2016-5-24 01:44 /
喜怒哀乐皆不发谓之厚,发而无顾忌,谓之黑。厚也者,天下之大本也;黑也者,天下之达道也。致荒卷,天地畏焉,鬼神惧焉。当如今“毁原作”成为袒护的令牌,谁曾想昔日,是士郎的芬芳,是神山的体温,是菅野的染色体,诞生出升华原作的软科幻TV。除了那个崩了一集的小剧场,IG制作无可挑剔。

塔克奇玛与公安九课一起执行公务,随着时间推移AI觉醒,深爱着公安九课却被抛弃,再到为了救自己深爱的巴特而与敌人同归于尽。攻壳车已经不能仅用ghost来形容,他们已经成为患难与共的aibo,素子也难得为自己过去的抉择后悔,他们也逐渐成为了stand alone complex。说到这个stand alone complex,整个一季都在讲stand alone complex的鲜明例子笑面男现象,然“stand alone complex”作为趋同的“集体无意识”却是在谈及另一个社会现象。这个概念能使人电子脑硬化,短小精悍却让人欲罢不能,在那个年代软科幻竟已被挖掘至如此深度,作为隐匿的创始者不作为而被人遗忘,然而其行为方式会在有意识或者无意识的情况下影响毫无关联的群体,群体中的个体虽有独立的人格却容易失去个性开始模仿,于是产生没有原型的复制品。这种社会现象也许真的存在,有什么鲜明的现实例子去印证它,另外,它有什么先决条件和局限性(例如为了某个相同目的,如笑面男现象;素子姐姐口中的好奇心能打破stand alone complex这一无可避免的趋势)?
#1 - 2016-5-24 02:40
攻壳是硬科幻吧喂
stand alone complex是指多个人在没有仍何信息交流的情况下做出的决定有奇怪的趋同,比如说第二季老爹被软禁那块。
#1-1 - 2016-5-24 23:07
#1-2 - 2016-5-24 23:25
路人
淡定 说: 开头就说了数字朋克,软的,攻壳是在特殊历史背景下侧重思考和讽刺,而不是推导说明,SF动画里我还没发现硬科幻。
至于赛博朋克。。。这玩意经常被分到硬科幻下的喂。。。
#1-3 - 2016-5-24 23:50
Guiu
路人 说: 攻壳科技背景可以说是相当严谨,无论是全身义体化还是自动无人机普及,在现实都有迹可循,同时对这些科技造成的可能影响有很多讨论,不仅仅只是一个完全架空的壳子。
至于赛博朋克。。。这玩意经常被分到硬科幻下的...
是的,赛博朋客的设定诞生于严谨的科学精神,前面也没否定硬的元素。我的意思是这部作品明眼人都看得出来科学幻想只是作为一个背景而去剖析另外的主题,例如stand alone complex,而作品初衷更是向保守的日本政府发泄。因此我还是坚持它是一部偏软的作品。虽然软硬本来就没有明确界线。
#2 - 2016-5-24 10:25
崩了一集的小剧场?
#2-1 - 2016-5-24 10:59
第7集百变少佐
#3 - 2016-5-25 22:21
是士郎的芬芳,是神山的体温,是菅野的染色体
(bgm38)(bgm38)忍不住还是想吐槽楼主的修辞画风清奇地很呢2333
以及素子姐姐的情趣内衣真的不算【低级商业元素】吗hh
#3-1 - 2016-5-26 00:09
Guiu
233,素子姐姐的套装很暴露,不过点到为止,妖而不媚,艳而不俗,毕竟是成人向,庆幸庆幸。
#4 - 2016-5-26 18:10
(我都是胡说的。)
stand alone complex和群体无意识比较像,但操作性更强,实际上是不是能够真的产生这种一群人趋同的做出同一件事的情况,我是不相信的
所以大概是笑面男本人在散播病毒吧

硬科幻和软科幻。我想过一个分类标准,如果故事当中关于“科幻”这二字的元素被替换成其他内容之后故事本身仍然能够成立,那么这就是软科幻;否则,就是硬科幻了
#4-1 - 2016-5-26 21:23
#4-2 - 2016-5-27 14:12
Eno
淡定 说: 角度有意思。或许有意识和无意识难以分类,例如意识弱化到某种程度,毕竟趋向同一件事其意识总是有共性的,而不是真正意义上的无意识。在操作下毫无关联性前提已经不成立了吧。
共性是必然情况,教育、社会环境、作为人类的先天本能,这些都会在作出决定的过程中产生共性
但不可能会出现一群人都坚信自己是笑面男这种事情
可能会出现一个原本和无数模仿犯,但不可能会出现“没有原型的大量趋同复制品”这种事情,模仿本身是必然带有劣化的,从他们抓到一大群“相信”自己是笑面男的人开始这里就脱离哲学讨论转而进去刑侦剧范畴了
#5 - 2016-12-22 19:43
(必须保卫战争)
提供一点看法。

塞林格作为个人主义者,装聋作哑想要脱离社会,却反被全社会视作时代偶像,被众多狂热粉捧上神坛。这已经不是隐匿的原创者被遗忘了,而是活着的原创者被曲解——最不希望获得关注的人反而获得了最多的关注,简直是绝妙的反讽。罪魁祸首是谁?大众媒介。

“笑面男”的原型是网络世界中一封隐匿的邮件,被超A级黑客拾到后,却迅速演变成了在电视机前公开宣扬的恐怖活动。超A级黑客又自称是谁?媒介者。

因此,stand-alone complex是文化批判,讲信息社会下大众媒介对文化原创性的伤害:任何暴露在大众视野中的文化产物,都有可能成为违背作者本意的文化狂欢。塞林格的书被印刷成千上万册后,《麦田》本身就脱离了塞的控制;邮件内容被黑客散播后,“笑面男”符号也就成了聊天室里的谈资,两者都是高速运转的传媒机器为大众所提供的娱乐消费品

回到stand-alone complex本身,我喜欢把它称为“个人主义教团”。一帮装聋作哑的“个人主义者”会拉帮结派,把塞林格奉为教主,这其中的矛盾性,想想也是可笑…