2016-7-10 09:14 /
本作最吸引我的地方无疑是其大胆想象的天文环境。
◆第一集

火星在视觉上呈现为橘红色是由其地表所广泛分布的赤铁矿(氧化铁)造成的。其表面有很多陨石坑,还可以看到火星稀薄且充满尘埃的红色大气层及稀疏的云。在云的下方,能看到利用陨石坑建造的城市。制作方在这里偷懒了,上下两图明显是一样的(旋转了一百八十度)。[二分廿四秒至二分卌八秒]

在火星轨道附近看太阳。

虚构的小行星蒂瓦纳,位于小行星带中。由于小行星的重力太小,人在这里不能长出发达的肌肉,所以这里不太适合人类居住。不光是肌肉,我们的心脏都会衰竭,人体将会出现供血不足的情况。然而人类的工程技术发展到足以在小行星内部炸出一个空间,往里充满可以呼吸的大气,然后让其不停转动,以此来制造出万有引力,就像滚筒洗衣机的原理,只是大了许多。蒂瓦纳通过人为的旋转制造出重力,旋转速率大约两分钟一圈,考虑到小行星的尺寸,这个速率可以制造出和地球差不多的重力。动画中的蒂瓦纳被描述成“只有杂鱼才喜欢去”的穷乡僻壤,但在笔者看来是个比火星好很多的地方。[六分十一秒至六分十六秒]
人类如何完成殖民太阳系的幻想
科幻短片《漂泊者》带你看遍太阳系的壮丽和美好

蒂瓦纳上的土地干旱,但也有草原。图中是蒂瓦纳的农场,左边是纵贯小行星的大桥。从此处看向前方可以发现村落是“垂直”的,显现出“玻璃容器”的效果。蒂瓦纳模仿的是同名的墨西哥城市蒂瓦纳。[十一分八秒至十一分廿四秒]
蒂瓦纳-《星际牛仔》百科(英文网站)

“玻璃容器”效果,像海市蜃楼一样。[十三分廿九秒至十三分卌五秒]

这张可以明显的看到“玻璃容器”效果。[二十分整]

蒂瓦纳的出入口,具体结构未知。[十六分卅六秒至十六分卌五秒]

“玻璃容器”的顶端,也就是蒂瓦纳的出入口。[二十分五十八秒]
蒂瓦纳是本作中第一个冒险星球,虽然只是颗小行星,但很有自己的特色,这点要比后面的木星四大卫星甚至火星做得好。
◆第二集

火星的“龍門”。据说火星上华人占了百分之五十之多。[二分十六秒]

这里的火星跟第一集用的图一样,就是镜像了一下……[二分十九秒至二分廿三秒]

火星上的城市,建立在陨石坑上。面积看起来很小,跟澳门差不多,中间有一条河,陨石坑的四周有通往其他城市的公路。由于没有磁场的保护,所以改造火星大气是相当困难的,太阳风会无情地吹散火星大气。动画中人类在陨石坑缘上建立释放气体的装置,从中源源不断释放出可呼吸的空气,使坑内大气压增加,以适合人类居住。大气标高比坑缘略高,气体的成分和来源未知,但从没有防护罩这一点来看,气体的来源似乎是取之不尽的。火星上的城市模仿的是香港。[三分五十五秒至四分十一秒]
火星-《星际牛仔》百科(英文网站)
◆第四集

从木星轨道附近看太阳,那颗蓝色的星球是木卫三。[一分卅一秒至一分卅七秒]

木星大红斑。[一分卅八秒]

木卫三一景,可以看到海上木星的倒影,飘浮在低空的白云。本作中的木卫三表面大部分被海水覆盖,人类在海上建造城市。如果这里的“海”确实是水的话,为了达到水的三相点,人类通过未知方法加热了木卫三,使其上的冰层融化。一说通过“门”运送太阳光,但也可能对木星做了手脚,使其充当“小太阳”角色。[十一分八秒至十一分十四秒]

木卫三、木星,远处是太阳。[十三分卌四秒至十三分五十一秒]

木卫三近照,表面完全被海覆盖,能看到白云和浅绿色的大气层。[十七分卅七秒至十七分四十秒]
◆第六集

“门事故”使月球遭受毁灭性打击。[十三分四秒至十三分卌三秒]
◆第七集

莱纳斯矿山,在小行星上插入多个“吸管”,内部是错综复杂的通道。这附近有很多这样的矿山。[十五分三秒至十五分十秒]
◆第八集:

梦幻般的金星。清澈的大气层飘浮着绿色的“云”,那是用于金星改造的浮游岛,上面有制造氧气的植物。与原来的金星相比,大气层的密度小了很多。[一分卅一秒至一分卌二秒]

金星上的浮游岛,长满了绿色植物,上面似乎还有人类建筑,被防护罩保护着。原来的金星大气层主要由二氧化碳、少量的氮和其他微量气体组成,表面环境如地狱般,任何生物都无法生存。但在高度五至五点四万米或更高区域将是最容易进行探测甚至殖民的地方。该区域的温度可形成关键性的液态水,即零到五十摄氏度,并且气压和地球上适合人类居住的区域相近。因为二氧化碳较人类呼吸的空气重,该“殖民地”的“空气”(氮和氧)将可让人类建筑像飞船一样飘浮,于是人类在金星的上空建立了浮游岛,并在岛上种植植物,通过光合作用产生氧气,改变金星大气。[三分廿五秒至三分廿八秒]
金星大气层

金星的天空是偏黄色的。设定中的金星整个都可以居住,说明大气成分已经完全改变。改造后的金星大气层已知含有氧气、氦气及少量的二氧化碳,其他成分未知。[七分卅四秒至七分卌九秒]

金星上没有天然的海洋,主要地形是沙漠、山地和草原。[十分八秒至十分廿四秒]
金星-《星际牛仔》百科(英文网站)

浮游岛上植物的种子像雪一样飘下来,非常浪漫的景色。金星模仿的是十九世纪的伊斯坦布尔(土耳其城市)。[廿一分五十五秒至廿二分廿七秒]
本作中金星最具梦幻色彩,也是塑造最成功的殖民星球。原本地狱般的星球被改造成和地球类似的环境,可以说人的想象力是无穷无尽的。遗憾的是金星在本作中的戏份只有一集,无法领略更多金星上的风光。
◆第九集

残缺的月球和它的碎片。[三分十四秒]

人类的家园,地球完整照,左上是亚洲,版图似乎已经变了。“门事故”后月球的碎片环绕在地球周围,随时都可能坠落。由于碎片频繁掉落,地面上的天气预报增加了陨石坠落的预报,以便人们躲避灾害。[四分廿九秒]

北美洲,有个醒目的圆形海湾。当年“门事故”导致在北美大陆形成了约占地表三分之一面积的陨石坑,美利坚合众国也因此被毁灭。[十六分十六秒]
关键字-星际牛仔

南美洲的笑脸……[廿二分八秒至廿二分廿三秒]
◆第十集

从木卫三上看木星,能看到大红斑。[五分十六秒至五分卅六秒]

木卫三跟地球很像,蓝天白云,还有广阔的海洋,飞翔的海鸥。木卫三大气活动看似很平静,但后面剧情有提及“女人心,木卫三的天”,暗示了其易变的大气。木卫三大气成分未知,但满足人类居住条件。人类如何在木卫三上造出大气层是个谜。木卫三模仿的是马赛(法国城市)。[六分九秒]
木卫三-《星际牛仔》百科(英文网站)
◆第十二集

这里是哪里并不清楚,动画中也没有交代。[一分卅一秒至二分四十秒]

木卫四近照。与木卫三一样,被人类改造后有了大气层,能看到浅黄色的大气层。木卫四上陨石坑的密度已经接近饱和。[四分廿一秒至四分卅三秒]

设定中木卫四是个寒冷的星球,人类似乎聚居在被白雪(冰)覆盖的撞击平原上。[五分整至五分六秒]

木卫四上有若干座极高的建筑,顶部还有类似天线的东西,似乎是由于长期的经济恶化而未完工的大厦。在对流层底部有类似云雾的不明气体,动画中并没有解释这是什么,后面也没有出现这种云雾。不过木卫四上某些居民戴着防毒面具,不知道与此有没有关系。[八分卌九秒至八分五十九秒]

木卫四大气活动较为活跃,有降雪现象,而且降雪量相当可观。木卫四模仿的是莫斯科和圣彼得堡(俄罗斯城市)。[十七分三秒]
木卫四-《星际牛仔》百科(英文网站)
◆第十三集

传说中未来太阳系生命的摇篮——土卫六,在动画中出现的却是一颗沙漠星球。土卫六由于距离太阳过远,接收到的阳光仅有地球的百分之一,再加上浓厚的云朵遮住了阳光,整体环境非常阴暗。活跃的大气使土卫六常年狂风肆虐,天昏地暗、寒风凛冽、飞沙走石是其代名词。原本土卫六上有丰富的资源,但由于人类的开发,消耗了大量资源,使本就比地球脆弱的土卫六在不到半个世纪的时间就被荒漠化。在赤地千里的土卫六上,人类为了争夺所剩无几的资源而爆发战争。[三分七秒至三分卅一秒]

土卫六的天空上有三个月亮,可能是土星的其他卫星。[三分廿七秒]

土卫六上类似蝎子的生物,与地球的沙漠环境很像。[四分卅二秒]

木卫四的部分政区图,这划分太牵强了吧……[十分卅一秒]

瓦尔哈拉盆地,现实木卫四确实有个“瓦尔哈拉撞击坑”,是太阳系中最大的多环撞击坑,位置在木卫四赤道北方低纬度(北纬十八度,西经五十七度)。图中的“盆地”地形略复杂……[十分卅三秒]

暗淡的土卫六,为什么在土星环内?[十四分卅六秒]

与第十二集开头相呼应,根据推测这里可能是木卫一。[廿一分卅一秒至廿二分卅二秒]

动画中没有交代这是哪颗卫星,可能是土卫五。[廿三分卌八秒至廿三分五十五秒]

最后一幕再次出现土卫六。[廿三分五十六秒至廿四分六秒]
土卫六的出现着实让我吃了一惊。原本以为是个比地球还美丽的殖民星球,没想到被设定成连金星都不如的沙漠星球,其设定或许暗示着地球的未来。遗憾的是它仅在回忆中简单地出现了一下,造成土卫六目前环境的缘由也没有透露,只能任由观众想象。
◆第十六集

木星附近“门”的分布图。能看到E2、D3、H1通往火星及小行星带,B3、D7通往土星。[十一分五十二秒]

木卫二附近有大量碎冰,现实的木卫二确实被水冰覆盖,碎冰可能与人类开发木卫二有关。遗憾的是本作没有木卫二上的剧情,无法目睹剧中木卫二尊容。[十四分卅一秒]
◆第十七集

木卫一近照,一颗黄色的星球。[三分廿九秒]

现实的木卫一是木星四大卫星中最干燥的,还有活跃的火山活动。动画中的木卫一被塑造成类似奇瓦瓦沙漠那样一望无垠的荒凉沙漠。[七分五十九秒]

背景的木星。[十七分卌四秒至十八分八秒]
木卫一的设定相当简单,让人想象不到它是一颗殖民星球。其实本作中的几颗卫星都是这样,不知情的人肯定以为是地球。
◆第十九集

月球完整照。周围的碎片跑哪了?[二分二秒]
◆第二十集

火星的夜晚,充满了梦幻色彩。[十一分卅二秒至十一分卌六秒]
◆第二十一集

这集的火星与第一、二集的火星不一样唉![十四分三十秒至十四分卅七秒]
◆第二十三集

火星的地景,为何上方有那么多云?[十二分廿五秒至十二分廿八秒]
◆第二十五集

首次出现的火星完整照,还能看到火星的两颗卫星。[一分卅一秒至一分卅八秒]

火星低空照,可以看到连接火星都市之间的公路。[十四分卌三秒至十六分卅八秒]
至此《星际牛仔》的太阳系旅行全部结束了,有惊喜也有失落,观毕令人回味无穷。
#1 - 2016-7-10 12:59
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
动画效果在当时那个时间确实很不错的 不过cowboy主要还是人更重要
#2 - 2016-7-10 16:20
厉害!
#3 - 2016-7-10 17:01
好细致!
#4 - 2016-7-12 17:50
(Moles and Skylarks)
天文爱好者见到有趣的画面截图后逐一描述的吗,其实很期待有真正的大牛能截个位相差空间门的图然后考究一下这到底可不可行。
#5 - 2016-8-6 23:15
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
这篇文章大好评
#6 - 2016-8-9 07:40
对于动画里的宇宙首先想到的是X宇宙系列。。好像啊
#7 - 2016-9-18 11:08
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
順便還科普了,就是需要這種文章
#8 - 2022-7-21 02:06