2016-7-19 19:21 /

完成度:100%

剧本&文笔:A  20/25
是个描写了冲突的同时、还让人感觉到温暖的剧本。

其实在该作和某轻小说网站的联动页面上,我就玩完了这作体验版的全部剧本了。
我觉得国内GALGAME的剧本,看的最舒服的还是H组的。尽管《赤印》不断出现的主台词很中二,而这作频繁出现的美术概念让人看得很累。但是cexo(该作的剧本)厉害的地方就是在使用纷杂的概念之下,还能让剧本运行自如,流畅地把一件事讲完。
体验版的剧本基本来讲没有说太多OP MOVIE和H组往作里面涉及的奇幻设定,而只是把基础的人物关系和主角经过的一天讲了而已,看上去好像是没讲什么,但是涉及了很多令人联想的层面。让我感受最为深刻的是以下几点。
1.创作与评价
这点其实在国内的现在提起,是很微妙的事情。最近就有两个作品引发了蛮多争议的(至少在我的视野),而创作者和评价者双方也是有些狂战不断、说法不一。但是男主作为一个评价者来讲,很成熟地(职人化?)考虑了两种说法,这或许是评价者需要用理性在意的地方。而结尾男主的编辑却让男主“想说什么就说什么”,这也让人羡慕作品里的那个环境中创作者的大度。当然其实作为成年人来讲,不要做出头鸟就是最好的做法了(而且作品里的创作者其实未必会大度地无视男主的评论)。只是说……其实那种环境都是大家双方都很期望的,所以在做任何事之前,都先理性地思考一下自身的对错吧(虽然说成年人只看利弊?)。
2.科学与艺术
其实这点没什么好讲的,虽然描写的篇幅比起上面那点感觉要多一些。作品中主要是借助了男主表妹之口,来与男主、表叔产生了些有点“激烈”的冲突,来表现这两个东西之间的碰撞。这冲突描写方式其实有点像某作品中的冲突,但是在这场冲突里,更加被凸显出的其实是亲情。所以比起某作品中的冲突来讲,会让人感觉比较温暖。这也让我很期待正式版中男主表妹的戏份(尽管从OP movie上来看,应该正篇会侧重描写转学生和女主角?)。毕竟有正面就会有反面,大家说的话未必全对,也未必全错。
3.末日与日常
《末日素描》中标题就涉及了“末日”,而体验版作为“末日99天之前的日常”来讲,其实没有什么特别的“末日征兆”(除了男主听到的那两句倒计时)。而其实对于“一般人的末日”而非“世界末日”来说的话,或许男主的几段回忆杀就已经很好的说明了“普通人的末日”。而这几段回忆杀和之后跟基友的日常小打小闹,淡然地就把男主的形象立体化了起来,让人感觉他在“评价者”、“艺术从业者”之前,更加是一个“普通人”。这点让我蛮好奇、而且期待:“末日”的意义是什么?未必是指“世界末日”、而是指现在的“日常”终结吗?尽管在奇幻设定下,“日常终结”作为“末日”的意义有点不太可能。
总而言之, 《末日素描 体验版》中的剧本,通过不断的对比、冲突,已经制造出了这么多的矛盾,但都很单纯的留在这些东西的本身、并留下了些许在正式版里面应该会被提及的伏笔,这点还蛮厉害的。 而在《赤印》、《圣屠十日》中cexo的表现上来看,我觉得在正式版中这些伏笔应该都能一一对应,还是值得事先游玩的。

人设&原画:A+  20/20
啊,原画好棒棒。

其实人设这点应该算在文笔上,每个人物虽然有各自对应的设定,但却都不那么死板,在cexo的笔下都好像活了起来,栩栩如生,令人印象深刻。
而原画作为给人印象最大的一部分来讲,毋庸置疑也是非常优秀的,在全部黑白色块之下,还能给人一种非常好舔的感觉,这就是最大的优点了。顺便OPmovie里的作画却有点让人分不清楚谁是谁(喂)。

演出&movie:A+ 15/20
之所以放在一起讲,是因为movie其实也可以变成演出的一部分。

movie作为没下体验版就能在线观看到的东西,其实让我有点失望。倒不是说做得很差,只是因为让人感觉还可以做得更好,尤其是在玩完体验版,觉得作品本身的演出非常优秀的情况下。这也留下了一个前车之鉴,或许以后做movie的时候,不必追求完全的动画化、而是通过3D模型+2DLIVE(或Q-mote)的情况下来做,效果会更好一点(这点《アマツツミ》的OP movie或许就是个好例子)。
作品的演出的确非常优秀,优秀到了让人感觉把CV的预算都拉来做演出是非常值得的的地步。让人印象最为深刻的或许是刚开始主角伏案写作的部分,每一个物件的动态效果、和窗外城市夜景的设计,都非常令人印象深刻,有种“原来还可以这么做”的感觉;而且在没有CV的情况下,主角群的嘴巴也会对应句子的断句而张合,这点让人觉得演出做的实在非常细致。而其实还是有些BUG的,比如说立绘点头时会卡顿一下(而CG中人物点头却没有这种问题,这点应该是算程序的锅?),老师抽烟的时候烟雾没出来(其实看背景感觉本身应该有做烟雾……吧?),但是也瑕不遮瑜,只是一些轻微的小BUG。

BGM&Vocal曲:A 20/25
有令人印象深刻的乐曲,这或许就是BGM做的最成功的一部分。

虽然是Project Light(日本人)做的乐曲,但是标题除了“科学”、“艺术”的元素上来讲,都起得非常优秀,而乐曲标题也加深了我对部分乐曲的印象。没错,我就是说《入梦蝶》。
OP也很好听,算是H组一贯的燃系风格,这次请来的祈irony也算是业界大大老牌歌姬了,也非常成功的诠释了乐曲中想要给人带去的情感。

背景:S 10/10
那个都市夜景不要让人印象太深刻。

合计:85/100
能让人沉浸在其独特的人物设定之下的作品。

期待正式版w