2016-5-22 13:58 /
带图原文地址http://www.acgpiping.net/2016/6327/key-the-metal-idol/

最近补了一部20年前的偶像动画《非常偶像key》,一句话来介绍这部动画的话大概就是“以EVA的风格来拍一部偶像动画是怎样一种体验”,大概20年前的动画都不喜欢好好讲故事吧。先摘抄一段wiki上的剧情简介吧:

居 住在乡下小镇猯尾谷的17岁机械少女巳真兔季子,某一天她的祖父巳真武罗尾意外身亡,临终前只用录音机留下了“只要交到三万个真心的朋友就可以恢复成为 人类”等遗言。 兔季子为了实现祖父的遗言前往东京,因故巧遇在录像带出租店打工兼卖披萨的国中同学厨川樱,当晚兔季子在小樱打工的店内看见超人气偶像歌手郁瀬美浦的演唱 会录像带后,决定也要成为一名偶像歌手。 厨川樱的朋友三和土州一出于好意,带兔季子去看郁瀬美浦的演唱会,却意外引发兔季子的超能力。此后兔季子和小樱逐渐发现,有一股不为人知的势力为了夺取兔 季子的超能力,向他们袭卷而来...

即使是20年后的今天,通过成为偶像变成人类的机器人少女这样的设定也是逼格相当高的,更 不要说放在20年之前了,况且《非常偶像key》中结合了宗教、反战、揭露偶像里侧等思想,前13话用十分意识流的叙述手法层层剥茧,大量使用蒙太奇的镜 头,所以笔者在这里会用EVA来进行类比。

作为一部15话的OVA动画,最后两话均为 100分钟,其实把《非常偶像key》的15话看做是13话的TV版+2话剧场版也不为过。而实际上,《非常偶像key》从94年12月的第一卷OVA发 售到最终卷97年6月中间整整相隔2年半时间,据说是在发售后获得了很好的反响之后才拖得那么长,不过在那个年代OVA这种发售速度也算正常。

《非 常偶像key》的原作与监督是佐藤博晖,是的就是《白色相簿》初代动画的脚本。好吧,我知道很多人都觉得《白色相簿》初代动画逼格太高太文艺太意识流叫好 不叫座,而《非常偶像key》的文艺与装逼程度大概是《白色相簿》动画的5倍吧,笔者这样写不知道是否引起了不少人的兴趣。

回到剧情方面,兔季子(key)在得到爷爷的遗言来到东京之后遇到了初中同学小樱,告诉小樱自己变回人类需要与3万人成为朋友。在看美浦演唱会回来的路上发生事件引发超能力,被机器人追杀又被奇怪的宗教组织盯上,在美浦粉丝会会长三和土州一的帮助下key找到了美浦的制作人吊 木光,前13话的剧情要概括的话大概就是这样吧。而在长达100分钟的14话中用整整1小时的对话解开整个事件的真相,当得知key超能力的真相以及 key并非真正的机器人,以及偶像美浦其实才是机器人的时候,实在是惊讶的下巴都掉下来了但是回头细想却又发现早就埋下了不少的伏笔。

剧透就暂时到这里,作为一部超意识流的动画还是来讲一下自己的理解吧。首先《非常偶像key》是一部机器人动画,从前半讲述key想从机器人变成人类,到最后得知顶级偶像美浦其实才是机器人,让笔者不禁思考人类与机器人的区别到底是什么呢?

《非常偶像key》中引入了一种叫凝胶(ゲル)的概念,wiki上是这么写的凝胶即“人的意志”,物质化的状态下呈现粉红果冻状,温度比干冰还低且会迅速蒸发。一般人抽取低量的凝胶后过一段时间身体会自动补充,但大量抽取会导致精神耗弱或是迅速致死。将凝胶注射进身体后可以回复体力,强化身体机能。

而在动画中的表现就在于蛙 杖重工通过从人类身上抽取凝胶完成对机器人的操控,在《非常偶像key》的设定中机器人并非我们常见的科幻作品中一样能有独立的思考与人格,而是一副机器 人的空壳,通过输入凝胶(即固态化人的意志)来进行远程操控,而人类一旦被抽取大量凝胶就会迅速死去。这样的设定让人想到了笛卡尔的二元论,即把人类看做 是心灵与肉体两个部分组成。而当肉体的空壳(机器人)身上注入了人类的意志之后,会不会梦见电子羊呢?这或许就是佐藤博晖想要讨论的一个概念。不过即使是 成为了顶级偶像的美浦,作为机器人来说似乎也和人类相差甚远。

《非常偶像key》又是一部 黑暗系的偶像动画,看了之后真的觉得《Wake Up,Girls!》前几话的黑暗程度战斗力只有5。在动画开始key想成为偶像差点被拍三级片的拐跑这种明显的就不说了,顺着上面继续讨论一下身为机器 人的偶像美浦的话题。明明是没有心的机器人却能成为顶级偶像(最后演唱会场地应该捏的是东京巨蛋吧),在动画中宗教的教主蛇目王子曾说过一旦key成为3万人的偶像的话就算变回人类也不是自己了。这里要去过度解读的话能够分析出很多很深刻的东西,或许佐藤博晖想要讽刺其实大家崇拜的偶像只是会唱歌的没有心的机器人,又或者想要讽刺偶像的虚伪假面吧。

同 样来自key家乡的老乡若木知叶就曾在动画中对东京不止一次发表过不满,这里又揭示出了城里人的信仰和乡下地方的差异性。身为巫女世家的key放在现在来 讲的话应该就是locodol(地方偶像)吧,虽然不知道20年前有没有这个词。通过地方上对地方偶像很淳朴的崇拜(因此key家代代有超能力)与城市中 虚伪的偶像崇拜形成对比,真是越是细思这动画的脚本越是恐极。而key的超能力又能够看做对于信仰的具现化,在14话中我们得知key正是因为身体里注入 了3万人份的凝胶而变成“机器人”,而最终话在演唱会上key将3万人的凝胶(意志)还给的观众完成了从机器人变回人类的过程。

演唱会现场 的地下装满了凝胶收集装置,原本蛙杖重工想要通过美浦的演唱会收集3万人份的凝胶用于机器人的操作,结果在众人倒下之后key却释放了身体里3万人份的思 念。到这时笔者才明白,原来爷爷所谓的让key交3万朋友而不是去收集信仰,而是去释放信仰。所谓偶像并非是戴上假面成为人们眼中期待的那个人,而是通过 自己去影响别人。
即使《非常偶像key》中夹杂了大量的黑暗元素,key在变回人类之后还是说出了:大家的意念是不可能不好的这样的名台词。 而这或许就是佐藤博晖心中完美的偶像形象吧。最终话key从机器人中破茧而出的一幕实在是太经典了,强烈推荐一下这部20年前的动画。