2016-4-9 00:25 /
        《未闻花名》原班人马,横山克音乐制作,A-1 pictures出品,乃木坂46倾情献唱。这样豪华的整容让这部作品从开始宣传之初就备受关注,大家都无妨忘记那个夏天那朵不知名的花带给我们的感动。这部作品是否能够延续《未闻花名》的奇迹呢?
        制作公司A-1 pictures堪称业界良心, 近年来制作了多部质量极高的动画作品,《刀剑神域》系列、《偶像大师》系列、A/Z还有最近大家总刷的《四月是你的谎言》。可以说不管剧本如何,故事性怎么样,动画制作是有质量保证的。对人物细节动作的刻画,分镜的运用,以及最后音乐剧的表现力。A-1 Pictures至少没有让大家失望。
        一部动画电影作品,不像是《变形金刚》这种动作类电影,单纯有精美的画面是没有用的,优秀的剧本才是观众是否能够在走出电影院的时候觉得没有白花票钱的决定性因素。关于这部作品我给剧本打8分,整体来看讲述了一个男主帮助女主打开内心的青春恋爱故事。故事的设定非常的王道,典型的girl meets boy的设定。女主的心病是故事的核心,因此全剧放了大量的篇幅描写女主的内心,女主的身世从而表现出女主即便不能说话,但是依旧想要表达自己内心的那种努力的精神。这本来是很好的,但是由于对男主的故事都是轻描淡写的带过,导致当男主说自己被女主鼓舞的时候,很难引起共鸣,甚至会觉得,为什么?倒是这部作品有漫画版(正在连载),漫画版则对男主的故事加以补充,我是先看的漫画才看的电影所以对男主的想法和最后的结局都感觉尚可接受。
        音乐的话是本作的重点环节了,故事的高潮自然是音乐剧。《悲怆》《over the  rainbow》等都是一些耳熟能详的名曲。无论是最后男主劝说女主的时候,还是女主归来的时候音乐都对剧情感情的烘托达到了极致。特别是最后那首《 心が叫びだす~あなたの名前か呼ぶよ》将悲怆和over the rainbow结合在一起,女主内心想要说的话全部都包含在这首歌里,想要唱出自己的心声的感情,对男主爱慕的感情。痛苦、幸福、 悲伤、感谢等众多的感情包含在这样一首歌里,心が叫びだす直点主题为作品的画上一个圆满的句号。在加上乃木坂演唱的《今、話したい誰かがいる》至今还在我手机里循环播放。
        要说这部电影想要传达的东西的话,应该很容易理解。和《未闻花名》是同一个主题,内心,言语。《未闻花名》中,由于面麻的出现导致原本因为封闭内心而四散的伙伴们重新走到了一起。正如标题《心が叫びたがってるんだ》,内心想要高声呼喊。内心是不会说话的,你总是渴望别人能够理解自己,能够知道自己在想什么,但是内心是不会说话的,你不说出来就不会有人知道,不会有人理解,不会有人关心。但是感情不是那么容易表达的,语言真的非常有限,但是尽管如此,尝试着去表达,努力去表达。这样你心中所想的,总会有人理解。我想,语言,也许不能表达内心,人与人是很难相互理解的,但是尽管如此,人类还是希望别人能够自己自己,所以努力的努力的想要表达,通过语言,通过舞蹈,通过音乐。即使缓慢,但是人与人的内心还是在一点点的靠近。就像我们会为同样一部电影流泪,会为同样的荣耀感到高兴一样。有些事,不说出来的话,就永远都不会懂啊。

欢迎关注