2016-7-7 20:17 /
第一次玩的时候我还是初二,当时玩的不明不白的,所以现在又重推了一遍。
各线总体评价:音绪>响>深步>彼方>那由>环>沙子
评价一下每条线吧

响:倒贴系数比较高的太妹,我承认我第一次玩的时候进的就是她的线。响代表的就是大部分没什么特长的平凡女,因为这种平凡甚至是贫苦,她们比较自卑所以自私,渴望幸福而又害怕得到的不是真正的幸福。从响一直对正午说的那句“真的吗?”就可以看出响内心的不安稳,害怕正午只是敷衍她。在环的一句“随便和男人上床”之后,响的内心崩溃,对正午坦露了一切。释怀后,响终于明白幸福是要自己努力去获得的,不是欺骗和伎俩。所以响的结局设计得是很好的,只有GE和NE,是没有BE的。无论正午有没有和她在一起,她都向美好在转变。

环:表面三无少女,实际内心想法很多却不敢开口,害怕影响到他人。扉可以说是第一个发现问题的人,所以让环一个人来摆地摊,让她理解想要什么就要开口,不然就会自生自灭,而环没有意识到这点,她只是觉得自己孤独的一个人就不会去影响其他人了。这时候正午出场了,正午的出场给了环一个可以依赖的人,反而向堕落更深陷了,什么事都不用自己开口,正午会帮自己抉择。还好同时响起到了重大的作用,响和环截然相反,对需求毫不掩饰,在和环竞争正午的同时,环感受到了压力。在响线,环脱口而出令人吃惊的那句话,证明了环不希望响和正午在一起,她想和正午在一起。在环线,环面对响的质问“你到底想不想要这个蝴蝶?!”,终于开口承认,并回赠了响她的挂件。这就是扉一开始所设想的,不开口永远不能得到自己真正想要的。而正午起到的正是一个需求回馈的作用,是否更加懂得环的需求,决定了结局。

那由:本作难得的校园剧情,伪青梅竹马,元气少女。对自己姐姐是正午青梅竹马而感到担忧,同时也对自己出身感到恶心。那由和沙子的两条线都突出了“信任”这两个字,正午是否能够获得她们的信任,与此同时面对道德问题该怎么抉择。那由是一个追求浪漫的随性女孩,她卑微的出身,让她总是用天马行空的想法来掩盖内心的恐惧和愤恨,害怕心和心的交流。所以在鸣海姐妹父亲去世后,正午对坦白真相的那由感到不适应,这还是那个元气同学吗?面对那由无法说出的父亲死亡的真相,正午是选择社会的正义还是爱情的偏执,决定了结局。

沙子:沙子是正午的真青梅竹马,同样也是家庭和幼年打架被人诬赖的原因,对生活充满了不信任,面对十多年未见的正午,她不知道正午是不是还是曾经的那个一起中二,不忘初心的少年。但她内心是相当渴望爱的,和智也(狗)玩的笑容,父亲离世的眼泪,偷偷到公园回忆,对和正午亲密的那由的冷漠。在沙子线中,那由持久地对沙子和家庭的不信任,让沙子自己也不明白父亲的死亡和自己是否有关。这时候正午就站出来了,沙子累了,父亲的离世,妹妹的仇视让她更渴望爱了。能否在这个时候站出来信任沙子,给沙子依靠,决定了结局。在GE中,沙子正午和众人一起玩烟花,是一个很美好的设计,沙子终于可以放下戒备面对生活了。

深步:一个本质相当好的女孩,因为残疾,不能像普通人接触到同样的生活,并且在生活中处处受到无可奈何的歧视,这也是社会中常见的问题。好在众人的关怀,让深步感到了温暖,在面对一次次事件的冲击时,正午都是深步内心的一个寄托,而在正午不在时,同为残疾人的扉站来出来。可以说这条线,扉的渲染是相当成功。扉象征的是那些不屈于残疾的残疾人,而深步也是由此而感发。深步渴望自己能够独立,不想再依靠音绪,让音绪更好追求自己的理想。但能否抵抗住压力就要看玩家的抉择了。

音绪vs深步:可以说本作塑造最美好的角色了,妇系角色,表面不求回报地付出,甘愿牺牲自己。在与店长的斗嘴,一门心思研究隔壁店的山寨甜品中,实际上发现音绪实际上是一个主意非常大且不愿退让的女生,但为了照顾深步,又要卖傻,又要牺牲自己时间,甚至连男朋友都要舍弃了,却又不舍得现实中表露出来。在深步线的BE中,音绪无奈地带深步回家可以看得出音绪的无可奈何。最终爆发了留言板和姐妹互博事件,在笨蛋笨蛋笨蛋之中,音绪和深步笑了,姐妹的隔阂消除了,这一段是我整部游戏最喜欢的桥段。不过结局比较平庸。

音绪vs彼方:在和彼方的竞争中,由于早年的竞争失败,让音绪面对彼方一直处于一个自卑的状态。而彼方因为店长去世深受打击,不适时宜地重燃旧火让音绪感到巨大的压力,音绪宁可3天里只和正午见一次面,也希望正午能和她在一起。玩到这里我是真的舍不得她,但是有一个选项我真的不理解。就是彼方想和正午的时候 1、想到彼方就无法(进入彼方线)2、虽然对不起音绪,但是现在和彼方...(进入音绪线)。这什么鬼啊,非要出轨虐音绪吗。不过基于这个游戏的基调,我觉得虽然不符合玩家思想还是蛮符合社会思想的。彼方打太极拳不让正午归还缎带,让音绪爆发,这时候正午又去还了一次,只能说正午真的是个好人。不过结局还是挺好的,终于能美好地在一起。

彼方:为了事业,默默地离开了正午。在店长去世的之后,意识到人生还是要自己来决定。要说店长有没有和彼方交往过,我个人认为应该没什么问题。彼方象征的应该是那些事业型的女生/大人,不懂得如何表达感情,追求成熟的生活和正午这样的无业游民形成鲜明的对比。给彼方增加的一个青梅竹马的设定可以说是为了弥补剧情的违和。总体而言彼方篇的剧情太短,而且对于大部分玩家刚通音绪线就要NTR音绪,对彼方印象应该是比较差的。不过要从好的来说,大部分女角色都是因为正午而改变,而正午是因为彼方而改变。

再说说人物

正午:男主设计我觉得还不错,和大部分大学学生一样无所事事,对青春期的自己感到迷茫。

信:我认为是历代当中作用最重要的一部,因为这部作品出场人物很多,信很好地起到了一个穿针引线的作用,而不是像其他几部作为一个纯粹的男2号的配角,而且正午个人也对信相当依赖,好感度很高,比如荷岛姐妹线中恶作剧,信去尼泊尔离别相送。很多条线里都侧面帮助了正午,很棒!很喜欢正午和信之间的友情!

店长:MO系列中特殊的存在,其他作品基本都没有这么一个长者/成熟大人的存在。作用也很明显了,说理人。店长其实还可以多展开一些的,可惜没有,有点遗憾。

扉:放在MO4里说。

总体而言,我对于这个游戏评价6分,不能说太好,毕竟作为一个恋爱游戏,我是来感受美好的。想君过多的人生观与社会观的碰撞令人郁闷,以至于没有一个女角色能给玩家留下特别深刻的印象。多组三角恋的设定我觉得是剧本家为了偷懒的副产品,这样好写剧本,因为我们可以注意到除了True Story,之前的各线都没有特别突出女角色之间的内心竞争活动,基本都是为了引出社会现象的某些梗。作为MO1 MO2的后作,的确没有把MO的那种纯情传递下来。但这部作品的配角设定绝对是历代最好的,很饱满。想君作为MO系列有点可惜了。单独而言应该不错,不过单独的话估计更没人气了。。。

就这样吧。
理科脑子,不太会码字,见谅。。(bgm38)(bgm38)(bgm38)