2016-5-18 14:54 /
趁着暑假,楼主也终于可以从繁重的学业中暂时脱身,久违地搜了近期出的汉化作品,虽然找到了几部作品,但决定先推的还是这部《秘密游戏2:反叛》,原因在于本作的设定成功地激发了我想玩的兴趣。通完这个游戏,觉得不写点什么来谈谈这个游戏,真是可惜了这部作品。楼主词穷,也没什么华丽的辞藻,码这段字也是想了又想,那我就想到什么就说什么吧,只希望更多的人能接触并去了解该作品,这也出自我对这部作品的一份爱吧。

这部《秘密游戏2:反叛》和前作(?)《秘密游戏杀手皇后》没什么关联,没玩过杀手皇后的玩家也不用担心没玩过前作而看不懂剧情。在不剧透游戏剧情的前提下,我尽量谈谈自己对这游戏的感受。本作采用多视角的方式推进剧情,从多个角度为玩家展开剧情,同时也便于玩家去了解角色的内心复杂多变的情感。本作一共有5条线路(A线、B线、C线、D线、Z线 ),A~D是主线剧情路线,Z线是支线路线。每完成一条路线,自动开启下一条路线(即存在剧情锁)。通完A~Z后,在场景回忆里面还有一个小剧场“EXTRA STAGE”,推完A~Z路线别忘了也去推,蛮逗的。

A~D中主线路线,每条路线都是有其意义的。同时每条路线所展开的方式又有着微妙的不同,从这差异之中所带来的蝴蝶效应呈现给玩家的又是不同的展开,其中各个角色的个性十分鲜明,心理描写也很到位,人物形象的刻画也是饱满性十足,温柔的琴美、呆萌的结衣、一板一眼的真理子、粗暴的黑河、怯弱的充等等,在这场游戏中没有所谓的路人,每个角色都是有其出场意义的。从A~D,每条路线下来,每个角色的身世背景也逐一浮出水面,从这里一些角色的行动也能解释的通了,典型的如充誓死守护初音的那份执着的来源,黑河崇尚力量至上的理由等等。在这当然要提一提声优方面,从通篇来看,声优们还是十分给力的,该燃的燃,该兴奋的兴奋,这些性格迥异的角色在表现力十足的声优下,角色则进一步鲜活了起来,我相信通完游戏这些角色都能给玩家留下足够深刻的印象!

各条线路相互联系又有所区别,前一条路线所埋下的伏笔与未知的谜题在下一条路线又会留下线索并揭露真相,真可谓做到了前后呼应,一环扣一环,可见剧本的优秀。俗话说一个好的游戏都离不开好的音乐,每条路线的OP/ED搭配剧情,带感性十足。

(中间这里想插入音乐的,不懂怎么放>_<)

刚接触这部作品时,我还在思考,当没有法律的约束之后,人们摆脱了枷锁后,在信任与欺诈之中,给我们呈现的是不是一场人性的碰撞与纠葛。但推完后,我觉得这些都能在游戏中找到属于你自己的答案。在这种极限环境下,有感动有悲伤有羁绊有分歧也有团结,更有不可动摇的决意,结尾悠奈那句“不屈服于世间的无理”“将被世间的无理所折磨的人拯救出来!”正是对命运抗争的呐喊,悠奈传递过去的那枚银弹也象征着要鼓起勇气将这份沉重的理念背负并传承下去的意志。游戏的残酷无情地摧残着生命,宛如花朵在风中摇摆起舞,生命如花瓣凋零。那我们该为了守护什么又该放弃什么?司与玲,黑河与结衣,充与初音,琴美与修平等人告诉我们即使在这无尽的深渊之中也残存着一丝光明,用行动诠释了为了守护自己最重视的东西,即使放弃一切也在所不惜,哪怕是自己的生命!

综上所述,本作品还是一部值得一玩的游戏的。
#1 - 2016-12-10 13:02
一帮人,被黑幕绑架了,不想着怎么打倒黑幕,先自己内斗起来了
这剧本立意就有问题
#1-1 - 2016-12-10 14:04
#1-2 - 2016-12-10 20:21
青驴霸王
小小的花芽 说: 毕竟内部也有各种问题。在这种极限环境下,受游戏规则束缚的基础上,大家有各自的想法与打算也不奇怪。
我只是觉得如果干脆不碰黑幕,老老实实讲大逃杀故事还好。
但是要讲黑幕就得严肃一些吧……当知道黑幕是法力无边的愉快犯的时候我真是哭笑不得。

如果说是想写人性善
你所说的“一丝光明”、“对命运抗争的呐喊”我一点也看不到
因为真想向命运抗争的应该对着摄像机大喊“你没打算放我们活着回去,想看我们自相残杀取乐?不好意思,我取NMB的乐,老子恕不奉陪”然后大步向外走,慷慨赴死——这才叫向命运抗争。
然而并没有人这么做
这个游戏中所有人的行为都是在向黑幕表演,让黑幕开心,叫“苟且偷生”,“向黑恶势力低头”。

说实话,在这个“游戏里,我最欣赏的还是大祐,大祐简直是这黑暗游戏中的一股清流,想杀就杀,想艹就艹,身体力行告诉其他吃瓜群众向黑恶势力低头的后果——要么被杀,要么被艹。
遗憾的是大祐没能活着出去。
如果善良的人不敢团结起来,那说明恶还不够彻底。
#1-3 - 2016-12-10 21:22
澄空学园
青驴霸王 说: 我只是觉得如果干脆不碰黑幕,老老实实讲大逃杀故事还好。

你所说的“...
反抗的意志是有的,不然就不会相信游戏方给出的线索,主角方拼命想抵达到船的地方。但到头来给我们的只是一个没有结局的结局,“反抗一切不合理”这点就没有表现到位。
#1-4 - 2016-12-10 21:27

你所说的“...
结局最后的和黑幕间的战争几句带过,仿佛是让玩家自己去遐想。这是一场生存游戏, 要体现出反抗的主题,不足的地方觉得最后的笔墨还不足吧,没让人感觉到人间正道是沧桑那种意思。
#1-5 - 2016-12-10 21:30
澄空学园
大祐其实更有种愉快犯的味道,随着自己性子去做。欲在前,思之后。如果给他出去,即使他以后加入黑暗方也一点不奇怪。
#1-6 - 2017-1-22 19:36
沉默的雨衣

你这例子举的我也是哭笑不得
我要是在镜头前看着那人瞎叫唤然后自杀,早就笑的鼻子都歪了好吗~就这也叫抗争?有本事拉上所有人一起这么干啊,少你一个还有大把的人
兄弟,这不叫抗争,这叫没脑子自暴自弃好吗
#2 - 2017-6-4 05:22
(赤受咸青)
刚通完D线,说真的前作KQ映像中玩了几EP弃了,2nd Stage是之后玩的,说真的通完D线后下了一跳,まりこ原来是前作的ふみか,说真的你这让我前作弃的人情何以堪,加上我都忘了前作ふみか的戏份有哪些黑幕了。。