2016-5-30 13:32 /
    虚渊玄的风格是冷冽的,他的情节总是残酷的,他的首部作品就体现了这种风格。
    整部的节奏掌控好,没有拖泥带水,感情描写点到为止(或许也有他不擅长描写情感的原因)。同时,另一面是重点似乎未突出,不过玩家还是能体会到重点。一、二章表现好,序章引入成功,倒是第三章过长了,原已充分描写的“杀手”不需要加入一些其他的情节;凯尔的剧情不太合口味,因为嫉妒艾伦“抢走”铃二把事闹那么大真是……
    故事借由主角的失忆让他成为杀手,他想得到存在的意义,但地下世界充斥的是暴力、背叛、权力、欲望和死亡,不存在让人喘息的机会。杀手的生存方式残酷、空虚,铃二盲目的活着,直到他恢复记忆,但此时他已经与正常的社会隔离了,所以他选择以自身意志继续当杀手。整个故事的主题便是通过地下世界的空虚突出“追求自己的人生方式与意义”。
    Claudia象征着地下世界的空虚,我个人不喜欢她的生存方式,一昧向地位的高处走又有何意义,心中一无所有,底线也不存在,我的想法与利兹接近。老虚没有提到她的方式是如何被她自己确定的,算是一个漏洞。
    凯尔,这个活泼的女孩在第二章中她救赎主角,因为主角的消失被仇恨填满乃至被其支配,忘了自己的真心,以致做出恶行,个人线中被主角救赎,救赎与被救赎形成了因果。她是个让我又爱又恨的人。炸楼前应该为凯尔出去埋伏笔,但是没有,于是显得太巧。想吐槽的是第三章仅隔第二章两年,凯尔居然长高了那么多OTL。
    美绪。她生活在和平的世界中,这是主角渴望而得不到的生活。第三章中她一脚踏入另一个世界,见证不幸,但因爱情她跨越了不理解和悲伤。但我总觉得铃二不太可能和她在一起,两个人相差太远。
    艾伦。被称为Ein时她只是个无机质的杀手,铃二则给予她新的生存方式,不依赖赛斯的命令行动,她无疑是真女主。
    剧情有一些细节问题,带来的负面影响是不尽合理。第二章的伏笔回收不错,一个巨大的局将剧情推向高潮,我觉得这一部分最精彩。选择枝多较多。
    音乐有较好的水准,歌曲>BGM,《Promise Land》开头与《这个杀手不太冷》的片尾曲开头相似,BGM无出色曲。CV表现有时厉害,比如Ein吐露感情一段。
    人设比较朴实,个人比较喜欢凯尔的。立绘清晰度不够,质感像动画。有眨眼动嘴的动态效果。CG数偏多,但大部分背景多是房间,比较单调,题材限制不能要求太多。
    开始速度、点击菜单项目较慢,枪支鉴赏是特色,全剧本成就恐怕拿不到了……
    时间:约15:00