2016-5-6 12:54 /
今天想了很多,我发现自己还是喜欢ひまわり

ひまわり所着重表现的,其实是理念的冲突
每个人都有自己的信念,アリエス想要赎罪,アクア想要摆脱枷锁,明香想要守护阳一,银河想要造火箭,更不用说上一世代的三人组和看似胸无大志实则老谋深算的日向博士——正是他们信念的冲突才导致了过去所发生的一切,也让他们现在站在不同的地方,背负着过去走向不同的方向
唯独阳一什么都没有,他对过去一无所知,也对未来毫无向往,就这么浑浑噩噩的过着每一天(当然,这并不是他的错,其实真正的他骨子里是个彻头彻尾的理想主义者,aquaafter可以说体现的非常明显)
正因为如此,阳一虽然名义上是主角,实际在故事中根本不占中心位置,ひまわり本质上,是属于过去的故事,2050年的人生,只不过是2048乃至更早以前的画卷的注脚罢了,很多人觉得2050年的日常无聊透顶——那是因为你很清楚,你根本不想看到这个。而阳一在过去所占的位置,比起明香里或者アクア,实在算不上有多么重要。哪怕是After这种面向未来的故事也是一样。

而island则刚好相反

夏莲说着要出岛却根本没有勇气;沙罗说着要拯救小岛却整天做着奇怪的事;凛音每天晚上都去寻找过去的幽灵,没有一个人真正向前看
唯独切那不同,他同样没有任何记忆,但他有着理想,哪怕根本不知道这理想从何而来。
因而他是整个故事真真正正的核心,所有的变化可以说皆因他而起,无论是夏天还是冬天。后来我们也知道,他与其说是故事的主角,不如说是史诗的主角——以肉身之躯对抗时间洪流和历史轨迹的史诗。

阳一是平面上的一个点,平面很大,大部分他都够不着,也正是因为他够不着,我们才能发现,世界是那么大,我们知道的远比阳一多,而在我们不知道的时间和地点,也有人们在为自己的理想奋斗着。
而切那则是一条线,或者说时间轴本身,更进一步说,他就是这个世界本身,在他之外我们所知道的事情,可以说没有任何意义可言。这个世界在时间上没有尽头,但是在空间上实在太小了。世界是如此之小,我们根本无处可逃。

比起英雄谭,我好像还是更喜欢群像剧的。

很多人觉得,Island不是完整的作品。因为这个作品明显缺了几个部分

1. 男主是谁。这个问题从游戏一开始就被提出来,直到游戏最后都没有解答。我们知道了男主的经历,却根本不知道最初的起因。这引发了很多问题,比如冷冻舱究竟是哪里来的。也就是说,Island缺乏“开始的故事”
2. 为什么每次“轮回”(实际上是隔了四万年)以后的世界都完全一致?这似乎不能用偶然来解释吧?阿卡夏记录更偏向于一种设定而非解释,也就是说,Island的世界观有缺陷
3. 最后怎么样了?目前这个结局,恐怕是很难让所有人满意的,很多人也根据prologue of midwinter做出了一些推测——比如,我就觉得时光机还是没造出来。总而言之,Island缺乏“结束的故事”

那么问题在于,这些部分真的是设定的“缺陷”,还是设定了但是没写出来?

我这样怀疑是有理由的,因为ごお在ひまわり里就是这么做的。大概很多人打完了本篇也不知道ひまわり里藏了一条和宇宙生物作斗争的暗线,这条暗线通过明香篇episode,FDアクアアフター和两本外传小说こもれび和かげろう才得以完整呈现,本篇里对其涉及甚少,基本是看不出来的。但这个暗线显然不是后设的,它可以说从另一个角度解读了整个故事(比如那个事故)

然而,ひまわり即使没有这条暗线,故事内容也是基本自洽的,并没有给观众带来多大的不适感。Island就不同,玩家很容易感受到缺了什么东西,这缺口是如此明显,没人看不出来。而且没有这些东西,很多事情根本解释不了。

鉴于我没有silent world,我并不知道那本小说有没有解释,就算没有,我觉得也会有后续什么东西来补完的。

我之前一直认为,虽然时光机没能造出来,但真冬篇恢复的记忆是照亮这个轮回的一缕曙光,从那以后的故事才刚刚开始。
但最近我又打了一遍,发现似乎并非如此,非要是开脑洞的话,那是更绝望的情形。

一周目凛音线两人漂流到暴龙岛时有段剧情,男主眼前浮现了穿婚纱的凛音——虽然这只是臆想而且一笔带过——第一遍的话玩家肯定发现不了,只有打穿了真夏篇的凛音ED才能从这模糊的背景里看出个所以然来。
但这张图的出现本身就说明了——这件事男主曾经经历过。我们都知道这个游戏实际上没有任何超能力在作祟,男主脑海中能闪过这幅景象,只能说明这是过去发生的事。

那就很可怕了。

恢复记忆后的真夏篇剧情男主曾经经历过,只能说明一件事,那就是恢复记忆这件事,也重复过很多次了。我们在真冬篇看到的一缕曙光,实际上什么都不是,轮回从未打破。
还记得警察小哥所讲的浦岛传说的结局吗?
两人被人们忘却,转生的凛音想起一切并投海殉情,人们许下了不再忘却的誓言
——然而还是忘却了。
恢复记忆只是轮回的一部分,还有什么比这更可怕的事呢?

当然,这也可能仅仅是沙罗的脑洞而已
#1 - 2016-7-20 11:56
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
凛音夏篇过去,暴龙岛上她和切那(不是男主那个)的真相,我到最后都没完全捋顺——其实根本没有什么时空旅行者回到过去杀死自己?凛音发飙只是因为沙罗脑洞大开整出了这个天方夜谭?

对比沙罗线和最后结局我现在终于能说服自己这大概就是真相了。然而我也终于明白为什么从冬篇开始我就一直处于非常焦躁的状态——夏篇沙罗和凛音两条线给我留下的印象太深了,不由地让我认为这两条线最终达到的解释都还是错的,最终线一定会重新整理这些线索还原一个完全不同的真相——所以我一直以为终极结局是一个围绕着暴龙岛的过去、沙罗双亲的死亡、煤纹病、隔离小屋的一个真相。从冬篇到结局完全没有缓过来,我一直处于寒蝉/infinity脑状态。。

冬篇好像留下了“刹那必须死”那个纸条的来由,然而似乎挺牵强的我都记不太得了。。但就是夏篇这样的误导太多了整个把我坑了啊跪
#1-1 - 2016-7-20 13:08
我怎么知道我又没上过学

那个纸条是御园典正写的啦,因为切那(不是男主)有煤纹病所以必须死,冬篇我觉得就是照应一下,实际上没啥关系。
#1-2 - 2016-7-20 18:08
Kane
karmaangle 说: 对,大概就是这样。以沙罗的脑洞想成这样倒是不奇怪,我也只能脑补凛音因为太想把切那活着带回来所以不假思索的相信了,这个落差我也觉得膈应。岛的过去一半在凛音线前半,另一半扔到Re里去了。

那个纸条是御园...
哦御园切那。。纳得。。冬篇我想起来了,是男主要回到冬篇开头避免和rinne相遇,呼应的是夏篇开头要杀死自己的那段模糊记忆。

我心里一直期望御园切那的真身是男主,其实自始至终都只有两个灵魂相伴相依什么的——不然总有种凛音有段时间被NTR的感觉。然而凛音连女主角都不是(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#2 - 2017-8-3 22:26
其实再延伸脑洞一下更可怕,如果完全否定超能力的存在,那么主角也就无法感知平行世界发生的事,这样凛音线看到的其他两线平行世界的场景实际上也是主角曾经历过的过去,这就说明即使主角走了沙罗线或者夏莲线,包括和凛音结婚的路线,最后历史也会因为某种原因收束到主角前往未来的结局,某种程度上这是真·无限轮回……
#3 - 2018-7-2 16:30
但是“不存在超能力也不存在平行世界”这个结论也不过是一个男主以及受男主的思路影响的观众的判断而已,和之前得出而又推翻的“回到过去杀死自己”或者“凛音就是rinne”这些结论没有本质区别。如果仔细去思考的话,用平行世界的逻辑也能很好地解释故事中呈现的事件。顺带一提我对于故事最终的理解是玖音和凛音都是rinne,一个来自过去,一个来自未来。
#4 - 2018-7-22 06:15
樓上的想法好像不錯 畢竟有些東西都是玩家/男主自己推論出來 作者將來可能再打臉(笑
但平行世界不是不行 而是有些東西解釋了 但會有更多的bug 對故事最終的理解也是如此
#5 - 2018-7-22 06:29
好像中了樓上的語言陷阱 我認為作者和玩家的區別在於 作者願意 可以不斷推番自己的設定
用新的去建立一個更大的體系(這個體系很有可能在寫劇本時就想好了) 而讀者可以參考文本去對比其中的伏筆 推論 邏輯等 看是否合理 但不能因為前面的都是假的 打臉的 而去說結局也是如此 也是假的 因為這樣會進入一個死循還
#6 - 2020-5-14 21:19
(圆香我老婆)
こもれび和かげろう 在哪里能看到呀?