2016-7-12 18:59 /
这部电影怪不得评价两极分化。
一方面讲求艺术性唯美,且这正是大家想要的【原创、中国风】没抄袭,没抄袭,没发现抄袭重要的事情要说三遍。(但不排除有借鉴啦。后路)画面质量可以。
另一方面剧情空洞。
人物没代入感,无共鸣处,谁会像女主角,有这么奇怪的经历呢。
不必要出场的人物太多。(烧钱 没必要性)
但故事中压根没提他们本都是干什么的,怎么样生活的。(他们的世界生活是怎么样的呢?编剧~)
白发男主角存在感低。(谁是男一号?)
”鲲哥“的台词有多少句来着?(“有奖问答”)
红色的鲲好丑,白色的也比这还好啊(锦鲤更好啦,艺术性观赏性高。)
人死了变成鬼有什么不好,非要变成咸鱼——果真大海鱼塘
主题不明:编剧说是守护?按我说这故事的主题应该是感恩之心。
一方面爷爷说生死有道,一方面女主与天作对 一意孤行复活人,还说其他事情我不管,简直教坏小孩。
女主报恩连家人都不要了,还好像着了魔一样痴情。(依旧就教坏小孩……)
只要心是善良的,对错都是别人的事。(你不解释这是在说爱情的话,又会被误会教坏小孩啦。)
我看不透女主角的心,因为她根本没多做思考(心里刻画少),一心只想把鲲带回人间。
简单来说【恩情人情】为动机的说服力不足,后期强行加入【爱情】(这里被人骂得最多,我不再说。)
配音与环境音不相容(一方面是嘈杂的海浪声,一方面是室内的配音。)
国产这方面还不成熟,我表示原谅。
结局:
男主角好惨 付出一切得到的是一张哥哥卡,把妹子送给了陌生人,然后在未来相会吧,但已是虽嫁别仍觉幸。(bgm35)

总结:烧钱烧时间,做了部艺术片,拿奖拿不停。国产上映通病宣传好棒正片落差大。
我还是学生的时候就认识这部作品了,然后呢
最后我想起的居然是《悬崖上的金鱼姬》,别误会我没别的意思。
#1 - 2016-7-12 21:45
(虾不浮,翡翠奈何)
说两则道听途说的轶闻:
1.当初做短篇的,除了张春,梁璇还有另外几号人物,有几位在长片开始制作的时候就已经不参与相关的工作了,其中的一位对长片拍摄中表现出的种种很是不满。
2.在计划制作长片的时候,由于缺乏资金张春,梁璇找过SMG,在与SMG磨合了很久后,SMG上层给出了这样的回复:钱可以给你们,不多,只有百万,你们拍一部短片,去国际上拿些奖吧。二人随即离开,后来表示:一百万,我也拿得出来。
#1-1 - 2016-7-14 13:53
Ellsworth
请教下SMG是啥?
#1-2 - 2016-7-14 14:23
kankanzaishuo
Ellsworth 说: 请教下SMG是啥?
上海东方传媒集团有限公司,你可以当成上海广电成立的公司。
#1-3 - 2016-7-14 16:01
Ellsworth
kankanzaishuo 说: 上海东方传媒集团有限公司,你可以当成上海广电成立的公司。
3Q
#2 - 2016-7-14 14:10
(一部优秀的作品,需要经得起时间的考验 ...)
唉~灵感来至于《逍遥游》,那这样就不是真【原创】的范畴了,可惜,可惜。
【这是一个纯真守护自己心爱事物的故事。】
然而一方面要有孩子心境般的纯真,一方面则要有大人才懂的隐喻。
主角的单纯的初衷一意孤行,成年人观众的不理解。
【感恩之心】【赎罪】+【心地善良】为动机,还不够再加“爱情“然后无视一切实现目标的动机说服力依旧不足,随后各种爱离别。
有太多无缘无故的爱了,女主不知何时地爱上了陌生救命恩人“海豚”
湫又不知何时地爱上了女主。
另为我个人并不喜欢背后故事的过多解读,因为这样很容易就会过度解读,解读得很厉害则是神作,而故事本身则是没讲清楚地莫名其妙,不知所以然。(电影院出来基本这样)

只能说这作品是小众向,而非大众向作品,因为成年人观众没法如此纯真,结果自然没法做到有代入感 有共鸣处。
#3 - 2016-7-14 14:27
(一部优秀的作品,需要经得起时间的考验 ...)
只要心是善良的,对错都是别人的事,这制作方确实可以很逍遥游,很艺术,很哲学,很自由,很任性。
#4 - 2016-7-15 15:18
可惜了椿原本短发浓眉的设定,硬生生变成了个爱撒娇不敢承担代价最后为他人而活的孩子。