2016-7-29 09:52 /
    本文于Rewrite发售的2011年写就,不过我是上周搜日本人对Rewrite动画评价的时候才偶然看到。看了之后我是觉得挺有意思的,搜了搜好像也没人翻译过,且不自量力一回。没怎么润色,如果有语句不通或是对原文理解有误之处,还请指出。

另外,最好是打通原作后再看,如果不想玩原作,也请至少等到动画播完。
    2017.03.26:动画不靠谱,大家还是推游戏吧233

原文

——————————————————————Spoiler Alert——————————————————————

本文最初刊登在then-d的社团“theoria”的『恋愛ゲーム総合論集2』,修改后在此发表。

既然是《Rewrite》文,那就应该“rewrite”一回——我倒也这么想过,不过这毕竟是我过去的一部分,最终我决定只修正误植和修改段落结构,内容不变。到了今天再回过头客观评论的话,这篇文章论证时思维跳跃过多,最后也只是勉强得出了一个结论,不过我还是希望能吸引各位一阅。

除了剧透《Rewrite》,本文还剧透了包括《Kanon》在内的Key作品。

参见:
    原作评论『Rewriteレビュー』
    本文雏形『Rewriteと宇宙木に関する小考』

《rewrite》论:为何“钥之少女”定要被杀死——树木信仰与奇迹学——

(原载于『恋愛ゲーム総合論集2』 2011年コミックマーケット81)

1、序
    《Rewrite》一作积极地表现了树木信仰这一世界观。
    在各种促销活动或者初版的包装上,你都能森林以及一棵显眼的树。就此,我想要回溯树木信仰这一世界观,同时考察其背后的思想。我想,借此我们可以察知《Rewrite》的核心及它与其他key作品之间的关系。
    说到底,这篇考察是为消除自己通关之后所抱有的困惑而写。大家都说本作没有key味儿,但这是真的吗,说到底我不懂“什么叫key味儿”。我希望以贯穿本作的树木信仰为中心,得出自己的答案。

2、“钥之少女”
    人如其名,“钥之少女”篝称得上是本作的关键人物。在地球上她是主导毁灭的星灵,在月球上则负责观测世界分支后地球的命运。不论哪一位篝,均在权衡自然及人类的生死,她(们?)正是生命之道的体现者。(*1)然而在设定上如此重要的篝,在作中却无数次被杀害。Moon线中亦不断强调,瑚太朗是为“杀死篝”而被召唤到月球的。Terra线结尾将篝杀死的那一幕更是令人印象深刻。
    若只是为了方便展开剧情或者设置选项而死,没有必要不断杀死她,也不必执着于“杀害者”这个名词。这样说来,她的死亡应该有着某种意义才对。为何“钥之少女”定要被杀死?从这一点着眼解读本作中的象征性要素,我们大概能够发现篝所体现的自然与生命的背景思想“树木信仰”。

3、钥的诞生地与中心的象征性
    风祭市郊外的森林深处,位于德鲁伊的守护结界中的大树之下。被杀的“钥之少女”出生于此。从背景描述中我们亦能得知,如此巨大的、异常的大树显然和周围的其他树木有着显著的区别。同时它的旁边还有着生命之源“能量点”。
    在神话及古代信仰之中,似这般特别的树往往位于世界的中心,被人唤作世界树、宇宙树、生命树,等等。这正是宗教学家Mircea Eliade提出的“符号化的世界中心”这一神话性思考模式。不仅是树,似山、神殿、塔这样特别的自然产物或是人造物也可成为这种符号,中心的物体被视作最初的生命或是神性的化身。符号化的世界中心这一概念的关键是,人们并非信仰符号本身,而是想从符号中发掘出绝对的神性。
    厉害的不是树,而是以树为载体体现出的神圣的力量及生命力。(*2)从“并不是树本身具有神性,是因背后的生命之源‘能量点’而带有神性”这一点看,孕育篝的大树满足了符号化的世界中心的定义。围绕地球命运和生命展开的斗争发生在风祭市的森林里,从这一点看篝的出生地应当是有意识地被设定为世界的中心。风祭市和大树之森在作中是拥有中心地位和神性的地点。

4、不断重复的盖亚与守护者的斗争
    诞生了篝的风祭市是盖亚与守护者斗争的舞台。但这并非围绕经济或政治的世俗纷争,而是神话和宇宙层次的斗争。证据是,守护者和盖亚仿若英雄和怪物,各自继承了对应的历史。在相当程度上,二者的斗争和能力的起源应当是借鉴了前述的Eliade的思想。
    在本作末尾,我们得知守护者的超人的能力并非成员各自独立研究并习得,而是唤醒了人类过去积攒的“获得性状”而得到。从“采伐”“狩猎”“污染”这三个系统可以看出,这些能力正是人类开发自然的技术和能力,在远古时期这样的人是推动文明进程的影响。这充分体现了“原型与重复”这一神话性的思维模式。所谓原型和重复,是基于古代信仰的仪式,通过模仿、重复具有某种原始来源的特定行为,返回“起源之时”,也就是触及位于过去的起点的一种思维模式。人类于自然中生存所需的智慧与技术的起源也包含着这些行为之中。狩猎的技术、制作道具的技术、农耕的技术等等,都是起始之时文化英雄们获得的技术。而借由模仿,这些行为获得了神性,甚至于模仿者自身此时也成为了英雄。(*3)《Rewrite》中的守护者也是如此。
回想起路易斯。
想起他的技巧。
这技巧从何而来?
意识远去。
产生幻觉。
那是遥远的过去的记忆。
存在于基因之的,人类的记忆。
半裸的男性窝着投枪。
他的身材和如今的人类完全不同。
骨骼、脑的大小,一切都不相同。
在男性的面前,大鸟自在地飞过。
又高,又远。
终究无法触及的距离。
然而要挑战。
远远超越了历史的超历史。
在未被记录的历史轨迹中,有着挑战人力难及之事的人们。
这样的人在一个时代里屈指可数。
但他们确实存在。
沿着时间的方向去数,存在的人数令人惊讶。
最初的一人失败了。
第二人如此。
第一百人如此。
到了第一千人,终于划过了翅膀。
绝不气馁的尝试始终持续。
终于成功之时,已到了几千年前,从历史看这算是不久之前的事。
获得性状。
继承后天习得的能力的现象。
解读获得性状正是化身超人的精髓。

(摘自Terra线)
守护者的能力亦是对远古时创造并钻研技术的无数先祖的模仿和重复,既然这些超能力者被比作英雄,当可以说这种行为基于原型和反复。
    同样,盖亚创造魔物的能力也可以比照原型和反复的概念来考察。盖亚创造魔物的行为是利用生命能量再造生物的技巧。借此,复活死者、重现神话时代的怪物等奇迹有了实现的可能。对照原型和重复的思维模式,我们可以联系到对起始之时生命创造或是开天辟地的模仿与再现。作为起源的重现乃至于显化,原型与重复不仅仅是技术和行为的起源。同样可以重复世界的起源——开天辟地与造物。不如说这些行为更为接近起点。(*4)创造即是从无差别的浑沌中创造生命。因而在创造之前,存在的是混沌的黑暗。这一点和盖亚的魔物创造息息相关。
瑚太朗 真黑啊……
朱音 要创造魔物,黑一点比较好。
朱音 让看得见的事物变得模糊,进而弱化观测力,模糊生命的定义。
朱音 在现实和超现实的缝隙之间,魔物有了容身之地。
朱音 听好了——“钥”类似于魔物的原型。
朱音 正因为不稳定,反而能按照期望塑造,魔物即是这种称不上生命的活物。

(朱音线)
另外,制造魔物时难以自由地加工材料,想要制作强大的魔物就得正确理解原型的骨骼和起源。(*5)对原型和重复的思想来说,正确理解事物的起源是重要的一点。只有清楚对象的起源,魔术和咒术才能发挥其超常的力量。而了解动物和植物的起源,则意为着能够掌控、增加、生产这一物种。(*6
    守护者和盖亚的能力不仅仅是对远古行为和知识的重复,作中亦有暗示,他们的斗争同样在不断重复。从古时起二者就在风祭展开斗争,甚至于已灭亡的旧时代人类也分为守护者和盖亚两个阵营互相对抗。本作中的斗争不是一次独立的历史事件,而是超越时代的漫长斗争。自然,上个时代的斗争亦成为原型并被重复。而斗争的舞台正是世界中心之树,是宇宙树这一生命之源所在。在宇宙树之下争斗的英雄与怪物,这一模式在神话中十分常见。从这个角度看,《Rewrite》中的斗争也很难说是过去的一次独立事件。无数次伴随着毁灭的规模雄大的斗争——《Rewrite》是有着神话尺度的叙事诗。

5、篝、月球,以及周期性的重生

在月球上,存在着观测全人类乃至所有生命的历史——包括守护者和盖亚的斗争在内——的存在。她便是拥有和钥之少女有着同样面孔的月篝。
    为了不使地球的生命消亡,她在月球上独自研究生命的理论。想要理解所有生命的历史,她的这一性质和神话中的月——月神所持有的象征意义很是贴合。从不断被提及的Eliade的神话学的角度看,同样可以发现月球集合了植物、水、女性、重生等种种符号。月的盈亏被视为死与重生的自主循环。盈亏与植物、重生等概念融合,并赋予这些符号规律性。正因为具有这样的周期性与规律性,月球被类比于“测量”这一概念。(*7)在《Rewrite》中,月篝将发生在地球的种种事件、繁殖、毁灭和重生集合到生命的系统树之中,她正可谓是“观测”命运之人。
生命的理论绝非是纸上空谈。
它完全对应现实事件。
篝掌握着所有的情报。
这一理论就好似被透镜聚到一点的太阳光。
水中之月。
来自现实的投影。
篝即是探寻之人。
这可说是她的本能……
篝所探求之物——即是希望。
令生命存续的希望。

(Moon线)
与月篝对应的是地篝。被称作“钥之少女”的地篝是为世界带来毁灭的存在。毁灭将回收能量,为了重新造物而将世上一切文明完全解离。依靠毁灭和能量再利用的这种重生,正如作中借用诺亚方舟的典故一般,完全是以古代中东亚为中心的,包含周期性重生的末世论的翻版。(*8)尤其是洪水带来的末日中,分解一切有形之物、侵蚀解离历史的这种概念,被认为来自水不定性的特质。(*9)而水的概念又与植物和重生互相关联,之后被月球的周期性整合。《Rewrite》中虽然没有直接出现水的象征,然而从地篝带来的毁灭分解了世上生物的潜能这一点看,可以将二者并提。
我明白篝为何和钥有着同样外表了。
钥毁灭世界。
在还未失去资源之前引发重生。
这样世界就可再次挑战未来。
对现在的人类来说确实是灾难。
但是对行星和生命来说,这是不顾一切的求生欲的体现。

(Moon线)
瑚太朗 过去的篝曾经引发巨大的破坏。
瑚太朗 一个国家灭亡了。
篝 为了促成再进化,现在的生命会被分解。
篝 这是为了取回生命,重新利用。
瑚太朗 ……就好像生命的循环利用啊。
……这想法令人不快。

(Terra线)
考虑到月球拥有的整合世上的植物、水和重生的象征的作用,在以植物和重生为故事之关键的《Rewrite》中,月球占据重要地位是理所当然的。
    从游戏本身考虑,Moon线整合了此前的角色个人线,把零散的毁灭与重生的伏笔回收,阐述世界观,并将故事导向Terra线,这方方面面都会让人联想到月球的神话性质的种种意象。即使是巧合,这种一致不也十分有趣吗。

6、德鲁伊,森之王,弑神

月篝有观测的职责,对应地地篝就有引发毁灭的职责。双方都是为延续生命而存在的系统。而拥有守护篝,守护“钥之少女”的命运的正是德鲁伊。
    小鸟因山中的事故失去父母之后,在森林里发现了槲寄生,并结下了德鲁伊的契约。德鲁伊一词就是来自凯尔特社会中森林的祭司。而在其宗教仪式中其重要作用的正是橡树的槲寄生。槲寄生带来治愈和丰收,对德鲁伊来极富象征意义。(*10
    说到关于橡树、槲寄生和德鲁伊的研究,最为有名的自然是社会人类学家Frazer的《金枝》。
    《Rewrite》从《金枝》中直接借用了符号。《金枝》是人类学的巨著,虽然存在涉及文化进化论的思想和不含实地考察的“安乐椅人类学”之类的问题,因为关于咒术的史料和证言充足,仍然是重要的典籍。
    《金枝》一书的目的,是为弄清意大利内米的森林中,名为森之王的祭司和对祭司的杀害这一似乎很特别的风俗的实情。为了得到杀死祭司的权利,逃亡奴隶必须折一根不可触碰的神树的槲寄生,这槲寄生正是“金枝”。《金枝》一书的关键词是弑神。一般认为,有这么一做理念,即弑君弑神的目的是杀死身为自然生命力的化身(神或王)能恢复破败的生命力。(*11)重点是,弑神能够得到重生与丰收。
    地篝被赋予了为世界带来毁灭,回收讷讷个愿并帮助新生命重生的职责。她同样是自然之道(系统)的体现。这符合《金枝》中神和森之王作为自然之力的体现的意象。而守护她(地篝)的德鲁伊(小鸟)是靠折下槲寄生获得这个资格,考虑到《金枝》中内米的森之王的象征是橡树,二者之间的关系就更强了。将守护等同于神和森之王的地篝当作义务也就再自然不过。两者还都与“重生”有关。
小鸟 只有人类可以杀死“钥”。
在这句话里,可以感到深邃的内涵。
然而这绝不是令人期许的心理。
弑神——这个词汇短暂地浮现。
又或者是禁忌?

(小鸟线)
《金枝》中写道,森之王游荡的内米之森中,生长着一棵神圣的树。将这棵树套入Eliade的理论的话,它就相当于象征中心的宇宙树。融合两种神话思想,可以构筑一个这样的世界观,即存在身为世界中心的地点和围绕其延伸的时间,这时空依靠重生之力恢复生命力。
    结合目前为止的考据内容,可以得出结论,包含神话思想的《Rewrite》中,“地点”“时间”“重生”这三者密切相关的世界观是作品基石。然而通关《Rewrite》的各位恐怕会觉得这一结论不太对吧。因为作中不断重复道,《Rewrite》的地球已经无法重生了。生命力即将枯竭。

7、母树的截断,无法实现的再生

《Rewrite》中地球环境破坏严重,生命已如风中之烛。为解决这一危机,守护者试图解人类的潜能和科学技术改变人类和人类生存的环境。然而这是以人类为中心的乐观主义,目光短浅,人类不论如何都会耗尽资源和星球的寿命(月篝如此分析)。
    另一方面,盖亚批判人类对自然的傲慢姿态,主张靠钥招来毁灭清除所有文明,进而为地球带来新生。然而,因为毁灭后想要重建文明需要的能量过多。这一条路也将通向彻底的毁灭。
只要杀死钥毁灭就不会降临。
这是在这一预测的基础上,狩猎者的集团实施的对策之一。
的确,抹杀了钥,毁灭就不会降临。
但同时抑制浪费的刹车也没了。
就算被杀,钥也会重组,然而这个过程至少要花费数百年。
数百年很短,然而在此之前人类就会耗尽资源。
来不及的。
毁灭是为了在资源枯竭前重新来过而存在的系统,如果能意识到这点,就能明白这些道理。
最终,没过多久世界就荒废了。
文明生活崩坏。
换句话说,人不再能活得象人。
漫画的,弱肉强食的世界。
只要百年左右生命就会灭绝。
杀死钥这一判断毫无远见。
那么,怎样才能得救?
让钥毁灭世界倒是来得简单。
但是即便那样发展,世界也会毁灭。
故而分支世界每一支都越来越细,消失在途中。
即使再次进化也注定会失败。
那么,该怎么办?

(Moon线)
地球上的文明对地球造成的伤害已经太多。不论用什么手段都无法拯救地球。即使重新进化也无法让1这颗星球恢复最初的光芒。毁灭已成定局。它不会带来重生,只会彻底抹杀一切生命。究竟怎样才能避免这彻底的毁灭呢?此即月篝所探求的理论的目标,亦即地篝渴求“美好记忆”目的。
    简单地说,本作给出的答案是这样的:人类应该舍弃地球,移民到宇宙中其他令人类生存的行星,以此令生命存续。为此,地球应成为垫脚石,为了未来人类只能过河拆桥。守护者、盖亚以及其他无知的人们,都认为地球应被重视。但这是个彻头彻尾的错误。地球不会自行重生。舍弃诞生之地,忘记漫长时光,延续生命才是人类的义务。ED《CANOE》很好地表现了这个答案。
小岛外面有什么啊?
少年少女们

即便末日到底来
也要告诉你
这漫长旅途的意义
为了获得希望

(《CANOE》)
请注意歌词中的“母树”一词。这个词和先前论证的“中心象征”也即宇宙树拥有同样的意象。生命之源母树。它是《金枝》中内米之森的神圣橡树,是涉及植物、月球及女性的神圣符号,也是体现生命之道的“钥之少女”。砍断母树,换句话说就是杀掉钥之少女,将会导致“重生”无法实现,也意味着脱离这神圣时空。
    各种符号构成了多彩的世界观,最终则是超越了神圣的时空与重生迈向旅途。最初的“为何钥之少女定要被杀死”这个问题的答案也在这里。然而,虽然我们明白了直接理由,却仍不清楚这个行为在作品里的真正意义。杀死钥究竟意味着什么?我想通过比较本作和Key的旧作就此进行解读。首先要注意的是同样包含树木信仰的《Kanon》。

8、《Kanon》与作为奇迹象征的树木信仰,符号化的世界中心

打开《Kanon》,在Key的标志消失后,一棵大树和朝雾一同现身。玩过《Kanon》的话相比对此已不陌生。虽不如《Rewrite》这么直接,《Kanon》也算是一部表现了树木信仰的作品。
    其实Galgame,尤其是泣系作品很多都涉及了树木信仰。在《心跳回忆》中,“在传说之树下告白”的情侣会得到永远的幸福。《初音岛》里有的是一颗不会枯萎的樱花树和一点小小魔法。《君望》中校舍深处的一棵树同样有象征意义,《银色》的故事中则处处点缀着菖蒲花。这样的例子不胜枚举。
    若是把所有作品里的树木信仰挨个分析一遍,篇幅绝对会过长。而树木信仰自身也是种类繁多,想要怎么解释都可以。真要写的话怕是又会写出一部和《金枝》一样的板砖来。但说到底从树木信仰中总归能发现共性。在分析《Kanon》的树木信仰之前,先让我大致描绘一下泣系Galgame和树木信仰的关系。这么做同样也能让我们大致理解《Kanon》的树木信仰。
    再重复一遍,一棵特别的树和抽象化世界中心这一思想是密不可分的。这树是生命之源。而抽象化世界中心这一概念下,神树所在的土地也神圣化了。位于世界中心的这片区域有别于其外部浑沌的或是世俗的世界*12。泣系Galgame的故事基本是在一个地方展开,此时这种对空间的神圣化就有着重要作用。尽管是一个再平常不过的地方,有了这样一棵树,它也就沾染了那么一点神秘色彩。
    树木代表了枯萎、成长与新生。将这种变化和男女主角间关系的变化相类比,就可以侧目描写时光的流逝与角色的成长。而泣系Galgame中,种种不幸会切断人与人的关系。树也可以通过唤起回忆表现这种关系的破坏与恢复。
    赋予时间与地点特别意义这一点,也可成为奇迹的产生前提,为救赎带来合理性。若是现实世界,奇迹的发生总要符合客观规律,然而若是超然的世界就不必如此。世俗世界中不可能发生的奇迹,到了超凡脱俗的世界就有可能发生——奇迹成了自然而然的存在。故而树和奇迹就有了很大关联。游戏中若是出现了符号化的“树”,世界观本身就会带有神秘性。也可以说世界变成了一个沙箱。神话中往往会出现世界树,而根据Eliade的理论这棵树就代表了整个世界。*13神话中本就有树木=世界这一概念。照这么看,在泣系Galgame近乎于超然的世界中,出现树也就不奇怪了。*14
    《Kanon》一作可说是包括了上面列举的大部分条件。佑一时隔七年重回儿时生活的小镇。那里是混杂了忘却的记忆与梦的,幻想的世界。仿若在重现过去的记忆的循环事件。并非直线性的凡俗时间,而是神圣的时间。
梦。
从那天其不再转醒。
一如当初……
就在那里……
日复一日……
束手无策只有等待……
别无他法……
故而……
如今依旧等待……

(《Kanon》共通线1月13日)

亚由 佑一,还记得这条长椅吗?
被夕阳染红的,木制长椅。
长椅就在车站前的广场上,那里有积雪薄薄一层。
橙色的雪……
红色长椅……
还有,少女的笑容……
亚由 我一直在等着哦。

(《Kanon》亚由线1月24日)
在这过程中,我们想要修复一度中断的关系。这即是新生的意象。从生命停滞的休眠之冬,迈向代表新生与开始的春;一切在此交汇。世界确实蛮不讲理地改变着,但是这同时也意味着新生与成长。
    《Kanon》中,直接地出现了奇迹。实现三个愿望的天使人偶——正因为是混杂了少女的梦和记忆的特别的世界,奇迹才有了实现的可能。并非突兀的展开,而是基于世界观的剧情。正因如此,我们才相信这是受到祝福的戏剧。
走吧,亚由。
好。
停滞的回忆,开始缓缓前行。
怀着这小小一片奇迹……

(《Kanon》亚由线尾声)
另外,《Kanon》的故事强调的是“到最后也能坚持微笑的坚强”。奇迹是超常之物,然而它也不是说来就来。奇迹降临也需契机,需要面对无常的坚强,需要肯定人生的坚强。世事无常,世界总在变化。认可这样的人生,才能与再生的意象产生共鸣。获得新生的与其说是关系,不如说是人生本身。故而战胜无常之后,世界才会仿若奇迹般,充满了神秘色彩。在这一层面上,对生命高贵的表现又与神树的世界一致了。
    当然,这些都只是作品隐含的意象,而绝非直接的表达。但是在《Rewrite》中,却直接表现了树木信仰。这又是为何?更进一步,作中为何会有背离最初设定去砍神树的剧情呢?

9、获得新生的世界,停滞不前的世界

《Kanon》中,砍伐大树意味着离别和失去,然而其后并无新生。自然Key的作品也不都是以新生为结尾。《AIR》与《智代AFTER》就是离别的故事。但这些故事中的离别也并非终点。作品中反而是积极暗示离别不会是永远,离别之后会有新的未来。这正如前述一般,是对人生价值的肯定。直面无常的人生并战胜它,这正可谓是奇迹。故而早春的风带有生命的气息,濒死的少女可以看到灿烂的星空,约定永远相爱的恋人看到的傍晚天空是世上最美的风景。在奇迹降临之后,之所以会将这样的景象视作奇迹,是因为始终生活在现在啊。就算在改变之中失去了什么,正视离别并珍惜现在的人生,那景象才显得神圣。虽然能直接看到树木信仰影子的只有《Kanon》,但Key的其他作品的背景亦是在变化的自然中不断获得新生的奇迹的世界。*15
    Key系作品的都有这样一种背景,这些世界虽然因无常而令人感到悲伤,但同样给人以直面人生的勇气和神圣感。因为它们是包含重生的世界。就此而言,它们是温柔而理想的世界。单纯地相信世界拥有无穷的带来重生的力量的这种思想,和Frazer以及Eliade著作中的神话思想有相同倾向。
    反过来,《Rewrtie》一方面直接提及树木信仰,却又不断提醒我们重生不会到来。《Rewrite》世界中毁灭之后没有重生。与《Kanon》等Key系作品可以以现在为起点不断重生的世界观完全相反。人们互相争斗,而后毫无意义地死去。无人继承其意志,亦不会留下遗产。这个世界已经衰败,脆弱到人不根本无法相信希望与坚强。但生活在这个世界的人们对此一无所知。正所谓“一切真相都藏在幕后的世界”。真正的世界虽然真实却无比残酷。因此,瑚太朗才负有打碎这貌似神奇美好实则虚假的世界的义务。我认为这是《Rewrite》中砍断母树的意义。这么做是为了脱离虚假的现在。(*16
    由此观之,树木信仰并没有成为故事的基础,反而成了注定要克服的障碍。同样地,Frazer以及Eliade的神话思想亦被推倒了。

10、钥的奇迹学

如此,两部作品中“奇迹”的含义也就注定不同。《Kanon》的世界是超然的,故而奇迹的产生有了根基;而《Rewrite》中本应充当基础的超然世界观却在母树倒下的同时被推倒了。在变化的过程中不断回到原点获得重生的世界被舍弃了。换句话说,由于母树的倒下,《Rewrite》中支持奇迹的根基动摇了,也就是说,“奇迹是什么”这一问题被投下了。
    《Rewrite》中有“奥罗拉的奇迹学”这么一章。Moon线中的这一章说明了奥罗拉的性质。
最初的生命被称作奥罗拉。
拉丁文,意味曙光。
我当时不知道,不过它也是极光的语源。
通常指代“生命”或“全能”,不过还有一种更合适的翻译。
“奇迹”。
你可能觉得这说法是在讨巧,但事实上命名的过程正好相反。
正因为生命实在过于超乎常理,才被称作奇迹。

(Moon线)
这一段谈到“所谓奇迹不就是生命吗”。那么,生命又是什么呢。Moon线也对此作了探讨。
生命,奇妙的东西。
……生命可能在偶然下诞生,但其概率微乎其微,
据说从宇宙诞生到寂灭为止,自然产生的概率也不过0.000000000002%左右……

(Moon线)
说白了,根本搞不明白。正因莫名其妙才是生命。故而只能说生命是奇迹,奇迹是生命。为了解读这莫名其妙的东西,瑚太朗改写了智力,试图回答“何谓生命”这一命题。正是有了这种“此为何物”的探求精神,才有了真正的奇迹学。如果只是相信奇迹,以为其不证自明,那算不上奇迹学。只有拉开距离客观分析,才能成为学术。但这么做的同时,理性又将生命这一概念与我们割裂、剥离了。Moon线有这么一段描述理性的冷酷与孤独的场面。
若宇宙中有神,他一定活得无比痛苦吧。
理性让孤独无比醒目。
让人无法从绝望和现实的无情之上挪开视线。
人类是何等的幸福啊。
因为并非全知,得到了莫大的救赎。
只要有爱,人类就能得救。
然而神仅仅靠爱无法得救。

(Moon线)
正所谓拉普拉斯之魔的痛苦。主体的一切都被剥离的痛苦。持续探求这一行为往往是孤独的。也因此,骨子里刻着孤独的瑚太朗没有被平凡的生活同化,努力着为人类发现希望。
吉野 喂,说说啊。我……帮到你了吗?
瑚太朗 帮到了。
瑚太朗 正因为你没有接纳我,我才能保持孤独。
瑚太朗 明白吗?若不再孤独,我就会满足于人际关系,埋没其中。
瑚太朗 止步不前,就此终老。
瑚太朗 探寻希望的旅途,不论什么时候都是孤独的啊。
瑚太朗 身处小小的关系中,可以得到些许的幸福。但是那样就没法长途跋涉了,吉野。
在这极限状态下我顿悟了。
瑚太朗 如果融入了当下,就无法成为开拓者。一个人只能选择一条路。
吉野 真复杂……不过我好像明白了……
瑚太朗 所以啊,我们是永远的对头啊,吉野。
吉野 永远的对头……我喜欢……
吉野 究极的……马赫啊。

(Moon线)
不只是人与人的关系,理性与绝对的孤独也是《Rewrite》中应当关注的一点。它会演化为对莫种事物的探求。相较之下,《Kanon》的奇迹观就显得十分单纯。栞线的这段剧情是有名的针对奇迹的对答。
香里 奇迹啊,不会这么容易出现。
栞 正因为不会出现,才叫奇迹啊。
佑一 因为有可能发生,才叫奇迹。
三人的答案都很简短。并不包含“何谓奇迹”这一直指本质的疑问。重要的是要坚信和“始终微笑的坚强”。同时,奇迹只存在人与人的关系中。正如《Clannad》中人与人的关系以及对小镇的愿望互相叠加引发奇迹一般。瑚太朗说的“埋头于人际关系”才是关键。
    《Rewrite》的主题曲《Philosophyz》意为哲学。为哲学下定义、又或是编纂哲学史这些行为中产生了哲学思想,因此哲学没有一个唯一的定义,从某种角度来看哲学就是“探求”的意志。正如过去苏格拉底问“何谓道德”,柏拉图文“何谓存在”那样。并非被不断变化的表象蒙蔽,而是探求使其成立的根基,自未知中哲学与对理性的爱得以产生。如此说来,《Philosophy》一曲似乎有了点特别的味道。《Rewrite》“何谓奇迹”的一问并不是对某个奇迹,而是探求奇迹是“如何成为奇迹”的——若这么看,那么这岂不是与上记的哲学的概念大有关系。若《Philosophy》的超译是奇迹学的话,那还挺有趣的。*17

11、为何“钥之少女”定要被杀死

当然,对奇迹真相的追求并非仅此而已。瑚太朗一边过着凡人生活,在伪装下的孤独中痛苦着,终于触及了本质。*18正是如此,舍弃人的身份踏上探求之路的行为才有了说服力。就此而言,身为研究生命的系统的月篝和孤独的瑚太朗的相遇也可说是必然。初次和月篝互相理解的一幕尤为苦涩而美好。
由未知的理论织就的,蓝色小小王国。我终于成了客人。
王国是如此之小。
但是仔细瞧。
这小小王国中既无谎言亦无虚饰。
没有想要粉饰自己的虚荣之心。
透明的丝线将我和篝连在一起。
这条线比蛛丝更细,似乎随时都会断开。
……不想让它断掉。
不想将这宝贵的、再不会有的联系切断开来。

(Moon线)
《Rewrite》的世界分裂成俗世和对“奇迹”的探求。而从这二重世界脱离,也就意味着脱离了过去所处的世界。但所谓脱离并不是说一个劲否定。既要包容世人追求复活与来生等外在奇迹的软弱一面,也要理解视自身力量为奇迹的这份自大。做到这一步才能开始观测“奇迹”的价值。
江坂 我的人生没什么了不起,不过奇迹不是从天而降的。不论何时,引发奇迹的都是人的不懈努力。

(静流线)
讲座让我们脱离了常识与科学。
这个世界的扭曲和不均受到非难。
我们的烦恼与痛苦并无不对,证据是世上正有引发变革之力。
我们有着来生这一希望。
转世是存在的。
(略)
女 我们会有救赎吗?
欢喜之泪。
奇迹确实存在。那么救赎也该存在吧。
原本发生抗议的男子恸哭着拜倒在地。

(Terra线)
瑚太朗一方面把守护者相信个人力量的坚强当作信念,同时又与盖亚追求奇迹带来的救赎的软弱深深共鸣。最终,他面对“改变自己”或“改变世界”的疑问,以“我不懂啊”作答。这果然是因为他不被特定观念束缚,拥有两面性。对“何谓奇迹”的探求心,让他没有加入任何一方,在看不到边的黑汉中彷徨。指明方向的火光便是篝。瑚太朗的生存方式,恰与《Rewrite》既包含神话意象又超越了神话的结构同步了。因此,若要问砍伐包含神话意象的最后之树究竟有何意义,对于象征着奇迹的树木信仰世界观的真挚探求就是目的吧。
    为何钥之少女定要被杀死呢?岂不是为了超越奇迹的世界,超越《Kanon》这样的以树为中心的Key系奇迹世界,并探求“奇迹”的价值与可能吗?和Frazer《金枝》中神明之死是同样的构造。不过其意义却完全相反。

12、难解的疑问

那么,“奇迹”究竟是什么?换句话说,生命究竟是什么?对“奇迹”含义的探求,对生命的希望的探求之旅迎来终结,答案却没给出来。但毫无疑问,《Rewrite》肯定了生命,也就是肯定了“奇迹”。当然,从前面的分析我们很容易看到,这并非无条件的赞美。这对本质的探求将对象剥离。故而生命和奇迹也不会只有一个侧面。
小鸟 生命啊,是肮脏恶臭而令人毛骨悚然的东西。

(共通线10月23日)
瑚太朗 这可不是复活之术啊。
小鸟点点头。
小鸟 ……过去的人似乎把它当做复活看待。
小鸟 变强了,也变的沉默了,还变得忠诚了……
小鸟 这算什么福音的奇迹啊……
小鸟 这根本就是诅咒啊!
最后终究没能保持平静。

(小鸟线)
生命或奇迹不一定是受祝福的美好事物。它们的不可思议之处反倒会带来痛苦与绝望。《Rewrite》中就有这么一个无限地憎恶生命,到最后想要将一切生命葬于虚空之人。她就是加岛樱。不懈探求之后,她也触及了月世界。她和追求生命的希望的瑚太朗有着完全相反的立场。
瑚太朗 加岛樱憎恨一切。
瑚太朗 憎恨生命。
瑚太朗 绝不仅仅是厌恶人类社会。
瑚太朗 她憎恨整个生命的系统。

(Moon)
无法从生命中找到价值。一切毫无意义。加岛樱拥有虚无主义思想。而瑚太朗和她完全相反——不给生命一个绝对的定义。然而,不如说正因如此,那才是“奇迹”。没有什么意义,尽管如此仍然肯定生命。根基被剥夺了,然而不能替代、没有来源的才是“奇迹”。
瑚太朗 让我,让我们去吧。
瑚太朗 我们还没放弃生的希望!
在我的嘶吼之中,混杂了朱音不成声的呼喊。
正是这样奇迹才降临了吧。
有人在我背后推了一把。
凑足了三人份的力量。

(Terra)
13、钥啊,再会

在了解了树木信仰的世界,肯定了探求之旅和“奇迹之后”,故事落下帷幕。钥之少女被杀死。然而如标题画面的bgm“旅”以及“CANOE”的歌词那样,人类的旅程才刚刚开始。从旅途的终结到旅途的开始。某种程度上,这可说是借助再次肯定“奇迹”而回到了Key的神秘世界。*19
    在尾声部分,随着瑚太朗踏上孤独的探求之旅而迎来终结的超自研,在新世界再次结成。他无奈地舍弃的青春,由她们完成了。这段关系的重生称得上是奇迹。没准有一天,人类从地球踏上旅程的经历将成为神话的记忆。那时,这将作为超越过去之物追求新的光明的神圣之旅而被传诵吧。在旅途中人类会发现新世界,将新世界重新当作“现在”。只有这样才能开始意识到自己失去了地球,而钥之少女的死也以新世界的到来这一形式被传承。这会成为真正意义上的“现在”。
    《Rewrite》确实没有Key味儿。然而这等于是重新解读了Key系作品结构本身,最终还是回归了Key系作品的结构。《Rewrite》的最终幕反而代表了Key系作品的起点。能够回到没有绝对的毁灭,永恒地变化这的世界,肯定生命的价值。这样的世界正可谓奇迹啊。
    这么一看,杀死钥之少女这一行为,真的和Frazer的弑神拥有相反的内涵吗?从完全衰败的《Rewrite》的脱离,进入Key系作品惯有的新世界,这不就是新生吗?
    承载奇迹和命运的旅途开始了。一切并无定数,然而启程的祝福是一定要说的。

“钥之少女逝去了。新世界,万岁。”

(*1)看回忆里的朋友一项就能明白,月球的篝和地球的篝虽然外貌相同但并不是同一个个体。之后简称为简称地篝和月篝。要是算上魔法第三妖精奶油☆篝,那么篝就有三人。人多容易搞混。大家都想要。

(*2)参考了Mircea Eliade『エリアーデ著作集第三巻“聖なる空間と時間”』第十章「聖なる空間-寺院、宮殿、「世界の中心」」

(*3)参考了Mircea Eliade『永遠回帰の神話-祖型と反復-』第一章「祖型と反復」

(*4)参考了Mircea Eliade『永遠回帰の神話-祖型と反復-』第一章「祖型と反復」

(*5)不过也有像叶龙、クリボイログ、キリマンジャロ这样的“虚构”魔物。它们并没有一个实际存在的起源。不过这类魔物酷似神话中的怪物,可以说他们来源于神话怪物中的意象。

(*6)参考了Mircea Eliade『エリアーデ著作集第七巻“神話と現実”』第一章「神話の構造」

(*7)参考了Mircea Eliade『エリアーデ著作集第二巻“豊饒と再生”』第四章「月と月の神秘学」

(*8)参考了Mircea Eliade『永遠回帰の神話-祖型と反復-』第三章「不幸と歴史」

(*9)参考了Mircea Eliade『エリアーデ著作集第二巻“豊饒と再生”』第五章「水と水のシンボリズム」

(*10)参考了Miranda J. Green著『図説ドルイド』第一章「ドルイドの発見」

(*11)参考了James George Frazer著、Mary Douglas監修、Sabine McCormack編集『図説金枝篇』第三部「死にゆく神」

(*12)参考了Mircea Eliade『エリアーデ著作集第三巻“聖なる空間と時間”』第十章「聖なる空間-寺院、宮殿、「世界の中心」」

(*13)参考了Mircea Eliade『エリアーデ著作集第二巻“豊饒と再生”』第八章「植物-再生の象徴と儀礼」

(*14)参考了nix in desertis『エロゲの樹木にまつわる雑感』(译注:原文已删除)和
くろうのだらオタ日記『「樹木信仰」が萌え作品と相性が良い理由』

(*15)“持续变化下的永恒”。参考了then-d的册子『Tactics/Keyゲーム評論集“永遠の現在”』中的「『智代アフター』試論 ―Life is like a "Pendulum"―」

(*16)当然,有人会质疑我凭什么断定这是虚假的世界。从反对的观点看,只要人类没能获得“美好的记忆”,地篝就会不断消灭人类,就此而言她恐怖而邪恶。无知而目光短浅也好,牺牲未来也罢,总有人能从现在的世界获得小小的幸福。为何要说这小小的幸福是虚假的,是幻影呢?在这一点上我与守护者产生了共鸣。

(*17)在《ユリイカ11月臨時増刊号「魔法少女まどか☆マギカ特集-魔法少女に花束を》的虚渊玄×山田一的特集中,山田一自称在写《Rewrite》剧本的过程中“奇迹是什么啊”不断思考。本文主要考察树木信仰的符号,因此没能针对原作者仔细考察,不过看得出来山田一的想法在本作得到充分反映。

(*18)瑚太朗的Rewriter能力是虽然能通过改写自己而获得压倒性力量,但其过程不可逆。所以越是改写她就越难以度过普通的每一天。换句话说,改写就是剥夺青春的力量。作品开头自问“青春是什么啊”的瑚太朗,被这能力一分为二。如果把其中一方看作类似吉野“想那么多干嘛”反抗,或是前作《LB》的口号“突破这青春”,这似乎很有意思。

(*19)胸部线只有通关后才能看到就是因为这个吧。胸部线的世界存在着主线中绝不存在的奇迹,是受祝福的空间。那么这里的奇迹的根基就是奶子。∵奶子是奇迹。∴奶子=奇迹,等式成立。又∵奇迹=生命,∴生命=奶子,∴奶子=生命=奇迹。正是奶子三位一体。大概是真理。正是奶子真理……奶子,再会!
Tags: 动画 游戏
#1 - 2016-7-31 01:00
(总有一天...我会动真格?)
最后关于奶子的解释真是恍然大悟。
容我去再把金枝翻一遍。
#1-1 - 2016-7-31 01:22
天地守
奶子!正义!奇迹!
#2 - 2016-8-1 18:02
(ハロ/ハワユ)
拜读了。
读着读着心情越发高昂,是4年多前不曾发掘出的体验。
尽管当时也有当时的乐趣,个人似乎还是比较憧憬这样深入的理解。

感谢翻译。
#2-1 - 2016-8-1 22:06
ハロ/ハワユ

话说你怎么把在○都标成搁置了(bgm38)本来想和你聊聊rewrite和人退结尾的异同,但是不清楚你看没看过小说,还是算了。有空我自己码一篇好了。
#2-2 - 2016-8-1 23:26
時計坂しぐれ☘️
天地守 说: ハロ/ハワユ

话说你怎么把在○都标成搁置了本来想和你聊聊rewrite和人退结尾的异同,但是不清楚你看没看过小说,还是算了。有空我自己码一篇好了。
喔喔搁置那个是之前女朋友耍性子闹的,我后来又懒得改回来了(bgm38)

Rewrite如我上面所说是初三时候打完的,外加还是ATF的你懂汉化……
人衰我确实是没读过原作,虽然我看了动画对它挺有好感的。
总体算是对田中罗密欧虽然喜欢但没什么了解嗯。
#2-3 - 2016-8-2 01:49
天地守
時計坂しぐれ 说: 喔喔搁置那个是之前女朋友耍性子闹的,我后来又懒得改回来了

人衰我确实是没读过原作,虽然我看了动画对它挺有好感的。
总体算是对...
有妹子的愉快大学生活(bgm38)
#2-4 - 2016-8-2 11:48
時計坂しぐれ☘️
天地守 说: 有妹子的愉快大学生活
生活费全都拿去充值恩格尔系数的穷困潦倒的大学生活(bgm38)
#3 - 2016-8-22 20:11
rw给我最大的惊喜是,本来只想体验一下10小时的日常,结果一下子发现了不得了的东西,然后在被灌输了一堆概念后开始真正迷上了这款游戏。
#4 - 2016-9-27 06:16
(✨️VIP 8✨️)
当时看到槲寄生我就立马断定编剧看过《金枝》。我猜对了?
#4-1 - 2016-9-27 10:57
是。

Gal改往往是贪多嚼不烂,二期开始单线推进大概会好些,不过我估计你也没兴趣看了。
#4-2 - 2016-9-27 13:43
林卯
天地守 说: 是。

二期有没有线是星辰大海结局?
#4-3 - 2016-9-27 15:49
天地守
林卯 说: 二期有没有线是星辰大海结局?
游戏最终结局就是,二期应该不会有太大改动。细节就不多说了。

突然发现上一个回复可能让你产生了误解,我说单线推进,是因为后面除了一个be之外并无支线。
#5 - 2017-3-26 16:04
现在看来还是没推过原作直接看动画比较好,推完之后再看动画,我可能推了假的罚抄.