2016-3-26 20:13 /
      玩的版本是《追忆》和《再开》
      大概是之前听说的评论太厉害吧,玩之前对这个作品有许多期待,OP也很不错(直接就有共鸣的那种)。然而实际开始以后剧情非常拖沓。
      低级段子实在太多,掩盖和冲淡了剧本中的亮点。
      既没有代入感(这部作品也没有追求这个),也没有共鸣感(就是没有)。大概是因为我太年轻吧,或者是因为自己有一个平稳开明的家庭。
      整部作品都没有理解司为什么会存在于这个家族计画中,感觉司的情况比别人好得多。
neta脱节不说,感觉笑点和手法与现在脱节都很大。这部作品毁灭了我对剧情向老物都不错的美好幻想。(这种幻想是从车轮之国、ever17等作品中获得的。)
      系统差的令人发指。就算考虑到年代和廉价版,05年的追忆系统不如04年的再开也不能让我接受(对我说的就是声音回放功能)。AVG烧CPU的情况我还是头一回见到(BSD不算),系统体验仅次于AIR(AIR我只能在虚拟机里玩)。
      连同《Rewrite》中对罗密欧文笔的不适应,直接让我在游戏单中推迟了C+C和加奈欢迎回来的顺位。

当然,这部作品的优点也是不能忽视的。剧情拖沓,用另一种说法就是——很现实。人们的心理都在慢慢的变化,这是与日常中的一点一滴中不断积累的,并且到最后没有产生非常大的变化(每个人的共通线除外)。
      没有倒贴。转折合情合理(除了宽的洗白)。
      FD写的挺不错。
      准、青叶的塑造很不错,个人线也很喜欢。茉莉线次之,不喜欢真纯和春花(没有理解这两个人的人格是怎么形成的,考虑到黑历史也没有理解)。不喜欢宽。宽一句话洗白非常不能接受。(就是说句以前都是不清醒就这么过去了?)

总而言之,剧情没有足够好的掩盖作画和系统的巨大问题。剧情本身在平均以上。音乐还好。7分——可以玩玩看。
#1 - 2016-3-27 18:18
(精神肥宅)
嘛,口三才的黄段子作为早期特点之一,经常让人感到不适,并且他也确实是需要对上电波的写手
#1-1 - 2016-3-30 01:59
灵朔
同感(>_<)。不过讲真通关过去几天以后,不喜欢的段子慢慢地就记不清了,剩下印象深刻的剧情好像……感觉还不错?剧情其实挺好的,就是玩的时候混杂的段子太多了o( ̄ヘ ̄o)
#2 - 2016-3-29 10:03
家计算是我和山田一最不对眼的作品,还是口三才时期比较好
#2-1 - 2016-3-30 02:00
灵朔
是说c+c么?
#2-2 - 2016-4-1 19:34
冰绡
灵朔 说: 是说c+c么?
C+C的段子其实也有那种时代脱节感,只不过没家计那么重(当时盛行无厘头搞笑?),而且比起更似日常生活剧的家计,主线发展更快。。。不过某种意义上说,C+C作为田中最纯粹的作品之一,对电波的倾向其实更严重= =
#3 - 2016-4-30 14:12
加奈的剧情倒是很简洁,没一点废话。不知为何田中在加奈以外的作品变得太有个性了,人物对话脱线实在跟不上那个节奏。。。
#4 - 2017-7-16 00:59
准、青叶的塑造很不错,个人线也很喜欢。茉莉线次之,不喜欢真纯和春花(没有理解这两个人的人格是怎么形成的,考虑到黑历史也没有理解)。不喜欢宽。宽一句话洗白非常不能接受。  和题主看法基本一致 准线青叶线对人物刻画感觉很饱满很满意 我个人不是黑真纯 但是真纯线作为女主角的塑造感觉还是缺点意思 春花同样
#5 - 2020-3-15 15:48
我想我的游戏体验可能比答主还要坎坷,我大概是去年九月份下了这个游戏,因为有clannad的观众说这个是团子原型,而且看评价非常高,op也有种clannad的感觉,结果没想到除了开头外实在是让我怎么都玩不下去,也许是本身电波对不上吧,素晴日的第二章就差点让我绝望弃了这游戏,中间各种冗长乏味的日常无数次的让我绝望中途停止,直到12月底我实在是玩不下去了,甚至感觉就是个画风老cg场景老各种乱七八糟看不懂的段子的烂作,直到三月份终于玩了下去并且全通了,惊呼其实还是蛮不错的,如果坚持到最后. 按照批评空间标准我感觉应该在80-85左右,喜欢的线从低到高大概是 真纯 准 茉莉 青叶 春花. 和她相比,clannad还是蛮光明的,比较乌托邦,这玩意各种黑,比较现实. 不过它的日常部分和clannad着实相差甚远,尽管后期某些线精彩的剧情挽回了不少,但其前期拖沓日常乏味攻略难度高相信能劝退不少玩家,也就不难理解为什么口碑高然而当年销量爆死了