2016-5-28 00:06 /

EGS评分:中央値73 平均値72 データ数70 標準偏差11

奈々瀬 奉莉 2016.5.13 23:52
拝田 希実花 2016.5.15 22:35
茂森 真央 2016.5.20 1:18
三谷 歩夢 2016.5.22 19:48

世界でひとつの「君」という奇跡が(在这世间 有一个被称为“你”的奇迹)。
        奉莉的心病,希実花的自卑,真央的重担,歩夢和陸斗的家族,过去或让她(他)迷惘,让她(他)停滞不前,就让身边的“你”牵起她(他)的手一起前进吧,将这象征着希望的起始的诗篇,赠与重新迈出步伐走向未来的你们,美好的奇迹会一直在“你们”的身边。
        始まりの詩贈るよ 歩き出す君へ(将这起始的诗篇 赠与迈出步伐的你)。

因为一首歌而接触一个游戏,偶尔自己也会干一点浪漫的事嘛。就因这首“今、歩き出す君へ”,我找到了这个发生在四月的游戏,在已经晚了一个月的五月里。

奉莉线的主题很惊艳,不孕的女性似乎一直和gal没什么联系(各种意味上),不过当女主真的因为生育问题而质疑爱情时,产生的犹豫真的有些难以形容。本来这条线可以对主题进行颇有深度的解读,但是可能碍于全年龄的限制,再加上严重的赶工,最后以误诊为结局的轻率处理使之显得余言未尽。
        希実花线是一个自卑女孩突破自我的成长故事,咬紧牙关努力的人往往有些一意孤行,所以最后让希実花懂得依靠友人的部分更加显得温馨。
        真央线里的是关于爱人和剑道的选择,无论过去家人错误的期望或是对于传统的误会给少女带来了多少伤害,但是选择肯定自己的过去并去追求未来的少女才一定是最快乐的。

奉莉线印象的冲击下,唯一和故事主线樱花祭关系密切的希実花线和更加平淡的真央线相对来说存在感要低一点,不过当我以为游戏的高度要止步于一个少见的主题时,歩夢线的感情描写给了我很大的惊喜。
        歩夢线的主题是家族,与以往接触的很多游戏不同,这次男主父亲的再婚并不是一个加个妹妹的强行设定需要,而是真正来到了再婚家庭的融合的问题上。与相对坦率的歩夢不同,男主对母亲的感情有着相当的偏执,起初的他拒绝着把新的家庭成员看做家族的一部分,只是尽可能打算和谐相处。但在和歩夢的朝夕相处之下,男主渐渐感受到了家族的羁绊并为了纠正歩夢孤僻的心理下了不少功夫,让歩夢放下戒备学会依赖亲友,两人的感情日益稳固。
        虽然兄弟(妹)的感情一点点建立,但是关于母亲,男主却一点也不曾释怀。早年去世的母亲,父亲被欺骗的经历,自己放弃的足球,母亲留下的遗物,关于这些的感情被男主紧紧关在心扉中,他暗示着自己,虽然母亲已经去世了,但自己永远也不会忘了她。然而往事一件件重提,直到父亲将母亲的遗物送回了娘家,男主的心理防线被彻底击溃了。新的家人良子小姐和母亲不一样,自己不可能会忘了母亲来接纳她,“为什么要擅自走进我的内心呢”,为什么非要改变我来开始新的生活呢,男主在一气之下逃出家门。他为接受新的家庭成员做出了努力,他想通过自己的思念仿佛家里是五个人一起生活,但是父亲断绝了他这种想法,一方面是因为娘家老人对女人的思念,另一方面,是为了断绝男主的异常。
        对于离去之人的思念,让男主的暗示已经变成了一种偏执,一种心理疾病,他意识着自己与周围人的不同,这种意识会让人的感情变得扭曲,而男主的这份意识会让他隔绝对家族的感情。就算日常会慢慢平息这种矛盾的表现,但是最终男主会变成习惯了新成员生活的陸斗,而不是接受了新成员的陸斗,不论感情怎么积累,陸斗对良子小姐的感情永远也不会是对母亲的感情。
        好在母亲留下的信和歩夢的努力解开了男主的心结,不要让过去遮挡未来,前方一样有着值得珍惜的美好,他终于与母亲挥手告别,在母亲的祝福下与家人一起重新向前。那首“今、歩き出す君へ”,不知该由谁寄出,不知该由谁收下的美好的歌,倾诉着确实的,让人愿意去相信的,来自未来的希望。

STAFF的时间,本作估计都要是吐槽了。
        原画的春夏冬ゆう,《恋选》出道的画师,画风比较偏向唯美风格,尤其在人设上有很明显的体现,这点可能有点吃上色加成。本作的立绘每个人物只有两种,但使用了数量优势的动作和表情差分来弥补剧情表现的需求,解包立绘时有点小吃惊,另外就是明显感觉真央和希実花的立绘画的稍微差一点。CG部分,因为全年龄的缘故,这作进入个人线后CG出现频率相当高,因此,也体现了不少问题。最让我印象深刻的就是奉莉的崩坏,从共通线崩了大半路,难道有了个最好看的立绘要这么大的代价么这种程度的感叹大概不下三四次;然后就是构图问题,这在我攻略第二条的希実花线尤为明显,清一色的向左横着向右横着,虽然背景需要背掉一部分锅,但这种问题实在是令人哭笑不得。在通真央线前CG质量实在不稳定的让我都想直接上图点草了,不过后续表现终于趋于平缓,虽然在最后的歩夢线构图问题还有点苗头,亮点确有尚可赏心悦目。
        春夏冬ゆう代表了sprite社的画风,从处女作的《恋选》到本作,暖色调的温和风格很容易给人留下印象,治愈感十足。人设上朴实无华却也别有魅力,在业界也算独有一家。不过貌似hcg方面比较苦手,虽然是个不算严重的问题,不过在尝试了全年龄的本作后,本人在14年左右退出了雪碧社,目前除了去年给一部小说绘过插图外并没有什么商业上的活动,个人而言是十分惋惜的。雪碧的新当家画师的《苍彼》画风虽然精致程度上有很大提升,但是仿制的味道太重,人设在风格上不能统一,给人的感觉已经大相径庭了,春夏冬ゆう人设与淡暖色的相和度,尤其是偶尔出现泥塑一样鼻子的面孔所传来的温和感,大概是找不回来了。
        最后再吐槽一下奉莉的闪电呆毛和一直被我误认为是散发的双马尾,还有剧情模拟店部分背景上出现的一个穿着裙子的小伙子。

剧本是和春夏冬ゆう一起出现在业界的坚木功,同样没有出现在《苍彼》的制作人员表上,目前动向我不是很清楚。本作的剧本来说,亮点有缺点也不容忽视,特别体现在剧本的驾驭能力上。我就很不客气的直接举例说明了,毕竟确有那么几处的问题已经低于本作的平均水平了。
        问题基本都集中在奉莉线中,首先是线索的缺乏,与男主互为盟友关系的奉莉,与男主熟识最久,两人的过往对于如今的感情必然是会有很多影响的,但是这方面交代的缺失严重到难以忽视。整条线只完整回忆了过去男主背崴脚受伤的奉莉回家这一件事,另外的剩下是过去的同班女同学带来的一段,因误会觉得和男主在交往而在奉莉的帮助下理清关系的往事,除此之外两人的关系变化只字未提。简要归纳一下即整条奉莉线都没有完整地整理出两人的感情经历,奉莉检查出不孕后变化的经过到底发生了哪些纠葛,两人的盟友之约从何而来,在过往的一些难以忘怀的事情中互相扮演了什么样的角色,这些大概还停留在剧本的脑内世界;
        其次是故事叙述的紊乱,这点比较明显的是奉莉线中搬家失败的部分,男主情绪失控吼出了对父亲曾经被骗的指责,在奉莉的安抚下男主很快平静了,但之后故事立刻回扣不孕的主旨整条线讲完这段往事完全没交代,我就没法平静了。男主和奉莉开始相识的过往也是在歩夢线中和千里的交谈中才准确提及,影响故事感情线的一部分事实在本条线路中没有提及,反而需要在其他路线中补全,本末倒置;
        最后一点是冷处理。奉莉线中两人在摩天轮上的交谈时,奉莉因为感受到男主避免有关孩子话题的关心,感动于他的承诺而下定了某种决心,按照个人自作多情的推断原本是准备要进行某些表白,可能是为了男主想要很多孩子的心愿做出一些让步,甚至一些牺牲的,让整个剧情也能有个漂亮的收尾,结果是莫名其妙的误诊,这个决心也被忘完了。另外宣传设定上奉莉是有个弟弟的,虽然可能最终案被砍了,不过因此而来的与母亲关系的诸多发展全都不翼而飞了,也让僵硬的母女关系和本条路线中一众设定皆沦为摆设。
        谈及废萌类作品的剧本缺点,最多被提及的大多是无聊,老生常谈,但是无聊的故事和不完整的故事并不相同,奉莉线被我拿出来大书特书一方面是我当时顺手做了点笔记,更多的是我对这种问题比较不满,对触手可及的提升却因为制作的种种原因,比如烘托另外的某一路线从而变得触手不及,甚至连主题的阐述都因此受到影响,的可惜。
        CG剧情双线崩溃,这也是我为什么谈到奉莉线时提及赶工的原因了,作为游戏的首通路线我自然是最投入的,大概会有挑刺的倾向,但是反复权衡我还是无法舒缓这种不满,就稍微在平时不大注意的地方多聒噪了一些,调侃一句,对奉莉这段心病而表现出的变化和她与母亲关系如此恶劣的原因全都一无所知也漠不关心,这样的人也能当盟友?(笑)
        都合的问题就顺手吐槽一下,先祭奠一下歩夢的可怜的爸爸,本来应该作为孩子向往的他消失,一定是为了让歩夢变得对于有关失去的父母的话题十分坚强(严肃),其实我就是觉得男主对失去母亲而感伤时,歩夢应该多一些共鸣。
        歩夢线结尾非要让妹妹梦中憧憬的哥哥设定成幼时相识的男主,如果说希実花的小学三年级的初恋还算能划入赢在起跑线系列,歩夢的三岁的初恋怎么说也太太太…夸张了吧。其实个人觉得如果歩夢线最后男主答应了学长的邀请重拾足球,结局CG定为新的家人一起来为比赛加油,会不会更加体现出主题的美好呢。

继续谈谈声乐,本作的音乐没什么好挑的,BGM普通水准几首插曲比较出色。值得一提的是歩夢的声线,我对这种软妹的声线其实一直比较苦手,听着常觉得着急或是尴尬,不过本作的妹妹意外的让我很适应,也有点里程碑式的改变的意味呢,当然,希実花的还是很苦手。

奉莉线让我耗了不少心思,大多还是为了那个主题,不孕。我很多次提及,废萌中男女主的爱情是以绝对忠诚为前提的,即使两人面对一些考验,通常不会逼入无解的境地就是因为这个前提的存在,但这次多少有了点意外。
        希望未来能拥有一个有很多孩子的热闹家庭的男主和无法生育的女主,两人感情的矛盾点不在别处,正好在作为感情的证明上。个人比较保守的观点看来,孩子不仅作为感情的表现,感情的结晶,更是一种感情的保证,如果没有孩子而使感情不再可靠,某种程度上就是在挑战这绝对忠诚的前提了。
        具体解释一下,奉莉拒绝男主的表白,是因为她觉得不能生育的自己不能给男主幸福,就算年轻的时候觉得孩子不要紧,但是以后男主一定会反悔。换言之,没有孩子来保证感情的美满,男主以后会对这段感情失去热枕甚至是背叛,那么这份没有保证的感情就已不是绝对忠诚了,现在两人的感情越强烈,越让未来的隐患使感情显得不可靠,因此越发无法跨越这矛盾,也越发无法迎来感情升华的美好结局,这实际上已经是在与主流套路背道而驰了。

我很难形容女主的质疑使我产生的犹豫,我回想起来了很多年以前曾经看过的一篇短篇小说,那本厚厚的以《大碗岛的星期天下午》为封面的短篇小说集中我现在还记得为数不多的几篇之一——《楼上的蓝窗帘》(大概是这么个名字,百度没找到,不过前段时间搬家我似乎看到了那本书,如果之后找到了就把名字改了删了这段话好了)。
        故事开始是一对已经不很青春的新婚夫妇的婚礼,面对亲友的祝福和鲜花,女人流下了眼泪,男人问她为什么要哭呢在这么好的日子,女人说:“因为我知道有一天,你一定会抛弃我。”女人不能生育,大概不美满的感情经历对她来说已经不陌生,男人不以为意:“我不会抛弃你的”,听到承诺的女人恐怕并没有收起笑容里的泪水。
         若干年后,婚姻的甜蜜已被井然有序的生活磨淡,男人再也无法忍受亲人的质询,向女人提出了离婚,女人笑着接受了,“我早已料到这一天”。日子来到了男人接女人离开的日子,他焦虑地在楼下等着,对妻子的爱意让他犹豫,但是没有孩子的缺失的家庭让他遭到了太多的非议,他烦躁地摩挲着双手,四处张望,无意中抬头看到了楼上自己家的窗户,那里挂着妻子最喜欢一直精心爱护的蓝色的窗帘,那湛蓝的窗帘紧闭着,似乎诉说着女主人无言的悲伤,他回想起了过去的生活点点滴滴,他冲上了楼,抱住正在收拾行李的女人,“留下来吧,这里就是你的家”。
        男主在楼下等待时那段描写让我无法忘记,焦躁和犹豫,还有一丝同情和恻隐,一个因为家庭难以圆满而压力重重的男人从那时开始就和孩子对于家庭十分重要的印象一起留在我脑海里了,所以当奉莉说出自己不可能给男主带来幸福时,我想到了那个在婚礼上哭泣的女人和在楼下等待的男人。那种焦躁是因为这份没有保证的感情的隐患来自一个无法克服的,当下和未来永远都不会改变的问题;那种犹豫是因为在对未来的变化而打赌时没有任何办法能让选择看起来可靠一点;那种同情和恻隐是因为让妻子背负使爱人感到痛苦的压力还是让妻子获得惨淡但勉强完整的自由的矛盾内心。一份一开始就只可能是短暂快乐的感情,它的结局,大概远不是由一个爱人下定决心而能轻易地改变的。
         所以当问题回到游戏中,给出一个若干年后可能和那个男人一样反悔的承诺真的对于奉莉来说是可靠吗,让奉莉背负着令爱人舍掉愿望的负担真的能让她幸福吗,我无法解答这个质疑,到故事最后我也无法解答。
        因为对于男主态度的强烈不信任,在这条线的大部分时间我都是关着男主的语音的,虽然故事最后草草收尾,更是用了否定了所有的过往这一种非常招人反感的方式,但是我其实中途就不很注意剧情的发展而是陷入自己的思考倒并没有什么感觉,但思考并没有结果,只有约定四十岁后结婚的承诺能让我有一点点释怀吧。

在本作的大部分时间里,我都没法代入游戏中,一开始是因为剧本本身的问题,而之后,进入歩夢线后,这种距离感则被刻意塑造着。一开始就被我笑为标题即为最大剧透的妹妹身份,到后来男主因母亲而与家人发生矛盾,这一系列中最为关键的情感其实在代入方面有点棘手,毕竟是一个只有声音出场的母亲,几段简单回忆的过往,一些剧本给出的信物。如果是有相似情感体验的人很容易感同身受,但是这到底是小众的情感,大多数玩家可能难以体会,所以剧本没有矫情地渲染男主感情的强烈,去回忆去叙述,去交代原由,而是描写了一个个情感爆发点,通过人物之间感情的变化而让玩家体会到这段关于过去的包袱是怎样慢慢被放下的。
         这种奇妙的代入体验对于我来说也有一点新鲜,确实我很少从这个方向去思考,个人的一般观点代入感都是通过吸引玩家来思考主角问题从而代入主角的情感,但反过来主角做出了行动让玩家来感受这些情感的冲击,也能很大的影响玩家吧。在男主真正摆脱过去的阴影之前我能感觉到所有的心结都已经解开了,这就是这部作品给我最直观的感受,或许这两种代入的方式,并没有什么矛盾之处,反倒是相辅相成的。

不论关于奉莉的主题给了我怎么晦涩的思考,这部游戏最终留给我的还是一个温暖的印象,来源正是那首“今、歩き出す君へ”所表达的。
        何为家人,这样一个话题或许有点宽泛,那么何为父亲或者何为母亲呢?
        一起生活一起积累回忆,那么父母和兄弟姐妹又有什么区别呢,孩子看待父母的方式自然是特别的,这种表现是依赖,那么父母看待孩子的方式又是什么样的呢?
        我想大概是祝愿吧,身为父母开始的那天,对于自己的孩子一定有着自己的愿望,自己的期待,从而对孩子倾注自己的情感,而孩子则接收着父母的祝福,依赖着和父母的感情。
        陸斗一直不愿意忘记自己的母亲,他一直铭记着与母亲的回忆,接受着她的祝愿,或者说,他是按照她愿望的样子成长的,就算母亲死去,儿子也不会做出改变。所以陸斗的母亲只有一个,是因为陸斗是他母亲的儿子,他只想沉浸在关于母亲的回忆的悲伤中,不愿去接受其他的快乐,不想去接受别人的祝愿。有人说孩子是父母的后传,大概就是这层意思了吧,孩子是父母的继承者,不论是意志还是情感。
        所以就算良子小姐如何融于他的生活,那份情感也和愿望无关,最多是信任,最多到和谐。要陸斗把良子视作母亲,实际上就是要求他忘掉原本来自母亲的祝愿,这是他无论如何都会去排斥的,所以他在逃出家时痛苦地呻吟着,自己的母亲,“为什么死了呢”。
        但其实接不接受祝愿并不会影响陸斗和良子小姐的相处,所以问题起初解决的很容易,心地善良的人们如果小心翼翼地避开彼此的软肋,也能一起愉快的生活。陸斗对家人的道歉很快化解了风波,但陸斗内心里,仍然坚持着母亲的愿望,仍然怀着对母亲的思念,为了母亲而孤僻地活着。
        直到母亲的信被揭开,直到母亲诉说出自己的那份愿望,离去的人对最爱的孩子献上的最美好的祝愿,”陸斗が幸せでいられますように。新しい家族のみんなが、幸せでありますように。”
        ”我的孩子,忘记母亲并不会让母亲悲伤,你的幸福便是我的幸福啊。母亲没法一直陪伴你走下去,但是母亲会一直在背后守望着你,所以,不忘掉过去向未来前进可不行哦。“
        所以少年挥去悲伤,接受了良子的祝福,他迈出脚步,与重要的家人一起,为了幸福而走向未来。

因为在游戏过程中回想起了《友爱》里的“求められるのは幸せ”而有了只言片语,本打算以此为结尾,不过现在看来不很合适了,那么就此结束有待日后来补全这片希望后的小小残缺吧。

追加:
        其实追记已经没什么好写的了,但是我实在没法修改来叙说清楚一部分观点。奉莉的质疑如此沉重的原因一部分是短暂的感情,一部分是孩子,前者跟与病人相恋的感情有些相似,后者则是传统观点可能对感情造成的冲击,这两者的结果或表现有些相似,实在藕断丝连,个人也不能拿捏的很清楚,只能草作笔记以待日后了。
         最近的两部作品都有我非常满意和非常不满意的路线,不过个人貌似对着缺点滔滔不绝对于作品的优点倒有点惜字如金,不过精彩之处胜在感受我也是打算点到为止了,嗯,绝对不是太懒的原因。
——2016.6.6 18:31

剧情:歩夢线
女主:奈々瀬奉莉
BGM:凛として

OP1[Secret Season ~桜色の恋人~] 作詞-茅原実里/作.編曲-菊田大介/歌-茅原実里
OP2[桜色] 作詞-riya/作.編曲-菊地創/歌-riya
插入曲1[未来シルエット] 作詞-micco/作.編曲-菊池達也/歌-marble
插入曲2[今、歩き出す君へ] 作詞-Ceui/作.編曲-小高光太郎/歌-Ceui
ED1[恋物語] 作詞-RUCCA/作.編曲-rino/歌-三谷 歩夢(茅原実里)
ED2[告白] 作詞-RUCCA/作.編曲-rino/歌-奈々瀬 奉莉(伊藤かな恵)
ED3[翼の詩] 作詞-RUCCA/作.編曲-戸田章世/歌-茂森 真央(茅野愛衣)
ED4[君とずっと] 作詞-lotta/作曲-rino/編曲-戸田章世/歌-拝田 希実花(日笠陽子)
ED5[未来を開く鍵] 作詞-yoshiko/作.編曲-田辺恵二/歌-結城アイラ