2016-5-1 20:26 /
  当中二社还没有变成巨乳社的时候,酒井伸和的自我膨胀已经达到了无视市场规律的程度。由于ef的大卖,他认为分割商法是可行的;因为eden的成功,他觉得全年龄是靠谱的。于是他这一次把两者放在了一起,并且往里面砸了多多的钱,结果赔了个半死。酒井对市场的错误预判最终导致了SPPL02的企划只能无限期搁置,而中二社在接下来的几年里也不得不节俭度日。讲道理SPPL这么大的手笔,理应会是一部非常不错的作品,但是在已有的篇幅里剧情根本尚未展开就宣布待续了,而玩家对于这部既没有H内容又故意没讲完的故事并没有表现出足够的热情与耐心。就目前看到的这部分内容而言,中二社挖了一个不小的坑,但是他们把精力过多地投注到挖坑这件事上面了,导致玩家根本没看到坑里面有什么好东西,而挖坑的过程又让人看得很无聊,更重要的是,除了看他们挖坑,玩家并没有获得任何福利来弥补自己被闪一脸的空虚,理所当然会觉得这钱花得不太值。其实SPPL01本身的质量并不差,就笔者个人的感觉来讲是可以媲美ef前篇的,可惜缺少H的结果就是损失了一大批潜在玩家,而单靠这个序章又无法复制eden完全靠剧情来征服玩家的奇迹,多方面的不讨好基本上已经预示了SPPL必将遭遇挫折,只是没想到这次挫折是如此的伤筋动骨。

可是不管怎么说,SPPL时的中二社仍然还是中二社,他们还是那个坚持做自己不动摇的“少数派”,因此就这部游戏本身而言,用制作精良来形容并不为过。比如说画面,虽然七尾奈留有着“猫一样的女人”的不雅称号,但在笔者的心目中,她仍然是minori拥有过的最好的画师,再加上元老级人物结城辰也和巨乳社时代的领衔者庄名泉石,使得SPPL的画面质量足够经得起市场的考验(更何况,此时中二社推出的女主角们,一个个乳量都还十分正常,看着确实非常的顺眼)。至于这次的OP动画,据说钱烧得比前几次还狠,这一点从魔女爱丽丝骑着扫帚在空中连续360度转体在水上高速疾驰的眼花缭乱上就能够看到端倪,简直6到不行(可惜坐镇的不是新海诚,并没有让我感受到前后两部ef带来的那种惊艳感,仅仅是体会到了经费的确在哗哗地流淌)。再加上天门的音乐以及minori一直以来犹如真人版般精致的背景,SPPL至少在硬件素质方面证明了自己的钱并不是撒在了空气中。然而……没用。在接下来的几年里,酒井伸和或许不止一次地于噩梦中惊醒,为自己曾站在濒临破产的悬崖边而感到后怕,也或许仍然觉得错的不是他而是世界,坚信时间将会证明自己才是对的那个人。中二社终究没有倒,以成为了巨乳社的方式缓缓地恢复着元气,在那段时间里无数人失望于minori的堕落,然而这是之前作死后的代价。完整版的SPPL也许真的会是一部可以超越ef和eden的神作,但是没人看到,也没人保证。

而从目前已有的半部——或者是少半部——故事来看,SPPL有一个还算不错的底子,为数不少的悬念和谜团在徐徐流水一般的日常中散放出来,以一种极慢的节奏铺垫着世界观与人物关系。角色很有魅力,虽然她们尚未来得及展现出雨宫优子和诗音那样的天使气质,但如果是作为一群普通的女孩子来看的话,已经很出色了。已有的两条路线以疑似时光倒流的方式一本道地走过,可以攻略的鸣海樱和天野萤尽情地在各自的故事里与男主角释放着闪光弹,暂时还不能攻略的夕月红叶、真田六花和神代爱丽丝则在不断地抢着戏,虽然她们都无法被推倒。樱线是一个纯粹而单调的虐狗故事,男女主角从原有的亲情和友情过渡到爱情,全程无雷无虐,一路发糖,相应地整条路线都平淡到有些催眠的地步;萤线的剧本则要曲折许多,其间也有一些比较纠结的展开,好在最终有惊无险地走了Happy End,过程中带有着想当然的都合,感觉很像是竹田爱用的风格。这两个故事本身质量不算上乘,也许是御影和镜游都还没有发力的缘故,但与此同时一些显而易见的伏笔和或许所有人都没有发觉的暗线都已布下,关于妹妹的秘密,关于记忆的秘密,关于巫女的秘密,关于魔女的秘密,以及关于别的我们忽略了但其实很重要的秘密,都在静静地等待着后文的揭示。萤线结束以后某人和某人在谈论着些什么东西,显然又是在为之后的内容挖坑,当御影写下这些对话的时候,可能还在幻想着那些剧情就会在不久以后问世,只要即将推出的这前半部作品能够按照先前的预想收回成本和口碑。

后来发生的事情大家都记得,只是错在营销方式而非作品本身罢了。我想说我会很期待看到SPPL的后续故事,但是由于其全年龄的特性以及不温不火的前奏,在一众值得期待的作品中势必要往后排。而如果我这种思考方式并不是少数派的话,那就导致了一个问题,也就是玩家对SPPL的热情终究是不够的,中二社为制作续集所发起的众筹,恐怕要比他们想象中持续得更久。酒井伸和倘若真的想在哪儿跌倒再在哪儿爬起来的话,首先要收起来的,必须是他那种小看市场小看玩家的傲慢。此外我觉得,假使他确实深信SPPL的全套剧本配得上自己扔出去的大笔资金,就不要搞什么小说版先行之类的手段了,尽全力把游戏做好才是正章。玩家对于一个从不辜负自己期待的会社是有着信仰的,你们曾经为他们奉上过不止一部高质量的作品,那些作品将会成为奠定这些信仰的基石。在01里打了一场败仗的SPPL其实并未遭遇到一边倒的差评,大家仍然在观望着拿出全力的中二社将会做到一种什么样的程度。这些年来很多人对中二社的现状表达了失望,但那是基于之前他们曾经在中二社的作品收获过足够多的感动,因此才会下意识地以更高的标准来提出要求。当有一天中二社回足了血,将搁置已久的SPPL02重新拿到台上来的时候,我希望这一次我们看到的,是一部足以让我们相见恨晚的经典之作,只有到了那个时候,酒井伸和才真的有资格有底气对黄油市场说一句I'm back吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

中二社的系统,那还有什么可说的,惯例扣分。

【剧情】B

作为一部作死采用了分割商法的系列开篇,只是大致介绍了一下世界观和主要人物,具体剧情还没有真正地展开。对于本作中的鸣海樱、天野萤两条路线,略显平淡,目前觉得前者过于白开水有催眠感,后者总体不错但缺乏足够惊喜,总的来说是一个暂时一般但是值得期待后续的故事。

【人设】A-

几个主要女主角的萌点都还算足,魔女这个人设非常喜欢。在这个中二社还没有变成巨乳社的年代里,让我们且玩且珍惜。

【画面】A+

七尾奈留、庄名泉石、结城辰也,基本上就是中二社这个时候最好的几位画师了。再加上史上最烧钱OP,呈现出的效果自然超级赞。可惜没有新海诚,钱花得再多也没达到ef的级别。

【音乐】A

天门的音乐是质量保证。本作的片头曲非常的好听。

【声优】A-

虽然没有H也没有激烈的情节,但是听声优说话感觉好好听……

【游戏性】E

没有选项。游戏默认先走樱线然后时间倒流去走萤线,全程不用玩家操心,当然相应地玩家也就没有自主选择的权利。

【工口】E

全年龄游戏。

【鬼畜】E

至少从目前看到的内容来看,没有什么令人不适的地方。

【总体评分】74

一个本来大有可为,却由于全年龄、分割商法、玩命烧钱等多重作死技巧而险些自爆的作品。

笔者喜欢的角色排名:神代爱丽丝>下山律>真田六花>鸣海樱>夕月红叶>真田良子>西园贵子>天野·安洁莉娜·萤>中濑镜子>真田幸成>上川悟>东野和彦;

笔者喜欢的篇章排名:萤篇>樱篇。
#1 - 2016-7-11 10:57
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
(っ°Д°)っeden那是靠剧情么...完全是用新海诚的op来圈人呀。
#1-1 - 2016-12-10 16:05
rainsolin
#1-2 - 2016-12-10 19:16
ᕕ( ᐛ )ᕗ
rainsolin 说: eden*的OP不是新海诚作的,是sata、结城和tsukune.三位。
_(:з」∠)_诶,真的诶。www功课没做足
#1-3 - 2017-8-25 22:29
qq354328037
rainsolin 说: eden*的OP不是新海诚做的,是sata、结城和tsukune.三位。
但在eden*的ED中有新海诚(动画协助)的名字
#1-4 - 2017-8-25 22:41
rainsolin
qq354328037 说: 但在eden*的ED中有新海诚(动画协助)的名字
这是creative staff和special thanks的区别。
#2 - 2020-5-22 22:30
SPPL02已出,但是 mironi 没了(x