2016-4-1 15:36 /

没有天使的12月
To heart2
提亚拉之泪 PS3重制版
白色相簿2

骨灰级黑长直爱好者,在数码绘上属于非常早接触的那一批,而且进入业界比美里和甘露树都要早,是两人在F&C的前辈,因此被尊称为“师匠”。

于LEAF东京开发室首作是该开发室风格最为迥异的没有天使的12月,和美里合作原画,可攻略的五位女角色里中村负责了三位,直接挑起大梁。画风上这也是他与美里最相近的时候。

——因为从业比较早,中村毅在人物风格的一些习惯上还保留着上世纪的那份含蓄内敛,因此对比甘露树与美里,他的人物往往都显得“不太起眼”。这份女性的成熟之美是所谓的御三家四天王中仅仅属于中村毅的气质,我无疑是欣赏中村的这种气质的,只是这份美好之后被WA2的无尽崩坏给击破得粉碎。

从TH2到白色相簿2这段时间他的保持在了一个相当稳定的水平,个人风格也越发强烈了。

LEAF其实还是颇看重中村的,提亚拉之泪的PS3重制版原画工作就交给了他,WA十周年一系列趁热打铁的企划中,他再度受到了青睐。刚刚有说中村的风格比较内敛,但正因为风格如此,他也成为当时leaf画师中最适合WA系列这种剧本相对成人化的原画人选

从信息发布伊始到IC、CC发售直到现在,白色相簿2的话题性都一直很足,但白色相簿2的话题性并没有带给中村什么好名声——相反,白色相簿2怨声最大的恰恰就是中村毅负责的原画,从立绘到CG各种匪夷所思的崩坏让人无法直视。其实WA2的原画负责除了中村毅之外还有两位从事动画业界20余年与LEAF颇有渊源的动画人作为监修:
一位是桂宪一郎(Comic party二期角色设计,To heart2 OVA角色设计,少女骑士物语角色设计、总作画监督,灰色的果实、迷宫、乐园三作的总作画监督),
一位是柳沢まさひで(浪客剑心追忆篇角色设计,To heart2 OVA角色设计)。

但是WA2最终表现出来的CG质量就是..呃....就是这两位都没挽救回中村毅的崩坏原画——这里当然可以大大方方说一句,甘露树、美里、河田正人三个人在LEAF的原画崩坏数加起来都没中村毅在白色相簿2里面崩的多!

本来以为中村已经风格成型了,但是最近又有点渐渐转型的趋势。笔下角色越画越娇小,上色也和以前有了比较大的区别,不由得感慨一句苍天已死,萌妹当立

TIPS:中村在F&C最后一作『ロマンスは剣の輝きⅡ』(剑芒罗曼史)中个人风格还是很明显的,远远比甘露树在快餐店之恋2和comic party中强烈

TIPS2:
社团名为伪住所不定,偶尔会和美里、甘露两人合同出本;和黑丝狂魔壬生夏生(社团名为LilyLilyrose)的关系也不错(就是放流的不多..)
#1 - 2016-8-3 12:20
终于看到有人说WA2崩了…立绘简直崩到变形(
#2 - 2018-2-15 11:06
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
终于找到 なかむらたけし头像的出处了www

...
也没那么崩坏吧,个人还挺喜欢的... = w lll
#2-1 - 2018-2-16 22:43
艾蕾
人家画的崩和你喜欢有什么联系吗?你喜欢他就不崩了?

那我更负责告诉你,他越转型越崩,现在已经不会画人体了
#2-2 - 2018-2-17 18:15
w2jmoe
艾蕾 说: 人家画的崩和你喜欢有什么联系吗?你喜欢他就不崩了?

那我更负责告诉你,他越转型越崩,现在已经不会画人体了
本来二次元多不是写实系,不用要求那么严吧(不过明白你喜欢的风格和认真态度了)...∪・ω・∪