2016-7-11 22:11 /
我作为一个不太关注国产动漫的人也就没怎么关注过《大鱼海棠》更别提什么十二年之约了。我只是知道有这样一个作品,有能够吸引我的地方而走进了影院。

一开始电影就以老年椿的声音来讲述这样一个巨大的世界,充满中国元素的长长画卷慢慢展开,我很享受沉浸在如此美丽画面中的感觉,加上音乐的配合着实流露出浓厚的东方神韵。也就是因为这样的风格和画面深深把我吸引,虽然电影用2D就足够了,但在如此多的庞大背景之下,3D确实有优势,空间感和景深的处理让画面更加有层次!(不过主要还是3D的票价高啊)其实就作画、美术和音乐方面来说水准很高。但放在整个故事上看,它就如同一身华服,穿在了一个并不适合的人身上。

对于大家所诟病最多的剧情,我也有一些看法。因为剧情永远是支撑起整个片子的骨架,其他所有都是服务于剧情的。一个作品剧情不好,其他的再好也只不过是华于表面的东西。大鱼海棠给了我们一个庞大而神秘的世界,却还没好好铺垫就急于进入主题。显然这样的叙事让那些漂亮的画面和镜头沦为炫技般的存在,镜头也是会说话的,很多道理并不需要你用台词生拉硬拽出来。这些突然蹦出的不太符合角色印象的台词,实在是让人浑身难受。

角色之间的关系和感情明明可以讲得更好,但偏偏一条线推进,大部分配角都非常的被动,很多细节和设定都没有表达清楚。故事中椿母把鲲扔掉为了就是衔接到鼠婆登场,但我个人认为,这里难道不应该是配角们起到强大阻挠的作用,大家与椿对立,把椿逼上绝路后鼠婆再登场的展开吗?仅仅是扔掉鲲这一举动,设计的实在太过单纯。天地异变的时候感觉配角们也没做什么,就是走个过场。而到最后一发不可收拾的境地之时才群起而攻,实在是显得很无力。这也让椿的行为显得更为自我,内心没有矛盾与挣扎,至始至终都是一种不顾一切的态度。

其次在感情的描写上也是非常的生涩僵硬,主角之间的感情线并不隐秘,大家都看得出来。但编剧偏偏就要拿出来讲个明白…特别是湫借酒消愁后在山崖上喊的那段话——“你以为你接受的是谁的爱?你接受的是一个天神的爱!他将背叛所有的神灵去爱你!为你忍受一切痛苦!以此带给你快乐!”当时整个人都懵逼了,这台词让我尴尬了半天……之后发好哥哥卡的情节也好,鲲与椿回到人间的结尾也好,整个气氛都变得非常诡异和尴尬,而且让人发笑。无疑,椿的塑造是失败的,相反某些配角却非常有魅力!

大鱼海棠描绘出这样一个神秘的世界,却没能讲好一个故事实在是遗憾。其实全片有很多吸引人的设定,也有很值得回味细节,但这些并没有很好的表达出来,让观众体会了解到。也许这些都只能待我们在观影后自己去发掘了吧……

大鱼·海棠

在这个世界,只有你们相遇了。
#1 - 2016-7-12 12:25
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
我觉得确实该关注国产动画 有些佳作不输给部分日本动画 虽然整体水平还是比日本动画差 但你不得不承认国产动画的佳作是有的
#1-1 - 2016-7-12 18:02
Guiu
主观感受就是无论天朝的原作和作画水平再优秀,制作团队的核心岗位都没有经验丰富的人站出来。大鱼海棠的企划脱离商业实际,高材生导演又自我满足玩脱了。国漫底子有,就看怎样往上爬。国产动画有佳作应该没人否定吧,文革前爆日本没商量。
#1-2 - 2016-7-12 23:01
Ringo
有感兴趣的就会去看,并不因为它是否是国产。