2016-6-29 12:17 /
来源:SOSG维基、轻之国度字幕组、异域字幕组、维基百科、个人总结
◆大罪武装:
◇大罪武装:第二集名词,以人类的七大罪为原型开发的神格武装的统称。单体就有摧毁都市的巨大威力,以赫莱森的感情作为原料制造。使用的自由度相当高,各国都十分重视。一共九个,由三河的松平·元信制造,各国保管。关于大罪武装的命名,本来是按照七大罪设计,但在之后将怠惰分为悲叹和懒惰,将傲慢分为自负与傲慢,并删去了嫉妒,共八种。这种命名及设计方式是为了掩盖最后的第九个大罪武装,嫉妒所刻意为之的。有传言说大罪武装的制造需要以人类为原料,但实际上是以十年前死去的少女,赫莱森的感情为原料制作而成。按照松平·元信的说法,获得全部大罪武装的人就可以左右末世。
◇暴食(饱食的一击):
所有国:M.H.R.R.
持有者:马蒂亚斯
外形是黑色和白色骨头交织而成的大弓“饱食的一击”。能力是出力超过炮击对象承受能力的话,会从内部破坏目标。
◇色欲(淫荡的御身):
所有国:K.P.A.Italia
持有者:伊诺森
外表是模仿着肋骨形状的铁锤。能力上,虽然没有攻击能力,但是却有着“令触碰到的力量放弃掉,一起玩”的效果。具体效果是,能够让武器丧失攻击力,进而解体;虽然对于人体或者防具无效,但这些发出的能够产生攻击力的动作也会无力化。但在不是所有者的伽利略手里只能发动通常驱动,一次对一个人产生效果。超过驱动的效果是,在三十公里的范围内,对凡是看到淫荡的御神的敌对势力产生效果,
◇贪婪(拒绝的贪婪,SOSG维基、轻之国度:拒绝的强欲):
所有国:英国→极东
持有者:托马斯·莎士比亚→赫莱森
外形是盾。通常驱动就是单纯的防御能力,超过启动时能够把承受的伤害全部转化为流体提供给持有者。
◇悲叹(悲叹的懒惰,SOSG维基、轻之国度:悲叹的怠惰):
所有国:三征西班牙→极东
持有者:立花·宗茂→赫莱森·阿利亚达斯特
七大罪“懒惰”的原型之一,外表是尾端有炮口的大剑。通常驱动是和蜻蜓切一样的切割能力,超过驱动则是大范围切割的炮击。有三种能力:其一,作为枪炮的射击能力。其二,与蜻蜓切相同的通常驱动,将映照在刀刃上的物体的名字切开,藉此切断物体。其三,超过驱动,在炮口前段产生假象炮台,同时将映射在射程(三公里)内的所有事物撕裂,削去的巨大能量波,会在地表上产生类似于抓痕的痕迹。(似乎有发射次数限制)
◇愤怒(愤怒的闪击):
所有国:上越露西亚
◇厌烦(厌烦的懒惰,轻之国度:嫌恶的怠惰):
所有国:三征西班牙
持有至:胡安娜
七大罪“懒惰”的原型之一,外形是大剑。通常驱动时能将光球投射范围内之对象,以自己身体认为感到是嫌恶之处施加沉重束缚的力量,借此限制对手行动。超过驱动能使对方“自己所厌恶的”部分通过“厌烦”之力束缚。
◇虚荣(虚荣的降临):
所有国:六护式法兰西
持有者:毛利·辉元
外形是黑白相间的刀。能力是在所有者的虚荣心消失之前,保护所有者的人的力量是无敌的。
◇傲慢(傲慢的光临):
所有国:六护式法兰西
持有者:路易十四
外形是双截棍。能力是使用者骄傲的时候,他的力量是无敌的。
◇妒忌(恋慕的全域,SOSG维基:妒慕的全域):
所有国:极东
持有者:赫莱森·阿利亚达斯特
松平·元信秘密制造的第九个大罪武装。也就是赫莱森灵魂所在的自动人偶“大罪武装统括操作系统:Phtonos-01s”本身。十年前,松平·元信让赫莱森遭遇事故,然后将其化为了“大罪武装”,又把她的灵魂连带着“嫉妒”的感情,做成第九个大罪武装,还给予了自动人偶的身体并送到了武藏。其灵魂正是名为“嫉妒”的“大罪武装”——“恋慕的全域”。本身虽然并无杀伤力,但是却有着能将八具大罪武装功能特性完全掌控发挥的能力,特性完全发挥需要透过“灵魂启动”方式来解除大罪武装的保险限制。
◆神格武装:
◇神格武装:第四集名词,远超过一般武器之能力与术式且持有固定名称的武装总称。拥有自我意识在必要时也能自律行动,某些神格武装甚至可以做到概念程度的干涉能力。 枪或剑的种类居多,但像八房或四圣等、拥有神格武装级的能力的武神也确认有数架不等。使用特殊能力的过程被称作通常驱动,而某些神格武装所特有的更强大功能的启动被称作上位驱动。
◇蜻蜓切:
种类:枪
持有者:本多·忠胜→本多·二代
与“连立在上面的蜻蜓都能一刀两断”的名称相同。“悲叹的懒惰”与“厌烦的懒惰”的试作品。通常驱动发动条件为“刀刃所映着的有名之物”,有着直径三十米的范围限制,连结物体对象的名字发动切割,切割效果可能视对象对自身名字的认知。可以破坏神格武装、大罪武装的效果空间和妨碍能力的发动。目前已知的破除“切断”效果的方法有: 在启动瞬间逃离至有效范围之外;在启动前遮蔽住刀刃,使之无法映照出自身;拥有复数的名字,而且认为名字对于自己只是相当于衣服,目前只有喜美做得到。上位驱动能够发动“概念割断”来切割概念上的事像,但是似乎只能发动一次。第四话中将“警备”的概念切断就是使用的上位驱动。甚至能够切断大罪武装的发动效果,被众人怀疑是为了限制大作武装而做出的兵器。除了切断的能力外,还有这自由伸缩枪柄的能力,能够在六米到一米的范围内自由伸缩。
◇瓶割:
种类:刀
持有者:柴田·胜家
和蜻蜓切同时期的兄弟武装,形态是大刀。功能和蜻蜓切大同小异。
◇王赐剑:
种类:剑
持有者:一型玛丽·斯图亚特,二型伊丽莎白
精灵赐予亚瑟王的本土防卫用术式剑。但是因为亚瑟王违反了骑士道,剑折断了。历史再现时,由梅林和湖中夫人的二重袭名者赐予新的剑。因此有两把。前者是王赐剑一型(Ex.Collbrande,石中剑),后者是(Ex.Calibur,断钢剑)。
王赐剑一型:被亚瑟王弄断后,在精灵的世界中进行修复,被点藏和玛丽重新带回。外形是从剑身纵向分为两个部分,像叉子一样的剑。攻击流体燃料后能够自动移动和攻击,并且能够发射流体炮。本来使用者是玛丽,但目前由点藏保管。
王赐剑二型:剑身能够发出碾碎目标的冲击波,有着“英国以外的全部吹飞”的术式加持。保留着把剑插到地上,“拔出这把剑的人就能够成为王”这样的传统。地脉穿在的情况下,这把剑能够作为王赐剑一型保管场所的钥匙,对于王而言可以同时取出一型和二型。
◇银锁:
种类:锁链
持有者:奈特·弥托黛拉
人狼女王家族传承的锁。锁上附着一个束缚着神圣的少女的十字架。缠绕着流体,前端有着爪子,可以抓取物体并拥有自动追踪功能。拥有天使和不死系的特性,在满月的月光照耀下有自我修复功能。是有着自我意识的锁链,能够变成文字一类的形状等感情表现也能做到。战斗时会听从奈特的命令行动,当奈特陷入危机时,银锁也会依照自身判断行动施予救援。
◇战姬的神铁锤:
种类:锤
持有者:人狼女王
人狼女王家族传承的巨大十字架。能够发射打击型的短距离炮击。
◇村雨丸:
种类:剑
分为武神用和个人用的大小两把的剑炮,拥有斩击和飞行能力。八房的八玉驱动器的控制器,要使八房活动的话必须同时使用两把剑。
◆圣谱显装:
◇圣谱显装:第二期第一集名词,把圣谱的能力转化到所有者的武器上的神格武装的统称,被视为正统武装。以七美德作为原型,又因有旧派和改派的关系,每种美德都有两个对应武装,对应圣谱的“旧代”和“新代”,总共有7组14个。使用时受到戒律束缚,同时因为以圣谱作为燃料,在各国境内不能使用。是大罪武装的灵感来源。
◇信仰:
第一圣谱显装。K.P.A.Italia所有。
◇希望:
第二圣谱显装。上越露西亚所有。
◇慈爱(意欲的慈爱):
第三圣谱显装。左手用的羽毛状两个大盾“意欲的慈爱”。M.H.R.R.所有。
旧代:持有者是巴御前。每日一次把所受的伤完全恢复。但是受伤期间所失的血不会回复。
新代:持有者是柴田·胜家。会让对手的战斗行为踌躇,一瞬间行动停止。
◇贤明(圣骸的贤明):
第四圣谱显装。两个圆盘形的飞行器“圣骸的贤明”。六护式法兰西所有。
旧代:持有者是路易十四。对着光的时候根据光量的不同而有不同的破坏力。
新代:持有者毛利·辉元。对着敌人的时候,可以在敌人行动时预判对方的行动,同时,自身承受过的自己也能够使用。
◇正义(巨大的正义):
第五圣谱显装。一对巨大的手甲“巨大的正义”。英国所有。
旧代:持有者罗伯特·达多利。左手用。能操纵周围数十米范围内的武器。
新代:持有者弗朗西斯·德雷克。右手用。能够使扰乱英国正义的行动失败。为了最优化要使其失败的行动,阻止过一次的行动将不能重复。
◇勇气:
第六圣谱显装。P.A.Oda持有所有。
◇节制(身坚的节制):
第七圣谱显装。两把大剑“身坚的节制”。三征西班牙所有。
旧代:持有者弘中·隆包。能力是把对象的时间减慢一倍。
新代:持有者迭戈·委拉斯凯兹。能把对手的能力使用次数倍减。
◆武神:
◇武神:第三集名词,与操纵者一体同步的巨大人形机械的总称。依形体不同而有轻型、重型两种分类。持有专用术式OS,
◇猛鹫:
三征西班牙所有。清らか大市制造航空型重武神。十字形徽图与四枚飞空翼而无脚掌机具是其特征。
◇四圣:
三征西班牙在历史再现过程中发生旧派之乱是,反叛军制造的四台神格武装级武神。每个都使用专用的术式操作系统,能发动“山川道泽”的神格武装级能力。
青龙·青龙武神:拥有“川”的能力,持有者伊达·政宗。
朱雀·地摺朱雀:直政的走狗兼重武神,是直政在转入武藏之前,在居住地清武田周边寻找武神的残骸做成的重武神。以红色和黑色作为主色调的女性形重武神,大概重量是十吨。能力是“矛盾的湖沼”的“泽”的能力,可以把任意平面变成像天空一样的无限空间。但是因为地摺朱雀是直政把武神的残骸修复而来的,缺少“四圣”特有的操作系统。
白虎·道征白虎:江良·房荣使用的白色重武神。拥有把任何场所变成能够立足的“大道”的“道”的能力。
玄武:行踪不明。
◇八房:
里见家的总长传承下来的神格武装级级重武神。装有叫做八玉驱动机的高出力驱动机,设有代演限制,驾驶者必须具备八种美德。装备有武神用的村雨丸。
◇八犬:
八房的试作机,仁、义、礼、智、忠、信、孝、悌,八台神格武装级武神。驾驶者必须持有与武神相对应的品德。
◆走狗:
◇走狗:担任诸神和奏者中介的灵兽形装置。在“神”与奏者间担任媒介的灵兽形设备。另外,非极东侧的一般将其叫做走徒。
奈美(轻之国度:花美):浅间·智所有的二头身少女形走狗,型号是咲夜型零壹
襟卷:海蒂·奥盖扎薇拉的白狐形走狗
地摺朱雀:直政的走狗兼重武神
乌兹(轻之国度:阿钿):葵·喜美的走狗
月轮:本多·正纯的食蚁兽形走狗
弥尔顿:第二期第二集登场,八咫乌,玛丽持有,极东熊野神社所属的灵兽形走狗
小松:第二期第七集登场,前田·利家的走狗
鲑延:第二期第十三集登场,最上·义光的走徒
◆其他名词:
黑藻之兽:以下水道中各种污物为食,以此净化污物的物种。虽然有着大量的个体,但是只有一个集体意识。居住于城市的下水道,因为有很难闻的气味,人类不喜欢与它们接触,它们也会有意识地避开人类。武藏上的黑藻之兽跟赫莱森和正纯关系很好。黑藻兽具有统一意识,这一特征在每个黑藻兽身上都能得以体现。与P-01s和正纯是好友,以三年的工作量为代价,向正纯恳求拯救赫莱森。
◇出云产业座:通称“IZUMO(出云的日文读法)”。极东神社的总部。极东最大规模的企业,工业产品非常多,是从同世界观的另一部作品“终焉”传承过来的企业,不过过了上千年依然屹立不倒。浅间神社最大赞助商。武藏就是该公司建造的,参水老师所用的长剑也是该社产品。
白砂台座:
出云产业座的子企业,主要负责神社相关产品。
和浅间神社签订了契约,浅间神社所用的物品大多都是该公司的。
蔑视魔山:
负责魔术相关产品的公司,公司设立在M.H.R.R.。
“黑嬢”和“白嬢”就是该公司的试作品。
浅间神社:武藏的主神社,信奉神道教,浅间·智是该神社神主的长女。武藏所属的大部分与神签订的契约都是通过浅间神社签订的,同时该神社也负责退治武藏上发生的灵异现象。
严岛神社:K.P.A.Italia暂定支配的位于安芸的神社,赫莱森就是在这里通过仪式成为嫡子。
五大顶:第十三集名词,P.A.Oda的主力,又称“六天魔军”,因四号共有二人故正确人数为六人,各有专用武装
道征白虎:第二期第一集名词,神格武装级的四圣武神之一,持有者江良·房荣
塚本多:第二期第一集名词,图森特口中说出的名词,指的是本多·正纯,其为宝塚的缩写,宝塚剧团是日本著名的女扮男装剧团
Sword Breaker:第二期第一集名词,貌似是托利的H Game
Arquebus·Cruz:第二期第一集名词,十字火炮(轻之国度:十字炮火),立花·訚持有的浮游炮台
克伦威尔:第二期第一集名词,英国所属护卫舰
Trump:第二期第一集名词,女王的盾符,英国Oxford教导院总长联合
分与:第二期第二集名词,威廉·塞西尔的招数
Henares:三征西班牙教导院Alcala·de·Henares的简称
第十三无津乞令教导院:第二期第二集名词,伊丽莎白口中的名词,由喀洛斯一世建立的孤儿院机机构
Mates:第二期第二集名词,本·约翰逊空中的名词
王赐剑二型:第二期第二集名词,英国本土防卫用术式剑
半寿族:第二期第二集名词,长寿族与人类混血的人种,外表和长寿族一致,但是肉体成长速度和人类相同,精神的成长则还是长寿族的水平。因此肉体年龄和精神年龄不一致,经常有言行和外表不一致的情况。被长寿族视为弱智而迫害,在信奉纯洁主义的三征西班牙中备受歧视
超祝福舰队:第二期第二集名词,三征西班牙正在构建的舰队
圣·马丁:第二期第二集名词,三征西班牙与英国附近袭击武藏的船舰名
勒班陀海战:第二期第二集名词,腓力二世口中的名词
犬鬼:第二期第三集名词,根据等价酬劳从事劳作的精灵,居住于矿藏丰富的地脉之中
Avalon:第二期第四集名词,花园,?
完全重力控制型:自动人偶通过某种技术来驱动身体,完全重力控制是以自动人偶操作重力的能力来驱动自己,实现起来有难度
Seal of Queen:守护精灵
威斯特法伦会议:第二期第七集名词(第一期提到过),其他忘却
阿兰陀:第二期第七集名词,英国的同盟国?
瓦伦斯坦:第二期第八集名词,阿尔布雷赫特·冯·瓦伦斯坦,波希米亚杰出军事家,三十年战争中的重要人物,袭名者为P.A.Oda的前田·利家
唯一协奏派:小说译名“村斋”,对应现实中的伊斯兰教
五大顶专用武装:第二期第八集名词,没有大罪武装的Murasai教谱P.A.Oda为了代替大罪武装而开发的神格武装。以Murasai(伊斯兰)的天使命名
Israfil:第二期第八集名词,愈使,伊斯兰教中的四大天使之一,负责巡视地狱。五大顶的四号,前田·利家的专用武装。治愈能力的反利用,对灵魂展开术进行强化,能够召唤出百万的灵魂战士“加贺百万G”
普利茅斯洋面战:第二期第九集名词,无敌舰队海战战役之一
波特兰洋面战:第二期第九集名词,无敌舰队海战战役之一
加莱洋面战:第二期第九集名词,无敌舰队海战战役之一
格南费里尼斯角洋面战:第二期第九集名词,无敌舰队海战战役之一
攻击模式解析:第二期第九集名词,通过解析攻击模式进行预判,由各舰担任舰长的自动人偶操作武藏航行时的假想海面削弱炮弹的攻击力
Wars of the Roses:千本蔷薇十字,第二期第九集名词,F·沃尔辛厄姆的招数
机凰:第二期第十集名词,新大陆特有的机兽,腓力·二世在勒班陀海战时的老战友拉斯·喀萨斯送来
Cuatro·Cruz:第二期第十二集名词,四角十字,立花·訚的武器
◆暂时未知:
羽柴:第二期第三集提到,貌似是地名
#1 - 2016-6-29 13:07
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
orz,这东西一直是看个热闹,动画党。

第二季实在是太有趣,热闹看的不亦乐乎,不过去了解设定那是断无此想法的- -
#2 - 2016-6-29 21:39
(已淡出bgm38)
动画党路过
#3 - 2016-6-30 14:34
我之前一直以为轻小说得名是因为比较“轻”,直到我看到了《境界线上的地平线》……