2016-8-7 02:47 /

EGS评分:中央値80 平均値77 データ数556 標準偏差16

PC:

一叶END 2016.7.10 4:23
和奏END 2016.7.10 4:27
美月END 2016.7.10 16:46
追加clear 2016.7.13 1:00

狂乱的命运之轮里,为了各自目的奔走的旅行者们共通参加的童话茶会。

疯狂的命运,七天后的死亡,童话般的少女サキ进入了名波行人的生活中,打破了他周围的平静。日子一天天过去,出没在身边的黑影和性命威胁的险情验证着少女的预言,而难以言喻的既视感和不断显露身影的另一个少女又让整个事情显得更加扑朔迷离。命运的捉弄从不会顾及主人公的努力,黑影下的三月兔在最后的第七天里带着她疯狂的目的到来,击溃行人并利用时间悖论将少女的存在抹杀。
        循环终结的间隙,对即将消失的サキ,行人许下了一定会再次找到她的约定。新一轮循环再次开始,等待他的是三月兔关于命运的交易和疯狂的帽子屋的诞生。
        为了获得能够找回サキ的命运量,行人没有顾忌手段,粘上青梅竹马的鲜血,利用后辈的约定,然而费尽千辛万苦得来的线索却指向一个不可解的矛盾——命运之轮里サキ和妹妹咲是不能共存的。知晓前途渺茫的行人没法舍弃自己的感情,他本打算通过三月兔去了解美月的过往却因为在美星自杀之晚的关键时候挽回美月而意外消除了サキ身上的矛盾,终于与少女相见的行人迈向了破解命运之轮的最后道路。
        循环从妹妹回国之时重新展开,随着时间的推移行人渐渐发觉了妹妹和サキ的关联,然而还未等他揣摩清楚其中的原因,命运如约在诅咒般的第七天里展现了他疯狂的獠牙——一场莫名的高烧,一个不愿死去的心愿,被曲解的开始,无法回避的狂乱,童话迎来了最终的高潮。一直隐藏在幕后的观测者古宫舞和被推向台前的“你”将引导这场茶会最后的表演,为来宾们指明未来的方向。

这是一场多人出席的童话茶会,故事的主角们经历了事象本身到跨越事象的变化,寻找放置扑克的行人的サキB,希望拯救妹妹的三月兔,约定重新找回サキ的行人,他们的感情都在跨越时空后脱离了自己本身,跟原本的自我并不再是同一个个体,因此人物关系也显得比较复杂。
        寻找サキ的行人爱着命运扭曲而产生的少女,而原本的事象里的行人则对妹妹咲倾尽感情,但不论眼前的人拥有着怎样的记忆,这两对爱人都选择了走向未来;缺乏沟通而产生心灵间隙,甚至产生恨意的美月美星姐妹在任何事象里都一次次走向悲剧,当一意孤行的美月尝试理了解妹妹的悲伤,当姐姐原本没能传达的话语唤醒美星沉睡的希望,这对姐妹也重新寻回了她们的生活。
        故事的围绕着感觉质(クオリア)上演了一场时空穿越的童话故事,时间的旅行者一次次穿越时空的过程,他们的感情也和原本的自己不再相同,但不论外表如何,他们的内心,他们的感觉质,才决定了真正的自我。
        但是抛开命运,抛开迷宫和童话,主角们内心的情感诉求才是真正的动人之处,所以美星与姐姐重逢和好的相拥而泣,唤醒了事象之外记忆的行人和サキ交换约定,原本的行人和咲牵着手一同走向回家的路,这些美好的场景抹淡了曾经的痛苦,八音盒奏起轻快的曲子,童话也迎来了结局。
        也许命运给予了严酷的考验,但这个为了实现少女心愿而产生的童话仍然是温和而仁慈的,就如同它的主人一般。

体验旧作,制作商的八咫鴉如今已经人走茶凉,staff表里绝大数人已然神隐,vita版外注画师水上凛香的最新作也已经有了时日,业界的循环也没有留下这些人,不过他们的作品留了下来。
        原画的表现并没有什么亮点,崩坏频繁让cg质量难以恭维,vita追加虽然作画水平有所稳定但是外注幼齿的画风与原作差异巨大,人设方面也只有サキ的服装还能夺人眼球,有点乏善可陈。不过有趣的是本作对表情差分的准备简单粗暴到令人捧腹,解包游戏后我发现所有的表情都准备了普通版本,脸红版本,黑化版本,一式三样,剧情里完全用不到的花式神颜艺简直数不胜数。
        剧情方面有出彩也有不足,各种各样经典时空类题材作品的混合确实令人津津乐道,然而客观来说这些元素的结合并不算成功,或者说这些结合并没有达到升华的效果,设定功力上的不足和剧情节奏的把握不当更是火上浇油,这部分要费些口舌待留到之后设定的篇幅再详解。
        音乐毫无疑问是本作最为成功的部分,特色鲜明的场景BGM和剧情关键点营造氛围的BGM都是容易给人留下印象的曲子,对感情线的表现功不可没,vita版也追加了一首悬疑的曲子让整个游戏的体验更加完整。徘徊于时空间的孤寂的”Histoire de destin”是个人最喜欢的,时间旅行者的孤独呼应着来之不易的结局,总是让我有所感触;同样サキ的”Rabbit’s voice”也十分出彩,这首觉悟和献身的曲子在剧情的转折时响起,无悔的选择和牺牲引导着旅行者们,同样令人动容。
        相比其他同类作品本作也许并不够显眼,游戏体验的难度过高也相当地阻碍了玩家的理解,让游戏本身的魅力没法很好的传达,但写手极其浓重的感情投入让剧本其味无穷,作品的各处地方都能感受到创作者的推敲和用心,或许没法得到很高的总体评价,但她有成为最爱的可能。

关于设定,或者说故事主线的梳理,是这作最为关键的部分,评价写到这实际应该接过去,但我整理得非常繁琐所以另起了一篇。个人没有倾向于突出主题而是在故事的衔接上花了些心思,算作是对于剧情的总结了。
        原版和vita版的两本游戏花费了我两个多月的时间,尽管游戏已经很老但个人还是坚持了无攻略并且不使用hint关键词通关,也算是底气比较足地评价一下本作的系统。
        游戏为了辅助剧情,设置了这么一个令人称道的解密系统,接触游戏之前我就听闻了其攻略的难度之高,然而通关之后再回头看看,非常遗憾这个系统其实充斥着画蛇添足之处,最让人尴尬的是,缺乏亮点的同时部分设计更是将制作者的水平暴露无遗。因为我只接触了原版,评价并不能包括汉化对系统进行的魔改,但我想逻辑的问题是共通的,而这正是这个系统最大的弊端。
        就拿故事第二天作为例子,正常来说,和刚刚出现的明显是故事中心的サキ发生互动,绝对是最先选择,然而如此发展卡关在寻找叫醒舞的关键词这部分,不知让多少人抓了狂。我因此不得不也是唯一一次使用了hint而且直接废掉了一个将近10小时的存档,结果它告诉我今天应当不去理睬这个出现在了游戏主界面的角色サキ,而去别的路线找关键词。
        先退一步,放下“放置サキ来推进剧情”这个颠倒主次的问题不说,这个解密的设计本身仍然站不住脚。原本以为唤醒这个明明很重要却没有命运量条的人物到底隐藏了多大的玄机,该使用哪个词语旁敲侧击,问题却出在没有关键词上,而整个剧情里对这个分支的引导却只是サキ的“注意身边”的提示。这也罢,反省自己高估了问题的难度后,按照归类的习惯在接下来的游戏里极有可能还会使用这种设计,就此一路担心受怕如果剧情缺乏了引导首先怀疑是不是需要去拓展新的路线,结果,自然是无数次的浪费感情。
        当然客观来看这个唤醒店长——送学妹回家的分支,通过不同方向推进剧情形成的二段式设计还是很精彩的,但缺乏表露思路的说明,让人摸不清究竟是方向性还是解密性的问题,难度的合理程度也大打折扣了。
        剧情交代的含糊不清在设定的分析中已经说了很多次了,可惜游戏的系统也同样没有将剧情的主线展现出来。有时问题过于简单甚至没有意义,比如泡红茶的教学,有时问题又直扣主题让人跟不上节奏,比如“クオリア”关键词的几次使用,这两者恶性循环的结果就是游戏体验再下一个台阶。厨子空间里我看到了这样的一段评价,整个游戏的过程中,没有一次能够在选关键词时产生“没错,就是这个词!”,接着有亲手解开谜题推动剧情进入新的阶段,这样的畅快的,产生共鸣的感觉,这正说出了是我最大的遗憾。
        这也是这个系统违背设计初衷最大的遗憾。

评价基本告一段落了,其实游戏好坏参半,我并不想拿准一个态度,就最后表态一下吧。游戏第一周目的体验对我来说是非常糟糕的,根本没法和剧情发展连上线,问题的解决也是看的云里雾里。我反思了很多遍但这确实不是我个人的理解问题,可又隐隐觉得这部作品展现出的元素绝不应该只有这种水平,所以我选择将vita版也攻略一遍。
        《少女和兔子》的本篇玩下来其实并没有太大惊喜,知晓前因后果虽然能够将剧情的发展解释清楚,但牵强附会的地方太多,而且先得结论再考虑原因的思考顺序也让感动荡然无存。就个人来看故事在结构的安排上确实有一点硬伤,设定总是来不及讲清楚,关键词的释义部分或许可以加以利用来改善这种情况但也没有得到挖掘,这让剧情某种程度上成了脑内故事。
        另一方面,本篇剧情的感情主题也一直如鲠在喉,好在追加章节《星星的童话》终于将这种感觉淋漓尽致地展现了出来。感觉质区分了相同人物不同内心的真正自我,而自我的选择将决定自己的命运,美星有着跨越所有事象的恨意,但美月的实际行动终于让她理解了自己的姐姐,那么所有事象一直重复的悲剧也不能阻止两人美好的结局。这样的觉悟和牺牲一样存在于本篇,可惜远没有这种——让我觉得对美月美星的纠葛说一句话都显得多余——的畅快,也许太执着于设定的解释,反而让故事中心的情感被忽视了。

最后追加点私货,说说作品自己喜欢的部分。
        故事的主色调场景是夜晚,剧情前半段的关键事件大多发生在夜晚,サキ的分别,一叶的约定,和奏的争执,没法寻求理解却又不愿放弃追求的行人,由时间的旅行者成为了疯狂的帽子屋。
        四处漂泊是孤苦的,尤其是在时空间徘徊时,这份苦闷总让旅行者显得悲戚而奋不顾身,这样的行人不得不抛弃自己的曾经的信条,让自己离原本的自己越来越远,试想若干个轮回之后,还有谁认识这样的他吗,不再被人记住和死去又有什么区别呢,这是旅行者最为本质,最无法改变的悲伤。
        而和奏给出的约定成为了他的救赎——“我在这里等你”。这个最为聪明但又有点孤僻的女孩,一次又一次帮助了被命运诅咒的行人,甚至到了自己被牺牲的时候,她仍然相信着行人,相信他的善良依然存在。她让渐渐不择手段的行人重新找回了内心的平衡,“我还会是我”,“我在这里等你”,不论行人为了他的追求做出了怎样的改变,总有一个人会记住原本的他,一如既往的对待他,那么回去的路就永远为他留着,时间的旅行者不再是孤单一人。
        行人在跨越事象的过程中放弃思考渐渐发狂的姿态让我想起自己曾经在《友爱》里描述的偏执者,也许他之后经历了无数的考验找回了自己的爱人,但站在他背后守望的,愿意记住他原点的和奏才是最让我感动的,与学妹的献身,与サキ的拯救给我的感受完全不同,就算故事在这里停下,我觉得主角一样是得到了拯救。

剧情中描述的人物感情错综复杂,也许对和奏的偏斜影响了我对剧情的理解也说不定,不过我也看到“妹控迷宫”这样的说法。确实,行人爱着サキ而他们最初的会面到分别只有一天时间,而后登场的妹妹对于行人来说完全是陌生人却在最后章节牺牲她时哭的撕心裂肺,要感同身受恐怕确实需要对妹妹天生的好感加成。
        不是妹控,恐怕很难体验到游戏的精髓,那以这个理由将本作推荐给妹控,似乎又成了最大的剧透?!うむ、これも運命の輪が狂ったせいなのか?

剧情:单线
女主:相羽 和奏
BGM:Histoire de destin

OP[Le Conseil] 作.編曲-椎名俊介/作詞.歌-tohko
vita OP[迷宮ノ輪舞曲] 作詞.作曲.編曲-天道紅緒/歌-綾瀬理恵
#1 - 2023-12-2 17:41
想问一下大佬追加章节《星星的童话》在哪里看,我通关了没找到,是vita版新加的剧情吗
#1-1 - 2023-12-11 00:13
月的浮影