中她只是额外生出的疯狂,本身与狂乱的因果无关。做个比较的话,三月兔的诞生和第二大章中咲的出现较为相似,来源于同一个人物的命运量以其他感受质为主观意识得以存在,如此推测,三月兔的消失也一样是可以撤销的,她的感受质只是不再被观测,如果因果成立,她也会和咲一样再度出现,继续继承美月的记忆和心愿。
        还有非常重要的一切归于虚无的BD,不过因为牵涉到了玩家出现,具体解释留到后面一点。剧情到本大章结束终于回到了原本的主题——扭转命运之轮,男主在时空的跳跃过程中渐渐掌握了其中的线索,矛盾的中心也越发的明显,在这一系列经历过后,男主的性格塑造基本清晰,在三月兔Ⅱ章后也拥有了自己的声音,一个鲜明的主角已经出现了。

男主在他追求真相的过程中逐一牺牲了身边的人,到了故事最后的大章——向着命运的改变,这回轮到妹妹咲的牺牲了。
        作为最后的解密篇,故事没有再介绍新的设定,而是让前两章的设定在这里绽放开花。这个旧有的原本已经关闭的事象重现了狂乱发生前之前的情况,在这里导致一切狂乱发生的原因就在触手可及的七天后,所以到达这里就意味着已经来到了命运之轮核心的密室。因果的规则在这里继续制衡,七日死亡的诅咒在这里依旧环绕,サキ和咲共存的矛盾在这里一样纠缠,这里可以是命运扭曲的事前,也可以是狂乱肆虐的现场。
        因果的两种可能让这个事象的展开非常复杂,为妹妹变为サキ做好准备条件,那么定下因,事象也就还原了命运扭曲的开始作为果,如果无所为,那么事象依旧维持封闭的七日循环的原样,在最后一天带来死亡。

因此唯独这个事象能够在疯狂没有还原之前窥探到命运扭曲的经过。在狂乱开始前的事象里,妹妹咲在和舞一起回家的路上突然发起高烧倒下,因为恐惧她向男爵许下了愿望,使命运之轮开始疯狂,原本只是被咲误以为是导致她得病的时间点,也由于舞观的见证使其能够被扭曲作为了命运狂乱的开始,サキ就在此诞生,命运之轮倒拨回了七天之前,循环也就此开始。
        尽管与最初的狂乱有所区别,事象还是按照因果还原了这个过程。妹妹咲看到サキ出现因为悖论再次病倒,即使サキ躲藏也仍然会被目睹;在病院里相互的告白后,咲放手让男主牺牲自己,但她还是得向男爵许愿再起这狂乱的开幕。
        找到了最为关键的因果,问题的解决也就不那么复杂了,命运量的流动,自我的认可和观测者的见证,让因果跨越时空,在事象的最后一天改变过去。所以サキ将自己的命运量归还给咲,在“你”的见证下,行人重新唤起咲对跨越七天后未来的期待,命运之轮也终于回到了正常。
        至此少女与兔子的童话,迎来了结局。

剧情对于设定的运用类似举一反三的过程,在前两章对设定进行介绍,最终章里使用这些设定来破解最后的矛盾,非常经典的结构。剧情紧扣了感觉质(クオリア)这一概念,将剧情主线和感情线都围绕其展开,角色间感情的倾诉取决于感觉质而非单纯的外表,就如サキ和跨越事象后行人的爱情;感觉质的认知能够推动命运,就如选择走向未来的咲。跨越时空的两对恋人因为感觉质而产生区别,他们的故事也带来了双份的感动。

命运狂乱的始末都已经解释清楚,本章还需要讨论的设定就剩下男主的死亡诅咒,因为在剧情里我实在没有发现对这个注定且只能在第七天死亡做过解释。非常明显的是男主的死亡和三月兔的杀害并没有直接关联,没有往男爵体内放扑克导致的BD可以佐证,而且三月兔本身根本不是命运狂乱而导致的,她充其量是命运收束所借用的一双手。虽然缺乏直接的证据,个人还是通过少许臆测勉强得出了一种解释。
        剧情中有过这样的交代,命运之轮中命运量的总和是不变的,即所有相关人物的命运量是此消彼长的,如果改变命运,那么注定会使两人或以上受到影响,例如从交通事故中拯救和奏就需要牺牲一叶,让一叶的命运量流向和奏,由此可以发现姬野家分崩离散的过往,意味着美月为了拯救幼年时的美星其实牺牲了整个家庭来维持命运量的平衡,那么咲许下心愿导致七天循环,则同样也需要命运量的流动,其结果或许就导致了男主注定且只能在第七天死亡的诅咒。
        也就是说不管是还原狂乱开始的循坏还是任意一个在三月兔影响下面目全非的循环,男主都得为了推动循环再次开始而牺牲自己的命运量。也许是被杀死,也许是在房间里冷死,他得死了,故事才能继续开始,并且命运收束又保证他没法提前死,所以为了自救,想改变这一切,只能保证自己的命运量不会被夺走,只能阻止妹妹的许愿。

サキ念叨的命运量解释完毕,设定的主要内容到此基本结束了。但故事中除了这两对恋人还有一对特殊的姐妹,她们的故事同样和主题感觉质有着密切的关联。

下面进行番外的设定分解。

故事里的美星拥有非常特殊的感觉质,她并不是时间旅行者,但不论事象经过了怎么的跃迁,她总能继承对存在过事物的记忆。美月趁着命运之轮恢复的机会跳回过去再次拯救美星,却误入了观测者被封闭的时空的间隙中,在这个事象里所有的人都只有模糊的黑影,不完整的感觉质,但美星仍然和其他所有事象里的自己一样,保留着对姐姐的恨意,渴望自杀以求报复和解脱。
        这部分内容由vita版《星星的童话》对原版的美月结局进行了补完,姐妹两人彼此未能传达的话语和感情无需赘言,但这场缺乏理解所导致的悲剧让美星的感觉质显得额外特殊,所以个人打算对这个设定进行一些解释。

按照我原本的想法,时空旅行者通过传递感觉质而能够在不同的事象间继承记忆,如果把他们的经历串联起来看做一个单独事象的话,某种意义来说这种情况下的感觉质就可以看做为一个观测者感觉质,也就是说,时间旅行者也能赋予印象到事象内其他人感觉质中。
        尽管一般事象内人物的感觉质只受当前事象的观测者影响,但美星成为了一个例外。如果解释为她能够收到时间旅行者作为观测者的影响,从其感觉质中获得记忆,其实可以解决这个继承能力的问的题,不过剧情在追加章节给出了自己的规定——
        强烈的感情可以归入到全事象的感觉质中,如果新事象中的本人持有继承的意愿,那么记忆和情感就可以传递进来

按照个人的理解打个比方,这种感觉质类似于一个全局变量,美星只要仍然想要自杀,那么所有发生过的她想要自杀的事象中,所相关的记忆就会累积起来为她所继承。
        这个有趣的设定同样可以解释,咲因为与命运之轮导致的循环有着因果的关联,她也就能够在重新被观测后积累命运之轮内事象的记忆;男主行人拿手的针线活技术,也因为要给サキ缝制衣服和人偶而被累积起来。
        剧本以既视感来暗示这种继承关系,学习了很多次的泡红茶却掌握的非常一般就大概意味着这并没有什么重要性吧,虽然还大费周折的搞教学。

Vita版补足的最为关键的设定莫过于此,换个角度就会发现,并没有跨越事象的和奏和一叶能够通过既视感获得之前事象记忆的原因也是如此,同时,这也成为了自己的命运由自己把握,自我感觉质推动命运变化的证明之一。
        所以故事真正的最后,サキ留下了“如果彼此选择,就一定还能再次相见”的约定,落下了最终的帷幕。

上文的粗体字就是构成本作世界观的主要框架,围绕“衔尾蛇”这一设定所需的基础概念都已齐备,不可解决的问题是存在的,有我意识到的,也有我还不能表达清楚的,目测来看有两到三处,但考虑到作者为了串起美月和咲这两人的问题并构建出一整个故事,有些先后的问题还是得用宽大的眼光去看待,总结就此罢了,本作的感想记录就由考据的态度来填补吧。

在解释设定的过程中需要无视一些无关紧要的地方才能使本质的关联得以凸显,但有时考据者对某些细节的无视则是因为其难以在理论体系中立足,我把这种现象称为剧本的谬误。
        或许有人会认为,剧本自己写的设定,官方的解释自然拥有最高的可信度。不过就个人的态度而言,对剧情设定的解释并非严格的论证,这种行为本身也不是为了让设定能够成立,而是让剧情发展得以通顺。这种想法难免循环辩证的误区,但严格来说,故事中每个组成部分未必能准确按照统一的规则设立,因此在寻找能够衡量的标准时,最为重要的是使人物的行为趋于合理,而非单纯参照剧情自身的说明。
        因为对人物解读和主题理解的不同,个人化的理论也就经常产生片面性,我认为这种理论的成立不需要覆盖剧情的每一处,如果剧情中有推翻理论的证据出现,就可以视为剧本的谬误。这为的是突出个人感想的重要性,剧本容易使玩家产生自己的想法本身也是一种成功,那么为了稳固感想进行的片面的考据则完全是可以成立的。
        有时仅仅是因为角度不同,由个人化理论产生的冲突经常进入一种改变论题的逻辑错误中,辩论双方根本没有在讨论一个实质相同主题,所以赢家也不会因为他需要否定的剧情内容少而使得他的理论看起来更有信服力。当然不论如何,设定的解释还是要把合理作为第一要求。

好吧尽管游戏的体验非常不友善,个人还是竭尽全力把剧情的一系列发展补全到了能勉强自圆其说的地步,全面的证明总是困难的,难免有些诡辩自己没法发觉。洗白也洗完了,所以接下来就来证伪吧,轻松一下。
        观点开门见山,本作中使玩家出场解决矛盾,把玩家作为观测者进行的设定,是一场欺骗。

在这里不需要对玩家进行具体定义,故事中的“你”到底以何种机制介入游戏世界,如何产生影响诸如此类并不包含在这部分讨论的主题里,问题的关键——“观测者”身份。
        观测者之于一个世界,是原点,是收束,观测者所见即为真实,所想即化为真实,观测者观测的节点称为现在,观测者所持有的记忆则称为过去。这意味着就算事象在循环重复,对于观测者来说也是一条直线而非一个圆,所有的周目都只是他的一周目,跳跃时空特性的事物全都没法影响到他。一个世界的神拥有绝对的决定权,即使如舞,她不倾向于干涉,但她的特别之处不会改变。
        可“你”符合了这些特征吗?

证伪的轻松之处就在于提出一个反例就可以解决问题。故事第一天出现在红茶店里的装着サキ的箱子,在游戏通关后可以得知这是跨越事象后的行人在“你”的帮助下设置的戏码,所以在玩家一周目里剧情一开始出现的那个箱子也是如此。那么问题便出现了,为何观测者的“你”在剧情的一开始对此一无所知呢?
        即便是因果,观测者也不受其跳越时空的影响,观测者知道的就是刚发生的,不知道的就是没发生过的,就算是刚刚介入这个世界,“你”也绝不应该会看到“你”未来行动的成果。

这与很少交代而无法定论的事象真正的一周目不同,vita版追加给出了明确的说明,サキ在变成爱丽丝之前就通过隐藏的箱子意识到了另一个跳跃时空的行人的存在(虽然这个设定交代完之后她就惯例忘了这事),把玩家介入之前サキ以其他方式出现在店里的可能性彻底否定,真正让玩家的观测者身份彻底成了一纸空文。

当然我还是会进行一些解释。
        按照舞的说明,破解命运之轮需要的是完全无关者的话语,这些被投入的关键词都存在引发命运量变动的情况,也许并不全部满足守恒的规则,但总体还是符合绪论说明的改变命运的行为所需的条件的,这是一个重要特征。
        反观一下整部游戏,引起命运量流动的都是哪些人?是时间的旅行者。
        时间的旅行者通过引发命运量的流动来改变命运,不论是从感觉质入手还是从因果制衡入手,其统一的特点都存在时空上的差异,即美月到三月兔,行人到帽子屋,サキ到サキB,而玩家,则可以定义为介入前和介入后。这些跳跃者也会因为差异性而受到未来的自己影响,例如对于行人,玩家一周目最后一天破坏后门陷阱设置的就是一切归于虚无BD里的自己,而对于玩家,自己介入才能够跨越事象的行人所产生的影响也远在玩家介入的时间点之前就产生了。
        一切归于虚无的BD在整个剧情中有着非常奇特的位置,围绕他还需要单独的设定来解释,因为剧本的忽视这部分其实和サキB一样存在空缺。可以知道的是,行人在极其偶然的情况下跨越时空获得了肉体,而玩家也一样能够让角色进行包含肉体的时空跳跃,同时这也呼应了サキB的出现方式,也就是说这个BD中包含了会导致时空悖论的时间旅行,即肉体的时空移动是如何产生的这部分设定,可以猜测到的是或许这一切是和玩家有关联的。
        这个BD是唯一一个由玩家导致的悲剧,也是作为时空旅行者的“你”的真正的BD,也因此舞才会站出来和“你”对话,“我们就当什么都没发生过吼不吼啊?”
        细细划分就很容易发现玩家和关联最密切的行人有着高度统一之处,而作为观测者的舞,和她所对应的美月就并没有相似的统一。这两个时间旅行者在命运之轮的诸多纠葛,并不是由观测者的“玩家”解决的,而是由时空旅行者的“玩家”调解,或许也显得更加自然。

很有趣的是,不论是サキ,三月兔或是行人,都知道真正作为观测者的舞知晓着整个时空的奥秘,但他们都没有从她那里打听任何有用的帮助,根据vita版的追加内容,舞甚至在“你”介入之前就知晓“你”的存在将会带领行人跨越时空破解命运之轮,而“你”也同样没有去问过舞,“破解命运之轮的关键,到底是什么呢?”
        可以说整个剧情中,舞一直是配合演出,她知晓着一切的前因后果,但只是默默地守望。那么,对于作为神的舞,又是什么,有或者是谁,让她知晓了向“你”呼救的时机呢?

#1 - 2020-8-10 23:13
(八月社天下第一)
这分析的真好啊..好强
我玩完后还是挺懵的 现在算是理解大部分了