2016-6-9 07:50 /
题外话,可以跳过不看。
绞尽脑汁在思索着电影《毕业生》的影评,结果就像猫追蝴蝶一样不知怎么就跑去看了独角兽的外传,然后瞟了眼评论,水准有点低啊,就寻思自己写点什么吧。
不写不要紧,一写就是一堆字,不务正业啊……
那么多字放评论区里也怪可惜的,就在这里也献献丑吧。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

独角兽动画整体制作十分精良,完全没有某些TV神作出现的作画崩坏,这点还是要赞赏的。(虽说是OVA的冷饭,就当我在夸OVA吧)
讨论独角兽的导演和编剧都是没有意义的,古橋一浩优秀,但没有明显的个人风格,むとうやすゆき作为编剧也只能说中规中矩,真正赋予独角兽核心主题的是原著作家福井晴敏。

独角兽原作虽然被天闻角川定义为轻小说,但实际上独角兽小说“轻”的只有书本重量,小说呈现的是戏剧风格,写作手法则比较传统,内容虽说相较Z、V之类的高达作品显得轻松不少,但依旧是描绘了战争残酷和黑暗的。
福井晴敏大概是把自己的理念映射在了巴纳吉身上——他天真,和UC年前几作高达驾驶员们的初登场不同,他在平民家庭中成长却充满宿命感,他从始至终都传达出一种强烈的希望和人性光辉。巴纳吉非常的幸运,他能够遇到同样天真,充满希望的米涅芭。巴纳吉作为独角兽,守护着公主米涅芭,而米涅芭不仅仅是作为心上人存在于巴纳吉心中的,米涅芭和巴纳吉有相同的理想,她代表着人类的希望,她是巴纳吉心中的纹章。

其实巴纳吉和CCA里的阿姆罗有些相似,同样因对人类的信任而奋不顾身,对手同样愤怒与失望,只是阿姆罗经历的更多,一年战争带给他的创伤非常长久,Z里阿姆罗一方面被联邦软禁,一方面是自己内心恐惧,所以和夏亚谈起时,他明确表示不愿回宇宙,被重力舒服的NT此时却格外安心。

所以看到CCA里他重返宇宙,加入铃铛队,依旧怀抱着对人类的希望而战斗是会让那些看着他一路走过来的观众动容的。当随着阿克西斯下坠的ν高达散发出绿色的光,那种人性散发出的光辉,我想福井晴敏也感受到了,所以独角兽的结局两个NT挡下格利普斯的光束,可以说这是致敬富野。

但换句话说也是巴纳吉走了一条高达驾驶员们的老路。
这里必须要提到CCA、动画独角兽和小说独角兽之间结局的差异,CCA里,阿姆罗和夏亚随着阿克西斯一同飘向宇宙深处,这是悲剧式结尾,这是阿姆罗承载无数人类的希望所付出的代价,也是对他们最好的慰藉——远离硝烟。而小说独角兽则给了个较为开放的结局,巴纳吉的意识消散与否,福井晴敏没有直接写出来,大概他也觉得CCA的结局太悲伤,所以留下了“任君遐想”就完了。动画则显而易见的取了最优结局。
动画版独角兽可以说是几部UC纪年的高达作品里最充满正能量的,但主题就显得单薄。其实富野很早就明白NT的局限性,带有超能力的精英来替人类决定命运对人类来说是非常可悲的,而这种必须成为英雄的命运对NT来说也是可悲的,所以富野手下的NT,大都没什么好下场——捷多算是比较幸运的,却也救不下哈曼和普露——并且UC的战火总是不会停歇。NT没有办法带来和平,人类必须为自己负责,而不是依靠NT——这些涉世未深的年轻人们。

以及,之所以富野坚定不让罗兰背上NT的名号也是缘于此,罗兰必须是普通人——他表现出了所有人类的美好品性,Turn A里月之民和地球居民能归于和平是罗兰、姬艾尔、狄安娜、基恩以及所有人的共同努力得来的,而不是NT这种超能力精英救场,和平的维系绝对不该由少数人决定,这是来自现实的隐喻。

其实有很多高达作品都在走富野的老路,万代好像也不愿意尝试重新走走看Turn A的路子,或许是不能吸引新观众吧,让人类自己寻求和平也很没有高达的特色,还不如像GT、0083之类的打打军迷牌呢。
现在看来,也只有富野这个老头在尝试着新的套路,不过估计,G复国后也不会再有机会了。

其实高达作品最厉害的是其商业化程度的完善,各种受众都有其对应的作品可选,搭配上完全属于自己的模型产品。一边开发一套已经成熟完善的IP,一边创造各种新IP来保持品牌活力,不管以后高达作品是好是坏,高达这个招牌反正能活很久。

#1 - 2018-3-16 05:46
巴纳吉非常的幸运,他能够遇到同样天真,充满希望的米涅芭。
赞一个。

蛮有意思,老人们拥有技术、知识、智慧,可是,未来还是要托付给天真、幼稚、确笃信着未来的年轻一代。