2016-6-27 11:47 /
第一点,就是486个尤里乌斯嘴炮的时候,说不过就恶意中伤骑士们的尊严,自己没资本却说着那么狂妄的话,的确如果是时下的话,那段话在今天的代入感应该会更强。

第二点,就是赌气跟尤里乌斯决斗的时候,一般都是掂量一下自己的实力,再考虑去接受挑战,我知道男主在嘴炮处于下风,想借此撒撒气,男主虽然很顽强,一直被打到半死,但还是不懂男主究竟在坚持什么?是单纯地坚持自己那卑微的尊严?还是想维护艾米莉亚?

第三点,跟艾米莉亚解释的时候,男主因为魔女气息的缘故说不出口,所以女主对男主有点失望,但这就是原因造就了男主最后一段极度反常的话么?一切都是他的功劳,男主想一直跟着艾米莉亚仅仅是为了让艾米莉亚还尽人情么?这里可以明显看出男主对艾米莉亚不是出自心底里的喜爱?道理我都懂,也看了几遍原作,但是还是不懂是什么让男主这么膨胀?如此出言不逊。这段话不仅仅伤害了艾米莉亚,更深深地伤了我们对男主的期待,虽然在后面跟魔女教的斗争中男主逐渐成长,认清了自己的目标,但是看到TV目前的阶段还是不经意地想这些问题。

第四点,最让我费解的是,一个男的为了一个女的单纯地赌气,作为天朝的惯例,一般女的都会哭,都会责怪男的那么鲁莽那么冲动,但是心底里就深深地感受到这个男的很在乎她自己,因此觉得有点愉悦,最后还是接受了这片不理智的好意。但是这个套路用在艾米莉亚和男主身上行不通,为什么行不通?不是很明白。

上面四点如果认为弱智问题还是个人有病的话,都行,但还是求同志们解答一下,毕竟这部番个人来说很喜欢
#1 - 2016-6-27 13:00
(もう何も怖くない)
以下个人理解,不喜欢迎来喷:
因为男主本身就是个鹅心的四斋,基本能力就是废,除了存档读档一无是处,性格也明显不招人喜欢,全程一大半都是他自己在自嗨,包括最初他想救艾米莉亚,到底是真的被她善良的人格打动,还是因为她是个美少女呢?我想多半倾向于后者,男主过剩的自我意识一直让他坚信自己是主角,救妹子什么的都是穿越文套路,即使被魔女气息限制着什么都说不出,不被理解,恐怕这种委屈的感情在让男主感到痛苦的同时也感到了一丝“自己背负着一切”的愉悦(我记得这种心态在心理学里有专业名词),而男主前十二集一直过得顺风顺水,更让他坚定了自己是主角的想法,十三集这一吃瘪直接就急眼了,尤其是他对艾米莉亚那一段话,“你能活到今天都是靠我救你”什么的,恕我直言,男主本质小人暴露无遗。
所以我个人理解是,男主的黑化早有铺垫,这种设计也就是作者对四斋满满的恶意,“看吧,死宅就是死宅,就算穿越了,就算有特殊能力,就算有主角光环,就算身边被妹子围绕,死宅辣鸡的本性不会有任何改变,废柴,懦弱,无能,自以为是,自我中心,简直就是社会的败类蛀虫”。
最后,打完这段话我自己的心都好痛,让我再去刷一遍点兔治愈一下(bgm38)
#2 - 2016-6-27 13:21
486的基本人格设定就是:
本质是老好人(人际关系里吃亏)
ky自大情商智商双低的人格障碍(人际处理能力差)

男主因为这两点成为了家里蹲
前者导致男主被EMT吸引,他对EMT的感情不止是单纯的爱慕,还夹杂了对跟自己一样的笨蛋产生的保护欲。
而后者就在这一集完全爆发了,不然照一二章男主的表现虽说不优秀但怎么也不会让人觉得这是个家里蹲。

EMT对男主目前根本没有恋爱的感情,只有关心和感激,自然不会像小女生一样“他是在为我耶”地感动。
#3 - 2016-6-27 14:56
(Make Bangumi Great Again!)
单纯讲最后一点。个人感觉
一个是因为这事后果已经很严重了,这不是单纯的赌气而已。明明艾米丽娅一开始就说过不要去了——讲白了换个片场可能大家都已经怀疑是内奸来捣乱的地步了。
另一个如楼上所言,没有恋爱感情所以这种感动也没有发挥的余地。
最后一个我觉得艾米丽娅本身并没有这么单纯,这种小女孩一般的套路心理可能并不适合这个人设
#4 - 2016-6-27 15:50
(即使是终有一天会消失的幻影。)
看来无法理解男主的我还不是一个死宅(划清界限)
486在后半给我的感觉,他是那种付出了就一定要有回报的人,所以他默默地为emilia付出了这么多(如果不是强制不能说我相信他肯定会大势宣传),就认为女主理应回报他,(可能也和之前emilia希望回报他而惯坏了他),这次486ky能力太差而且目中无人显露出来也自然给这段关系画上了句号。
(动画党,别跟我说小说,看完动画再补小说不是真理嘛。)
#5 - 2016-6-30 02:06
你们要注意的是,男主为了E.M.T.死了多少次了= =
#6 - 2016-6-30 02:08
明明为了一个女孩子献出那么多条生命,女孩子浑然不知,也无法表达自己的能力,巴鲁斯那么愤怒不仅仅因为E.M.T.要和他决裂了, 另一方面很可能是因为他已经受够了死亡的痛苦,一遍一遍的重来
#7 - 2016-6-30 11:53
对スバル来说,EMT是他的全部,是他在异界的唯一目标,存在理由,far more than his life(因为命不值钱(bgm99))。
而对エミリア来说,他不过是偶然帮了自己,跟别人稍微不一样,有点好感,然后在自己的私人事务(王选)上把一切都搞砸的熊孩子。

巨大的不对等必然会导致类似的悲剧。
(唯一的问题是点爆这个冲突的剧情展开实在是一坨shi
#8 - 2016-7-1 14:19
米娜桑的见解都很不错,解决了我心头的一些些疑问。这样的小人嘴脸,这样扭曲的话语,正是这些一点一滴才觉得这集给人很真实,并不是龙傲天之类八面玲珑,事事都能很好地解决,我们是凡人,我们是宅男,从这个角度去描绘贴近我们心理的画面,个人觉得很出色。
#9 - 2016-7-18 23:11
(喂马,劈柴,毁灭世界。)
前三个问题我觉得不用带脑,为了486的成长,先黑他几把,这叫欲扬先抑。另外486在重复经历悬疑、惨死、团灭带来的恐惧后,已经有点坏掉了。听说精神高度紧绷的时候(比如发怒、恐惧)的时候人的视野会变窄,焦点会锁死在一小点上。同理486大概也是在情绪过载的实况下变得固执。
至于第四个其实挺好解释的,艾米莉亚并不是大家习惯了的傻白甜女主,她是王位候选人,各种尔虞我诈,各种大局为重,因此她心智必须成熟,也必须强行坚强起来,她所关注的人事物也肯定不只是486;她还养着帕克这样的大角色,所以自己是有资本骄傲和从心所欲的;再者她身为银发半妖精,时常被别人污蔑为魔女,应该也带着些自卑以及随之而来的自傲。
综上,艾米莉亚可以因为感动这类的比较正面的情绪而哭,但她绝对不可能允许自己因为软弱而哭,身为王位候选人兼大精灵使,她凭什么要给男主傲慢又不可理喻的行为让步,而且486的行为也确实踩到艾米的雷区了。不一个魔法炸死他,我觉得艾米已经很温柔了真的……